Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Мероприятие по внеурочной деятельности «Батик - роспись по ткани»

Мероприятие по внеурочной деятельности «Батик - роспись по ткани»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Открытое мероприятие по внеурочной деятельности

в 5-6 х классах.

Тема: «Батик - роспись по ткани»

Создание композиции в технике холодного батика «Подводный мир»








Цель:

 получение представления о технологии росписи ткани; знакомство с современными способами росписи по ткани; освоение технических приемов в росписи (солевая техника, позволяющая творчески решить проблемы единства формы и содержания в тематической композиции); развитие декоративно-прикладного умения и навыка в солевой технике росписи; развитие интереса к изобразительному искусству, живописи; уважения к традициям декоративно-прикладного творчества России и других стран.

Задачи:

  • Ознакомить с декоративно-прикладной техникой росписи по ткани с применением солевого раствора.

  •  Развить декоративно-прикладные умения и навыки в росписи по ткани с применением солевого раствора, и сознательно использовать средства художественной выразительности в создании художественного образа.

  •  Воспитать интерес к декоративно-прикладному искусству, живописи, дизайну.

  •  Обучить техническим приемам в росписи по ткани с применением солевого раствора, позволяющим творчески решить проблемы единства формы и содержания в тематической композиции.


Место проведения: Учебный класс.

Зрительный ряд: класс оформлен работами учащихся в разных техниках; на доске выписаны необходимые слова для ознакомления; фотографии, наглядные пособия; работы в разных техниках батика.

Методы проведения мероприятия: объяснение материала, практическая работа под контролем преподавателя.

Оборудование: Ткань, подрамник, кнопки, эскиз, краски по батику, резервирующий состав, соль, кисть беличья №3, №6, вода, палитра, тряпочки.

План мероприятия:

1. Организационный момент. ………………...3 мин.

2. Сообщение темы. История развития батика…………………7 мин.

3. Сообщение сведений о материалах и инструментах для техники «Батик»…………………………………………………..3 мин.

4. Вводный инструктаж по выполнению практической работы...........3 мин.

5. Знакомство с холодным батиком (солевая техника)

     и необходимыми материалами……………………....……………....5 мин.

6. Беседа о символике цвета и эмоциональном воздействии цвета. Роль    цвета в общем замысле художественного произведения. Игра с цветом. Цвет в декоративной композиции…………………………………...6 мин.

7. Практическая часть. Последовательность выполнения работы. Самостоятельная работа. Создание общего композиционного строя, с учётом символики цвета. Колористическое решение……20 мин.

8. Выводы по теме холодный батик (техника с применением солевого раствора).………3 мин.

9. Подведение итогов................................................................................5 мин.

10. Уборка рабочего места…………………………................................5 мин.

Ход мероприятия:

  1. Организационный момент.

Приветствие. Подготовка рабочего места: ученики рассаживаются между партами, раскладывают подрамники, на которых предварительно кнопками натянута ткань формата А2 с нанесенным рисунком. Приготовить краски по батику,  соль, кисть беличья №3, №6, вода, палитра, тряпочки.

2.  Сообщение темы. История развития батика

       Учитель: «Если вам надоело рисовать на бумаге, что еще можно использовать, на чем рисовать?».

 «Сегодня я предлагаю Вам заняться творчеством, которое принесет несомненное удовольствие. Роспись по шелку, а именно о ней идет речь, тем и хороша, что чем глубже ее узнаешь, тем больше радости она доставляет. Художественные приемы этого вида росписи настолько разнообразны, что Вы наверняка найдете себе технику по душе (вопрос к учащимся).

Искусство ручной росписи ткани очень древнее. Зародилось оно в Индонезии на острове Ява. Еще до производства первых тканей малайцы наносили на предметы, в частности на кору, снятую с дерева, узоры с помощью расплавленного воска диких пчел, а затем окрашивали оставшиеся места растительными красителями.

Когда появились ткани, основы этого метода – нанесение рисунка расплавленным воском – стали применяться для их оформления. Дело в том, что воск, будучи нанесенным, на ткань, не пропускает через себя краситель, т.е. механически резервирует ткань, которую затем можно окрашивать. На этом свойстве воска и был основан один из древнейших методов оформления тканей – способ «батик».

Слово "батик” в переводе с яванского означает «рисование горячим воском», отсюда и название техники – «горячий батик».

В батике есть возможность создавать множество различных эффектов путем удаления воска или пасты с окрашенной ткани. Дело в том, что воск не пропускает краску, поэтому участок, который вы покрыли воском, будет светлее другого.

Батик был довольно развит в Египте. В Африке знания о батике передаются от поколения к поколению, и одни из лучших ручных изделий, изготовленных племенами, были созданы с помощью этой техники. Батик является одним из самых выразительных способов воплощения искусства в жизнь. Африка может похвастаться созданием удивительного текстильного дизайна.

В Китае и Японии также широко использовался батик – это многоцветная художественная роспись по шёлку (холодный батик). А в Индии используется технология бандан (узелковый батик, жгутовый).

История, связанная с искусством батика, очень длинна и детальна, она передается от поколения к поколению, тем самым сохраняясь.

В начале ХХ века в России изобрели резервирующий состав, не требующий нагревания. Это сделало нашу страну родиной «холодного батика». Эта техника в сочетании со свободной росписью, достаточно проста в исполнении, но в тоже время содержит некоторые технические приемы, позволяющие создавать уникальные работы

В «холодном» батике существует несколько основных техник, не овладев которыми вы не сумеете сделать красивую роспись. Холодный батик можно разделить на две крупные составляющие: – роспись с применением резерва и – свободная роспись.

Можно сделать занавеску, картину, панно, расписать шелковую блузку или ее деталь. Так что возможности неограниченны».

1. «Что бы вы выбрали сюжетом своей работы?» (вопрос к учащимся)

2. «Какие цвета вас больше привлекают: холодные или теплые?» (вопрос к учащимся)

3. «Что вам нравится больше? Работать с жанровой композицией или плоскостной?» (вопрос к учащимся)

4. Если то и другое, то нам предстоит работа в двух жанрах – как с плоскостной так и с пространственной композицией, но лист бумаги мы сегодня заменим тканью.

3. Сообщение сведений о материалах и инструментах для техники   «Холодный батик»

               Учитель: «Сегодня на уроке нам понадобятся: палитра и пипетки для смешивания красок, краски по батику, резервирующий состав, ткань (шёлк), пяльца и кнопки для натягивания ткани, бумажная клейкая лента (ее приклеивают на раму, чтобы не испачкать ее краской), натуральные кисти разных размеров, соль, карандаш ТМ (для прорисовки контура), фен, (для сушки ткани)

Шелк надо обязательно выстирать – это позволит очистить его от возможных загрязнений и застрахует от пятен, образующихся на шелке при попадании на него капелек воды во время работы. Кроме того, если необходимо изделие определенного размера, важно знать, что после стирки шелк дает усадку – примерно 2–3 см на 1 погонный метр. После стирки шелк надо отутюжить и натянуть.

Вам необходимо закрепить ткань. Делается это очень легко: начинается натягивание ткани с левой кромочной стороны кнопками с расстоянием в   10-12 см. Затем натягиваем противоположную сторону. Заканчиваем процесс  натягиванием двух других сторон тем же способом.

Во избежание окраски самой деревянной рамы, лучше на поверхность дерева наклеить скотч.

После того, как вы выполнили подготовительную работу, можно приступать к процессу создания вашей картины».

 

     4.   Вводный инструктаж по выполнению практической работы

Учитель: «Если вы взяли для росписи тонкий, прозрачный шелк, то рисунок можно не переводить на ткань, а наносить резерв по контурам рисунка на просвет.

Если вести тюбик с резервом по ткани слишком быстро и неаккуратно, резерв не успеет проникнуть в ткань и останется на поверхности. При росписи краска в этих местах проникнет по изнанке за контур

Если вы проверите наводку резерва с обратной стороны ткани, то увидите, где необходимо снова нанести состав. Линии резерва с обеих сторон ткани должны совпасть.

Если капля резерва упала на ткань, ее можно растворить бензином.

Если вы затеяли большую роспись, терпеливо проработали все контуры, потратив на это не один час, а потом начали наносить краски, и,

о ужас, тут протекло, и там протекло, и здесь…Не теряйтесь. Скорее берите вновь в руки  резерв и исправляйте все огрехи.

Если по ткани провести мокрой ватой, резервные линии будут хорошо видны, а краска будет лучше растекаться, но окажется менее насыщенной

Сюжет, естественно, придумывается не на ходу. На ткань нанесите задуманные контуры специальным карандашом, который после стирки сойдет.

Для росписи холодным резервом наиболее удобны непрерывные плавные линии. Например, для первых опытов лучше выбрать растительный мотив, где точность рисунка не столь важна.

После высыхания резерва расписывается каждый отдельный элемент рисунка.

Роспись получится более нежной и мягкой по тону, если предварительно каждый элемент рисунка смачивать водой.

Как и в любой технике батика, роспись надо вести от светлого к темному, тогда можно будет внести необходимые коррективы, например, очень светлый участок сделать более темным, пройдясь по нему еще раз краской.

Темный цвет осветлить уже никак не удастся».

 

       5. Знакомство с холодным батиком (солевая техника) и     необходимыми материалами

Учитель: «Давайте рассмотрим воздействие соли при росписи шелка.

Структуры возникающие, в результате использования соли при росписи картин, платков одежды в этой технике завораживают. Причина этому – гигроскопические свойства соли: она поглощает влагу. Если вы покрасите шелк и, не давая ему высохнуть нанесете на него немного соли, она тут же начнет впитывать воду. Вместе с водой соль притягивает и содержащиеся в ней пигменты - и в результате краска становится светлее, цвета смещаются, возникают контуры, абстрактные узоры, причем все время разные, в зависимости от влажности, состава краски или особенностей самой соли.

Давайте ознакомимся с материалами, необходимыми при применении солевой техники.

Роспись по шелку – одно из самых увлекательных творческих занятий. И успех его в значительной степени зависит от качества купленных Вами материалов и их правильного использования. И сегодня я вам расскажу о всех необходимых материалах для росписи.

Шелк – для росписи годиться любой вид ткани.

Краски – одни краски разводятся только спиртом, другие разбавляются также и водой. Отличаются они по способу закрепления – утюжкой, горячим воздухом, влагой или паром.

Соль – ей посыпают расписанные и еще влажные участки ткани. Обладая свойством притягивать влагу, соль связывает растворенные в воде красящие вещества – пигменты.

Рама – один из самых необходимых предметов при росписи шелка, обеспечивающий тугое натяжение ткани.

Кисти – важнейший рабочий инструмент для росписи по шелку. От их свойств и качества зависит результат работы».

  1. Беседа о символике цвета и эмоциональном воздействии цвета.

Роль цвета в общем замысле художественного произведения.    Игра с цветом. Цвет в декоративной композиции

Учитель: «На классной доске представлена таблица:

Характеристика цвета:

Возбуждающий                Тёплый                        Весёлый

Согревающий                Бодрящий                        Радостный

Оживляющий                Весёлый                        Пламенный

Активный                          Привлекательный          Добрый

_ _______________________________________________________

Красный                        Жёлтый                        Ооранжевый

_ _______________________________________________________

Спокойный                Серьёзный                        Тоскливый

Приятный                Печальный                        Грустный

Мирный                Спокойный

_ _______________________________________________________

Зелёный                Синий                        Фиолетовый

_ _______________________________________________________

Я вам предлагаю по прилагательным определить цвет». (Для этого нижняя строка с названием цвета закрыта листом картона. Учащиеся отлично справляются с заданием).

(Затем педагог вместе с учащимися рассматривает работы, выставленные в кабинете. Учащиеся смело дают характеристику каждой работе. Делают вывод, что колорит помогает передать настроение картины. По колориту она может быть: «спокойная» или «тревожная», «радостная» или «грустная», «тёплая» или «холодная», «светлая» или «тёмная»).

      7. Практическая часть.

     Последовательность выполнения работы.

          Самостоятельная работа учащихся. Создание общего  композиционного строя, с учётом символики цвета. Колористическое решение

Учитель: «Итак, с чего мы начинаем свою работу над композицией? Сначала это выбор темы. Затем Мы сделали зарисовки мотивов в карандаше, а затем акварелью.

- «Что дальше делаем с полученными работами»?

- «Используя, законы построения композиции, работаем над эскизами - основой для создания росписи».

- «После завершения работы над композицией, что нужно сделать»?

- «Нужно подготовить для росписи ткань. Для этого её необходимо постирать, чтобы предотвратить усадку и удалить фабричную обработку ткани, которой может быть пропитан материал, поскольку краска на такую ткань ложится неравномерно. Лучше всего стирать ткани, предназначенные для росписи с хозяйственным мылом, так как стиральные порошки вымываются не полностью и могут повлиять на цвет краски. Хлопок стирают в горячей воде. После стирки ткань тщательно прополаскивают, отжимают, не выкручивая, подсушивают и гладят еще влажной».

- «А как натягивать ткань для росписи?»

- «Мы закрепляем ткань кнопками сначала по кромочной стороне, а затем по противоположной. Потом натягиваеи две оставшиеся стороны по очереди. Натягивать ткань нужно как можно сильнее, при росписи она увлажнится и может провиснуть. Ткань должна быть натянута строго по долевой нити.»

- «А как вы переносили рисунок на ткань?

- «1. Вначале нанесли рисунок на плотную бумагу простым карандашом, затем маркером чтобы их было хорошо видно через ткань.

       2. Закрепили отрисованный рисунок под тканью, с помощью одностержневых булавок.

                 3. Обвели рисунок простым карандашом. Линии должны быть неяркими, так как они будут видны под прозрачным контурным составом

Для нанесения на ткань контура рисунка применили специальные резервирующие составы разных цветов».

- «На какие группы цветов подразделяются известные вам цвета На ахроматические: чёрный, серые и белый, и хроматические - все цвета спектра.»

- «После того как контур наведен, рисунку дают просохнуть.

Для использования солевой техники подходят и акварельные художественные краски.

- «Как вы считаете – чем отличаются акварельные краски от специальных красок для батика?»

(Ответ – краски для батика в жидком концентрированном состоянии и закрепляются паром)

Затем увлажняется ткань, сверху вниз, постепенно. Следим за тем, чтобы ткань была увлажнена равномерно. Начинаем накладывать краску сверху вниз с более светлых тонов. Если, несмотря на все меры предосторожности, появятся подтеки, то на светлой краске их удалить легче, чем на темной. А затем соседний участок можно закрасить более темным цветом.

При нанесении краски нужно поддерживать постоянное увлажнение ткани.

- «Что будет с цветами? Смешаются ли они в оттенки?»

- «Один цвет перемещается в другой, создавая новую цветовую гамму».

- «На более влажные участки ткани наносим соль. Впитывая влагу, соль осветляет участок ткани.

Результат зависит от зернистости соли, т.е. от величины ее кристаллов. Мелкая соль на влажном шелке создает изящную структуру рисунка, для нее типичны относительно темные участки пигментных скоплений. Крупная соль создает четкие световые смещения.

Контролируем получившийся результат от воздействия соли на краски и влагу. На переходных участках хорошо прослеживаются основные цвета и основные краски. Очертания узоров можно корректировать с помощью соли «абсолютно целенаправленно», если разместить ее на шелке в определенном порядке и затем осторожно нанести краску между кристаллами. Типичными для такого метода являются цветовые смещения, вызванные различной степенью растекаемости отдельных красок, в сочетании с четкими контурами.

Сушим работу всегда в горизонтальном положении. Иначе краски стекут вниз, испортив работу. Иногда, правда, можно использовать это как дополнительный эффект, особенно если ткань расписана именно с применением соли или мочевины».

- «Что вы узнали о свойствах соли?»

- «Можно ли смешивать на картинной плоскости холодные и теплые оттенки?»

- «Нужно ли вторичное нанесение краски при высыхании работы?»

- «Чем понравилась вам солевая техника?»

(Ответы учащихся)

8. Выводы по теме холодный батик, техника с применением солевого раствора.

Учитель: «Солевая техника настолько доступна, что позволяет работать в любом формате на любой плоскости. Эту технику отличает особое колористическое благородство. Прежде всего поражает сколь бесчисленное множество сочетании оттеночных смешении красок можно использовать. И все же при таком обилии сочетаний цвета рисунков, можно классифицировать в три основные группы. Это – геометрические, растительные, фигуративные и иные изобразительные мотивы.

Практическая значимость техники многофункциональна (картина, платок, шторы, наволочка, блуза, платье)».

9. Поведение итогов

По окончанию мероприятия проводится выставка и анализ работ по 3-м направлениям:

  1. Уровень овладения приемами декоративной росписи;

     2. Выразительность придуманной композиции;

3. Аккуратность в выполнении работы.

10. Уборка рабочего места

       



Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров281
Номер материала ДA-028263
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх