Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Мероприятие, посвященное «Дню космических фантазий»

Мероприятие, посвященное «Дню космических фантазий»


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Мероприятие, посвященное «Дню космических фантазий»



Цели:

  • Развивать чувство патриотизма;

  • Расширять кругозор.

Оборудование:

  • Презентация «55 лет русской космонавтики»;

  • Видеофрагмент «Запуск корабля «Восток»;

Ход мероприятия:

Воспитатель. 12 апреля 1961 год. Эта дата навсегда останется в мировой истории как одна из самых значимых. Не о победе над врагами, не о рождении великого произведения, не об очередном изобретении говорили в этот день все радиоволны. Отовсюду слышалась фамилия Гагарин. (Слайд №1)

  • Ребята, вы знаете, что произошло 12 апреля 1961 года?

Ученики. В этот день Гагарин полетел в космос.

Просмотр видеофрагмента «Запуск космического корабля «Восток 1»

Ученик. ГАГАРИН Юрий Алексеевич - российский космонавт, летчик-космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза. 12 апреля 1961 впервые в истории человечества совершил полет в космос на космическом корабле «Восток». Участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов. Погиб во время тренировочного полета на самолете. Имя Гагарина носят учебные заведения, улицы и площади многих городов мира и др. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.

Воспитатель. С древних времен человек мечтал полететь в космос. Тысячи людей планеты пытались построить летательный аппарат. Однако в космос полетел русский человек. Как же стал Гагарин известным человеком? (Слайд №2)

Воспитатель. В детстве он был обыкновенным мальчишкой, таким же, как и вы. О небе он мечтал с детства. Когда вырос, поступил в индустриальный техникум, одновременно стал курсантом Саратовского аэроклуба. Так прошла его первая подготовка к полету в космос, хотя он тогда не знал, что первым побывает в космосе. Чтобы  стать космонавтом, Юрий Гагарин выдержал тяжелые испытания. Нужно было много тренироваться, ведь никто не знал, что ожидает человека в космосе.

 Ученик.

Больше нет робости

перед тьмою вечною,

больше нет

                 пропасти

за тропою Млечною.

Наверху –

               ждут еще,

мир планет светится

скоро им,

               вот уже,

человек встретится!

Воспитатель. Звучит команда. Космическая ракета взлетает в воздух. Сотни тысяч людей в этот момент затаили дыхание. Все могло произойти. Но…

 Юрий Гагарин поддерживал непрерывную радиосвязь с Центром управления полетами. Позывной у космонавта был «Кедр».

        Все шло хорошо. Первый полет длился всего 108 минут, но каждая из них была равна удару сердца. Риск был очень велик. Но Гагарин благополучно вернулся на родную землю, чтобы рассказать, как выглядит космос.

        Вся страна жила ожиданием, каждый с замиранием сердца ждал возвращения космонавта. Великая гордость охватила людей нашей страны, когда вернулся Гагарин.

Звучит медленная музыка.

Воспитатель. Скажешь: «Гагарин!» - и вдруг перед нами

Ввысь устремляется, вихрем влекомый,

В небо взметнув прометеево пламя,

Степь оглушая восторженным громом.

Въяве увидишь, как он, вдохновенный,

Нить золотую нижет витками,

Шар облетая и струны Вселенной,

Трогая в смелом полете руками.

Струн тех невидимых чуя сплетенье,

Мчится меж ними в безмерные шири,

Вслушайся! В сердце вливается пенье –

Голос гармонии Вечности в мире.

Мчится он, дерзким полетом нарушив

Звездной Вселенной покой вековечный.

Слушают чуткие звездные уши

Сердца биенье и вздох человечий.

Вижу спокойствие глаза над бровью,

В ясной улыбке свечение жизни.

Слышится с неба:

 – В порядке здоровье.

Слава родимой Советской Отчизне!

Скажешь: «Гагарин!» - и вдруг перед нами

Ввысь устремляется, вихрем влекомый,

В небо взметнув прометеево пламя,

Степь оглушая восторженным громом.

Наш современник, он жил между нами,

Нового ждал от Отчизны заданья.

Преданный, вечно готовый с друзьями

К новым разведкам тайн мирозданья.

Он и сейчас между нами, живыми,

В наших стремленьях и наших заботах.

Вечно пребудет в сердцах его имя

Зовом и символом смелого взлета.

С глубокой древности человека манило и привлекало к себе звездное небо. Мечта о создании летательного аппарата нашла свое отражение в мифах, легендах и сказаниях народов земли. Как вы думаете, у кого люди учились летать?

Ответ: у птиц.

 Да человеку очень хотелось летать. И сначала он решил сделать себе крылья, как у птицы. Забирался повыше в горы и прыгал с такими крыльями вниз. Но результатов от таких экспериментов было мало, человек не может летать. Однако же, человек придумал все-таки птицу с неподвижными крыльями и назвал ее…

Ученики. Самолет.

Воспитатель. Верно, самолет. (Слайд №3)

Ученик. Изобретение самолета принадлежит сразу трем конструкторам. В России первым был Александр Федорович Можайский. Через 20 лет американские летчики братья Райт взлетели на построенном ими самолете и продержались в полете меньше минуты.

Воспитатель.  Никто не думал, что человеку когда-нибудь покорится космос. Однако обратное доказал Юрий Гагарин. Но этого не произошло еще без одного человека. Человека, который построил в нашей стране первые космические корабли. (Слайд №4, 5).

- Кто-нибудь слышал его имя?  Да, это был Сергей Павлович Королёв.

КОРОЛЕВ Сергей Павлович -  российский ученый и конструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Под руководством Королева созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли, спутники различного назначения («Электрон», «Молния-1», «Космос», «Зонд» и др.), космические корабли «Восток», «Восход », на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос. (Слайд №6)

- Ребята, а вы знаете, кто был вторым космонавтом? Это был Герман Степанович Титов.

Ученик. ТИТОВ Герман Степанович - российский космонавт. Летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза.

В первом отряде космонавтов СССР Герман Титов был одним из лучших и был назначен дублером Ю. А. Гагарина, на время подготовки к первому в истории космическому полету 12 апреля 1961 года. В августе 1961 года Герман Титов совершил космический полет на «Востоке-2», продолжавшийся 25 часов. Позднее ушел из отряда космонавтов, работал летчиком-испытателем. (Слайд №7).

Воспитатель. Юрий Алексеевич Гагарин был летчиком-испытателем. И при очередном испытании самолета погиб. Но в памяти землян он навсегда запомнится, как человек, который открыл людям свет космоса, хотя сам этим светом насладиться не успел. (Слайд №8).

        Посмотрите, пожалуйста,  на его портрет. Какое доброе, ласковое лицо. Он подарил нам веру в будущее. Космос стремительно осваивается.

- ЛЕОНОВ Алексей Архипович - российский космонавт, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. Полет на «Восходе-2» с первым в истории выходом в космос (март 1965), «Союзе-19» по программе ЭПАС.  (Слайд №9).

-  ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна - российский космонавт. Летчик-космонавт СССР, первая в мире женщина-космонавт, кандидат технических наук, полковник, общественный деятель, Герой Советского Союза. Полет на «Востоке-6» (июнь 1963). (Слайд №10)

- В истории освоения космоса звучат имена  многих космонавтов. Вот лишь некоторые из них. (Слайд №11). Андриян Григорьевич Николаев, Павел Романович Попович, Светлана Евгеньевна Савицкая. А вот это наш земляк - Малышев Юрий Васильевич. (Слайд №12). Он родился в соседнем Николаевском районе. А что вы еще можете сказать о событиях космического освоения людьми?

Ученик. Полет американцев на Луну.

Воспитатель. Правильно. Советским Союзом тоже готовилась экспедиция на Луну, и когда Америка опередила этот полет, русские стали исследовать другие планеты. Ведь космос бесконечен, значит, и исследовать его можно бесконечно.

  • Скажите, ребята, а зачем его исследовать, какую пользу он приносит?

Ученик. В небо запущены спутники, они передают на Землю сведения о погоде.

Воспитатель.  Правильно. Синоптики прогнозируют погоду, исходя из этих сведений. Только благодаря деятельности спутников стало возможным сделать верную карту мира. Благодаря спутникам мы смотрим телевизор и говорим по сотовому телефону, пользуемся Интернетом и многое другое.

-  Ну, а сейчас мы проверим, насколько вы были внимательны во время нашей беседы. Я задаю вопрос, а вы отвечаете.

  • Где начинал учиться летному делу Ю.А. Гагарин?

  • Какой позывной был у него?

  • Сколько длился полет Гагарина?

  • Кто был дублером Гагарина?

  • Кто первым из космонавтов вышел в открытый космос?

  • Первая женщина-космонавт?

  • Сколько лет русской космонавтике?

- Молодцы. Я думаю, ребята, что после нашей сегодняшней беседы вы совсем по-другому будете смотреть на ночное звездное небо. Возможно, кто-то из вас решит стать космонавтом и связать свою жизнь с космосом. Удачи вам, ребята! До встречи.





Автор
Дата добавления 20.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров41
Номер материала ДБ-144704
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх