Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Мероприятие, посвященное "Дню Волги"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мероприятие, посвященное "Дню Волги"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Сценарий районного турнира интеллектуальной игры

«Брейн-ринг «Живая Волга».


Мартынова Наталья Валентиновна,

методист ОДОД «ЕЦДОД» ГБОУ СОШ им. М.Н. Заводского с. Елховка

м.р. Елховский Самарской области



Мероприятие приурочено к празднованию Дня Волги.

Участники: учащиеся 6-7 классов.

Цели и задачи турнира – способствовать экологическому воспитанию подрастающего поколения, объединить инициативы детей и органов государственной власти в деле охраны окружающей среды от последствий негативной деятельности человека, привлечь внимание детей к проблеме обращения с отходами, оказывать реальную практическую помощь окружающей нас природе для создания благоприятных условий жизни нынешних и будущих поколений.

Звучит Гимн Российской Федерации.


Добрый день уважаемые гости, участники интеллектуального турнира.

Сегодня мы проводим районный турнир интеллектуальной игры Брейн-ринг «Живая Волга».

Ежегодно 20 мая отмечается День Волги, он был учрежден в 2008 году. За минувшие годы он успел занять важное место в экологическом календаре.

Волга удивляет нас своими размерами и красотой. Как показывает статистика, Волга занимает пятнадцатое место по длине во всем мире. «Матушка Волга - крупнейшая река Европы. Её воды - ресурс физической и духовной жизни человека»

В мае 2014 г. Бюро ЮНЕСКО совместно с компанией <Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия>, была разработана и издана настольная игра Брейн-ринг, посвященная экологическим и краеведческим вопросам на тему флоры, фауны, устойчивого развития и зеленой экономики бассейна реки Волги.

У нас на турнире присутствуют гости:

- ведущий специалист, инспектор по осуществлению экологического и земельного контроля Администрации м.р. Елховский.

- главный лесничий Елховского участкового лесничества.

- специалист 1 категории (охотовед) департамента охоты и рыболовства Самарской области по Елховскому району.



  1. Вашему вниманию предлагается фильм о реке Волге.


Переходим к программе турнира.

На турнире присутствуют 4 команды. Поприветствуем их.

Предлагаю участникам турнира представить свои команды.

В программу турнира входит 3 тура:

1 тур – 25 вопросов.

Игра 1 тура проводится по вопросам разделенным на следующие категории:

- «Флора»;

- «Фауна»;

- «Великая река»;

- «Устойчивое развитие и зеленая экономика»;

- «Мы – экологи»;

На слайде будут представлены вопросы. На обсуждение вопроса дается 1 минута, затем дается 10 секунд на запись ответа.

2 тур – каждая команда задает по одному вопросу (домашнее задание);

3 тур – письменный ответ на три вопроса о «Живой Волге».

Хочу пожелать всем участникам игры: быть внимательными, быстрыми, активными и проявить больше творческих идей. Всем удачи и пусть победит умнейший! Команда – Победительница будет представлять наш район на окружном Брейн-ринге.


  1. Итак, Начинаем игру.


Вопрос 1.

1. (Великая река)

Какая река впадает в устье Камы?

Ответ: Волга

Комментарии:

1. в месте слияния Кама несет 4300 кубических метров воды в секунду, а Волга – только 3100, 2. средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, т.к. в бассейне Камы находятся Уральские горы, 3. древняя долина Камы старше долины Волги, 4. по количеству притоков: Волга объединяет 66,5 тысяч рек, а Кама – 73,7 тысячи, 5. исток Камы находится выше истока Волги, а это в географии верный признак главенства.

2. (Мы – экологи)

Как с греческого переводится слово экология?

Ответ: Наука о доме.

Комментарий: Вся окружающая природа, это наш общий дом, поэтому в нем важно поддерживать чистоту и порядок, а также соблюдать правила поведения.

3. (Фауна)

Существует легенда, что Волга около Самарской Луки схитрила, обогнув Самарскую Луку, и убежала к Каспию. Как вы думаете, какое животное выбрано в качестве талисмана национального парка «Самарская Лука»?

Ответ: Лиса

4. (Устойчивое развитие и зеленая экономика)

Возможно, вам еще не знаком термин «Устойчивое развитие», но, думаем, вы сможете догадаться, какой элемент, формирующий это понятие, мы пропустили в следующем перечислении: Экономическое развитие, Социальный прогресс.

Ответ: Ответственность за окружающую среду (Зачет: по словам окружающая среда)

Комментарий: Именно эти три элемента необходимо поддерживать в равновесии, чтобы развитие общества стало устойчивым.

5. (Флора)

Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м. Крона высоко поднятая, конусовидная, а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями.

Кора в нижней части ствола толстая, чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами.

Листья игольчатые (хвоя) расположены по две в пучке, живут 2—3 года.

Описание какого, типичного для флоры Поволжья растения, вы услышали?

Ответ: Сосна обыкновенная


Тур 2

6. (Великая река)

Вам уже, наверное, известно, что протяженность Волги составляет 3530 км, и что она занимает 15 место среди рек мира по протяженности. А какое место по протяженности она занимает в Европе?

Ответ: Первое

Комментарий:

Волга – не только самая длинная река России, но и всей Европы. Ее длина составляет 3530 километров

7. (Мы – экологи)

При производстве одного полиэтиленового пакета расходуется около 8 г. нефти. В Самарской области ежедневно используется около 5 млн. таких пакетов, на что уходит около 40 тонн нефти, а 5 млн. пакетов ежедневно попадают на свалки! Как можно многократно уменьшить этот вред?

Ответ: Носить с собой и использовать т.н. «экосумки» - многоразовые тканевые складные сумки.

8. (Фауна)

В Волге сейчас встречается несколько черноморских видов рыб, которые раньше здесь не жили: тюлька, пуголовка звёздчатая, бычок-кругляк, игла-рыба. Как они в нее попали?

Ответ: через канал «Волга – Дон»

9. (Устойчивое развитие и зеленая экономика)

Вы уже немного познакомились с понятием Устойчивое развитие. Попробуйте догадаться, какова основная цель устойчивого развития.

Ответ: Зеленая экономика

10. (Флора)

Сколько растительных зон пересекает Волга?

a. 6

b. 4

c. 8

d. 2

Ответ: а. 6

Комментарий: таежная зона, зоны широколиственных лесов, лесостепей, степей, полупустынь и пустынь.

  1. Как с греческого переводится биотоп? Биотоп – это однородное природное пространство, местообитание определенных видов (био — жизнь, топ — место).

  2. Как надо охранять исчезающие виды растений и животных? Для охраны исчезающих видов растений и животных необходимо создавать особо охраняемые природные территории — заповедники, заказники, национальные природные парки, памятники природы.


  1. Какая самая крупная рыба водится в Волге? Белуга (семейство осетровых) — самая крупная рыба, живущая в водах Волги. Длина достигает 4 м, а вес до 1.5 тонн. Вид включён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

14. Где находится исток Волги?

Исток Волги — родник у д. Волговерховье Тверской области (Валдайская возвышенность).

15.Чем является Волга для русского человека? Это один из величайших символов русской цивилизации. Величия империи.

16. В бассейне реки находятся известные заповедники, назовите их: Жигулевский, Волжско-Камский, Астраханский, а также природный национальный парк Самарская Лука.

17.Что такое экотуризм? Экотуризм — экологически-ориентированный туризм, включающий программы экологического образования и просвещения и осуществляемый в соответствии с принципами устойчивого развития.

18. В наши дни нет более угнетающей трагедии на Волге, чем та, что случилась с рыбным населением. Назовите, что случилось с рыбой? Она поражена гельминтозом –более 70%.

19. Волга соединена с рядом морей, назовите их: Балтийское море, Белое море, Азовское и Черное моря.

20. Мутность Волги в прибрежной зоне в непогоду достигает 10 тысяч миллиграммов в одном литре, что сопоставимо с мутностью воды самой мутной рекой мира. С какой рекой сравнивают Волгу по мутности? - Хуанхе.

21. Ра, Атель, Булга, Волга - что это означает? Названия Волги. 

22. Ученые предполагают, что может быть, через 10-15 лет - и лишимся мы мирового чуда - осетровых, севрюжьих, белужьих да стерляжьих стад! Как Вы думаете, почему они так считают?

Кроме Саратовского и Волгоградского гидроузлов, ни одна плотина на этой реке не имеет никаких рыбопропускающих устройств! А те, что имеются на Волгоградской плотине, пропускают 20 тысяч голов (всего10%) осетра, который, будучи в шоковом состоянии, скатывается вниз через водосливы. Молодь, чудом отнерестившегося осетра также попадает в шоковое состояние при спуске через турбины и становится добычей огромной стаи чаек. Создав чудовищную по скоплению рыбную «коммуналку» под плотиной Волгоградской ГЭС, мы ежегодно ставим под угрозу это национальное достояние, которому нет цены. 

23. Сколько тонн земли, ежегодно обрушивается с берегов в волжскую воду? 300 миллионов тонн земли.

24. Сколько притоков имеет река Волга? Назовите главные притоки реки Волга. 200 притоков; Кама, Ока, Ветлуга, и реки Суры.

25. Это система экологически ориентированной хозяйственной деятельности, основана на низкоуглеродной экономике, энергоэффективности, возобновляемых источниках энергии, сохранении биоразнообразия, улучшении качества жизни населения. Назовите ее. «Зеленая экономика»

3 тур Дайте ответы на вопросы:

Ученые предполагают, что может быть, через 10-15 лет - и лишимся мы мирового чуда - осетровых, севрюжьих, белужьих да стерляжьих стад! Как Вы думаете, почему они так считают? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заполни недостающие слова.

Все задачи по возрождению жизни бассейна ______ нужно решать срочно, сегодня же. И не надо гадать, «чей стон раздаётся над _____________ ____________  ___________». То стонет сама _________, изрытая вдоль и поперёк, больная, с рассольной _________, перетянутая плотинами _______________, распухшая от _____________________, с убывающим год от года знаменитым _____________ богатством. Глядя на ___________, особенно хорошо понимаешь, что в судьбе _____________ - наша ____________.

Перечислите меры по предотвращению разрушительных процессов в бассейне Волги:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3 тур. ответы на вопросы:

-Ученые предполагают, что может быть, через 10-15 лет - и лишимся мы мирового чуда - осетровых, севрюжьих, белужьих да стерляжьих стад! Как Вы думаете, почему они так считают?

Кроме Саратовского и Волгоградского гидроузлов, ни одна плотина на этой реке не имеет никаких рыбопропускающих устройств! А те, что имеются на Волгоградской плотине, пропускают 20 тысяч голов (всего10%) осетра, который, будучи в шоковом состоянии, скатывается вниз через водосливы. Молодь, чудом отнерестившегося осетра также попадает в шоковое состояние при спуске через турбины и становится добычей огромной стаи чаек. Создав чудовищную по скоплению рыбную «коммуналку» под плотиной Волгоградской ГЭС, мы ежегодно ставим под угрозу это национальное достояние, которому нет цены. 

- Заполни недостающие слова.

Все задачи по возрождению жизни бассейна Волги нужно решать срочно, сегодня же. И не надо гадать, «чей стон раздаётся над великой русской рекой». То стонет сама Волга, изрытая вдоль и поперёк, больная, с рассольной водой, перетянутая плотинами гидростанций, распухшая от водохранилищ, с убывающим год от года знаменитым рыбным богатством. Глядя на Волгу, особенно хорошо понимаешь, что в судьбе природы - наша судьба.

- Перечислите меры по предотвращению разрушительных процессов в бассейне Волги:

-провести реконструкцию всех волжских водохранилищ и режим их работы подчинить единым народнохозяйственным задачам, главным образом экологическим. 

-экономия волжской воды за счёт совершенствования ирригационных работ, перевода промышленности на повторное и многократное использование воды, на маловодоёмкие и безводные технологии 

-создать энергоэкологические установки нового типа, многоцелевых электростанций

-восстановление плодородия почв за счёт проведения противоэрозионных мероприятий, более совершенной агротехники обработки почв, агролесомелиоративных работ и сухой мелиорации угодий.

-установить в бассейне Волги запретные зоны. В этих зонах должно быть запрещено применение ядохимикатов, размещение складов ядохимикатов и минеральных удобрений, животноводческих комплексов, -свалок мусора, строительство промышленных предприятий, стоянок, мойка и ремонт автотранспортных средств и так далее. В этих же полосах должны выделяться зоны жёсткого режима от 15 до 100 метров, где запрещается распашка, выпас и организация лагерей скота, строительство баз отдыха и палаточных городков.

-мероприятия по созданию в бассейне Волги сети зональных и региональных заповедников.

Пока жюри подводит итоги турнира, предлагаю экскурсию в экологический кабинет для просмотра выставки детских творческих работ учащихся м. р. Елховский «Мое любимое животное», «Зеркало природы», «Моя малая Родина», «Новогодняя сказка», «Зеленая планета».


Подведение итогов.



Спасибо всем за участие! До новых встреч.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-066888

Похожие материалы