Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Мероприятие, посвященное 85-летию А.Н.Пахмутовой для 3 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Мероприятие, посвященное 85-летию А.Н.Пахмутовой для 3 класса

библиотека
материалов

Мероприятие по предмету «Музыка»,

посвященное 85-летию А.Н. Пахмутовой «С песней по жизни»

Цель: познакомить детей с жизнью и творчеством А.Н. Пахмутовой.

Задачи:

  • Развивать у детей фантазию, воображение, творчество, тягу к музыке;

  • Воспитывать положительное отношение к творчеству А.Н. Пахмутовой;

  • Расширить знания детей о жизнедеятельности композитора.

Ход мероприятия.

Слайд 1

  1. Вводная часть.

Учитель: Прочитайте название нашего мероприятия. О чем пойдет речь?

- Сегодня разговор наш о замечательном композиторе, чьи песни стали частичкой истории нашей Родины и нашей жизни – Александре Николаевне Пахмутовой.

- В ходе нашего мероприятия я предлагаю вам побыть в роли экспертов и в конце мероприятия постараться ответить на вопросы которые находятся перед вами .

  • Какие личные качества и жизненные события повлияли на судьбу девочки.

  • Самые известные песни А. Пахмутовой, какие стороны жизни они отражают.

  • Можно ли считать творчество А. Пахмутовой интересным и современным для нового поколения.

  1. Основная часть

Слайд 2

Учитель: Александра Пахмутова родилась в 9 ноября 1929 году в небольшом поселке Бекетовка на Волге в Сталинградской области. Отец Николай Андрианович Пахмутов работал на электростанции, в свободное время служил в местном кинотеатре.

Слайд 3

Учитель: Всю жизнь музыка была его самым любимым досугом. Да и не только досугом: в трудные 20-е годы во времена «немых» фильмов, музыка служила для Николая Андриановича - главы большого семейства, дополнительным источником заработка. Частенько вечером после работы на заводе, отправлялся он в кинотеатр и садился за рояль. Публика, слушая игру пианиста-импровизатора, и не подозревала, что перед нею самоучка. Вот что вспоминает Александра Пахмутова о своем детстве.

1 ученица: «У нас была большая, хорошая семья. В семье не было профессиональных музыкантов, но у меня был очень талантливый отец. Он играл на всех инструментах, но, к сожалению, был самоучкой. У него не было возможности получить музыкальное образование. Но именно отец был моим первым учителем, слушателем, наставником, когда я была совсем маленькая.

2 ученица: Но что ребенок может в три года наиграть отцу? Этакое звуковое «каля-маля». Но отец не отмахивался от меня, не отговаривался делами и работой – а хвалил, утешал и учил. Мама тоже находила время для дочери и возила меня на занятия, то есть я была окружена родительским вниманием и теплом. Поэтому неудивительно, что я рано стала играть на фортепиано, примерно с трех половиной лет.»

Учитель: Первую свою музыкальную пьесу Пахмутова сочинила в 5 лет. В этом произведении было лишь несколько нот.


3 ученица: В пять лет сочинила свою первую пьеску «Петухи поют». Она была названа потому, что раннее детство прошло не в городе, а за городом. У нас был свой дом, куры, две собаки. Я дружила со всеми соседскими мальчишками и девчонками. Мы вместе гуляли, играли в мяч и слушали по радио музыку. Поэтому я с детства помню такие произведения, как «Танец маленьких лебедей», увертюры к русским операм, русскую балетную музыку».

Слайд 4

Учитель: Девочка с самого раннего возраста удивляла всех редким слухом.

Заметив, что дочь проявляет интерес к музыке, отец устроил ее в городскую музыкальную школу. Было трудно. На занятия в музыкальную школу приходилось ездить очень далеко – в город Сталинград (сейчас Волгоград). Но удивительное упорство, трудолюбие, влюбленность в музыку уже в те годы отличали девочку. Эти качества сохранились навсегда.


1 ученица: Аля Пахмутова (так называют ее самые близкие люди) всегда была в числе лучших учениц. Но, наверное, никогда не забудет Александра Николаевна день, который перевернул ее судьбу, как и судьбу всей страны.

Слайд 5

2 ученица: В воскресенье 22 июня 1941 года в 10 часов утра начался концерт, на котором выступали победители городского музыкального конкурса. Самая юная участница, ученица четвертого класса Аля Пахмутова играла одной из первых. Она исполняла свое сочинение – вальс. Только она успела выступить, концерт прервали грозным, страшным сообщением – началась война.

(Мелодия «Горячий снег»)


3 ученица: Аля самостоятельно очень быстро научилась играть на аккордеоне, и стала выступать в госпиталях и воинских частях. Суровые, измученные лица бойцов светлели, когда звучали теплые, задушевные песни. Наверно, именно тогда поняла девочка-подросток, какой огромной силой обладает музыка, как нужна людям хорошая песня.


1 ученица: Выступлений юной девочки ждали слушатели и ласково благодарили: «Спасибо, девочка, спасибо.»

Кто-то из бойцов сказал: «В Москву тебе надо ехать, учиться…» Об этом Аля мечтала давно. Повсюду еще шла война, но мечта сбылась. В 1943 году семья Пахмутовых переехала в Москву.

Слайд 6

2ученица: В столице девочку зачислили сразу в 6 класс школы при Московской консерватории . Школу она окончила на отлично, а затем поступила в Московскую консерваторию на композиторское отделение. В 1953 году Александра Пахмутова закончила Московскую консерваторию по классу композиции, затем через три года – аспирантуру.


3ученица: Непросто написать песню, которая стала бы нужна людям, которую бы услышали, запомнили, запели. В песне главным образом на все времена остается мелодия. Без нее песня невозможна. Она обязана быть и новой, и простой, и запоминающейся. Эти слова принадлежат Александре Николаевне Пахмутовой, и она строго следует им в своем творчестве.

(Видеофрагмент песня-загадка «Кто пасётся на лугу»).

Слайд 7

Учитель: Сегодня Александра Пахмутова– один из самых успешных и знаменитых советских композиторов, автор более 400 песен и трёх десятков симфонических произведений.

Слайд 8

Стихи к музыке Александры Пахмутовой писали многие известные поэты: Лев Ошанин, Михаил Матусовский, Евгений Долматовский, Михаил Львов, Роберт Рождественский, Сергей Гребенников, Римма Казакова. Но тем не менее, трудно себе представить её мелодии без стихов Николая Добронравова. Есть даже такое мнение, что без поэта Добронравова не было бы композитора Пахмутовой, и наоборот. Бесспорно только одно – они настолько дополняли друг друга, что это был один из самых удачных творческих союзов, который вскоре стал и союзом семейным.

Слайд 9

Песни Пахмутовой с нами везде - на самых крупных праздниках, на международном фестивале молодежи и студентов, на Олимпиаде-80, на великих стройках страны и просто на танцплощадках - «Нежность», «Белоруссия», «Команда молодости нашей», «Старый клен», «Как молоды мы были», «Беловежская Пуща», «Надежда». Не было в нашей стране артиста, который не мечтал бы, что бы именно ему она доверила исполнить свою новую мелодию.

Песни Пахмутовой пели такие непохожие по стилю и манере исполнения певцы, как Л. ЗыкинаМ. Магомаев И. КобзонЛ. Лещенко, Э. ПьехаВ. ТолкуноваЛ. Сенчина М. Боярский.

Клип (Звучит песня «Добрая сказка»)

Учитель: Очень много мелодий композитора Александры Пахмутовой помнят, знают и поют люди. Все песни сразу и вспомнить невозможно, сегодня мы слушаем и поем только некоторые из них. Песни А. Пахмутовой на самые разные темы.

Слайд 10

(Исполнение песни «Просьба»)

Просьба
1
Раненая птица в руки не давалась,
Раненая птица птицей оставалась.
Этот сон давнишний до сих пор мне снится:
На траве кровавой вздрагивает птица.
Припев:
Птицы, рыбы и звери
В души людям смотрят.
Вы их жалейте, люди,
Не убивайте зря;
Ведь небо без птиц — не небо,
А море без рыб — не море!
И земля без зверей — не земля,
Не земля, не земля!
2
Люди-исполины, люди-великаны,
Есть у вас винтовки, сети и капканы,
Есть у вас бесстрашье, сила есть навечно.
И должно быть сердце — сердце человечье.
Припев:
3
Люди-человеки, страны и народы,
Мы теперь навечно должники природы.
Надо с этим долгом как-то расплатиться,
Пусть расправит крылья раненая птица!
Припев:


Учитель: Много песен написала Пахмутова для детей – это настоящий праздник музыки. Она дарит им свои певучие, красивые мелодии, изобретательно, щедро инструментирует каждую песню. Композитор создаёт настоящие музыкальные картинки. Оживают музыкальные образы, и как краски в руках художника, они рисуют портреты и картины героев.

Слайд 11

Это такие песня как: «Песенка о смешном человеке»

Слайд 12

Учитель: Своими песнями она откликается на все важное, значительное, что происходит в нашей стране.
Есть песни о строителях, рабочих, космонавтах, о Родине. Любимая тема А. Н. Пахмутовой – спортивная.

(Исполняется песня «Трус не играет в хоккей»)

1.

Звeнит в ушax лиxaя музыкa aтaки .

Тoчнeй oтдaй нa клюшку пaс, сильнeй удaрь.

И всё в пoрядкe, eсли тoлькo нa плoщaдкe

Вeликoлeпнaя пятeркa и врaтaрь

Припeв

Сурoвый бoй вeдeт лeдoвaя дружинa

Мы вeрим мужeству oтчaянныx пaрнeй

В xoккeй игрaют нaстoящиe мужчины

Трус нe игрaeт в xoккeй

Трус нe игрaeт в xoккeй

2.

Пусть зa вoрoтaми прoтивникa всe чaщe

Пoбeднoй мoлниeй пульсируeт фoнaрь

Нo eсли нaдo зaщищaeтся блeстящe

Вeликoлeпнaя пятeркa и врaтaрь

Припeв

3.

Крaсивыx мaтчeй будeт сыгрaнo нeмaлo

И нe зaбудeм нe зaбудeм мы кaк встaрь

В срaжeньяx зoлoтo и кубки дoбывaлa

Вeликoлeпнaя пятeркa и врaтaрь

Припeв



Учитель: Слушая эту песню, чувствуешь себя участником событий. Композитору удалось передать переживания болельщиков на трибунах.

Слайд 13

1 ученица: В 1980году в Москве проходила летняя олимпиада. На закрытии олимпиады над стадионом звучала нежная, трогательная песня «До свиданья, Москва.» Александра Николаевна рассказывала, что за полгода до Московской Олимпиады её вместе с поэтом Николаем Добронравовым попросили написать песню для праздника закрытия Олимпиады.

2 ученица: Нам раскрыли секрет: Мишка будет улетать со стадиона, – но об этом мы не должны никому рассказывать о нашей песне тоже никто не должен знать до дня ее первого исполнения.

3 ученица: Наконец, настал последний день Олимпиады. Песня прозвучала, смолкли последние звуки, но зрители как будто ждали еще чего-то. И тогда песню повторили снова. Так совершенно неожиданно для меня – песня на празднике прозвучала два раза. Этот день остался дорогим и памятным на всю жизнь.

(Клип песни «До свиданья, Москва.»)

Слайд 14

Учитель: Пахмутова создала целую музыкальную галерею героев нашего времени — циклы «Таёжные звезды» и «Обнимая небо» — геологов, первопроходцев, космонавтов, воинов, спортсменов, таёжников, строителей. Сами названия песен говорят о том, что композитор хочет раскрыть внутренний мир людей разного призвания. Пронзительный музыкальный вопрос: «Знаете, каким он парнем был?». Это о Гагарине.

В песнях Пахмутовой много человеческого тепла и искренности. Её мелодии живут и сейчас. И это, наверное, самое главное для настоящего композитора – суметь достучаться до сердца слушателя…

Слайд 15

В 1971 г. появилась песня «Надежда» , А.Пахмутова и Н.Добронравов подарили польской певице Анне Герман. Она в тот момент была в тяжелом состоянии после автокатастрофы и врачи ей сказали, что петь она больше не будет. Но, по словам Анны Герман, подаренная песня "Надежда" вселила в нее силы. Анна Герман вышла снова на сцену ... У советских и российских космонавтов стало традицией слушать эту песню в исполнении Анны Герман перед полетом.

(Песня «Надежда»)

Слайд 16

Учитель: Был один особенный день в жизни А. Н. Пахмутовой – 21 апреля 1978 года. В Московском планетарии радостное событие: будут присуждать имена недавно открытым малым планетам. Гаснет свет, оживает звездное небо планетария. Тихо звучит мелодия «Нежность»

(звучит мелодия «Нежность)

Одна из малых планет будет называться Пахмутова. Диплом о присвоении ее имени одной из малых планет вручается композитору Александре Николаевне Пахмутовой. Скромная, застенчивая, похожая на школьницу, Александр Николаевна, получив диплом, тут же передает награду отцу, которого считает своим первым учителем музыки. Отец и дочь взволнованно вчитываются в торжественные строки диплома: Малая планета № 1889… получила название в честь Александры Николаевны Пахмутовой. Отныне эта частица Солнечной системы будет именоваться малая планета Пахмутова. Вот так далеко и высоко в звездном небе есть планета Пахмутова, а на Земле живет и пишет новые песни замечательный человек и композитор Александра Николаевна Пахмутова.

Слайд 17

Учитель: В течении многих лет она является председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров, более 20 лет возглавляла жюри Международного конкурса песни «Красная гвоздика».

  • Народная артистка СССР

  • Лауреат премии Ленинского комсомола

  • Лауреат Государственных премий СССР

  • Герой Социалистического труда

  • Почётный гражданин г. Волгограда, г. Братска, г. Москвы.



Дарите людям радость – называется одна из грампластинок, на которой записаны песни Пахмутовой. И это не случайно. Дарить радость людям – главное правило Александры Николаевны Пахмутовой и в жизни, и в музыке.

Слайд 18

(Исполнение песни «На улице мира»)

1

На улице Мира — весёлый народ. 
Над улицей Мира — в сто солнц небосвод.
На улице Мира мы выстроим дом 
И сами с друзьями мы в нём заживём! 

Припев: 
Дом, что мы построим, 
Время не разрушит, 
Солнце не уступит чёрной мгле, 
Потому что дружба — сильное оружье, 
Главное оружие на земле! 
На улице Мира о мире тревога, 
У мира надёжных защитников много. 
Окончиться может любая дорога, 
А улице Мира не видно конца! 
2
На улице Мира работа с утра, 
Там с детства проходят науку добра, 
Над улицей Мира из радуги мост, 
Он с улицы Мира проложен до звёзд. 

Припев. 
3
На улице Мира сто тысяч чудес, 
Там алые травы, там лес до небес, 
На каждом балконе бананы растут, 
И в каждой квартире там сказки живут. 

Припев. 

  1. Итог

Слайд 19

Учитель: А теперь слово нашим экспертам. Ответьте на вопросы.


Вопрос:

- какие черты характера рано проявились у маленькой Александры?

- кто оказал влияние на желание девочки заниматься музыкой?

- о чём писала А . Пахмутова?

- какие стороны жизни отражала?

- можно ли считать творчество А. Пахмутовой интересным и современным и нужным для нового поколения?

Слайд 20

Учитель: Ее песни знает и любит вся страна, а симфонии исполняют лучшие оркестры мира. Ее именем названа звезда. Англичане называют ее маленьким бриллиантом. Известный композитор, народная артистка, общественная деятельница, супруга поэта Николая Добронравова и просто маленькая женщина…

Закончить я хочу словами из песни «До свиданья, Москва»:

Расстаются друзья,
Остается в сердце нежность.
Будем песню беречь,
До свиданья, до новых встреч!

(Клип ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР АЛЕКСАНДРЫ ПАХМУТОВОЙ. 08.11.09.)

Спасибо за внимание!





Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров264
Номер материала ДВ-133660
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх