Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Мероприятие, посвященное памяти Героя Советского Союза - Аверченко В.И. "Жизнь героя не знает предела, средь живых он остался живой..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Мероприятие, посвященное памяти Героя Советского Союза - Аверченко В.И. "Жизнь героя не знает предела, средь живых он остался живой..."

библиотека
материалов





















(мероприятие, посвященное памяти В.И. аверченко

героя советского союза)



авт.-сост: Т.А. Гапоненко и А.А. Давыдова



















2016 год



Тема: «Жизнь героя не знает предела, средь живых он остался живой…»

Цели:

- знакомство с историей Родной земли, биографией земляка, ветерана ВОВ, героя Советского Союза – Василия Ивановича Аверченко;

- воспитание интереса к изучению прошлого своей Родины, чувства уважения и гордости за свою страну.

СЛАЙД 1

«Жизнь героя не знает предела, средь живых он остался живой…»



Тихо звучит минус песни «Береза» Любэ.

ВЕД.1:

СЛАЙД 2

Как не любить мне эту землю,

Где мне дано свой век прожить,

И эту синь, и эту зелень, и тропку тайную во ржи!

Мне хорошо в твоих раздольях, моя любовь, моя земля,

Крестьянка русская в ладонях, весною нянчила меня,

Как не любить мне эту пашню, что битва кровью обожгла!

Как мне забыть за правду павших, крестьян из нашего села!...

(В.Лазарев)



ВЕД.2: Родина - единственное, уникальное для каждого человека место, данное ему судьбой, завещанное предками. Как известно, понятие «Родина» имеет для нас несколько значений: это и великая страна с великой историей, это и место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые радости и неудачи. Ведь неслучайно в трудные минуты своей жизни каждый из нас вспоминает место, где родился, где прошло детство - свою малую Родину, часть большой и необъятной России.

Звучит отрывок песни «Что может быть лучше России»



СЛАЙД 3

Что может быть лучше?

ВЕД.1: Наша малая Родина - Заларинский район, в этом году отмечает 90 лет со дня основания. История района богата событиями и знаменательными датами. Мы можем смело гордиться нашими предками, поднимавшими с колен наш край, мы гордимся и теми, кто сегодня немало делает для процветания нашей Земли.

ВЕД.2: У каждого человека до конца дней сохраняется благородная любовь к тому месту, откуда берет начало его жизни, - к отчему краю. Писатель В.Г.Распутин говорил

СЛАЙД 4

«Малая Родина даёт нам гораздо больше, чем в состоянии осознать».

В.Г. Распутин



Качества, вынесенные из детства и юности, надо делить пополам: половина от родителей, половина от взрастившей нас земли. Первые и самые простые представления о добре и зле, о красоте и уродстве мы выносим из неё и всю жизнь, затем соотносим с этими изначальными образами и понятиями.

ВЕД.1: Мы, заларинцы, имеем право гордиться своими самобытными традициями, своей национальной культурой, своим языком. Заларинский район - наш дом.

ВЕД.2: Некоторые события по происшествию десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события значение, которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым новым 10-летием приобретают новую значимость, т.о. становятся бессмертными. К таким событиям относится ВОВ советского народа, в которой участвовали и наши земляки.

Звучит отрывок песни «Священная война»

СЛАЙД 5

РОДИНА- МАТЬ ЗОВЕТ!



ВЕД.1: Течет река времени. Прошло вот уже 75 лет с того незабываемого и страшного дня, когда советские люди услышали страшное известие о начале войны. В памяти человеческой роковая дата - 22 июня 1941года осталась не просто как дата, а как рубеж, начало отсчета долгих 1718 дней Великой Отечественной войны.

Осень 1941года. На фронтах сложилась тяжелая обстановка. Немцы рвались к Москве. Был захвачен Киев, шли бои под Тулой, Ростовом. Был блокирован Ленинград. Наша Родина была в опасности. На защиту поднялся весь народ: мужчины уходили на фронт, в тылу трудились женщины, дети и старики. Все, кто как мог ковали Великую Победу.

СЛАЙД 6

Все для фронта, все для победы!



ВЕД.2: Верховное командование Красной Армии решило, направить сибирские дивизии на прорыв блокады. Почему сибирские? Сибиряки зарекомендовали себя, как герои, были более выносливы.

СЛАЙД 7

Василий Иванович Аверченко



В историю Заларинского района навсегда вписано имя человека, прошедшего пекло Великой Отечественной по высшей мерке воинского подвига, - героя Советского Союза Василия Ивановича Аверченко.

СЛАЙД 8

Дом, где родился Василий Иванович



ВЕД.1: Василий Иванович родился в 1917 году в семье крестьянина в д. Исаковка Заларинского района, там же окончил 4 класса сельской школы. В 1938г. был призван в армию, служил в Забайкалье. Во время службы окончил училище младших комндиров. С октября 1941г. – на фронте, сражался под Тихвином, на Калининском, 1-м Прибайкальском фронтах, участвовал в освобождении Польши.

СЛАЙД 9

Военный путь сибиряка



ВЕД.2: В конце октября немцы прорвали северо-западный фронт, рвались к ладожскому озеру с целью замкнуть большое кольцо окружения Ленинграда. 7 ноября, дивизия, в которой служил В.Аверченко совершила многокилометровый марш и прибыла на огневой рубеж. Вечером по ротам было передано сообщение: «В Москве состоялся парад на Красной площади, парад Красной Армии. Страна готовится к решительной схватке с врагом и перед бойцами поставлена задача - разгромить врага, отстоять Ленинград от угрозы блокады. Утром 8 ноября дивизии были брошены в бой... Ленинградская область расположена в болотной местности, кругом топи. Время года – осень. Представьте себе: дождь, холод, дороги разворочены так, что ни пройти, не проехать, а идти в наступление надо…

Бои не утихали ни днем, ни ночью. Отразив атаки немецкой армии, наши войска перешли в наступление. Это было первое боевое крещение сибиряков. В этих боях молодой командир В.Аверченко проявил высокие боевые качества: смелость, храбрость. Здесь же в бою В. Аверченко был контужен взрывом мины. Весть о снятии блокады солдат узнал в госпитале.

ВЕД.1: После лечения сержант Аверченко попал в другую дивизию (Калининградская область). Советская Армия к тому времени получила новое вооружение, уже не с винтовками, а с автоматами водил в бой своих солдат В.Аверченко.

По заданию командира, не раз ходили в тыл противника, приводили языков (пленных немецких солдат), приносили ценные сведения о противнике…

Шел 1942-й, второй год войны. В одном из боев, выполняя приказ комбата, бойцы под командованием Аверченко выбили противника и расположились в противотанковом рве, откуда вели огонь по противнику. Немцы не сдавались…

Соседние части советских войск стали отходить. Батальон, в котором служил Аверченко, продолжал удерживать позиции, результате оказался в окружении. Командир был убит. В.Аверченко принял командование на себя. Положение оказалось очень тяжелым: нет воды, на исходе боеприпасы…Но батальон, к сожалению не в полном составе, но выстоял, дал достойный отпор врагу…

СЛАЙД 10

Орден Красной Звезды



В этом бою В.Аверченко получил ранение… За отвагу, проявленную в боевых действиях, Василий Иванович был награжден орденом Красной Звезды. Орден ему вручали в госпитале.

ВЕД.2: В феврале 1944 года В.Аверченко снова на действующем фронте, в должности заместителя командира стрелкового взвода.

В марте 1944-го нашим войскам предстояло форсировать Западную Двину. С другого берега реки немцы вели непрерывный огонь. Советские солдаты, отправленные в разведку, были убиты, не доходя до берега, где расположился противник. И вот тогда командир дивизии вызвал заместителя командира стрелкового взвода старшего сержанта В.Аверченко и дал ему ответственное задание.

Сценка

Имитация блиндажа, стол, карта, телефон. На входе в блиндаж стоит часовой. В блиндаже капитан: Склонившись к карте, водит по ней карандашом.

Взглянув, часовому: «Старшему сержанту Аверченко явиться в штаб».

Приходит Аверченко: «Старший сержант Аверченко по вашему приказанию прибыл.»

Капитан: «Приказ командира дивизии - форсировать Западную Двину: переплыть под прикрытием плота на тот берег, закрепиться и уничтожить врага у холма, добавляет: Все наступление дивизии зависит от твоей удачи…»

Аверченко: «Есть выполнять приказ!»

Вед.1: Аверченко была дана группа бойцов из 18 человек. Солдаты соорудили плоты из пустых бочек и прикрываясь ими, как щитом, начали подход из укрытия к берегу противника. Заметив бойцов, немцы открыли шквальный огонь. Некоторые бочки просто превратились в решето. Сильное течение реки завертело подбитый плот, Аверченко решил добираться до берега вплавь. Плыть было совеем не легко. Снаряжение тянуло на дно, да еще болела нога – дала о себе знать полученная под Калининградом контузия. Буквально в нескольких метрах от берега силы окончательно стали покидать Аверченко. Мутная вода Западной Двины казалось, вот-вот сомкнется над головой солдата. «Доплыть до берега!» - этот приказ Аверченко отдал сам себе. И вот, наконец, ноги почувствовали мягкий песок речного дна. Не помня, как преодолел расстояние в несколько метров, сержант выскочил на крутой обрыв реки и с яростным криком «Ура» бросился в немецкую траншею. Стрелял, крушил, прикладом, догонял, убегавших немцев, отдавал приказания подоспевшим бойцам своей группы... А в это время через реку переправлялись новые подразделения нашей дивизии.

Вед.2: Аверченко вместе с оставшимися в строю бойцами, решительно преследовал врага. Немцы, приняв группу Аверченко за авангард крупной переправившийся части без боя оставили, стоявшую на пути деревеньку. Далеко оторвавшись от своих, группа под командованием сержанта залегла в укрытие. Аверченко послал связного, но тот долго не возвращался. Разобравшись в обстановке и узнав, что наши войска только начали переправу, немцы решили вернуть покинутую деревеньку. На группу Аверченко обрушился шквал минометного огня. Увидев, что взвод окружен, Аверченко решил защищаться до последнего патрона…

Бой затягивался, заканчивались патроны. Бойцы теряли последние силы… Внезапно минометный огонь противника затих. Вдоль улицы села с ревом промчался огромный советский танк, а за ним сплошной поток переправившихся частей дивизии. Приказ командира был выполнен!

ВЕД.1:

СЛАЙД 11

За успешное выполнение боевого задания Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 июля 1944 года старшему сержанту В.И.Аверченко было присвоено звание Героя Советского Союза…

За годы ВОВ героем были получены и другие награды.

День Победы Аверченко встретил в Ленинградском пехотном училище, куда был направлен на обучение.

Здоровье солдата было сильно подорвано многочисленными ранениями и контузией, поэтому в 1946 году его демобилизовали.

ВЕД.2: Целых 8 лет не был Василий Иванович дома.

В райкоме партии, куда Аверченко приехал вставать на учет, его спросили: «Где думаешь работать?», он ответил: « В своем колхозе». По возвращению домой Василий Иванович был избран председателем колхоза им. Кирова, объединявшего деревни Исаковку и Булыки. Аверченко руководил колхозом до 1950 года, пока позволяло здоровье. Потом перешел на ферму бригадиром, а после окончания курсов работал ветеринарным фельдшером. До последнего дня своей жизни прожил Василий Иванович в своей родной деревне: здесь женился, здесь выросли его четверо детей – три дочери и сын. Василий Иванович очень любил свои родные края и завещал похоронить в родной Исаковке.

ВЕД.1: У нас в гостях находятся родственники Василия Ивановича, давайте дадим им слово.

Воспоминания дочери героя А.В. Гончаровой, внучки М. Аверченко, племянницы В.С. Колосковой и бывшей жительницы д. Исаковка Н. И. Тупициной.

ВЕД.1: Жизнь В.И.Аверченко является ярким примером служения Отечеству и мы всегда будем помнить о людях, для которых Родина стала путеводной звездой, во имя неё они, не щадя себя, совершали великие подвиги…

ВЕД.2: Замечательными людьми, нашими земляками, такими как В.И.Аверченко, гордится наше село, наш Заларинский район, наша страна.

Знакомство с подбором книг в библиотеке по теме мероприятия, рекомендации к прочтению.

ВЕД.1: Наше мероприятие подошло к концу.

ВЕД.2: А что в юбилей району пожелать. День ото дня расти и процветать. К вершинам почета, как птица взлетать. Жить, молодеть и горя не знать.

Звучит гимн Заларинского района

СЛАЙДЫ 12-17



9


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДБ-379130
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх