Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мероприятие, посвящённое Дню героев России.

Мероприятие, посвящённое Дню героев России.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Мероприятие, посвященное Дню героев России « Героям России посвящается …»

Цель:

прививать учащимся чувство патриотизма;

расширять знания учащихся об истории своей страны и армии;

развивать художественные способности учащихся

воспитывать активную гражданскую позицию

Оборудование: доска с плакатами патриотического содержания, презентация, мультимедийный проектор, пословицы и поговорки о солдатах, костюмы участников сценки , музыкальная подборка

Вход на сцену под музыку «От героев былых времен»

1 ведущий : Сегодня наша страна отмечает День героев России. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. Россияне, отмеченные почетным званием Героев, достойны, чтобы у них был собственный праздник! День 9 декабря был выбран не случайно. Именно в этот день в 1769 г. Екатерина 2 своим указом учредила высшую воинскую награду России – орден св. Георгия. Орден стал знаком личной доблести на поле боя. Им были награждены выдающиеся российские полководцы, в том числе А. Суворов и М. Кутузов, а традиция торжественно чествовать героев сохранялась вплоть до революции 1917 года.

В СССР орден св. Георгия был заменён на Золотую звезду Героя. В Советском Союзе это звание было присвоено почти 13. 000 человек.154 человека стали дважды героями, 3 – трижды и 2 – четырежды. Большая часть орденов была присвоена во время и после Вов 1941 – 1945 год. Звания Героя России удостоились около 900 человек.

В настоящее время страна чествует героев Советского Союза, кавалеров ордена св. Георгия, Героев Социалистического труда, Героев РФ.

( По ходу рассказа - слайды )

Всем нам хочется жить в мире, свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало во все времена. Но, к сожалению, в мире возникают военные конфликты, и поэтому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.

1 ученик : Во все времена все народы защищали свою землю, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. В каждой стране есть свои герои. Наша Родина, Россия – страна героическая.

2 ученик: Россия!

Не искать иного слова.

Иной судьбы на свете нет.

Ты вся – сплошное поле Куликово

На протяженье многих лет.

3 ученик: Россия!

Зарождалось это слово

В звучании разбуженных мечей,

В холстах голубоглазого Рублева

И в тишине предгрозовых ночей.

На поле боя вызревали росы,

На пепелищах пели топоры.

Мы все прощали.

Мы – великороссы –

Всегда великодушны и добры.

4 ученик: Россия!

Прозвучало это слово,

Вписав в бессмертье наши имена

Ото льдов Невы – до поля Куликова,

От Куликова – до Бородина!

Тебя хотели сделать бездыханной,

Отнять твою печаль и озорство,

Ты столько лет терпела Чингисхана

И верных продолжателей его.

2 ведущий: Россия – многострадальная земля. Много бед выпало на ее долю. Много слез пролито ее матерями. Отдавать дань уважения ныне живущим и чтить память погибших – в первую очередь это важно для молодого поколения. Именно поэтому и наша школа с особым чувством отмечает День героев Отечества.

1 ведущий: К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан, Чечня - эти слова черными буквами вписаны в нашу историю, окропились горькими материнскими слезами.

2 ведущий: Через войну в Афганистане прошло свыше 600. 000 советских граждан, более 15. 000 из них погибли. Звания Героя Советского Союза удостоено 72 человека, из них 25 – посмертно. Сегодня вся наша страна вспоминает своих соотечественников, которые ценой своей жизни защитили Отечество, героев, в мирное время показавших всем нам, как надо любить свое Отечество ! В их числе выпускники школы №1:

Росляков Николай Николаевич

Вертлюгин Дмитрий Владимирович

Цветцих Дмитрий Александрович

Валеев Вячеслав Владимирович

Казанцев Владимир Игоревич

Цимлянский Сергей Владимирович

1 ведущий: Герой России – это много или мало? Мгновенно отданная жизнь или полководческий талант, это военная хитрость или кропотливый труд изо дня в день? Это молодость или старость? Это слезы или радость? Ясно одно – это служение Родине, земле, семье. Это умение отдать свою жизнь именно там и тогда, где и когда она была нужна.

Чтец: Славных лиц в России много

Тех, кто край родной любя,

Укреплял державу строго,

Не жалел в трудах себя.


В каждой стране есть свои герои, и именно на их опыте, на их подвигах воспитывается молодое поколение. В тысячелетней истории России военных лет в общей сложности было больше, чем мирных. Но какие бы враги нам не бросали вызов, мы выстояли. И чтобы в любых условиях молодежь была готова вновь встать на защиту страны – нужны примеры героизма и мужества. Совсем недавно звание Героя России (посмертно ) было присвоен погибшему летчику сбитого Турцией СУ – 24 подполковнику Олегу Пешкову. Морской пехотинец Александр Позынич, погибший во время спасательной операции и выживший штурман СУ – 24 капитан Константин Мурахтин награждены указом президента России орденами Мужества. Было бы наивно думать, что стоит только захотеть и можно воспитать героя. Так не бывает. Многовековая история любого государства из глубины, из народной толщи выдвигает людей, способных вести за собой остальных . Это и люди труда, и деятели науки, и ратники. Но для того, чтобы они появлялись, надо, чтобы о них знало как можно большее количество людей. Одно поколение сменяет другое, но память о выдающихся гражданах своего Отечества прерываться не должна.

Сценка «Давайте познакомимся»

Илья Муромец

Давай знакомиться, я Муромец, Илья,

Пожалуй, первый я защитник на Руси,

Я Русь спас от разбойника, от Соловья,

Врага не пощажу я, не проси!:


Александр Невский:

А я князь – Александр Невский.

Сражался до победы я на озере Чудском.

Не дал я лютовать врагу, а враг был немцем,

Всех уничтожили мы подо льдом!


Михаил Кутузов:

Я – полководец, Михаил Кутузов.

Был отдан мной приказ поджечь Москву,

Чтоб не отдать французам.

И помогла нам тактика такая,

Бежал француз, лишь пятками сверкая!


Александр Матросов:

Мне 19, я – Матросов, можно Саша,

В сороковом фашисты угрожали жизни мирной нашей,

Не побоялся грудью я закрыть немецкий дзот,

Чтобы бойцы опять смогли идти вперед!


Юрий Гагарин:

Я – космонавт, простой я русский парень,

Я первым в космос на ракете полетел,

Зовут меня Юрий Гагарин,

Страну прославить на весь мир успел!


Современный военный:

Мы очень рады видеть вас, герои,

Живем мы в наше время непростое,

Пришлось нам воевать в Афганистана,

В Чечне жить мирно не дают нам басурмане.


Школьник:

Я пока еще мальчишка,

Но я тоже россиянин,

Верю я, что мы с друзьями

Тоже Родину прославим!


Все участники сценки хором:

Да, среди нас немало есть героев,

Мы помним всех, горды Россией мы – великою страною!


Чтец:

Кто Русью рожденный, в Россию влюбленный,

Тот отдал ей сердце и душу свою.

Пред ней, величавой, склоняюсь в поклоне,

О ней, о России, я песню пою!


Звучит песня «Россия – ты моя звезда»


Ведущий: Патриотизм и любовь к Родине – вот те источники, которые питают героизм российских воинов. Любовь к Родине у каждого человека возникает, наверное, в свое время. Одно несомненно. С первым глотком материнского молока начинает пробуждаться и любовь к матери – Родине. Вначале это происходит неосознанно: подобно тому, как растение тянется к солнцу, ребенок тянется к отцу и матери. Подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, селу, городу. И только взрослея, набираясь опыта и знаний, он постепенно осознает величайшую истину – свою принадлежность в матери – Отчизне, ответственность за нее. Так рождается гражданин – патриот. А патриотизм – это чувство безмерной любви к своему народу, гордости за него, это волнение, переживание за его успехи и горечи, за победы и поражения.

Сценка «Как дела у вас в Париже?»

Автор :Поручик Козодубов во всем подражал французам. Манеры французские. Говорил по – французски. Книги читал французские. Особенно любил поручик болтать о Париже: и во что там народ одевается, и что ест, и что пьет, и как время проводит. И все – то ему у французов нравится. И все – то ему у русских нехорошо. И хотя сам Козодубов во Франции и Париже ни разу не был, да получалось из его слов, что чуть ли он не рожден в Париже, что вовсе и не русский он, а француз.

Прожужжал поручик своим товарищам о французах и о Париже все уши. Вот как – то встретил Суворов Козодубова, взглянул, спрашивает:

Суворов: Как дела у вас в Париже? Что матушка и батюшка пишут?

Поручик: Так матушка у меня в Питере и батюшка в Питере.

Суворов: Ах, прости – прости! Я – то думал, ты из французских.

Автор: Ничего не понял поручик. По – прежнему нахваливает все французское, а русских ругает. Прошло несколько дней. Встретил снова Суворов поручика, опять с вопросом:

Суворов: Как дела у вас в Париже? Что матушка и батюшка пишут?

Поручик: Так, ваше сиятельство, я уже говорил, матушка у меня в Питере и батюшка в Питере. А рожден я во Пскове.

Суворов: Ах, прости старика, запамятовал.

Автор: Видит Суворов, что поручик и теперь ничего не понял. Происходило это как раз во время войны с французами. Наступил перерыв в боях. Предложили французы обменяться пленными офицерами. Суворов согласился. Составили штабные офицеры списки. Просмотрел Суворов и говорит:

Суворов: Тут не все… Тут еще один французишка не указан…

Автор: Рассмеялись офицеры. Поняли шутку фельдмаршала. Рассказали поручику. Бросился тот со всех ног к Суворову.

Поручик: Ваше сиятельство! Ваше сиятельство! Ошибка! Русский я! Я же Вам говорил!

Суворов: Нет ошибки, не русский ты!

Поручик: Русский! И матушка у меня русская, и батюшка русский! И фамилия у меня Козодубов. И во Пскове я рожден!

Суворов: Мало что во Пскове рожден. Мало что матушка и батюшка русские. Да ты – то не русский. Душа у тебя не русская. Ладно, так уж и быть – оставайся. Только ступай с моих глаз долой. Иди и думай. Гордись, дурак, что ты россиянин!

Ведущий: Имена героев на вечном хранении в документах архивов, в выверенных до запятой справочниках, энциклопедиях, в фотоальбомах. Они на мраморе памятников, странице воспоминаний, в музейных экспозициях. Но героическая эстафета на Русской земле всегда передавалась от поколения к поколению. Герои всегда оставались и остаются рядом с нами. Это привилегия великого народа – иметь перед глазами вдохновляющий и обязывающий пример.

Чтец: Пусть же имена Героев, павших и живых, вершивших бессмертные подвиги в далёкие года и в операциях наших дней , убелённых сединой и совсем юных, всегда согревают наши сердца. Они наша гордость, олицетворение национальной славы. Все мы перед ними в долгу.

Война, война…

Кому – то очень больно

А кто –то ищет новых благ и чин.

Друзья мои!

Всех убиенных в войнах

Вспомним и минуту помолчим.

(Минута молчания)

Чтец:

Как хорошо проснуться на рассвете

Как хорошо, что ночью снятся сны,

Как хорошо, что кружится планета,

Как хорошо на свете без войны!


Чтец:

Есть люди, что нас защищают

От бед, разрушений, войны.

О мирной России мечтают

Патриоты нашей страны.

Давайте войны прекратим

И будем постигать иное,

Мир во всем мире сохраним

И позабудем все плохое!


1 уч: Над нами солнце золотое,

2 уч: И неба купол без границ.

3 уч: Война погубит все живое:

4 уч: И синь морей, и пенье птиц.

5 уч: Неужто было мало горя

6 уч: В ХХ веке на Земле?

7 уч: Наш клич от моря и до моря:

8 уч: Не быть руинам на земле!

9 уч: Вставайте рядом все, кто с нами,

10 уч: Народы всех материков.

11 уч: Мы подымаем это знамя

12 уч: Для счастья будущих веков1

13 уч:Пусть будет солнцем день украшен,

14 уч: Пусть будет неба высота,

15 уч:Пусть побеждает в сердце нашем
16 уч: Свобода, мир и красота1


Звучит песня «Прадедушкам, прабабушкам…»


Ведущий:

Пусть близкие люди всегда будут рядом. Пусть дом бережет Бог от горя и зла!

Такие, как вы, для России – награда,

Герои, сегодня кричим вам – Ура!
































































Песня «Прадедушкам, прабабушкам…»




Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-302129
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх