Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Мероприятие посвящённое дню победы " Погибшим воинам слава"

Мероприятие посвящённое дню победы " Погибшим воинам слава"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Памятники воинам Павловчанам погибшим в ВОВ .

 Есть в городе место, которое одинаково дорого ветеранам и молодежи. Это центральный парк, с прилегающими к нему площадями. Он открывается памятником В. И. Ленину, установленным при входе в парк. Его автор - лауреат Государственной премии Г. В. Негода. 
    От памятника Ленинским бульваром, утопающим с ранней весны до поздней осени в цветах и зелени, можно пройти к мемориальному комплексу. Справа ансамбль "Родина-мать", монументальное сооружение, условно разделенное на две части: первая - фигура коленопреклоненного солдата, братская могила с общей надписью и именами захороненных воинов 6-й армии, стоявших здесь насмерть летом 1942 года, и вторая - фигура женщины с поднятыми руками, несущей мир и счастье, и стела с буквами: "Бессмертным сыновьям моим - великая Россия". 
    ... В июле 1942 года война подошла к берегам Дона. Павловск стал фронтовым городом. 12 июля был создан Сталинградский фронт, и начинался он, как писали маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский, от Павловска. Позже этот участок отошел в полосу Воронежского фронта. Почти 7 месяцев город подвергался артиллерийским обстрелам. Почти 7 месяцев город оставался передней линией. 
    Памятник "Родина-мать", автор которого наш земляк художник И. П. Дикунов, - благодарная дань глубокого уважения горожан к памяти тех, кто погиб, обороняя Павловск. 
    А в день 30-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией здесь же был открыт монументально-декоративный мемориал Павловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 
    Площадь-мемориал задумана местным самодеятельным художником В. И. Животягиным как символическое поле битвы, потерь и победы советского народа над фашизмом. Площадь организуется широким, замкнутым по кольцу зеленым газоном - газоном жизни. По его середине проложена полоса из теснящихся острых гранитных камней-надолб, между которыми пламенеют яркие цветы. 22 бетонные стелы расположены по всему кольцу, на них установлено 111 плит с именами 750 погибших павловчан. 
    Эмоциональный центр мемориала - многотонная гранитная глыба, орошаемая прозрачной водой. На глыбе текст: "Он пал за жизнь, за мир, за нас - склоните головы, живые". 
    Плакучие ивы, под сенью которых устроены наземные светильники, черные срубы обгоревших изб усиливают композицию и находятся по сторонам неширокого центрального газона с серебристыми елями. На внешнем газоне растет цепочка белых берез. Шесть барельефов земляков - Героев Советского Союза - размещаются на стелах по объединяющему их восточному парапету и образуют аллею героев, которой памятник соединяется с парком. 
    Монументально-декоративный мемориал сооружен на средства трудящихся города и их силами. 
    Монумент жертвам белого террора, установленный напротив мемориала, как бы завершает весь комплекс памятника боевой славы. 
    Трудовыми успехами известен Федор Васильевич Коротких, сначала батрак, потом красноармеец, командир взвода, командир сотни Червонного казачьего полка. Работал председателем ревкома станицы, секретарем партийной организации в коммунах. Воевал в чоновских частях, создавал коммуны, агитировал за колхоз. Двадцать мирных лет для Федора Васильевича были не менее трудными, чем гражданская война. В Великую Отечественную войну два боевых ордена заслужил бывший организатор коммун, красных кавалерист, удостоен ордена Ленина. 
    Надежда Васильевна Лященко в 16 лет повела по колхозному полю трактор, навсегда связав свою жизнь с нелегким трудом хлебороба. С любовью пахала землю, растила и убирала хлеб. В трудные послевоенные годы комбайнер Н.В.Лященко добивалась наивысших в области намолотов зерна. Родина отметила мастерство Надежды Васильевны Золотой Звездой Героя. Была избрана делегатом XX партсъезда. 
    Широко зивестен Михаил Иванович Ненароков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Воронежского сельскохозяйственного института, научный руководитель Павловского опытного поля по луговодству, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. 
    Как филиал Института имени Докучаева опытное поле существовало с 1935 года. С 1937 года долгие годы его руководителем был селекционер М. И. Ненароков. Много сортов многолетних трав было выведено ученым и районировано по стране. Его семена высевали во многих странах мира. 
    С большим уважением называют павловчане имена людей, которым присвоены почетные звания и присуждены ученые степени. Это учителя Г. И. Ястребова, К. В. Белозерцева, Е. С. Чайковская, В. И. Менжулина, А. С. Жаброва, Р. И. Бричковская, врач Н. В. Макарова, ветврач М. П. Дубовицкий, землеустроитель В. И. Ханин, кандидат медицинских наук Г. П. Пугачева, кандидат сельскохозяйственных наук селекционер А. С. Жуков и другие. 
    Есть на высоком правбережье Дона точка, откуда Павловск виден как на ладони. Внизу открывается вид, от которого трудно отрвать глаз. 
    Вот Дон, плавно неся свои тихие воды, делает крутой излом влево и, вплотную соприкоснувшись с городом почти на всем его протяжении, теснимый сосновым бором, отступает назад и уходит далеко в Приазовье. А вот голубеет узкая, ломаная лента знаменитой и полноводной когда-то Осереди. Теперь это обмелевшая речушка, которую постигла печальная участь многих малых рек. 
    Из междуречья, где Осередь, закончив свой бег, вливается в Дон, и начинается город. Отсюда видны его главные улицы, прямые, как натянутая струна, - проспект Революции и Ленинская, и новые с многоэтажными домами, появившимися в последние десятилетия.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров110
Номер материала ДВ-416625
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх