Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Мероприятие " Соловей-живой символ Курского края
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Мероприятие " Соловей-живой символ Курского края

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия:

«Живой символ Курского края-птица соловей!»


Актуальность исследования.

Природа родного края является малой частью огромного многообразия живого мира всей нашей планеты. Иногда мы больше знаем о животных и растениях Африки или Австралии чем о представителях флоры и фауны наших лесов, рек, лугов. Привлекая подрастающее поколение к изучению и исследованию природы, мы тем самым направляем их к постижению прекрасного, неповторимого, уникального природного окружения, в том числе живого символа Курского края - птицы соловей.

Цели:

- привлечение внимания обучающихся к всестороннему изучению живого символа Курского края-птицы соловей ; формирование у подрастающего поколения чувства гражданской ответственности за будущее природы родного края;

- развитие экологического сознания, эстетических чувств через организацию исследовательской деятельности; научить распознавать пение соловья среди песен других птиц;

-воспитание у обучающихся ценностного отношения к природе своей

местности.

Оборудование:

тематическая презентация, иллюстрации с изображением птицы соловей, звуковая запись пения курского соловья, загадки про соловья, детские рисунки и поделки на тему «Курский соловей», плакат « Соловей - живой символ Курского края», аудиозапись песен И. Суржикова, изображение: «Коренская ярмарка»


Звучит трель соловья.

Учитель:

Для заросшей речки в мае

Этой птицы нет главней,

- Как он чудно напевает

Голосистый …

(Соловей)


Соловей давно и по праву считается живым символом курского края. Самые лучшие певцы – курские соловьи, песни которых мы с удовольствием слушаем по весне. Песня курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкот, посвист и множество других вариаций.

Соловья часто упоминают в песнях, стихах, прозе… И.С. Тургенев в письме к С.Т. Аксакову писал «Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается «кукушкин перелет».

Российским орнитологам Г.Н. Симкину и М.В. Штейнбаху, который изучал соловьев на Стрелецком участке Центрально-Черноземного заповедника, принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья. Пение соловья знают и любят многие куряне – это важная эстетическая составляющая окружающей среды.

Ученик 1:

В наших краях обитает обыкновенный (восточный) соловей (слайд 1,2)

Окраска его совершенно неприметная – бурая, хвост рыжеватый, которым он часто подергивает. Размером соловей с воробья, а весит всего 20-30 граммов. Соловей - птица скрытная, любит сидеть на голых ветках, выпрямившись, как примерный ученик. Самец в период гнездования охраняет свою территорию. Песня – сигнал конкурентам – место занято! Поют только самцы, наиболее активно рано утром и на вечерней заре, часто ночью. Нередко территориальные участки расположены группами, и соловьи как бы перекликаются. Песнями самец привлекает будущую супругу. Строительство гнезда и насиживание кладки – обязанность самки. «Сам» все это время только поет, пока не настанет время выкармливать и воспитывать птенцов. Гнездо соловьи устраивают на земле или невысоко над ней: на кочках, в щелях, между камнями. В кладке 4-5 яиц оливкового цвета, высиживаются они 13-14 дней

Через 10 дней птенцы уже полностью оперены. Кормят родители их до 28 дней. К концу июня птенцы покидают гнезда. Отлетают соловьи на зимовку в одиночку или небольшими группами с конца июля до сентября. Зимуют в Африке. В нашу местность соловьи возвращаются с африканских зимовок к концу апреля. Лучшие соловьиные места - заросли кустарников, особенно вдоль речек, у водоемов, по опушкам леса, на пустырях, в оврагах. В жилых массивах чаще всего соловьи встречаются в скверах, на озелененных территориях больниц, детских садов, гостиниц. Кроме России соловьи обитают в Восточной Европе, Скандинавии. Есть соловьи и в Западной Европе. Однако ее жителям не повезло - у них обитает другой вид – южный соловей. Песенка его не такая звучная, в ней отсутствует самые яркие колена – «дудки» и «раскаты».

Соловьи – настоящие защитники зеленых насаждений, потому что поедают насекомых, реже – мелких моллюсков и ягоды.

Ученик 2:

Откуда пошла слава соловья курского

На девятой неделе после Пасхи стекалось в древний Курск великое множество паломников, чтобы пройти крестным ходом с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» в Коренную пустынь, а заодно из святого источника воды целебной испить да искупаться в ней.

Тысячи людей съезжались одновременно и на знаменитую Коренскую ярмарку (изображение Коренской ярмарки):

кто продать или купить, кто о деле поговорить, кто на людей посмотреть, себя показать, а кто и соловьев послушать.


(Весело, под музыку входят купцы, одетые в старинную одежду зазывая покупателей )

«Эй, честной народ ! Подходи, не робей, выбирай товар на вкус! Кому горячие калачи, а кому медовые пряники. Кому ленты атласные, а кому птичку – невеличку. Послушайте, как она поёт звонко! Нигде нет такого чуда, как у нас на Курской земле!»

Молва народная гласила, что они громче - звонче поют, если горлышко водицей промочат. А в Коренной она особенная, может, потому здешние соловьи своими песнями от всех других и отличаются! Курский соловей такие «коленца» выделывает - век не забудешь! «Вот бы домой такую птицу привезти!», - рассуждали многие и просили местных жителей помочь им. Так появился на курщине соловьиный промысел.

Соловьятники отлавливали лучших певцов да продавали их по круглой цене на Коренской ярмарке знатокам и любителям. Так, вместе со славой о себе «разлетелись» курские соловьи по всему свету.

Ученик 3:

«Тот-то соловей, что за 1200 рублей пошел, был росту среднего. Его Ш...в под Курском у мальчика купил за двугривенный».

Ученик 4:

И.С. Тургенев, «О соловьях», 1854

«Ведь наш-то курский соловей в цене…»

Ученик 1:

Н.А. Некрасов «Соловьи», 1870 г.

«Курские соловьи славятся по всей России. В некоторых местах губернии они имеют особенно привлекательный напев, и эти-то певцы, которыми так очаровательно оглашаются роскошные сады Курска, весьма дорого ценятся знатоками и любителями. Цена их доходит до 150 рублей и более за штуку».

Ученик 2:

Много ли, мало ли утекло коренской воды с тех пор, да только стал соловей - птица высокого достоинства - живым символом Курского края!

Современная Коренская ярмарка (местечко Свобода) такая же шумная, разноголосая, весёлая как в старину. Да к тому же многонациональная.(изображения ярмарки)

Учитель:

Ребята, а теперь попробуйте отгадать загадки о чудо - птице

Загадки про соловья

Знаете - кто эта певчая птица,

Лучший певец всех лесов и полей?

Это ворона? Кукушка? Синица?

Меньше воробышка, он - ...

(Соловей)


Кто в саду выводит трели

На рожке и на свирели?

Петь большая мастерица

На берёзке средь ветвей

Трель заводит ... (соловей)


Он весной поет красиво,

Звонко, весело, игриво!

Угадай-ка поскорей,

Что за птичка? ...

(Соловей)

Учитель:

Наши предки замечали все тонкости в природе и отражали их в своём быту:

делали глиняные свистульки в форме соловья (слайд 3),

изображали на памятных знаках (слайд 4),

пекли вкуснейшие медовые пряники и отражали эту птичку-невеличку в названиях (слайд 5).

А знаменитого курского певца Ивана Суржикова за удивительный голос позвали курским соловьем (слайд 6).

(Звучит аудиозапись песни в исполнении И. Суржикова)


Ученик 3:

Птицы по-разному действуют на человека, пение одних птиц успокаивает, пение других поднимает настроение, третьих - помогает заснуть.

Пение соловья лечит депрессивные состояния, снимает головную боль, активизирует работу всех органов и систем.

Много русских поэтов, композиторов посвятили свои произведения этой символической птице: Афанасий Фет, Николай Карамзин, Александр Блок, Николай Гумилёв, Антон Дельвиг, Александр Алябьев, В.Соловьёв – Седой.вучит песня «Соловьи»(слова А.Фатьянова, музыка В.Соловьёва –Седого)

Ученик 4:

Читает стихотворение Николая Карамзина «К соловью»

Пой во мраке тихой рощи,

Нежный, кроткий соловей!

Пой при свете лунной нощи!

Глас твой мил душе моей.

Но почто ж рекой катятся

Слёзы из моих очей,

Чувства ноют и томятся

От гармонии твоей?

Учитель:

Ребята, в течение с 25 апреля по 10 мая 2016 года мы провели исследовательскую работу по выявлению мест обитания соловьёв на территориях тех населённых пунктов, где вы живёте. Обучающиеся 6-9 классов школы провели подсчёт, места обитания этих птиц. Свои результаты они представили в виде таблицы


Таблица учёта соловьёв в (время наблюдения -20ч.00. )

п.Черемисиново





д. Хмелевская

18 .04.16г.





25.04.16г.

30





11


В зарослях ивы у реки Сейм, в небольшом лесу , в посадках верб.

В зарослях ивы у реки Сейм, в садах.

3

Ул. 2 Вокзальный переулок

27.04.16г.

16

В садах, посадках сирени.

4

Ул. Октябрьская

Черемисиново

28.04.16г.

27

В зарослях ивы, вербы, сирени.


Итак, дорогие ребята, по результатам исследования мы наблюдаем ранний прилёт соловьёв в наш поселок. А теперь скажите, какова же причина раннего прилёта соловьёв?

(Предположительный ответ учащихся ).

Это связано с тёплой погодой, удлинением светового дня, появлением насекомых, основного корма для птиц.


Мы надеемся, что птиц на самом деле больше, чем подсчитано.Так давайте же будем беречь и любить окружающую нас природу, преумножать её богатства. Пусть в каждом селе, деревне, городе, уголке нашей любимой и необъятной Родины звучат чудесные соловьиные песни!

Наше мероприятие я хочу закончить мудрыми и поучительными словами нашего поэта–современника Евгения Евтушенко: (звучит трель соловья).


Берегите эти земли, эти воды

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!

Спасибо за внимание!


























Автор
Дата добавления 30.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДБ-103535
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх