Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Мероприятие "Святые в земле Российской просиявшие"

Мероприятие "Святые в земле Российской просиявшие"


  • История

Название документа Святые, в земле Российской просиявшие.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

















Подготовили:

Потапова Л.И. - учитель истории

Тюнина Н.Е. – учитель МХК




Пески – 2015г.

Целевая

установка мероприятия:







































Методы работы:







Оборудование:







































Используемые источники:


  • Познакомить учащихся с некоторыми святыми, которых чтят особо в Воронежской земле;

  • Выяснить, какой вклад внесли церковные деятели в развитие культуры и национального самосознания;

  • Развивать у учащихся навыки самостоятельной поисковой работы, отбора текстового материала для сообщений;

  • Формировать умение работать в группе и разновозрастном коллективе;

  • Воспитывать у учащихся уважение к истории и культуре Отечества;

  • Развивать внутреннюю культуру учащихся посредством эстетической составляющей данного мероприятия.





Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, поисковый,







ИКТ: проектор, экран, колонки, выставка художественной литературы по тематике, и церковной литературы. Галерея репродукций с ликами святых, изображением церквей, рисунками учащихся по теме «Православная религия», задник с именами и портретами святых земли Воронежской, о которых пойдет речь.



Покаяние – все больше хочется тиши

Презентация «Святые»

«Белый орел» - «Храмы России

Церковная музыка





http://sobor-voronezh.livejournal.com/

http://www.vob.ru/saints/

http://days.pravoslavie.ru/Life/life6741.htm

http://www.vob-eparhia.ru/index.php?gr=20180



Ход мероприятия:


  1. Организационный момент.



  1. Вводная часть





















  1. Эпиграф мероприятия!

Страница 1 hello_html_1cceb510.jpg

1.ведущий

hello_html_4aa47dc4.jpg

2 ведущий















1 ведущий









2 ведущий











Св. Митрофан







2 ведущий





Царь





Св. Митрофан





2 ведущий







звучит колокольный звон_



Царь



1 ведущий



2 ведущий





Св. Митрофан







2 ведущий





1 ведущий















Страница 2.



Ведущий 3









Ведущий 4hello_html_1537fe3d.jpg





Ведущий 4

























Ведущий 3







Ведущий 4









Ведущий 3







Ведущий 4









Страница 3.



Ведущий 5



hello_html_8c47ca2.jpg

Ведущий 6



















Ведущий 5













Страница 4.



hello_html_2e0ec61c.jpg

Ведущий 8



Ведущий 7







Ведущий 8





Ведущий 7



Ведущий 8





Ведущий 7











Ведущий 8













Ведущий 7













Ведущий 8









Ведущий 7





















Ведущий 8





Хор:

  • Видеоклип о. Александра Старостенко «Покаяние. Все больше хочется тиши»





Вступительное слово учителя

Важное место в истории нашей страны занимало и занимает поныне православная вера. Недаром еще в давние времена о нашей стране говорили: «Русь Святая», «Русь Православная». История Русской Православной Церкви не была спокойной: это и сложные отношения с государством, церковный раскол, годы гонений на церковь. Во времена тяжелых испытаний особую значимость приобретали поступки людей, не боявшихся поступать милосердно, помогая ближнему. Эти люди показали пример духовного подвига всем: и верующим и неверующим. О них сегодня пойдет речь.





О верю, верю, счастье есть!

Еще и солнце не погасло.

Заря молитвенником красным

Пророчит благостную весть.

О верю, верю, счастье есть.



Звени, звени, златая Русь,

Волнуйся, неуемный ветер!

Блажен, кто радостью отметил

Твою пастушескую грусть.

Звени, звени, златая Русь.



1

Святитель Митрофан Воронежский

Святой Митрофан родился в 1623 году во Владимирской губернии. Из его завещания известно, что он был духовного звания, имел жену и детей и назывался Михаилом. Овдовев в сорок лет, он поступил в монастырь близ Суздали, где был пострижен в монахи под именем Митрофана. В Воронежскую епархию попал, как только она образовалась, будучи уже настоятелем монастырей. Митрофан, лично известный царю Феодору Алексеевичу, был назначен епископом, назначение прошло в Москве, где он присутствовал при венчании на царство царей Иоанна и Петра.

Приехав в Воронеж, новый епископ помогал бедным, навещал больных и заключенных в темницах, утешал несчастных. В это время в Воронеже, где строили русский флот для завоевания Азова, часто бывал император Петр I. Святитель Митрофан, вполне сочувствуя этому великому делу, помогал императору сколько мог, разъяснял народу благие намерения царя, собирал деньги на постройку флота.


Но эта преданность епископа юному царю не мешала ему говорить Петру правду в глаза и обличать те действия государя, которые были противны правилам благочестия. Следующий рассказ ярко рисует отношения Святителя к Петру I.

Деревянный дворец, который император занимал в Воронеже, снаружи был украшен статуями, изображавшими языческих богов. Однажды, отправляясь к царю, Святитель Митрофан увидел эти изваяния и вернулся назад. Тот, оскорбившись этим поступком епископа опять послал за ним.

- Пока государь не велит низвергнуть идолов, которые соблазняют народ, не могу явиться во дворец перед его царские очи, - отвечал посланному Святитель Митрофан.

Царь посылал за ним еще три раза, но ответ оставался прежним. Разгневанный этим император велел передать архиерею,

- Если он немедленно не явится во дворец то, как ослушник царской воли, будет казнен.

Жизнь моя во власти царя,- но для меня лучше умереть, чем нарушить долг святительского сана.

На эти слова ответа не последовало, и Святитель Митрофан, не зная окончательного решения грозного самодержца, стал готовиться к смерти, и распорядился звонить во все колокола, созывая народ ко всенощной.

- Что за праздник завтра?hello_html_41c7f220.jpg

- Никакого нет

Петр послал спросить об этом архиерея.

Мне, как преступнику, словом царским назначена смерть и поэтому я хочу совершить соборное моление о прощении моих грехов, чтобы Господь явил надо мной милость свою.

Немедленно Петр I послал успокоить Святителя и приказал убрать изваяния языческих богов.

Святитель Митрофан управлял Воронежской епархией в течении двадцати лет и тихо скончался 23-го ноября 1703 года. Петр Великий, узнав о болезни святого старца, поспешил к нему и приехал в Воронеж в самый день его кончины, но уже не застал его в живых. Он закрыл ему глаза и сам нес гроб Святителя до его могилы.. Мощи Святителя Митрофана, вскоре после канонизации Святого Священнейшим Синодом, были открыты в 1832 году и положены в Митрофаньевский монастырь.

Святой Тихон Задонский

Возрождается Русь! Льется звон с колокольни высокой!
Как же радостно тут! Сколько света, любви и тепла!
Испаряется грусть, и душа не скорбит одиноко.
Здесь всегда ее ждут, как грешна бы она ни была!



Святой Тихон родился в 1724 году в селе Короцке Новгородской губернии, в семье дьячка сельского храма. Вскоре после его рождения умер отец, и матери, оставшейся одной с тремя детьми, было очень трудно прокормить семью.

Святый Тихон, в миру получивший имя Тимофей, был меньшим из трех братьев, и бедная мать, не имея возможности прокормить всех детей, решилась расстаться с ним, отдав его богатому, но бездетному ямщику. Старший брат Тимофея , узнав о намерении матери, на коленях стал умолять ее не отдавать брата. “Я лучше с сумой пойду, - говорил он, - но постараюсь обучить Тиму грамоте. Тогда он может получит место дьяка или пономаря, а отдадите его ямщику, ямщиком и будет”.

Мать послушалась старшего сына и оставила мальчика дома, однако бедность их была столь велика, что маленькому Тимофею не раз приходилось из-за куска хлеба целый день боронить пашню у соседа. Подросшего Тимофея решено было отдать в Новгородское духовное училище. Повезла его мать, уже больная, да вскоре в Новгороде же и скончалась. Остался Тимофей круглым сиротой. Нелегко было ему; а брат, хоть и помогал по мере сил, однако этой помощи было недостаточно. Приходилось, как и в раннем детстве, ходить на поденную работу — копать гряды у огородников в свободное от занятий время. Видеоклип о Юрьевом монастыре в Новгороде.

В 1758 году Тимофей был пострижен в монашество с именем Тихон. А судьба вела его из Новгорода в Тверь, затем в Петербург. Прибалтику и затем он был приглашен в Воронеж.

Теперь он мог писать и издавать богословские труды, и помогать духовенству в служении. Святитель Тихон много проповедовал, открывал во всех городах славянские школы, а затем учредил два духовных училища в Острогожске и Ельце.

Но вот наступил момент, когда непрестанные заботы, дела, к которым владыка относился неизменно с большим усердием, подкосили его здоровье и истощили его силы. Сложив

Там владыка и провел оставшиеся годы своей жизни, получив из-за этого наименование «Задонский».






Архиепископ Антоний родился в 1773 году в Полтавской губернии и был старшим сыном в многодетной семье церковнослужителя. Его отец стал примером для сына. В детстве Авраамий учился грамоте, помогал отцу как псаломщик. Однажды чудом Господь сохранил мальчику жизнь, когда тот по дороге в храм упал в прорубь.

В 1783 году Авраамий поступил в Киевское духовное училище, а затем в семинарию, где за смиренный и тихий характер получил фамилию Смирницкий.

В 1797 был пострижен в монашество с наречением имени Антоний. Служил в Киево-Печерской лавре . В 1816 году принимал великого князя Николая Павловича (будущий император Николай I) и императора Александра I; в течение всей жизни имел благоволение как императора, так и всего царского двора. В 1826 году стал архиепископом Воронежским.

За 20 лет службы на этом поприще, Антоний успел сделать многое: прославлял имя и дела святителя Митрофана, подготовил материалы к канонизации митрополита Тихона Задонского, собирал сведения о биографии Серафима Саровского. Собирал благотворительные средства и отремонтировал все приходские храмы Воронежской епархии, восстановил древнейший воронежский Успенский монастырь, открыл новый Митрофановский монастырь, где покоятся мощи святителя Митрофана.

Строил дома на месте большого пожара, спасал Воронеж во время эпидемии холеры. 20 декабря 1846 г., в полдень, благословил присутствующих и, по окончании чтения отходной, тихо и мирно отошел ко Господу



Священномученик Петр Зверев

Священномученик Петр, архиепископ Воронежский родился 1878 года в Москве. Окончил историко-филологический факультет Московского университета, а затем и Казанскую Духовную Академию, где в 1900 году, принял монашеский постриг с именем Петр.

Отец Петр во время первой мировой войны служил священником в действующей армии.

В сане епископа служил настоятелем монастыря в Нижнем Новгороде.

После Октябрьской революции для русских священнослужителей настали тяжелые времена. 1921 года его арестовали тайно отправили в Москву.

С Лубянки Владыку перевели в Бутырскую тюрьму, оттуда - в Таганскую. С плачем прощались с ним заключенные, а при переводе из тюрьмы его провожали даже надзиратели.

Направлен в ссылку. Жил он в тяжёлых условиях, болел цингой, в результате чего лишился зубов.

Летом 1924 года он вернулся из ссылки в Москву.

В июле 1925 года владыку направили в Воронеж возведением в сан архиепископа.

Владыка пользовался огромным уважением жителей Воронежа, которые почитали его хранителем чистоты Православия.. Народ шел к своему архипастырю непрерывно: входившие к нему с грустным видом выходили сияющими и утешенными.

Верующие, опасаясь, что арестуют их любимого Владыку, устраивали круглосуточные дежурства возле его квартиры, неоднократно выражали массовые протесты. Когда Владыка отправлялся по очередному вызову в милицию, то по 300 человек мирян сопровождали его, требуя освобождения Святителя.

Рассказывали, какое впечатление производил Владыка на служащих . Входя в комнату следователя, он оглядывался, как бы ища икону. Но не найдя таковой, он крестился на правый угол, делая поясной поклон, и тогда начинал разговор со следователем. Служащие при его появлении невольно обнажали головы.

Однако властям удалось в ноябре 1926 года арестовать Святителя. Его немедленно вывезли из Воронежа, судили и приговорили к 10 годам лагерей «за контрреволюционную деятельность против советской власти».

Поздней осенью священномученик оказался на Соловках. и в этих условиях строго соблюдал молитвенное правило, жил по церковному уставу. Нравственная высота святителя была такова, что даже с метлой в руках в роли дворника или сторожа, он внушал благоговейное уважение. Грубые и наглые охранники, привыкшие издеваться над заключенными, при встрече не только уступали ему дорогу, но и приветствовали его, на что он отвечал, осеняя их крестным знамением. В конце 1928 года святитель Петр заболел тифом вскоре умер. Перед смертью несколько раз написал на стене карандашом: «Жить я больше не хочу, меня Господь к Себе призывает».

17 июня 1999 года святые мощи священномученика Петра были обретены и сейчас пребывают в Соловецком монастыре.



Звучит заключительная песня «В светлый праздник Рождества»




Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров105
Номер материала ДБ-013315
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх