Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Мероприятие "Великой Победе посвящается..."

Мероприятие "Великой Победе посвящается..."


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Волгоградский экономико-технический колледж»





Мероприятие по истории

«Великой Победе посвящается…»






Разработала: преподаватель истории

и социально-политических дисциплин

высшей категории Жупикова М. К.















Волгоград 2015




Мероприятие проводится в виде путешествия по станциям.


Цели:


  1. Углубление знаний студентов по данной тематике.

  2. Развитие творческих способностей, логического мышления, самостоятельной исследовательской деятельности.

  3. Привитие интереса к предмету с помощью игровых форм, воспитание чувства патриотизма.



































Перед началом соревнования командам вручается путевой лист и ставится задача: пройти все этапы согласно очередности.


Путевой лист группы _______________

ФИО участников:

1.______________________________________

2.______________________________________

3.______________________________________

4.______________________________________

5.______________________________________

Исторические формулы

Музыкальный этап

Персоналии

Фото

экскурсия

«Десять

Сталинских

ударов»

Интересные

факты

Домино























































1-й этап: «Исторические формулы» - студентам предлагается «решить» исторические задачи и определить о каком событии Великой Отечественной войны идет речь.


  1. 10 января — 2 февраля 1943 года + Сталинград =


  1. 12 июля 1943 + дер. Прохоровка =


  1. 30 сентября 1941 + Операция «Тайфун» =


  1. 8 сентября 1941 + Ленинград =


  1. 8 мая 1945 + Карлхорст =


  1. 12-30 января 1943 года + Операция «Искра» =


  1. 1 июля – 18 августа 1943 года + Операция «Кутузов» =


2-й этап: «Музыкальный» - студентам предлагается прослушать мелодии военных лет и определить какие музыкальные произведения прозвучали (любая подборка).

3-й этап: «Персоналии» - студентам предлагается ряд портретов полководцев периода Великой Отечественной войны с краткими биографическими сведениями и определить о ком идет речь.



hello_html_m7a7a6138.png


Разрабатывая план летней кампании 1944 года, советское верховное командование готовилось к проведению мощной Белорусской стратегической наступательной операции. По настоянию командующего фронтом основной удар был нанесен не с казалось бы выгодного плацдарма в центре, а на правом фланге через открытую болотистую местность, затруднявшую скрытное создание ударной группировки и наступательные действия войск. Наступления советских войск отсюда противник совершенно не ожидал. Совместными усилиями они окружили западнее Витебска сильную группировку противника и к 27 июня ликвидировали пять его дивизий.

hello_html_mb1c2366.png


Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки верховного главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки, затем — главком войск Юго-Западного направления, командующий Резервным фронтом, командующий Северо-Кавказским фронтом.

По его рекомендации советское командование летом 1941 приступило к формированию новых кавалерийских дивизий, к концу года было дополнительно развёрнуто свыше 80 кавалерийских дивизий лёгкого типа.


hello_html_m145bb7eb.png


В годы Великой Отечественной войны занимал посты начальника Генерального штаба РККА, члена Ставки Главного командования, Ставки Верховного Командования, Ставки Верховного Главнокомандования, являлся заместителем Верховного Главнокомандующего, с 27 августа 1942 года — первый заместитель народного комиссара обороны Союза ССР, командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным, 1-м Украинским, 1-м Белорусским. 8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) он принял безоговорочную капитуляцию войск фашистской Германии.


hello_html_100da54f.png

1 июня 1945 года за умелое руководство войсками фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, Маршал Советского Союза был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года по решению И. В. Сталина он командовал Парадом Победы в Москве (принимал Парад Победы Г. К. Жуков). А 1 мая 1946 года этот командующий принимает парад.


hello_html_7b4bc6c.png


В годы Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза — член Государственного комитета обороны (ГКО) с его образованием 30.06.1941, с 10 июля 1941 г. главнокомандующий войсками Северо-Западного направления, затем командующий войсками Ленинградского фронта, главнокомандующий партизанским движением, председатель Трофейного комитета при, председатель Комиссии по вопросам перемирия. В 1943 году он участвовал в работе Тегеранской конференции.

hello_html_m105c9609.png



__________Эрих фон Левински (1887-1973) - генерал-фельдмаршал. На советско-германском фронте командовал в 1942-1944 гг. - группой армий "Дон" и "Юг". Участие: Сталинградская битва, Третья битва за Харьков, Курская битва, Битва за Днепр, Днепровско-Карпатская операция


hello_html_6beb014e.png



______________ Вильгельм (1882- 1946) - генерал-фельдмаршал. В 1938-1945 гг. - начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами.

Он советовал Гитлеру не нападать на Францию и противился войне против СССР. Оба раза он подавал в отставку, но Гитлер её не принимал.

8 мая 1945 года именно он подписал повторный акт о капитуляции Германии.


hello_html_m7e84df65.png

___________ Эвальд (1881-1954) - генерал-фельдмаршал. Во Вторую мировую войну командовал танковым корпусом и танковой группой, действовавшими против Польши, Франции, Югославии. На советско-германском фронте командовал танковой группой (армией), в 1942-1944 гг. - группой армий "А". генерал кавалерии, командующий 22-м моторизованным корпусом, участие: Битва за Кавказ (1942—1943), Нижнеднепровская операция


hello_html_8c3fd64.png


2-я танковая группа в составе группы армий «Центр» начала восточную кампанию охватом Бреста с севера и юга. Действуя путём прорыва и охвата танковыми клиньями, немецкие войска стремительно продвигались вперёд: 28 июня пал Минск, 16 июля — взят Смоленск. Западный фронт Красной Армии потерпел поражение. 17 июля 1941 года этот командующий получает Дубовые листья к Рыцарскому кресту. В декабре 1941 г. после поражения под Москвой снят с должности. В 1944-1945 гг. - начальник Генштаба сухопутных войск.

hello_html_54578d52.png


В январе 1942 года был назначен командующим 6-й армией. В августе 1942 года награждён Рыцарским крестом. Этот генерал, находясь в осаждённом Сталинграде, пытался уверить Гитлера, что армии правильнее будет в сложившейся ситуации оставить Сталинград и предпринять попытку прорыва для воссоединения с основными силами вермахта. Однако Гитлер в самой категорической форме запретил ему покидать осаждённый Сталинград.


4-й этап: домашнее задание – фотоэкскурсия «И помнит мир спасенный…» -

(команды готовят фотоэкскурсию о памятных местах Великой Отечественной войны в городах нашей Родины на выбор, регламент – 10 мин.).


5-й этап: «Десять Сталинских ударов» - командам предлагается перечислить основные операции 1944 г. по освобождению территории СССР от фашистских захватчиков.


Первый удар Ленинградско-Новгородская операция


Второй удар Днепровско-Карпатская операция


Третий удар Одесская операция (1944), Крымская операция (1944)


Четвёртый удар Выборгско-Петрозаводская операция


Пятый удар Белорусская операция (1944)


Шестой удар Львовско-Сандомирская операция


Седьмой удар Ясско-Кишинёвская операция, Румынская операция


Восьмой удар Прибалтийская операция (1944)


Девятый удар Восточно-Карпатская операция, Белградская операция


Десятый удар Петсамо-Киркенесская операция


6-й этап: «Интересные факты» - команды должны ответить на ряд вопросов из истории Великой Отечественной войны, на этом этапе студенты демонстрируют не только глубокие и разносторонние знания о событиях данного периода, но и смекалку.


  1. Кому принадлежат слова: «Фельдмаршала на солдата не меняю!»?


  1. Во время ВОВ многим советским солдатам приходилось лично открывать «второй фронт». Что это означает?


  1. Германцы использовали это приспособление со значительными результатами на Восточном фронте, найдя его эффективным средством уничтожения упорно сопротивляющихся карманов советских защитников в развалинах и канализации Сталинграда. Что это за приспособление?


  1. Этот вид оружия обладает высокой скорострельностью и достаточной точностью стрельбы, малой массой и простотой конструкции, высокой степенью готовности к открытию огня, безотказностью и надёжностью в применении при любой погоде, в условиях пересечённой и труднопроходимой местности, позволяет: уничтожать закрытые цели, не поражаемые настильным огнём стрелк. оружия, гранатомётов, безоткатных орудий; вести огонь из глубоких укрытий (рвов, оврагов), леса и через голову своих войск. О каком оружии идет речь?


  1. Особенно широкое применение этот вид техники получил во время Второй Мировой войны, прежде всего как эффективное средство борьбы с танками, огневая мощь и толщина брони которых непрерывно возрастали. Для решения этой задачи у него, как правило, орудия были большего калибра, чем у танков. Наиболее простым путем создания такой техники в условиях войны была ее разработка на базе существующих танков. При этом этот вид техники был более низким, чем танк, и в ряде случаев с большей броневой защитой при таких же, как у него, массе и подвижности. Обычно она вела огонь прямой наводкой на дальностях, превышающих дальность эффективного огня танковых пушек. Размещение орудия в неподвижном корпусе ограничивало углы горизонтального обстрела, что резко снижало маневр огнем и превращало эту технику по сравнению с танками в боевые машины более узкого назначения. Назовите этот вид техники.


  1. В Великой Отечественной войне в состав наших войск входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были эти животные. Она была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких животных и приручить их. Большинство из 350 животных погибло на поле боя в разных сражениях, а выживших постепенно переводили в хозяйственные части и «демобилизовывали» в зоопарки. Два животных по имени Яшка и Машка дошли с солдатами до Берлина. Из каких животных была сформирована тягловая сила для 28-й резервной армии?


  1. Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Но эти агенты все равно были разоблачены. По этой же причине в период Холодной войны был пойман не один американский шпион. По какой?

7-й этап: «Домино» - командам предлагается сложить цепочку из крупнейших военных операций Великой Отечественной войны.




1.

Стратегическая операция, проведенная войсками союзников с целью вторжения на оккупированную немецкими войсками территорию северо-западной Франции. Главную роль в операции сыграли войска Соединенных Штатов, Великобритании.



Операция «Оверлорд»


Партизанская операция, когда по всей территории оккупированной немцами Беларуси подрывались поезда. Второй этап рельсовой войны. Во время этой операции партизаны подорвали 90 тысяч рельсов, 1000 эшелонов, 800 паровозов.



Операция «Концерт»


Общее название ряда крупнейших наступательных стратегических операций в Великой Отечественной войне, проведённых в 1944 году вооружёнными силами СССР, они внесли решающий вклад в победу над нацистской Германией.


«Десять сталинских ударов»


Кодовое название Белорусской наступательной операции во время ВОв, в результате которой вся территория Беларуси была освобождена из-под немецкой оккупации. Считается одной из крупнейших операций в мировой истории.



«Багратион»



Красносельско-Ропшинская операция по

снятию блокады Ленинграда

14-30 января 1944 года





«Январский гром»



Целью наступления была деревня Ольховатка, находившаяся менее чем на полпути к КурскуБыло приготовлено 13 558 тонн боеприпасов, 6614 тонны фуража для 50 тысяч лошадей и 11 182 кубометров топлива для танков и грузовиков



Операция «Цитадель»


Кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны; с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда



Операция «Уран»




7.









Общая информация

Номер материала: ДВ-542694


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»