Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / МЕРОПРИЯТИЕ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО МАТЕМАТИКЕ НА ТЕМУ: «ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЕДИНИЦ ВРЕМЕНИ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

МЕРОПРИЯТИЕ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО МАТЕМАТИКЕ НА ТЕМУ: «ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЕДИНИЦ ВРЕМЕНИ»

библиотека
материалов

Мероприятие внеурочной деятельности по математике НА ТЕМУ: «История возникновения единиц времени»

Цели :

Дидактическая: содействовать активизации познавательной деятельности учащихся;

Развивающая: создать условия для развития самостоятельности, математической речи, интереса к математике.;

Воспитывающая: создать условия для воспитания культуры речи.

Планируемые результаты:

Личностные результаты: развитие любознательности, сообразительности при выполнении разнообразных заданий проблемного и эвристического характера:

развитие самостоятельности суждений, независимости и нестандартности мышления.

Метапредметные результаты: участие в обсуждении проблемных вопросов, высказывание собственного мнения и аргументирование его; включение в групповую работу.

Предметные результаты: создание фундамента для математического развития, формирование  механизмов  мышления, характерных для математической деятельности.

Оборудование: книга “Рассказы о природе”, картины с часами., презентация

Ход занятия.

  1. Вводная часть

Послушайте загадку и отгадав ее определите тему нашего занятия.

Оно не ждёт и не стоит

Оно всегда вперёд бежит

Все берегут его, Друзья,

Его вернуть, увы, нельзя.


- О чем идёт речь в данной загадке?


Постановка учебной задачи.


Я не случайно загадала вам эту загадку, так как тема нашего занятия ?

«История возникновения единиц времени:»,

-


II. Основная часть

- О каких единицах времени идет речь в сказке-загадке В. Даля «Старик-годовик

1. Старик-годовик.


Вышел старик-годовик. Стал он махать рукавом и пускать птиц. Каждая птица со своим особым именем. Махнул старик-годовик первый раз – и полетели первые три птицы. Повеял холод, мороз. Махнул старик-годовик второй раз – и полетела вторая тройка. Снег стал таять, на полях показались цветы. Махнул старик-годовик третий раз – полетела третья тройка. Стало жарко, душно, знойно. Мужики стали жать рожь. Махнул старик-годовик четвертый раз – и полетели еще три птицы. Подул холодный ветер, посыпал частый дождь, залегли туманы.


А птицы были не простые. У каждой птицы по четыре крыла. В каждом крыле по семи перьев. Каждое перо тоже со своим именем. Одна половина крыла белая, другая – черная. Махнет птица раз – станет светлым-светло, махнет другой - станет темным-темно.


- О чём говорит нам заголовок? О какой мере времени? (год)


-Что это за птицы вылетели из рукава старика-годовика?(месяцы)


- Что за 4 крыла были у каждой птицы? (неделя)


  1. Беседа о единицах времени.


а) -Первая единица времени у нас год. Сколько в году дней? (365).

Год-это время полного оборота Земли вокруг Солнца.

А каждый 4 год 366 дней и такой год называется високосный.

б) – А сколько месяцев в году? (12).

- А знаете ли вы, что раньше было только 10 месяцев, а год начинался с марта. И только в 7 веке до нашей эры добавили ещё 2 месяца, и первым месяцем в году стал январь - в честь двуликого бога Януса. Другие месяцы были названы тоже в честь богов.

в) –Кто мне может назвать дни недели по порядку?

Учитель : Семидневная неделя возникла в Древнем Вавилоне по числу небесных тел (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, луна, Солнце). На Руси названия недель произошли тоже не случайно. Например, «понедельник»- день следующий после «недели»; среда – средний день; вторник, четверг, пятница – названы были порядковыми номерами. Субботами получила название от тех времён, когда этот день был у некоторых народов выходным (назвался «сабат», то есть отдых).

  1. Исторический экскурс.

Учитель: как же люди измеряли когда не было часов?

Сообщения учащихся

«Солнечные часы». Солнечные часы самые древние они состоят из предмета, дающего резкую и длинную тень, и циферблата, на котором нанесены деления, соответствующие часам и долям часа. В течение дня тень, отбрасываемая предметами, освещенными солнцем, все время изменяется. Она перемещается, одновременно меняя свою длину: рано утром тени длинные, затем они укорачиваются, а после полудня снова удлиняются. Первоначально указатель солнечных часов представлял собой палку, вертикально воткнутую в землю, а циферблат состоял из вбитых в землю колышков. Считалось, что прошел час, когда тень доходила от одного колышка до другого. ( презентыция)

«Водяные часы». Египтяне изобрели водяные часы, которые показывали время и днем и ночью. Их называли «ночные часы». Это был сосуд, из которого через отверстие определенного размера постепенно, ровно за 1 час, вытекала вода. Потом снова заполняли сосуд водой. Это не удобный, но довольно точный способ измерения времени. Выражение “время истекло” возникло именно при употреблении этих часов. В отличии от солнечных водяные часы показывали время и днем и ночью.( презентация)

«Песочные часы». Песочные часы делались в виде двух воронкообразных стеклянных сосудов, поставленных друг на друга. Верхний сосуд до определенного уровня заполнялся песком, высыпание которого служило мерой времени. После того, как из верхнего сосуда весь песок высыпается, часы нужно переворачивать. (презентация)

«Огненные часы». Огненные часы имели большое распространение в древности. В глиняную лампу наливалось такое количество масла, чтобы его хватало на определенное время горения светильника. Например, рудокопы в свои лампы наливали масла столько, чтоб его хватало на 10 часов. Когда масло было на исходе, они знали, что рабочий день кончается, и поднимались наверх.

В Китае употреблялись огненные часы несколько иной конструкции: из специальных сортов дерева, растертого в порошок вместе с благовониями, приготовлялось тесто, из которого раскатывали палочки, придавая им разнообразную форму, например, форму спирали. Иногда на определенных местах подвешивались металлические шарики, которые при сгорании палочки падали в фарфоровую вазу, производя громкий звон, - получался огненный будильник.

Учитель: Все вышеназванные часы, ребята, можно охарактеризовать, как неживые. А бывают ли “живые ” часы?

В деревне есть часы такие,

Не мертвые они, живые,

Ходят без завода,

Сами птичьего рода. (петух).

Услышав ночью сквозь сон, протяжные крики петухов, люди, утомленные дневной работой, засыпают с радостной мыслью, что ночь еще впереди. Ведь так кричат петухи только ночью - протяжно и изредка. Это, как говорили в древности, только “первый крик” петуха. Но вот петухи начинают кричать все чаще, все быстрее. Это “второй крик”. Значит скоро и рассвет. И опять начинается день. Петухи - самые лучшие часы, безотказные.

Учитель: А теперь откройте книгу “Рассказы о природе” на с. 69 и прочитайте название произведения В. Ветлиной. /Цветочные часы/

Что вас удивило? Как, по вашему мнению, можно определить время по цветам?

Учитель: В природе есть природные часы. Люди издавна пользовались ими. Учащийся: Цветы шиповника распускаются в 4-5 утра. А в 7-8 закрываются. Цветок одуванчика при хорошей погоде раскрывается к 6 часам утра и будет цвести до 3 часов дня. Цветочные часы можно найти и в поле, и в огороде. Цветы картофеля распускаются, как и цветы одуванчика. Есть и ночные цветы. В 8 часов распускаются ночные фиалки и цветы табака, которые бывают открыты всю ночь, а с восходом солнца они закрываются.

Учитель: Ответ на этот вопрос мы найдем, прочитав рассказ.

Чтение I части до слов “Вот кончается летний день”.

Вопросы детям:

О каких цветах говорится в этой части?

Что интересного вы узнали о времени раскрытия и закрытия венчика цветов? (раскрываются и закрываются точно в одно время).

Какие растения первым раскрывают лепестки? Какие следующие?

Учитель: Прочитайте про себя II часть до слов “Попробуйте сами понаблюдать…”

Какие цветы описала писательница в этой части? (ночные)

О каком луговом цветке, ведущем ночной образ жизни, рассказывает автор?

А какие ночные цветы растут в саду?

Отчего зависит время раскрывается венчиков цветов?

Учитель: А теперь дочитаем рассказ до конца.

Попробуйте сами понаблюдать, когда раскрываются и закрываются венчики разных полевых и садовых цветов весной, летом, осенью, А потом, когда вы хорошенько проверите свои наблюдения, можно будет сделать “цветочные часы”.

Посадите на клумбе дикие и садовые цветы в том порядке, в каком они открываются и закрываются. По этим “часам” можно будет довольно точно определять время”.

Учитель: Ребята, какие советы дает нам автор в заключительной части своего произведения?

Учитель: чтобы создать точные цветочные часы, необходимо провести длительное тщательное наблюдение за цветущими дикими и культурными растениями. Мы начали составлять таблицу с указанием времени раскрытия и закрытия венчиков цветов по рассказу “Цветочные часы”, и, как видите, ее надо дополнить. Для этого в течение нескольких дней мы будем засекать точное время закрытия ранораскрывающихся цветов и время раскрытия вечерних и ночных цветов, таких как дрема, душистый табак, никтериния. А еще поработаем со справочной литературой по этой теме, поищем изображения интересующих нас растений. Когда соберем достаточно

материала, попробуем создать модель цветочных часов на бумаге, а затем и живую клумбу. Ведь это в наших силах?

Учащимся раздаются листочки с печатным планом - рекомендацией по созданию “цветочных часов”.

Обобщение: Как можно определить время , если у Вас нет с собой часов?

  1. Пословицы и поговорки о времени.

Учитель: Назовите поговорки и пословицы. И как вы их понимаете.

- От времени возьми все, что хочешь.

- Время разум дает.

- Без времени – без плана.

- День придет – и заботу принесет.

- Нас время разбудило, а теперь мы ему покоя не даем.

- Год тих, да час лих.

- Всякое время своих друзей собирает.

- На будущую осень – годов через восемь.

- У молодых время плетется, а у стариков бежит.

- Неделя закончилась, нигде не зацепилась.

- Крупицу золота можно найти, крупицу времени – никогда

- Ночью все дороги гладки.

- Всякой вещи свое время.

- Три дня – не три года.

- Не гребень голову чешет, а время.

- У каждого времени свои песни.

- Время красит, безвременье старит.

- Цыплят по осени считают.

- Будет день, будет ночь.

- Лучше поздно, чем никогда.

- Где день, где ночь, так и сутки прочь.

- Ночь ночевать – не век вековать.

- Луна взошла – солнцу отдых.

- Не время дорого – пора.

- Время – судья.

- Все идем в свой черед.

5. .Загадки о времени

1. Что возвратить нельзя? (время)

2. Что быстрее мысли? (время)

3. Вчера было,

Сегодня есть,

И завтра будет. (время)

4. Двенадцать братьев

Друг за другом бродят,

Друг друга не обходят. (месяцы).

Протянулся мост

На семь верст,

А в носик моста

Золотая верста. (неделя)

5. К вечеру умирает,

Поутру оживает. (день).

6. Пришел волк –

Весь народ умолк,

Ясен сокол прилетел –

Весь народ повеселел. (ночь и день).

7. Черная корова

Весь мир поборола. (ночь).

8. Гляжу к окошко –

Ходит черная кошка. (ночь).

Половина дуба сырая,

Половина сухая,

Маковка золотая. (ночь, день, солнце).

9. Лежит колода потерек дороги,

На этой колоде двенадцать сосен,

На каждой сосне по четыре вершины,

На каждой вершине по семь отростков

(год, месяц, дни, ночь, неделя.)

10. Без ног и без крыльев оно,

Быстро летит,

Не догнать его. (время).

  1. Заключительная часть

1. Чтение стихотворения

Ничто так быстро не бежит,
Как стрелки на часах,
Ничто нас так не сторожит,
Как время в наших снах.
О эти сны из юных лет,
Цветные мотыльки,
То их полно, а то вдруг нет,
Как в поле васильки.
Мелькают всюду, тут и там –
Веселый хоровод,
Душа моя поет цветам
И о любви поет.

- Как можно определить время

- О каких часах вы сегодня узнали?















Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров180
Номер материала ДВ-392727
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх