Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Мероприятие «Вороний день (Урине хотэл)»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Мероприятие «Вороний день (Урине хотэл)»

библиотека
материалов

Мероприятие: «Вороний день (Урине хотэл)».

Агафонова И.В., учитель физической культуры

МБОУ «Федоровская СОШ №1», Сургутский район, ХМАО-Югра


Цели:

  • знакомство детей с укладом жизни коренных народов севера;

  • развитие физических способностей: силы, выносливости, ловкости, быстроты, внимания, сообразительности, взаимоподдержку;

  • развитие кругозора детей;

  • совершенствование навыков коллективной деятельности детей и их родителей;

  • развитие чувств солидарности, соперничества и соревнования;

  • воспитание товарищества, взаимопомощи;

  • воспитание у родителей и детей интереса к совместному проведению досуга;

  • укреплению дружеских отношений между семьями класса и созданию положительного эмоционального настроя;

  • создание условий для комфортной двигательной активности участников мероприятия;

  • привитие интереса к национальным играм и традициям народов Севера.

Тип мероприятия: соревнование.

Формы проведения: групповая, индивидуальная, коллективная.

Методы и приёмы обучения: метод практической деятельности, словесный, наглядный.

Образовательные технологии: личностно-ориентированная, игровая, здоровьесберегающая.

Форма проведения: национальный хантыйский праздник с элементами соревнования. (Данное мероприятие проводится на свежем воздухе, 7 апреля).

Оборудование: кегли, санки, обруч, мячи (по количеству участвующих команд), призы в виде калачей, запись пения птиц, ветки сосны, аркан, презентация.

Праздник проходит в виде соревнования между командами. Состав команд обучающиеся 5 классов и их родители в количестве по 8 человек (4 ученика и 4 родителя). Команды придумывают название, девизы, приветствия, разучивают песню, рисуют эмблемы. Одноклассники и их родители - болельщики готовят кричалки, плакаты. В состав жюри входят классные руководители, заместитель директора и по два родителя от класса.

Предварительная работа с детьми:

  • предварительно дети готовят приглашения для родителей (на уроках ИЗО);

  • экскурсия в музей «Природы и человека» (экскурсию организуют классные руководители совместно с родителями);

  • чтение сказок и рассказов народов ханты и манси (дома с родителями, на уроках литературы или классных часах);

  • изготовление атрибутики (эмблемы белой и черной вороны);

  • дети делятся на две команды: «Черные вороны» и «Белые вороны».

При построении мероприятия запланированы результаты.

Предметные:

  • познакомить детей с укладом жизни коренных народов севера;

  • совершенствовать физические способности обучающихся: силу, выносливость, внимание, ловкость, быстроту, сообразительность, взаимоподдержку.

Метапредметные:

  • познавательные: развитие кругозора детей; привитие интереса к национальным играм и традициям народов Севера;

  • коммуникативные: включаться в диалог с родителями и сверстниками, в коллективное обсуждение проблем, проявлять активность и инициативу, формулировать свои затруднения и ошибки, отстаивать свою точку зрения, уметь аргументировать её;

  • регулятивные: развитие чувств солидарности, соперничества и соревнования; уметь принимать и сохранять учебную задачу; планировать свои действия в соответствии с поставленной целью и условиями её реализации; выполнять работу по заданному плану; осуществлять контроль и адекватно оценивать полученный результат.

Личностные: контролировать и оценивать свой результат; учиться проводить самооценку на основе критерия успешности учебной и игровой деятельности.

Ход праздника.

  1. Организационный момент.

Мероприятие начинается в актовом зале оформленном в национальных традициях. Детей и родителей встречает Хозяйка тайги Сысовей (учитель одет в национальный костюм народов Севера) и рассказывает про праздник народов Севера. После приглашает на школьную площадку оформленную для проведения мероприятия. (Звучит запись пения птиц.)

Сысовей. Здравствуйте, дорогие гости праздника! Меня зовут Сысовей. Я приглашаю вас на национальный праздник народов Севера «Вороний день», который приурочен к православному празднику Благовещение. Знакома ли вам птица ворона? Видели ли вы ее? А вы знаете, что ворона улетает на зиму из северного края, а вороны – остаются зимовать и вы их часто можете видеть даже в городе зимой.hello_html_m280a6bf.png

Ворона на Север прилетает одной из первых, в апреле, когда еще лежит снег и бывают заморозки. Своим криком она как бы пробуждает природу и, кажется, приносит саму жизнь. Наверное, поэтому ненцы считают эту птицу покровительницей женщин и детей и посвящают ей специальный праздник. hello_html_7bbb8c0f.png

Согласно северной легенде, давным-давно ворона была белой и жила с людьми в чуме. Но в трудные голодные времена, когда никакой еды у очага не осталось, ворона из чума улетела на поиски пищи. Летала она недолго - увидела падаль, да и наклевалась вдоволь. Люди в стойбище ее не узнали - вернулась ворона черной - и прогнали. Нельзя опускаться так низко, как бы ты ни бедствовал. hello_html_m166914ba.png

Прогнали люди ворону, а она все равно к ним возвращается с первыми весенними ветрами. И они, как ни сердятся на изгнанницу, а рады ей. Ведь ворона - первая вестница весны на Севере. И еще, наверное, потому, что помнят люди те давние времена, когда все жили в мире и благополучии, а ворона была белой. hello_html_m42a09a72.png

  1. Основная часть мероприятия (Мероприятие проходит на улице).

Сысовей. В вороний праздник обязательно соревнуются в силе и ловкости, устраивают состязания - кто кого переиграет. И мы сегодня с вами тоже посоревнуемся в ловкости, быстроте и меткости. А для начала представлю вам наше жюри (представление судейства). А теперь команды вам слово (команды представляют название, девиз, эмблему и песню).

Сысовей. Одной из самых любимых забав народов Севера являются прыжки через нарты. «Прыжки через нарты» (ненецкая игра)

Цель игры развитие силы ног, ловкости, прыгучести, воспитание смелости, решительности.

Правила игры: в один ряд ставится 5-6 санок параллельно друг другу на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга. Играющие по очереди прыгают через них. Начинать прыжки можно только по сигналу ведущего. Прыгать надо, отталкиваясь двумя ногами и приземляясь на обе ноги. Во время прыжка нельзя задевать санки.

Сысовей. Хантыйские охотники имели большую силу воли, так как им не раз приходилось встречаться с медведем в лесу один на один. Следующая игра «Хват без перехвата».

Цель игры развитие физической силы и силы воли.

Правила игры: от каждой команды по очереди выходят по одному участнику. Они становятся спиной к друг другу. Сцепляются согнутыми в локтях руками. По команде игроки стараются заставить друг друга оторвать ноги от земли. Команда получает очко, если её участник победил. Выигрывает та команда, которая заработала больше очков.

Сысовей. Следующая эстафета является национальной ненецкой игрой «Бросание тынзяна на хорей».

Цель игры развитие ловкости, сноровки, глазомера, имеет большое прикладное значение.

Правила игры: участники команд по очереди пытаются набросить обруч на кеглю, стоящую в пяти метрах от них. Выигрывает команда, больше всех набросившая обручей на кеглю.

Сысовей. Перед каждой командой лежит обруч. Представьте, что это «Ненецкий чум».

Цель игры развитие ловкости и быстроты.

Правила игры: выигрывает та команда, у которой больше участников поместится в чуме, если количество игроков в команде невелико, то задание можно изменить: все участники команды как можно быстрее должны забежать в свой чум-обруч.

Сысовей: Люди Севера считаются хорошими охотниками. И следующая игра:

«Ловля оленей».

Цель игры развитие силы, ловкости, быстроты реакции.

Правила игры: играющие делятся на две группы. Одни – олени, другие – пастухи. Пастухи берутся за руки и стоят лицом к оленям. Олени бегают по очерченной площадке. По сигналу «Лови!» пастухи стараются поймать оленей и замкнуть круг. Ловить оленей можно только по сигналу. Круг замыкают только тогда, когда поймано большее число игроков. Олени стараются не попадать в круг, но они уже не имеют права вырываться из круга, если он замкнут.

Сысовей. Северные охотники имеют хорошую координацию движений и крепкую руку. Игра «Броски копья».

Цель игры развитие координации движений.

Правила игры: для игры требуются копья, палка длиной 120-130 см. толщиной 2см. Размеры палки – копья могут быть и меньше с учётом возраста и роста играющих. Палку ошкуривали, зачищали от неровностей и намораживали в проруби, после чего «копьё» становилось гладким и скользким.

На снегу проводят линию, от которой все участники производят броски. Бросают по очереди. Бросок палки производится так: игрок берёт палку за её середину хватом сверху, рука при этом опущена вниз, выполняет замах назад и затем с силой посылает палку вперёд, чтобы она, упав плашмя на снег, заскользила по нему как можно дальше. Из чьей команды игроку удаётся бросить дальше «копьё», та команда и победитель.

Сысовей. В вороний праздник обязательно соревнуются в силе «Перетягивание на палках».

Цель игры развитие силы рук, ловкости воспитанию выдержки.

Правила игры: две группы играющих, садятся на землю гуськом: одна группа против другой. Передние берутся за палку двумя руками и упираются друг в друга ступнями ног. Остальные в каждой группе крепко держат друг друга за талию. По команде постепенно перетягивают друг друга.

Победителем считается та группа, которая перетянула на свою сторону другую группу, или приподняла с места несколько человек, или вырвала палку из рук переднего. Игроки в каждой команде должны быть равны по численности и по силе.

Сысовей. Ни один национальный обряд не обходится без гонок оленьих упряжек. И следующая эстафета называется «Оленья упряжка».

Цель игры развитие быстроты, ловкости, силы плечевого пояса и мышц спины.

Правила игры: участники команд разбиваются на пары: один садится на санки, другой его везет. «Оленья упряжка» добегает до кегли, оббегает ее, а затем игроки меняются местами и возвращаются назад. Эстафету принимает другая пара. Какая команда быстрее.

Сысовей. Следующая ненецкая игра называется «Деревянные рога».

Цель игры развитие силы рук, ловкости, глазомера.

Правила игры: для игры расставлены в ряд срубленные ветки сосны, напоминающие рога оленя, в ряд на расстоянии 50 – 70 см друг от друга. Игроки с арканом в руках (у каждого свой или один на всех) располагаются в линию напротив ряда «рогов» оленя на расстоянии примерно 7 – 10 м. Поочередно бросают аркан, стараясь попасть петлей на каждую ветку «рога», и, в случае удачного броска, подтянуть их к себе. Игрок производит столько бросков, сколько «рогов» (веток). Побеждает тот, кто заарканит их большее количество.

Сысовей. Следующая национальная игра «Солнце» посвятим первой вестнице наступления весны – вороне.

Цель игры развитие внимательность.

Правила игры: выбрать ведущего солнца; играющие становятся в круг, берутся за руки, идут по кругу приставным шагом, руками делают равномерные взмахи вперед-назад и на каждый шаг говорят «хейро» (по-ненецки - солнце). Ведущий-солнце сидит на корточках в середине круга. Игроки разбегаются, когда солнце встает и выпрямляется (вытягивает руки в стороны).

Все игроки должны увертываться от солнца при его поворотах. На сигнал «Раз, два, три – в круг беги!» те, кого ведущий не задел, возвращаются в круг.

  1. Заключительная часть.

(Проводится в актовом зале, где накрыты столы для чаепития).

Сысовей. Вот и подходит к концу наше мероприятие. Для подведения итогов слово предоставляется председателям жюри, это нашим родителям (Подведение итогов, определение победителя).

Сысовей. Вот так и проходили забавы на празднике, посвященном Вороньему дню. В этот день развешивают на березах калачи - символы солнца, проводят ритуальные чаепития, массовые игрища, варят саламат - мучную уху. Женщины в стойбищах в этот день собираются в южной стороне леса. Готовят пищу на костре, а кусочки еды кидают в сторону леса - вороне, чтобы она принесла удачу, счастье, тепло, солнце. До сих пор обязательно накрывают стол с угощениями - возле березы, приносят в дар духам ленточки, платки с завязанными в них белыми монетками. Старый закон Севера гласит: накорми и напои гостя, угости всем, что имеешь. А я вас всех приглашаю на чаепитие с калачами, в свой дом. «С небом живите!» - так говорят ненцы, прощаясь. Живите в ладу с Богом, с природой и с собой!hello_html_m569ecb56.pnghello_html_m4a439f54.png


Список источников.

  1. Голоса древних культур / Ред.-сост.: Е. Главацкая, Е. Вершинин, И. Захарова – Екатеринбург : Баско, 2008. – 128 с.: ил.

  2. Ворона прилетела. Весна пришла// АиФ – Югра № 15, 2010 г.

  3. «Вурна хатл» - « Вороний день»// АиФ – Югра № 14, 2010г.

  4. Сохранение народных традиций// Под ред. А.Д. Каксина, В.Ю. Кондина. - Ханты Мансийск: ОАО «Информационно - издательский центр», 2008.– 141 с.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров53
Номер материала ДБ-282446
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх