Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Мероприятие , посвященное лётчику-истребителю Великой Отечественной вой¬ны, дважды Герою Советского Союза Амет-Хан Султану
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мероприятие , посвященное лётчику-истребителю Великой Отечественной вой¬ны, дважды Герою Советского Союза Амет-Хан Султану

библиотека
материалов
 Человек, который хотел быть горным орлом
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Зве...
1 февраля 1971 года Султан Амет-Хан погиб при выполнении испытательного полет...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2  Человек, который хотел быть горным орлом
Описание слайда:

Человек, который хотел быть горным орлом

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Зве
Описание слайда:

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" капитану Амет-Хан Султану присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью "Золотая Звезда" награжден 26 июля 1945 года.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 1 февраля 1971 года Султан Амет-Хан погиб при выполнении испытательного полет
Описание слайда:

1 февраля 1971 года Султан Амет-Хан погиб при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Мероприятие , посвященное  лётчику-истребителю Великой Отечественной вой­ны,  дважды Герою Советского Союза  Амет-Хан Султану

 

Цели: познакомить учащихся с биографией выдающегося летчика-истребителя Амет-Хан Султана; воспитать чувство патриотизма, любви к своей Отчизне на примере участника Великой Отечественной войны,  воспитывать в детях уважение ко всем, кто защищал Родину от фашизма.

  Человек, который хотел быть горным орлом

Настоящая честь — это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей

Бенджамин Франклин

Ход мероприятия

Ведущий   

(слайд 1) Сегодня мы собрались с вами ,чтобы вспомнитьзнаменитого лётчика-истребителя Великой Отечественной вой­ны,  дважды Герой Советского Союза  Амет-хана Султана

 

Ведущий

 (слайд 2)Родился летчик 20 октября 1920 года в Крыму городе Алупке   в семье рабочего. Дом, где прошло детство, был расположен на склоне горы Ай-Петри.Поэтому ещё при жизни Ахмет- хана Султана прозвали Орлом.

 

Ученик

Мальчишка с царским именем – босой.
У моря жил - мечтал достичь небес - 
Вот парадоксы жизни непростой.
Алупка старая! Родился, вырос здесь. 

Амет в сезон курортников водил 
К вершинам Бедене-Кыр и Ай-Петри. 
И там в горах, наверное, решил 
Пилотом стать - летать подобно ветру.

 

Ведущий

Начальное образование получил в школе-семилетке. После окончания Симферопольского железнодорожного училища работал в депо. Было трудно, но одновременно занимался в город­ском аэроклубе (основан в 1931 году). Поступил в Качинскую Краснознамённую авиационную школу имени А.Ф. Мясникова (Севастополь), и успешно пройдя курс обучения (1939-1940), на­правлен служить в Молдавию, где летал на истребителях “И-15” и “И-153”.

(слайд 3)
Ученик

И вот сбылась мечта! Орёл – лети!
Но тут война, смертельная  рулетка,
Запутала все планы, все пути:
Реальный бой серьёзней, чем учебка.

 

 Ведущий

 С началом войны младший лейтенант Амет-Хан Султан несколько раз под­нимался в воздух, выполняя боевые задания. Уже тогда однополчане отмечали его невероятное бесстрашие. Казалось, что в воздухе этот человек полностью утрачивает инстинкт самосохране­ния...

 Ведущий Осенью 1941 года прикрывал Ростов-на-Дону, а зимой пере­учился на английский истребитель «Харрикейн». Потом был Сталинград, ожесточённые воздушные бои в небе Кубани, Таганрога, Мелитополя, Крыма, Брянска, командовал эскадри­льей в 9-м гвардейском ИАП, совершил несколько воздушных таранов (первый в небе Ярославля).(слайд 4)

 


Ученик
На русский Ярославль  враги идут.
Подбитый юнкерс пал, как чёрный ворон. 
Спасибо, друг надёжный, парашют 
Не подкачал: он за штурвалом снова. 

Дворянский титул немчика- барона
Не впечатлял, шутил, свершив таран:
«Упал, как все, подумаешь: персона, 
Что мне бароны? Я и сам – султан!».

 

Ведущий

(слайд 5)

Последний свой воздушный бой помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе гвардии майор СултанАмет-Хан провел 29 апреля 1945 года над аэродромом Темпельхоф, сбив 'Фокке-Вульф-190'.

 За время войны он совершил 603 боевых вылета (из них 70 – на штурмовку активный силы и техники противника), провел 150 воздушных боев, в которых сшиб лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.

 

Ведущий

(слайд 6)Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознаменного гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хан Султану присвоено 24 августа 1943 года.Второй медалью "Золотая Звезда" помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награжден 26 июля 1945 года.

После окончания войны по распоряжению Верховного Главнокомандующего все летчики-асы были направлены на учебу в академии. С августа 1945 года Амет-Хан - слушатель Военно-воздушной академии в Монино.В апреле 1946 года подполковник Султан Амет-Хан был уволен в припас. . Но благодаря поддержке и помощи боевых друзей в феврале 1947 года С.Амет-Хан становится летчиком-испытателем Летно-исследовательского института.

 

 

Ведущий  

Большое местоположение в испытательной деятельности Амет-Хан Султана занимали испытания авиадвигателей на различных летающих лабораториях.

Ведущий

(слайд 7) 23 сентября 1961 года С.Амет-Хану было присвоено звание 'Заслуженный летчик-испытатель СССР' ( знака - 38). За время летной работы он освоил примерно 100 типов летательных аппаратов, его налет составил 4237 часов. Пройдёт много лет и уже после войны, отвечая на вопрос одного из однополчан, почему он не завершает лётную деятельность, (слайд 8)Ахмет-хан Султан расскажет при­тчу: «... Орлы никогда не умирают на земле. Чувствуя приближение смерти, они из последних сил летят вверх, а потом складывают крылья и камнем падают на землю. Поэтому Орлы умирают в небе, на землю они падают уже мёртвыми». Кто мог думать, насколько точно он предсказал собственную судьбу?

 

 

Ведущий

1 февраля 1971 года Султан Амет-Хан погиб при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.

(слайд 9)

 Похоронен герой в Москве, на Новодевичьем кладбище.

 

(слайд 10)

Ученик

Он лётчик-испытатель – он герой
И в мирное, обыденное время.
Отправившись в  полёт тот роковой
Не на земле погиб, а в синем небе!

Оставил даже в космосе свой след:
Он имя  дал для маленькой планеты.
Аэропорт в Махачкале, привет!
Ты назван  был по имени Амета.
(слайд 11)



И памятник в Париже: ну, хитрец!
Хоть бронзовый, но всё ж в Париж попал!
«Пилот от Бога» - верно: сам Творец
Ему дорогу в небе начертал. 

И два народа – матери, отца,
Тобой гордятся - Что ни говори!
Себе остался верен до конца:
Орлы и умирают как орлы!

 

 

Видео « Жизнь, отданная небу»

Общая информация

Номер материала: 502613

Похожие материалы