Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Мероприятие: Жизнь и творчество Ильяса Есенберлина "Он написал историю..."

Мероприятие: Жизнь и творчество Ильяса Есенберлина "Он написал историю..."

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


«Он написал историю…»

Жизнь и творчество Ильяса Есенберлина


(слайд 1)

Цель и задачи: познакомить учащихся с жизнью и творчеством казахского писателя И.Есенберлина; воспитывать чувство патриотизма, уважение к историческому прошлому страны, любви к Родине.

(слайд 2)

«… Такую книгу невозможно писать, не пропуская боль и страдания своих литературных героев через свое сердце, свою душу, так как содержание книги не абстрактное, не выдуманные грезы писателя, а реальные люди и события »

И. Есенберлин

Ведущий: - Здравствуйте уважаемые гости, учителя и учащиеся! Сегодня наше мероприятие, посвящено 100-летию со дня рождения знаменитого казахского писателя – Ильяса Есенберлина.

(слайд 3)

Ведущий 2: Республиканская акция «Одна страна - одна книга» 2015 года – стартовала. Акция заслуженно пользуется популярностью среди населения страны и читатели с удовольствием читают произведения, рекомендованные для всеобщего прочтения, изучают биографии и творческий путь авторов. И самое важное, что даже пусть и проходит время, а те книги, которые предлагаю для прочтения, еще надолго остаются в сердцах и умах людей.


Ведущий 1: 2015 год для Казахстана богат знаменательными датами: 20-лет Ассамблеи народа Казахстана, 20 лет со дня принятия Конституции РК 550-летие образования казахской государственности 70-летие Великой Победы. И вот с этими событиями перекликается сообщение Национальной академической библиотеки, что книгой года для всеобщего прочтения в рамках республиканской акции «Одна страна — одна книга» стала трилогия «Кочевники», участника Великой Отечественной войны, писателя, драматурга, поэта, сценариста Ильяса Есенберлина. Празднование 100-летнего юбилея классика казахской литературы Ильяса Есенберлина проходит под эгидой ЮНЕСКО.

(слайд 4)

Ведущий 2: Ильяс Есенберлин родился 10 января 1915 года в Атбасаре в семье столяра. Ильяс с братом Равнаком рано осиротели, их родители умерли во время эпидемии черной оспы. Брата приютили родственники, а Ильяс стал беспризорником. Ослабшего, больного, почти умирающего от голода, его определили в детский дом. Во время учебы в школе Ильяс проявил удивительные математические способности: он умел быстро анализировать и систематизировать различные явления и события, а кроме того, очень любил и хорошо знал казахский фольклор, с удовольствием читал мировую литературную классику, рисовал, любил лошадей.

Ведущий 1: А потом была учеба на рабфаке, а затем в Алматинском горно-металлургическом институте, который он закончил в 1940 году и получил специальность горного инженера, его направили на работу в Джезказган, а осенью был призван в Красную Армию.

В первые дни Великой Отечественной войны Ильяс был мобилизован на фронт. Война застала его в Риге, где будущий писатель заканчивал обучение в военно-политическом училище.


(слайд 5)

Ведущий 2: «С первых дней войны я стал политруком артиллерийской батареи. Воевать приходится в тяжелых условиях, но за меня стыдиться не придется. В такой войне с человеком все может случиться: можно и погибнуть с честью, можно выжить, оставшись инвалидом или даже калекой. Как хочется, чтобы кто-то из нас остался в живых в любом виде и своими глазами увидел нашу победу!»,- так писал Есенберлин в одном из писем к брату. В конце 1943 года Есенберлин был тяжело ранен под Старой Руссой и почти год провел в госпитале в Костроме, в 1943 году комиссован по инвалидности и возвращается в Казахстан. Награждён двумя медалями — «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».


Ведущий 1: Вернувшись в Алма-Ату, он, вопреки предупреждениям, женился на дочери писателя, объявленного «врагом народа» и расстрелянного в 1937 году. С этого времени началось преследование Ильяса Есенберлина властями. Сначала его отстранили от работы, а затем возбудили уголовное дело. Осудив писателя на 10 лет, его отправили на строительство Каракумского канала, там он работал горным инженером по взрывным работам. После смерти Сталина Ильяса Есенберлина досрочно освободили, реабилитировали, и он вместе с женой уехал работать в Семипалатинскую область на рудники.


(слайд 6)

Ведущий 2: Ильяс Есенберлин начинал как поэт. Писать он начал еще во время войны. Свои поэмы «Айша» и «Султан» он выпустил еще в 1945 году. Спустя четыре года, он закончил сборник стихов «Сказания о Даулете». Затем написал две поэмы: «Трагедия о Биржан-Саре» и «Поэма о большевике», выпустил поэтический сборник стихов «Песни благородства». Есенберлин написал более 40 текстов песен на музыку композиторов Казахстана. Среди них наиболее известные: «Молодежный вальс», «Домбра», «Девичья мечта». Но только в послевоенное время он понял, что литературное творчество — это его призвание.

Исполняется песня «Домбра»

Ведущий 1: Переехав в Алма-Ату и устроившись на должность рядового редактора в издательство художественной литературы, Ильяс начал работу над своим первым романом «Песня о человеке». Позже Есенберлин перешел на киностудию, где оказался в кругу своих близких друзей Капана Сатыбалдина, Шакена Айманова, Олжаса Сулейменова и других известных мастеров искусства и литературы. На киностудии он отредактировал множество фильмов, написал десятки киносценариев и пьес, но, по его собственному признанию, так и не смог стать профессиональным драматургом.


Ведущий 2: Большое внимание уделял писатель изучению истории своего народа. Он штудировал научные монографии, посещал архивы, внимательно и кропотливо изучал первоисточники. Шел непрерывный процесс накопления и обработки материала для первого задуманного им исторического романа. А в 1965 году буквально за три месяца Есенберлин написал первую книгу из своей знаменитой трилогии «Кахар», а вскоре и всю трилогию, дав ей новое название — «Кочевники». В ее основу легли три романа: "Хан Кене (1969), "Заговоренный меч (1971) и «Отчаяние» (1973), охватывающую события в казахской степи с XV по середину XIX века: формирование казахского народа, сложные взаимоотношения с Джунгарией, Китаем, Хивой, Бухарой, Российской империей


(слайд 9)

Ведущий 1: Потом были еще романы «Прикрой своим щитом» (1974) — о первоцелинниках, «Золотые кони просыпаются» (1976), «Мангистауский фронт», «Завещание», «Дальние острова» (1983), «Праздник любви» и «Радость белых лебедей» (оба в 1984). Книга из трех романов под общим названием «Лодка, переплывшая океан», в которой повествуется о нравах казахской интеллигенции, долго не издавалась и вышла, как и ряд других, только после смерти писателя.


(слайд 10)

Ведущий 2: Трилогия Ильяса Есенберлина «Кочевники», как говорилось ранее, включает романы: «Заговоренный меч», «Отчаяние», «Хан Кене». До Есенберлина в казахской литературе практически не было книг об истории народа. Писатель посвятил трилогии 20 лет жизни. Есенберлин вспоминал: «Задумал трилогию «Кочевники» я еще в 1945 году. В 1960-м приступил к работе над тремя романами. Причина такой затяжной подготовки проста: исторический материал требует усидчивости и предельной пунктуальности автора».

Песнь-размышление Асан-Кайгы из трилогии «Кочевники» книга 1, часть 1

Истинные богатства и драгоценности

Хранятся на дне самых глубоких морей.

Истинное благородство и мудрость

Хранятся в глубинах человеческой души.

Жемчуг, что таит в себе море,

Выбрасывает на берег ураган.

Мудрость обнажается в горе,

Когда сердце изнеможет от ран…


Ведущий 1: Роман - трилогия «Кочевники» - это одна из жемчужин мировой классической литературы, потому что в ней ключ к пониманию истории, к пониманию эволюции человечества, это эпопея многовекового пути казахов к свободе. Среди произведений, продолжающих лучшие традиции казахского исторического романа, особое место, занимает трилогия И. Есенберлина "Кочевники". Можно без преувеличения констатировать, что трилогия художника опередила надолго историческую науку в оценке явлений, процессов, исторических личностей прошлого.


Ведущий 2: И. Есенберлин, одним из первых, художественно верно отобразил пятивековую истории казахской степи, открыл своеобразие путей развития родного народа. Несмотря на неоднозначность оценки трилогии в литературной критике и литературоведении периода соцреализма, "Кочевники" сегодня особенно требуют концептуального исследования, поскольку коренным образом изменились не только задачи литературы и искусства, но и окно видение мира.


Стихотворение из трилогии «Кочевники» книга 3, часть 1.


Родимые края скрываются из глаз…

О родина моя! Рыданья душат нас.

За что, господь, за что народ наш безутешный

Кому не лень гнетет и гонит всякий раз?


Мы с тайною мечтой из милых мест ушли,

С понурой головой невесть куда ушли…

Что в стороне чужой найдешь, народ мой бедный,

Дороже и родней покинутой земли?


Невзгоды и тоска нас душат с детских лет,

Не распустив цветка, теряет стебель цвет.

Ждет каждого судьба печальника Коркута

О мой народ! Тебе под солнцем места нет…



(слайд 11)

Ведущий 1: Роман И. Есенберлина "Қаһар" ("Проклятье") (1969). Произведение раскрывает одну из ярких и драматичных страниц истории народа - национально-освободительное движение под предводительством Кенесары Касымова. Обращение писателя к исторической тематике в столь сложный период исследователями было расценено как смелое и мужественное решение.


Стихотворение их трилогии «Кочевники», книга 3


Старейшина двух родов,

Из мудрецов мудрец,

Друг другу рубашки рвать

Устанем ли наконец?

Неужто других врагов

Не видим мы до сих пор?

Долины отнял Коканд,

Царь русский — подножья гор.

Теснят чужеземцы нас,

Грозят нам из городов,

Свободу свою казах

Неужто отдать готов?

Давайте же заключим

Меж всеми родами мир,

И правит пускай страной

Кенесары-батыр.


Ведущий 2: И. Есенберлин в своей трилогии, подобно тому, как Ауэзов в "Пути Абая", охватывает широчайший период в жизни народа. Последовательно и многопланово показан им процесс становления казахской нации, борьба народа за независимость, роль его великих сынов - Керея, Жанибека, Аблая, Кенесары. Для правдивого воссоздания эпохи, писатель обращается к документам, которые позволяют ему с высокой художественностью и исторической достоверностью воспроизвести близкие сердцу народа образы жырау Асан-кайгы, Актамберди, Бухар, Нысанбая, а также знаменитых биев: Казыбека, Толе, Айтеке.


Ведущий 1: Трилогия "Кочевники" заняла особое место в современной художественной культуре народа. Мир древней истории казахов открылся читателю во всей своей сложности, неповторимости и богатстве. Он обращается к мало разработанному в казахской литературе жанру - жанру романа-хроники. Жанровые преимущества, главное из которых возможность охватить жизнь народа на протяжении нескольких столетий. И. Есенберлин по-своему расширяет, вставляя в него богатейшую традицию казахов - устный рассказ. Для писателя история казахского народа видится в драматическом плане. Описывая события, исторические характеры, Есенберлин старается высказать и свое отношение к ним. Отсюда может быть и та цельность трилогии,- «выражающая идеи единства, свободы» независимости казахского народа.


Ведущий 2: Он был не только крупнейшим представителем казахской литературы, но и яркой личностью, занимающей достойное место в истории казахского народа. Среди казахстанских писателей он, пожалуй, первым посвятил свое перо сложной и острой теме борьбы казахского народа за национальную независимость и обретение государственности.


Ведущий 1: Трилогия «Кочевники» впервые на русском языке вышла в 1978 году в московском издательстве «Советский писатель» сто тысячным тиражом. Переводчиком книги являлся большой друг казахской литературы Морис Симашко, а предисловие написал академик Алькей Маргулан – выдающийся историк, археолог, этнограф. Выход в свет «Кочевников» стало для Казахстана поистине эпохальным событием, если учесть, что подобное явление последний раз происходило в СССР лишь в 1958 году, когда «Советский писатель» издавал подобным тиражом книгу Мухтара Ауэзова «Путь Абая».


(слайд 12)

Ведущие 1-2: (выдержки из его дневника) Из дневника И.Есенберлина: «Казахстан не только никак не выкинешь из истории человечества, но даже и саму историю человечества нельзя понять без учета того, что происходило в казахской степи. Историю нельзя ни упрощать, ни улучшать, иначе получится путаница и неразбериха. Смыслом моей творческой жизни стала задача описания трудной и героической истории моего народа. Суть проблемы в том, что казахские земли слишком часто подвергались нападению извне. Наш народ чаще и больше других испытывал притеснения, унижения и страдания. Какие только кровопролитные войны он не пережил. Один арабский историк 15 века записал следующие слова одного хана: «…впредь можете считать, что казахского народа больше нет». Таких случаев, когда нация оказывалась на грани физического истребления, в нашей истории было много. И этот, казалось бы, уничтоженный народ, сохранив за собой огромную территорию между Западом и Востоком, все же уцелел. И рассказать о прошлом моего народа стало главной целью жизни. Показать реальную историю борьбы выживания и сохранения государственной и этнической общности. И в «Кочевниках», и в трилогии «Золотая Орда» я хотел рассказать об этом. Я стремился, чтобы мы из уроков истории сделали верные выводы. Основная идея написания трилогии «Кочевники» заключается в следующем: исторически достоверно отразить героическое прошлое казахского народа, образование его государственности. Самое главное: этот роман направлен против шовинистической философии, будто кочевые народы лишены истории. «Кочевники» - прямой ответ различным фальсификаторам. Казахи имели свою государственность, и их история очень древняя и является частью мировой истории».


Ведущий 1: Есенберлин — один из первых казахских советских писателей, показавший в своих произведениях многовековую историю казахского народа.

Знание прошлого необходимо нам для того, чтобы, используя накопленный опыт, уметь разобраться в реалиях современной жизни, сформировать свою жизненную позицию и не ошибиться в выборе ценностных ориентиров.


(слайд 13)

Ведущий 2: Умер Ильяс Есенберлин 5 октября 1983 года от разрыва сердца. В тот день, когда сын принес ему только что изданный пятитомник его произведений.

Поэт и горный инженер, И.Есенберлин прозой стал заниматься довольно поздно, но за свою не очень долгую жизнь успел оставить 15 романов. Его книги переведены на 30 языков мира и вышли общим тиражом более 8 миллионов! По прогнозам литературных критиков, произведения И.Есенберлина будут переиздаваться снова и снова и никогда не утратят свою притягательную силу.


Ведущий 1:

«Всю свою многотрудную писательскую жизнь Ильяс Есенберлин посвятил борьбе за историческую правду своего народа, - пишет Ак-Бекет, из-за чего на протяжении многих лет он претерпел многочисленные творческие и нетворческие страдания. Но благодаря правильно выбранным высоконравственным жизненным ценностям и целям, Ильяс-ага не только мужественно выстоял, но и в конце концов добился своей яркой духовно-творческой победы, выпустив в свет роман-трилогию «Кочевники», ставший нашим популярнейшим литературным произведением последних десятилетий…»

«Спасибо Ильяс-ага! Пусть будет благословлен народ, живая история которого описана на страницах Вашего романа, пусть будут благословенны все народы, живущие на этой земле!» - благодарит И.Есеберлина Ак-Бекет и мы благодарны ему.


Ведущий 2: Большое спасибо за внимание, надеемся, что сегодня мы смогли вас заинтересовать, и вы непременно прочтете роман-трилогию Ильяса Есенберлина «Кочевники».

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Данная разработка предназначена для школьных библиотекарей и учителей русского языка и литературы и казахского языка и литературы. Мероприятие проводится в рамках акции "Одна страна - одна книга" 2015 год, которая посвящена Ильясу Есенберлину и прочтению его романа-трилогии "Кочевники".

Мероприятие построено так: сначало ведется рассказ о его непростой жизни и творчестве, как он пришел в литературу и как писал данное произведение.

цель: познакомить учащихся с жизнью и творчеством И.есенберлина

задачи: воспитывать чувство патриотизма, уважение к историческому прошлому страны, любви к Родине.

 

Автор
Дата добавления 04.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1112
Номер материала 555807
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх