Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Тесты / Мероприятие:"День славянской письменности и культуры".

Мероприятие:"День славянской письменности и культуры".

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Керчи Республики Крым

«Школа№11»







ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

«Великие славянские просветители -

святые братья Кирилл и Мефодий»

































Подготовила: Тимчук О.Д.,

заведующая библиотекой



Ведущая 1 (слайд «Памятник св. Кириллу и Мефодию»)

Дорогие друзья! Сегодня у нас праздничный день. Мы величаем славянское слово, великуюславянскую культуру. Мы величаем равноапостольных первоучителей славян - святых Кирилла и Мефодия. Их называют первоучителями потому, что они одарили наши народы способностью воспринимать и доносить слова и мысли через века и земли. Их называют равноапостольными потому, что они озарили жизнь наших предков, блуждающих(дотоле) во тьме языческих суеверий, путеводным светом истинной веры. Их называют святыми потому, что они учили славян той поистине братской любви, превыше которой нет земного призвания человека.

Ведущая 2 (слайд «Славянская азбука»)

Славянский язык достался русским людям, как драгоценный дар Божий, великий дар! Именно поэтому он служит неиссякаемым незамутненным источником богатства, мощи и красоты русского литературного языка. Ссылки на малопонятность здесь неуместны - все дело в нашей лености, сердечной беспечности и рассеянности ума.

Выходят дети с буквами Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Живете, Люди, Мыслете



Я буква первая, Аз - гласная, Со всеми я дружить согласна! И в помощь всем мои вам руки…

А я вторая - рядом - Буки… Нас учат деды, дети, внуки…

Нет! Я не мисс, и я не леди. Славянка скромная я Веди!



Рядом стать мне позволь, И я из славян, имя мое - Глаголь. Глаголы Священного Писания - Веры православной Правописание!

Добро - мне имя и названье. Добро - мой смысл, мое Призванье. Мной начинаются «дела», и «дом», и «дети». Быть за добро ответственно на свете!



Живете - жизнь - основа бытия - У каждого она своя, Но чтобы совесть была спокойна, Живите честно, чисто и достойно!



Я буква Люди. Пусть свет и мир пребудет В душах ваших вечно. Храните, люди, человечность!



Мыслете - стало быть, живете. Ведь не только спите, хлеб жуете. На крыльях молитвы летите в небо, Просите у Господа Вечного хлеба!



Ведущая 1

До Кирилла и Мефодия у славян не было единой письменности для передачи сложных по мысли текстов. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали алфавит. Создатели славянской письменности не ограничились лишь созданием алфавита - они писали и переводили евангельские проповеди, притчи, апостольские послания и богослужебные тексты, просвещали славян в Моравии. Жизнь великих братьев была служением славянской культуре.

Братья Константин(после принятия монашества - Кирилл) и Мефодий родились в византийском городе Солуни в семье военачальника. Детство великих славянских просветителей прошло в двуязычной среде - греческой и славянской.Только латинский язык не был известен солунянам.

Ведущая 2 (слайд «Книга Вергилия»)

В доме отца великих братьев среди немногочисленных книг была «Энеида»Вергилия на латинском языке. Эту книгу решил прочитать младший из братьев, Константин. Но старинные стихи, написанные на чужом языке, оставались непонятными.

После долгих поисков Константину, наконец, посчастливилось встретить приезжего человека, знавшего латинскую грамматику.



Сценка Кирилла и приезжего

Кирилл(Константин): Я слышал, что вы хорошо знаете латинскую грамоту. А мне хотелось бы прочитать книгу, написанную на латыни.

Приезжий: Да, я понимаю латинскую грамоту и мог бы объяснить тебе каждую фразу. Но к чему это? Взгляни на меня. Ты думаешь, много пользы оттого, что я читал премудрые книги? Я потому и переехал сюда в незнакомый город, чтобы никто не лез ко мне с учеными разговорами. Люди должны пахать землю, сеять хлеб, делать полезные вещи. И я поклялся никого больше не учить ни грамматике, ни другим наукам.

Кирилл: И все же я хочу понять то, что написано в мудрых книгах.

Приезжий: Попробуй, только я тебе в этом не помощник.

Ведущий: Через год приезжий снова повстречал на улице Константина.

Приезжий: Послушай, мальчик! Ты по- прежнему хочешь, чтобы я научил тебя премудростям латыни? Или уже забыл о своем желании?

Кирилл: Я не забыл, но теперь я изучаю латинский язык сам.

Приезжий: Как можно самому научиться незнакомому языку?

Кирилл: Я взял книгу Григория Богослова на греческом и латыни и, сопоставляя их фразу с фразой, уяснил уже многое. Теперь не только «Энеида», но и другие латинские книги мне понятны.

Ведущая 1

Вскоре Кирилл освоил греческий и арабский языки и прославился своей ученостью. По поручению византийского императора Михаила III, Кирилл приступил к созданию славянской азбуки. Но создание письменности - непосильная задача для одного человека. Поэтому Кирилл отправился в монастырь к своему старшему брату Мефодию. Брат Мефодий был его единомышленником. Подобно отцу, Мефодий посвятил свою жизнь военной службе. Он был честным и прямодушным человеком, нетерпимым к несправедливости. Отказавшись усмирять восстание славян, Мефодий ушел с военной службы и удалился в монастырь. Независимость была ему дороже богатства и славы. Мефодия увлекла идея создания письменности для славян, предложенная ему младшим братом. Деятельность братьев вышла за пределы, указанные византийским императором. Кирилл и Мефодий усердно просвещали славян, обучали людей грамоте и основывали новые церкви.



Стихотворение «Я Божий раб» Вадима Негатурова

Ведущая 2 (слайд «Красивые славянские буквы»)

Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть «красивыми», чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом. Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством. Лишь в Петровское время понадобилось внести в алфавит изменения.

Выходит ученик, представляющий военного Петровского времени - в треуголке.

Ученик: Господа! Царским указом велено упростить правописание и отменить буквы «юс большой», «кси», «пси», «зело», которые стали обузой для русского алфавита.

Ведущая 1

Во второй половине XVIII столетия русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было в славянской азбуке.

Показ букв «и» краткое и «е»

В начале ХХ в. В России возникла потребность в упрощении алфавита и правописания. Такая реформа была проведена в 1918 г.

Выходит ученик, представляющий красноармейца - в буденовке.

Ученик: Товарищи! Указом Наркома просвещения из алфавита упраздняются буквы: «i десятеричное», «ять», «фита», «ижица» и буква «ер» на конце слов.

Ведущая 2

Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, содержит оптимальное количество букв - 33. Мы рассказали вам много интересного о славянской письменности и культуре. И если вы внимательно слушали, то обязательно отгадаете загадки, шарады, приведете пословицы.

Кто знает пословицы и поговорки по теме нашего урока? (дети отвечают)

Отгадайте шарады.

Местоимение, предлог,меж них - фамилия поэта, а целое - известный плод, что зреет на исходе лета(Я- блок - о)



Первый слог мой каждый знает - в классах он всегда бывает. Мы к нему союз прибавим, сзади дерево поставим. Чтобы целое узнать, город следует назвать(Мел - и - тополь)



Два слога первые - цветок, татарский царь - мой третий слог, А мягкий знак считай концом. Коль отгадаешь - будешь молодцом(Астра - хан - ь)



Начало слова - зверь морской, в лесу растет конец шарады. Отгадку в швейной мастерской сошьет портной вам, если надо(Кит - ель)

Ведущая 1(слайд «Азбуки Глаголица и Кириллица»)

Сложна была славянская азбука для постижения. Познакомившись со старинным русским букварем, вы узнаете, как тяжело было усвоить грамоту ученику того далекого времени - вашему сверстнику. Но зато, как уважали люди тех, кто постиг грамоту и мог прочитать священные книги, которые бережно передавались из поколения в поколение, как самую главную ценность.

Русский алфавит сложился на основе Кириллицы, древнеславянской азбуки, создание которой связывают с именами великих славянских просветителей IX века братьев Кирилла и Мефодия. На Руси Кириллица получила распространение после принятия христианства.

Стихотворение «Русский язык» Татьяны Егоровой















Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров13
Номер материала ДБ-351491
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх