Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Мероприятие,посвященная памяти революционера Георгия Цаголова

Мероприятие,посвященная памяти революционера Георгия Цаголова

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

1 ведущий

В Западной Осетии раскинулось большое плоскостное село Христиановское.

В конце прошлого века здесь проживал со своей семьей священник Александр Цаголов, человек прогрессивных взглядов.

29 июня 1897 года в семье Александра и Пело Цаголовых появился первенец – сын, назвали его в честь святого покровителя - Георгием.

Александр Цаголов – порядочный по натуре , не мог мириться с фальшью служителей культа, потому вел неутомимую борьбу с несправедливостью.

За это в 1905 году он был приговорен к ссылке в Кизмерский монастырь.

Не очень огорчившись, Александр поступает в Московский университет на юридический факультет. После окончания института он начинает работать в Пятигорской женской и мужской гимназиях, но и здесь нет покоя.

В конечном счете, Александр окончательно снимает рясу и переходит в состав присяжных поверенных.


2 ведущий

Во время педагогической деятельности отца Георгий учился в Пятигорской мужской гимназии. Это был период нового революционного подъема.

Идеи революции находят горячий отклик не только среди студенчества, но и среди учащихся средних школ.

Юный, впечатлительный Георгий, наблюдая энергичную борьбу отца против несправедливости, становится в своих суждениях и поступках, присущей молодости, горячности и прямолинейности, борцом за справедливость.

Наставником и непререкаемым авторитетом для Георгия был его отец.


1 ведущий

О характере Георгия Цаголова лучше всего надо сказать устами тех, кто лично знал его, общался с ним в детстве, в период учебы.

«Я не помню случая, -говорила его сестра Нина, чтобы во время игры детей, в которой участвовал Георгий, возникали бы ссоры, драки… Он обладал беспредельной добротой. С раннего детства он исключительно относился к бедным.


2 ведущий

Мать Георгия Пело рассказывала, как однажды они гостили у родственников. Придя в дом, они увидели, как слепой, убогий, неухоженный старик продвигался, придерживаясь за веревку. Кругом была грязь. Георгий был обескуражен, присел на краешек стула и исподлобья наблюдал за происходящим. Когда хозяйка собрала на стол нехитрую снедь для угощения, Георгий, сильно покраснев, сказал: « Я не стану есть в доме, где в такой грязи находится старик». Решительно встал и вышел за дверь.

Ему было 10 лет.


Хетаг – стихи «Фиди хацца дзубанди»


1 ведущий

Весной 1916 года Георгий Цаголов окончил Владикавказскую гимназию и в том же году поступил на юридический факультет Московского университета. Осенью того же года он вступает в партию большевиков.

Февральская революция застала его в столице. Здесь он принял участие в разоружении воинских частей, захвативших Манеж, агитирует солдат переходить на сторону революции.

2 ведущий

В начале апреля 1917 года Георгий приехал во Владикавказ и включается в активную революционную работу. Именно здесь в полную меру проявляется революционный талант молодого Георгия – страстного борца , блестящего агитатора, прекрасного организатора. Познакомившись с Кировым, Буачидзе, он за короткое время стал одним из самых деятельных членов Владикавказской большевистской фракции РСДРП, неутомимым борцом за ленинский план развития социалистической революции.


Арсен- стихи «Царди хацца дзубанди»


1 ведущий

По заданию Кирова Георгий Цаголов вел работу по организации революционно – демократической партии «Кермен», возникшей в ходе революционных событий 1917 г. Руководя агитационной работой, в которую он вовлек многих членов партии «Кермен», Георгий побывал во многих селах Осетии.





Илина

Вызываем
огонь на себя...
Выбираем
смерть, но бесстрашие.
Об убитых
живые
скорбят.
Светлой памяти
Павших
быть достойными -
значит победить
в неравной борьбе.
Вызов бросить
бесчеловечным устоям.
И спасти Человечество.
Это смогут
лишь коммунисты ВКПБ.


Тома

Вызываем
огонь на себя...
Выбираем
смерть, но бесстрашие.
Об убитых
живые
скорбят.
Светлой памяти
Павших
быть достойными -
значит победить
в неравной борьбе.
Вызов бросить
бесчеловечным устоям.
И спасти Человечество.
Это смогут
лишь коммунисты ВКПБ.

2 ведущий

25 октября 1917 года в Петербурге свершилось социалистическая революция. В декабре 17 года Георгий был делегирован на краевой кавказский съезд в Тифлисе. На съезде он познакомился с известным деятелем партии большевиков Степаном Шаумяном.

По его предложению Георгий Цаголов был послан в Саракамыш для ликвидации турецкого фронта. Затем руководил подавлением контрреволюционного мятежа в Ганже.



1 ведущий

В марте 1918 г. Г.Цаголов возглавил бронепоезд, который вместе

с отрядом Красной Армии обеспечил возможность переезда во Владикавказ из Пятигорска делегатов 2 съезда народов Терека.

В апреле Георгий возглавил военную демонстрацию керменистов.

В мае он участвует в работе 3 съезда народов Терека. Под руководством Цаголова организованы несколько походов в Кабарду, Грузию, где благодаря им, была восстановлена Советская власть.


2 ведущий

К концу 1918- началу 1919 годов положение на Северном Кавказе резко ухудшилось. Терская область была отрезана от Советской России. Красная Армия отступила. Последним из Владикавказа отступил Георгий Цаголов со своим отрядом. В горах отряд попал в засаду.

В этих сложных условиях Георгий заболел тифом. Друзьям удалось перевезти его в село Христиановское, в отцовский дом. Опасаясь за его жизнь, его перевезли в дом Корнаевых, где на чердаке сарая спрятали

его.


1 ведущий

28 апреля 1919 года селение Христиановское было окружено деникинскими частями, подверглось артиллерийскому обстрелу, было разгромлено и разграблено… Белогвардейцы беспощадно расправились с населением, особенно с керменистами.

29 апреля 1919 года белогвардейские палачи захватили выданного предателем Георгия Цаголова. Над ним была учинена зверская расправа. Георгия искололи штыками, нанеся ему 18 ран.

2 ведущий

Так наступила смерть и началось бессмертие Георгия Цаголова, славного сына осетинского народа ,одного из видных революционных деятелей Северного Кавказа.



1 ведущий

Короткая, яркая жизнь Георгия Цаголова, человека одаренного талантами, взлетела и осветила незабываемые дни начала революции и гражданской войны на Северном Кавказе.

Человек несгибаемой воли. Он многое сделал для трудового народа за свои 22 года жизни. И как много, бесконечно много совершил бы еще, если бы трагическая смерть не оборвала его молодую жизнь.


Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров147
Номер материала ДA-046884
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх