Инфоурок Другое СтатьиМероприятия направленные на воспитание толлерантности в школе

Мероприятия направленные на воспитание толлерантности в школе

О мероприятиях по укреплению межнациональных отношений, профилактике экстремизма, сохранению традиционных семейных ценностей и формированию межнационального общения в школе

Воспитание толерантности напрямую связано с разрешением проблем экстремизма, нацизма, религиозных конфликтов.

Понимание сущности экстремизма, особенностей межэтнических и межконфессиональных отношений в обществе необходимо для эффективной работы по раннему предупреждению возникновения любых проявлений экстремизма. Молодежь наиболее восприимчива к радикальным идеям в силу своей неопытности, и, порой, отсутствию воспитательного наставничества со стороны родителей и общества.

К сожалению, отмечается, что в последнее время в сознании молодых людей стали культивироваться не свойственные российскому обществу и культуре моральные ценности. Молодёжь оказалась под жестоким воздействием антисоциальных явлений (национализма, насилия, наркотиков, криминала, проституции, СПИДа и т.д.). Причинами подобной ситуации является, в том числе, и недостаточно эффективная и недостаточно широкая пропагандистская работа СМИ, падение уровня воспитания в семьях и учебных заведениях.

В современных условиях наиболее эффективным является использование интерактивных методов обучения – например, модели открытого обсуждения, развивающей в детях умение спорить, дискутировать и решать конфликты мирным путем. Это могут быть тренинговые занятия, деловые игры, диспуты, дискуссии, классные часы, проблемные семинары, семинары-практикумы, конференции, творческие лаборатории, ролевое моделирование, конкурсы творческих работ, волонтерское движение и т.п.

В основу педагогической деятельности учителя должно быть положено живое общение с детьми на основе живого слова. Умение выстраивать доверительные, неформальные отношения с учащимися – это путь к доброжелательному взаимодействию, пониманию, путь к педагогическому диалогу, в котором и учитель, и ученик являются субъектами конструктивной деятельности.

Формы работы с учащимися: классные часы; лекция; беседа; семинар; конференция; тренинг; ролевая и деловая игра; мозговой штурм; круглый стол; дискуссия; конкурс творческих работ (конкурс рисунков, стенгазет, книжная выставка); показ видеоматериалов, кинофильмов с обсуждением.

Тематика мероприятий: - для учеников начальных классов: «Сила России в единстве народов», «Я и другой», «Единство разных», «Легко ли быть особенным», «Будущее за нами», «Умей дружить», «Сказка – ложь, да в ней намёк», «Волшебная страна дружба». - для школьников среднего звена: «Небо общее для всех», «Быть принятым другими – не значит быть как все», «Сила России в единстве народов», «Что такое экстремизм», «Всегда ли я хороший», «Национальное многоцветие – духовное богатство России», «В единстве наша сила», «Мир дому твоему», «Национализму скажем «НЕТ!» 23 - для школьников старшего звена: «Молодежь против экстремизма», «Благодеяние – от слова «благо»», «Культурный мир России», «Опасность экстремизма», «Мы разные, но мы вместе!», Час общения «Я и мы», «Терроризм – угроза, которая касается каждого». Тематика родительских собраний: - начальные классы: «Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии», «Мама, папа, я – дружная семья», «Толерантность в семье». - среднее звено: «Чтобы не было беды», «Учимся быть терпимыми», «Толерантность – возможность диалога», «Ваш ребёнок – подросток. Обратите внимание». - старшие классы: «Давайте познакомимся: современные молодёжные движения», «Ваш ребёнок вечером дома?», «Экстремизм – это опасно!».

Информация о мероприятиях антитеррористической направленности .

 

 

Наименование мероприятий

Срок

 

Исполнитель

  1.  

Пропускной режим в школе.

постоянно

Деж. администратор

  1.  

Инструктаж с обучающимися и персоналом школы: «Действия при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство»

сентябрь

Классные

руководители

  1.  

Родительское собрание «Терроризм – опасность обществу»

28 ноября

Классные

руководители

  1.  

Разъяснительная работа с обучающимися и персоналом школы, направленную на повышение организованности и бдительности, готовности к действиям в ЧС;

Беседы с учащимися, наиболее подверженными влиянию террористических идей (дети из неблагополучных семей учащиеся с выраженным изменением социального поведения, религиозного мировоззрения).

постоянно

классные

руководители

зам по АХЧ

зам. по ВР

члены Совета профилактики

  1.  

Оформление стендов по антитеррору, действиям в ЧС и оказанию первой медицинской помощи

сентябрь

Зуйков В.Н.

6.

Учение по эвакуации обучающихся и персонала школы в случае возникновения ЧС

сентябрь

Зуйков В.Н.

7.

Классные часы по темам:

«Правила личной безопасности»

«Терроризм — угроза обществу»

«Уголовная ответственность за терроризм»

Опросы учащейся молодежи об отношении к терроризму как способу решения социальных, экономических, политических, религиозных и национальных проблем и противоречий;

 

 

Сентябрь

 

 

Классные

руководители

8.

Конкурс плакатов и рисунков

ноябрь

Учитель ИЗО

 

Очень важно именно в подростковом возрасте, в период ранней юности показать молодому человеку возможность осознанного выбора между агрессивностью и толерантностью, законами стаи и правовыми отношениями

.

Состояние межэтнических отношений в школе является зеркальным отражением ситуации в обществе, т.к. часто явления социальной напряженности, нетерпимости и агрессии в обществе проецируются именно в школьной среде.

Школа – это такое заведение, к которому имеет отношение все население. Дети ходят в школу. Взрослые – бывшие ученики, а позже родители. Власть, она создаёт школы, принимает законы. Общество, потому что оно формирует задачи, стоящие перед школой. Школьный дом – это содружество детей и взрослых, учеников, учителей. Воспитание культуры толерантности в нашей школе мы осуществляем по формуле:"родители+дети+педагог".

1 шаг. Родители, оформляя ребёнка в школу, пишут заявление о выборе языка обучения и изучения родного языка.

Ежегодно в апреле проходит родительское собрание по выбору модуля курса «Основы религиозных культур и светской этики». В курсе модули «Основы православной культуры Крыма», «Основы ислама», «Основы светской этики» и др. В школе работает кабинет православия, где проходят занятия факультатива «Основы православия». Наши дети активно участвуют в конкурсах по православию, так в этом году они стали 2 год подряд победителями игры «Зерно истины» в районе и участвовали в республиканском этапе. Наша ученица Мамедова Мария была приглашена на бал Айвазовского как победительница конкурса «Сердце, отданное людям».

Обучающийся 11 класса Алимжанов Алим занял 3 место в конкурсе «Отечество» в номинации «Этнография». В своей работе он рассказывал о об истории исламского мира и ислама в Крыму. Наш кабинет крымскотатарского языка и литературы был признан лучшим в рамках смотра-конкурса кабинетов крымскотатарского языка и литературы.

Мероприятия, в которых принимают участие родители, служат хорошим примером взаимодействия двух самых важных факторов в жизни ребенка: школы и семьи, объединивших свои усилия в учебном процессе, направленном на воспитание открытого, непредвзятого отношения к человеческому многообразию.

Так как школа занимается не только обучением, но и воспитанием, она не может этого делать без участия родителей. Школа и родители должны договариваться о методах влияния на детей.Разница между людьми требует от них уважения к различиям, признания необходимости диалога и поиска общих ценностей – то есть быть толерантными. Толерантность предполагает готовность принять других такими, какие они есть, и общаться с ними на основе согласия.

Формами общения учителей, родителей и детей являются родительские собрания, открытые классные часы, школьные праздники, спортивные соревнования, школа родительского ликбеза.

На бытовом уровне мы постоянно впитываем, осваиваем традиции и обычаи своих соседей. И дети, и взрослые накапливают опыт межнационального общения в совместной деятельности, в повседневных контактах.

О многообразии культур и религий народов, населяющих Крым, национальных праздниках дети узнают из цикла мероприятий. « Жизнь была бы скучной и неинтересной, если бы люди не придумали праздники». Именно в праздниках лучше всего отражаются традиции каждого народа.

В нашей Голубинской школе очень любят национальные праздники: Масленицу и Наврез.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 874 541 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.05.2022 32
    • DOCX 19.8 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Колобухина Наталия Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Колобухина Наталия Викторовна
    Колобухина Наталия Викторовна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 22
    • Всего просмотров: 19483
    • Всего материалов: 46

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой