Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / МЕРОПРИЯТИЯ ПОСВЯЩЕННОГО ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

МЕРОПРИЯТИЯ ПОСВЯЩЕННОГО ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



СЦЕНАРИЙ ТОРЖЕСТВЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПОСВЯЩЕННОГО ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА


Зал празднично оформлен. Установлена звуковая, музыкальная, мультимедийная аппаратура. Организованы регистрация гостей, дежурство в фойе и в зале. В зал приглашены Герои – нижнекамцы, их родственники, представители администрации города, учителя и учащиеся.



Ход праздника:

Фанфары. Выходят ведущие.

Ведущий 1: Добрый день уважаемые гости, учителя и учащиеся!


Ведущий 2: Хәерле көн, хөрмәтле кунаклар, ветераннар, укытучылар һәм укучылар!


Ведущий 1: Сегодня, 9 декабря, в России отмечается День героев Отечества.


Ведущий 2: Мы гордимся, что в нашем городе есть такие герои. За великие ратные и трудовые подвиги пришли выразить вам свою признательность руководители Исполнительного комитета и управлений.


Ведущий 1: Традиции отмечать этот праздник в России заложены после того, как 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – Орден Святого Георгия Победоносца. По статусу получить этот орден мог тот, кто «презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу». Этим орденом были награждены как выдающиеся российские полководцы, в том числе Александр Суворов и Михаил Кутузов, так и простые солдаты, матросы и казаки.


Ведущий 2: В последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался в 1916 году. В Советское время Георгиевский Орден сменил орден Славы трех степеней, который был украшен желто-черной лентой. Позже георгиевской лентой украсили многие российские медали. А с 2000 года, согласно Указу, подписанному В.В. Путиным, Георгиевский орден вновь стал высшей военной наградой России.


Ведущий 1: В нашей стране много героев. Героев не только ратных, но и трудовых свершений. Через 10 лет после Октябрьской революции Центральный исполнительный Комитет и Совет народных Комиссаров постановили присваивать звание Героя Труда лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы. Позже, звание «Герой труда» получило свое определение – Герой Социалистического труда. Обладатели звания Героя – наиболее почитаемые люди в стране. Мы гордимся, что среди них есть и Нижнекамцы.

Ведущий 1: Слово для приветствия и поздравления предоставляется директору средней школы №11 –


Ведущий 2: Большое вам спасибо за поздравление

Ведущий 1:На татарской земле, посредине России

На красавице Каме наш город растет.

Мы живущие в нем, как и он молодые

Беспокойный, влюбленный народ.

Здесь по воле народа

На виду всей страны

Нижнекамск поднимается

А народ – это мы.

В нашем сердце оставил он

Ослепительный свет.

В свои неполные 45

Героических лет.

Ведущий 1: В канун юбилейной даты – 45-летия нашего города мы говорим слова благодарности героям строителям. Строители. Профессия ради будущего, прекрасного. Заслуженно чествует народ людей этой профессии. Где прошли они, там на века остается память, воплощенная в камне и металле. Велика их ответственность перед народом, перед грядущими поколениями.


Ученик 1: Евгений Никифорович Королев - этого человека в Нижнекамске знает каждый. Герой Социалистического труда, Евгений Никифорович Королев – начальник стройки города Нижнекамска. «Я мечтал построить город без окраин… Быть первопроходцем – значит не бояться трудностей, упорно идти к поставленной цели… Не лозунги нас вели, а душевная устремленность. Для строителя это не громкие слова, такова суть профессии. Меня легко проверить на искренность: имеющий глаза да увидит – вот он, как на ладони, город Нижнекамск. Большой, светлый, красивый. Это и есть мечта моя осуществленная – город без окраин». Завидная биография у Евгения Никифоровича. Каждая страница его жизни, начиная с первых пятилеток – это созидание нового. В 16 лет начинал он на стройках Новосибирска. Город юности Комсомольск-на-Амуре создан и его руками. Позднее, в Новосибирске, строил предприятие тяжелого машиностроения. Потом Калинин, Вышний Волочок, Торжок, Бежица, Енисей, Нижнекамск. В июне 1943 г. Королева наградили боевым орденом Красной звезды. В 1958 году – орденом Трудового Красного Знамени. В 1971 году за особые заслуги в выполнении восьмого пятилетнего плана по развитию энергетического строительства Евгений Никифорович Королев удостоен звания Героя Социалистического труда. Нижнекамцы свято чтят память о Евгении Никифоровиче Королеве. Его имя носит Нижнекамский политехнический колледж, в котором установлен бюст и действует музей Королева.


Ведущий 2: Сегодня в нашем зале вдова Евгения Никифоровича Королева – Смирнова Таисия Герасимовна. Мы благодарим Вас за вашу память! Вы поддерживали Евгения Никифоровича и вдохновляли его на трудовые свершения. Спасибо Вам!


Ученик 2: Николай Васильевич Лемаев. С 1960 года его жизнь связана с Татарстаном. С 1963 года, с первых колышек, возглавлял строительство гиганта и флагмана нефтехимии республики и страны «Нижнекамскнефтехим». Его имя по праву связывается со становлением и развитием города нефтехимиков Нижнекамска: столько сил, ума и души вложил он в его строительство и благоустройство. Лемаев награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, удостоен звания «Почетный нехтехимик СССР». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1980 г. за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве и освоении комплекса по производству изопренового каучука в производственном объединении «Нижнекамскнефтехим» Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического труда. Память о Николае Васильевиче Лемаеве увековечена прекрасным сквером в центре города.


Ведущий 1: Сегодня у нас в гостях человек, который работал вместе с Николаем Васильевичем Лемаевым. Командирова Марина Ивановна более 40 лет проработала на объединении «Нижнекамскнефтехим», из них более 30 лет начальником производственно-технического отдела завода СКИ.

Марина Ивановна, скажите, пожалуйста, трудно ли было работать с Николаем Васильевичем?


Ведущий 1: Тем, что мы живем в таком прекрасном городе, что мы можем учиться, что у нас счастливое безоблачное детство, мы обязаны нашим Героям – ветеранам войны и труда, труженикам тыла, первостроителям города и нашего гиганта химической промышленности.


Ансамбль «Ассорти» дарит вам этот задорный танец. Руководитель Минеева Галина Юрьевна


Ученик 3: Мы представляем вашему вниманию следующего героя. Белоусов Сергей Георгиевич. Он родился в городе Верхняя Тура Свердловской области 6 сентября 1938 года. В 1954 году начал работать учеником токаря в ремонтно-механическом цехе верхнетуринского предприятия. С 1960-1964 годах работал токарем, монтажником, электросварщиком на «Уралстальконструкции». С 1964-1974 годы – монтажник на Заинском монтажном предприятии. В 1970 году за заслуги в строительстве объектов народного хозяйства ему присвоено звание «Заслуженный строитель ТАССР». В 1974 году был награжден орденом «Знак Почета». С 1974 года по 1992 год работал монтажником – бетонщиком на западном участке Байкало-Амурской магистрали. В 1984 году удостоен ордена Трудового Красного Знамени. В 1990 году за большой вклад в строительство БАМа, обеспечение ввода в постоянную эксплуатацию на всем ее протяжении и проявленный трудовой героизм Указом Президента СССР удостоен звания «Герой социалистического труда», вручены Орден Ленина и Золотая медаль «Серп и молот». В 1992 году, вернувшись в Нижнекамск Сергей Георгиевич работал на Нижнекамской ТЭЦ. Наше приглашение на праздник приняла Белоусова Валентина Степановна – вдова Героя Социалистического труда. Уважаемая Валентина Степановна! Вы были единомышленником Сергея Георгиевича на пути к великим трудовым победам. Спасибо Вам за поддержку и память.

(вручение цветов)


Ученик 4: Ганҗә Галим кызы Әхмәдиева хезмәт эшчәнлеген маляр булып башлый. 1961нче елда ул үзенең төзучеләр төркеме белән Тубән Кама төзелешенэ килә. 1969нчы елдан төзүчеләр бригадасына җитәкчелек итә башлый. Тиз арада бу бригада иң алдынгылар рәтенә баса. Бригада кызларына иң җитди объектларны – «Җәлил» кинотеатрын, «Кама кунакханәсен, «Татәнергострой» дирекциясе бинасын, «Бигеш» аэропортын ышанып тапшыралар. Ганҗә Галим кызының фидакарь хезмәте югары бәяләнә. Ул «Хезмәттәге батырлыгы өчен» медале, Хезмәт Кызыл Байрагы Ордены, Октябрь Революциясе ордены белән бүләклән. 1980нче елда СССР Верховный Советы Президиумы Указы белән аңа Социалистик хезмәт Герое исеме бирелә hәм Ленин ордены, «Урак hэм чүкеч» алтын медале тапшырыла. Кызганычка каршы сәламәтлеге какшау сәбәпле, ул бүген бәйрәмгә килә алмады. Без аның тизрәк терелүен теләп калабыз.


Ученик 5: Мы продолжаем наш разговор о героях. Мавлеев Мисбах Мавлеевич с детских лет познал тяготы взрослой жизни. Оставшись в доме за старшего, после ухода братьев на войну помогал на полях и фермах колхоза, за что был награжден медалью «За доблестынй труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Отслужив в армии, Мисбах едет в уральский город Губаха Пермской области и поступает на работу проходчиком в угольную шахту. Первая крупная трудовая победа пришла весной 1964 года: за месяц его бригада пробурила 192 метра горной угольной породы, выполнив норму на 145 процентов. Еще через несколько месяцев в том же забое бригада установила новый рекорд, пройдя 202 метра. За стабильно высокие трудовые свершения в 1966 г. Мисбаху Мавлеевичу Мавлееву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. С 1974 года он живет в Нижнекамске, до выхода на заслуженный отдых он работал в производственном объединении «Нижнекамскнефтехим». Мисбах Мавлеевич по состоянию здоровья не смог присутствовать на этом торжестве. От имени всех присутствующих мы желаем ему скорейшего выздоровления.


Ученик 6: В нашей жизни место подвигу есть всегда. Подтверждает эти слова жизнь и трудовые достижения Клавдии Филипповны Малышевой – работницы птицефабрики «Красный Ключ». Природное трудолюбие и внутренняя потребность исполнять доверенное дело наилучшим образом, помогли ей добиваться впечатляющих результатов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства Клавдии Филипповне было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». И до самого ухода на заслуженный отдых Клавдия Филипповна не опускала планку трудовой доблести, не сходила с республиканской Доски почета. В 1986 году была удостоена звания «Лучшая птичница», а также бронзовой медали ВДНХ СССР. Сегодня мы рады видеть Вас, уважаемая Клавдия Филипповна на этом торжестве. Мы желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет счастливой жизни. Спасибо Вам!


Ведущий 2: Для вас звучит песня «Белый снег войны» в исполнении Логиновой Татьяны, преподаватель Миронова Наталия Федоровна.


Ведущий 1: Всего пол года назад со слезами на глазах мы отмечали 65-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Воины защитники, герои – ваш подвиг бессмертен. И сегодня мы вспоминаем легендарного разведчика Рифката Хайрулловича Гайнулина.


Ученик 7: Попав на фронт 18-летним парнем, Рифкат Хайруллович сам определил свою судьбу.

По его подсчетам, он провел в общей сложности 150 суток в тылу врага, 18 раз пересекал линию фронта, лично доставил 6 «языков». Три ордена Славы он получил за героические боевые поступки. Девять раз молодой солдат ходил в разведку в глубокий тыл немцев. Каждый раз, рискуя жизнью, добывал сведения об армии противника. После Курской битвы началось освобождение левобережной Украины, форсирование Днепра. Разведчик-стрелок рядовой Гайнуллин сообщал на командный пункт сведения о расположении врага. За проявленные при этом отвагу, находчивость, умение ориентироваться и находить решения в сложных ситуациях он был награжден орденом Славы III степени. С 1-го по 16 июля 1944 года, находясь с группой в тылу врага под Дембицей, передал в центр важные сведения о движении немецких войск, их составе, о количестве техники, устройстве обороны. За мужество, проявленное в ходе этой операции, Гайнуллин Рифкат Хайруллович был награжден орденом Славы II степени. В начале 1945 года за смелость, четкость действий и проявленную отвагу при переправе через Одер командир разведчиков, старший сержант Гайнуллин был представлен к награде ошибочно вторым орденом славы II степени. Позднее он был заменен на орден Славы I степени. Полный кавалер ордена Славы, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной звезды, медалями.


Ученик 8: Болодурин Иван Петрович родился в 1905 году в селе Старошешминск Шереметьевского района Татарской АССР, в семье крестьянина. С 1929 года работал в лесной промышленности Усольского района Иркутской области. В 1930 году призван в армию. С 1935 года работал на руднике Колотовки Мамского рудоуправления и в поселке Мама. 23 сентября 1941 года был призван в армию Бодайбинским военкоматом. В 1943 году вступил кандидатом в члены партии. С сентября 1943 года воевал на Центральном фронте командиром пулеметного отделения. При форсировании Днепра в районе западнее Чернигова проявил отвагу и героизм. Погиб 29 сентября 1943 года. Похоронен в Любиченском районе Черниговской области. 15 января 1944 года Иван Петрович Болодурин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Ученик 9: Никита Фадеевич Кайманов родился 9 сентября 1907 года в селе Прости в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1931 года. Работал в городе Елабуге кровельщиком, затем матросом на реках Волге и Каме, на Чусовском металлургическом заводе в Пермской области.
В Пограничных войсках с 1929 года. В 1940 году окончил курсы «Выстрел». Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Начальник отделения штаба погранотряда старший лейтенант Кайманов Н.Ф. в конце июня 1941 года на карельском участке государственной границы СССР 19 суток с отрядом численностью 146 человек отражал многочисленные атаки противника. Потеряв связь с командованием и выполнив боевую задачу, отряд прорвал кольцо окружения и, пройдя по болотам и лесам 160 километров, соединился с советскими войсками. В этих боях погибло 14 пограничников, свыше 40 ранены, сам Кайманов контужен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Служил в Дивизии имени Дзержинского войск НКВД. С ноября 1942 по сентябрь 1945 годов командовал 131-м отдельным мотострелковым пограничным полком. В ноябре-декабре 1943 года полк под его командованием охранял встречу "Большой тройки" в Тегеране, затем оставлен в Иране для охраны военных объектов и дорог доставки грузов по ленд-лизу.
В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, был начальником пограничного отряда в городе Сортавала. В 1953-1958 годы - военный советник пограничных войск в Чехословакии. С 1958 года полковник в запасе. Жил в Москве, где и скончался 13 февраля 1972 года. Похоронен в Москве на Раевском кладбище.
Имя Кайманова носят улицы родного села Прости, нашего города, городов Суоярви, Сортавала и пограничная застава в Карелии. В селе Прости установлен памятник. В Нижнекамске - мемориальная доска. В школе №9 с 1972 года работает музей Кайманова.

Ведущий 2 : Песню «Кайту » исполняет вокальный ансамбль «Бэркетлер», руководитель Сабирова Гузалия Рафиковна.

Ученик 10 : Григорий Александрович Абызов родился в селе Елантево Татарской ССР 14 января 1919 года. В 1936 году окончил среднюю школу и поступил работать в Шереметьевский леспромхоз. В июне 1940 года Абызов призван в Красную армию.

Свой первый бой с фашистами он принял в 1942 году во время обороны Ростова-на-Дону. Воевал под Сталинградом, участвовал в боях в Ростовской области и на Донбассе. Награжден орденом Красной звезды и двумя медалями «За отвагу».

Высокое звание Героя Советского Союза сержанту Абызову было присвоено за проявленное мужество и героизм при освобождении города Мелитополя.

В Севастополь он переехал в 1964 году. Работал в жилищном хозяйстве города, возглавлял Совет ветеранов сухопутных войск Севастополя. В канун празднования 67-й годовщины героической обороны Севастополя в школе №35 была открыта мемориальная доска. 


Ученик 11: Селиверст Васильевич Давыдов родился 15 января 1918 года в селе Мельничный Починок ныне Рыбно-Слободского р-на Татарской АССР в семье крестьянина. После окончания школы работал в колхозе. В Советской Армии с сентября 1939 года. Призван на фронт в июне 1941 года. Командир орудия 107-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, комсомолец гвардии сержант Давидов при прорыве обороны противника на южной окраине города Мелитополь вместе с расчетом первым ворвался в город. В уличных боях уничтожил 5 танков, 9 пулеметных точек и группу солдат. Когда фашистские автоматчики попытались окружить орудие, организовал круговую оборону, нанес противнику значительные потери в живой силе и прорвал кольцо окружения. 1 ноября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 окончил курсы младших лейтенантов. В 1946 уволен в запас. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.


Ведущий 1: Ваш подвиг всегда останется в памяти у нас.


Ведущий 2: Хөрмәтле ветераннар, кадерле ватаныбыз геройлары!


Ведущий 1: Мы очень рады, что сегодня в зале находятся ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны блокадники. Примите нашу благодарность за доблесть и труд, мужество и отвагу. Здоровья вам, долгих и счастливых лет жизни.


Ведущий 2: Уважаемые гости! Хореографическую композицию «На привале» исполняет хореографический коллектив «Тамчылар», руководители Мадьярова Э.М. и Халиуллина Э.М.


Для вас звучит песня «Русский парень» в исполнении Ахметзянова Руслана, преподаватель Федорова Вера Михайловна


Ведущий 1: Строился, рос и хорошел наш город. Вместе с тем обретало силы и нижнекамское образование, сколько славных страниц вписано в историю города учителями-первопроходцами. Яркие судьбы выпускников, громкие имена, вписанные в золотой фонд образования города Нижнекамска: Егорова Мария Михайловна, Кузьмин Клементий Степанович, Ахметшин Накий Шайхутдинович, Шаяхметов Рашид Шаяхметович. В год учителя примите от нас самые наилучшие, самые искренние пожелания добра, здоровья, долгих лет жизни, любви родных и близких. Дорогие наши учителя, мы очень любим вас. Спасибо вам!


Ведущий 1: Родина, Отечество, отчизна – с этими словами на устах шли в бой и свершение трудовых подвигов наши старшие поколения. Как важно сейчас, чтобы эти великие победы и свершения находили отклик в сердцах молодежи, чтобы также мы могли гордиться Великой Россией.


Ведущий 2: Без бәхетле чорда яшибез, якты мәктәпләрдә укыйбыз, белем алабыз, узебез яраткан эш белән шөгыльләнәбез. Ә бу матур тормышны безгә Сезнең кебек батырлар яулап алды. Без Сезнең алда баш иябез, хөрмәтле сугыш hәм тыл ветераннары!


Ведущий 2: Мы, ваши потомки, обещаем хранить память о ваших подвигах и победах, надежно охранять рубежи Родины и заверяем вас, что будущее России в надежных руках.


(Плац-парад)


Для вас звучит песня «Мальчишки» в исполнении вокального ансамбля кадетской школы-интерната, руководитель Грачева Светлана Николаевна


Ведущий 1: На этом наша торжественная часть закончена. Дорогие гости, здоровья вам, любви родных и близких.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДБ-111338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх