Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / "Местечко Ажерово и его обитатели" Доклад обучающейся 5 класса на краеведческой конференции

"Местечко Ажерово и его обитатели" Доклад обучающейся 5 класса на краеведческой конференции



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Местечко Ажерово и его обитатели


На левом берегу Ильди расположено имение Азанчеев-Азанчеевских Ажерово. Представители рода Азанчеев-Азанчеевских были известны не только в Ярославской губернии, но и за её пределами.


Михаил Павлович

Азанчеев-Азанчеевский автор

музыкальных пьес и романсов,

известных в 19 веке.

Матвей Павлович Азанчеев-Азанчеевский.

Историк русского военного искусства 18 века.


Павел Матвеевич активный

общественный деятель.

В 1887-1901 гг. он был предводителем

Мологского дворянства


Борис Матвеевич, выпускник Санкт-

Петербургской консерватории, уездный

земский деятель 19-нач.20 вв., последний

владелец Ажерово



hello_html_11171004.jpghello_html_m3f3b3f19.jpg




С кого всё началось…

Почти 350 лет назад, в 1658 году, царь московский Алексей Михайлович пожаловал в московские дворяне шляхтича смоленского Василия Мартемьянова сына Азначеева. Именно ему, смолянину Василию Мартемьяновичу Азанчееву, принадлежит первая в истории России попытка устройства подводного хода под Москвой-рекой в 1657г., предпринятая по воле царя Алексея Михайловича. И хотя она не закончилась успехом - не было тогда технической возможности избавиться от грунтовых вод, заливавших подкопы ( было сделано 3 попытки) - согласитесь, такой опыт многого стоит.


Немного из истории местечка Ажерово.



Во второй половине 19 в. в Ажерове существовал большой деревянный двухэтажный дом с четырьмя флигелями, похожий в плане на гигантскую букву «Н». Здесь же была небольшая деревянная церковь, многочисленные хозяйственные службы: конные и скотные дворы, каретный сарай, сыроварня. Ажерово славилось изготовлением отличных сыров, которые отправлялись в Петербург. Была ещё двухэтажная «людская», домики приказчиков.

В 20-е гг. прошлого века в Ажерове была создана сельскохозяйственная артель по разведению молочного скота. Усадебный комплекс прекратил своё существование.



Усадебные службы местечка Ажерово.


В Ажерово имелись флигель управляющего, с прилегающим к нему садиком, двухэтажная «людская», баня, домики приказчиков и мастеров, конный двор, тележный сарай, машинный сарай, каретник. Заключал линию конный двор. В сторону дороги. С трёх сторон которого шли: рабочий тележный сарай и конюшня с двух сторон, а с третьей стороны – машинный сарай и каретник. Каретник был скромный: тарантас, тележка, беговые дорожки, пара саней.



Икона Югской Божьей Матери в Ажерово.


В Ажеровском доме ночевали раз в году монахи, сопровождавшие чудотворную икону Югской Божьей Матери. С этой иконой монахи обходили Мологско-Рыбинскую область. Икона «ночевала» в нашей маленькой, старенькой деревянной церкви, где служили по этому поводу (я не помню молебен или литургию, по рассказам дедушки). «Диванная» была уставлена большим количеством угольных и всяких других диванов из лакированной карельской березы, крытых темно-красным кретоном. Впоследствии наша маленькая деревянная церковь сгорела.



hello_html_m6d260488.jpghello_html_m301f5349.jpg




Отголоски истории в памятниках природы




В наши дни здесь о прошлом напоминают лишь два пруда, слева и справа от дороги, да несколько старых развесистых лип. Особенно интересен большой пруд с островом посередине. Остров искусственного происхождения, на нём растут высокие стройные липы. На острове для отдыха сооружена беседка. На него можно попасть по мостику. Пруд этот обмелел, зарос ряской, но не утратил очарования.



hello_html_mf67876f.jpg


Второй пруд, справа от дороги, он поменьше, глубокий и чистый. Дно пруда выложено камнем. В былые времена этот пруд использовался как купальня.




Барский пруд- купальня

hello_html_7cf1afe4.jpg


Из воспоминаний Соловьёвой Валентины Александровны…

«…давно, ещё когда мы были маленькими мы бегали купаться на, как мы называли, «барский пруд». Примечательно, что дно этого пруда было вымощено каменными плитами.

Были они белого и зелёного цветов; располагались в шахматном порядке. Впоследствии, после создание сельхозартели, когда там стали поить коров, дно затянуло илом и сейчас этих плит не видно…»


Княгиня Мария Андреевна Магалова


Мария Андреевна Мегалова, потомок рода

Азанчеев-Азанчеевских проживает ныне в

Париже, но она не утратила связи со своей

исторической Родиной. В настоящее время

она является президентом Ассоциации

«Рыбинск в Париже» Герб рода

Азанчеев-Азанчеевских



hello_html_7a463936.jpghello_html_76903371.pngМария Андреевна Магалова



В октябре 2002 г. Мария Андреевна, во

главе французских врачей, побывала в

Некоузском районе, посетила Некоузскую

больницу, а так же местечко Ажерово




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров74
Номер материала ДВ-524525
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх