Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Место и роль игровых технологий в формировании социальных навыков у детей дошкольного возраста

Место и роль игровых технологий в формировании социальных навыков у детей дошкольного возраста


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Место и роль игровых технологий в формировании социальных навыков у детей дошкольного возраста

Актуальность темы: Дошкольный возраст - это важный период жизни человека. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.

Цель: определение места и роли игры в формировании социальных навыков у детей дошкольного возраста.

В дошкольном возрасте социальное развитие детей идет под воздействием и при содействии взрослых: родители, воспитатели. Они должны помочь ребенку, открыть перед ним мир, будущее, выступая посредниками по отношению к деятельности детей, чтобы помочь им в обретении собственного, ни с чем несравнимого опыта.

Важной проблемой на этом этапе развития является формирование социальных навыков.

Учёные установили, что самой эффективной деятельностью для вхождения в мир других людей является игра. Именно она занимает центральное место в жизни дошкольника, являясь преобладающим видом его самостоятельной деятельности.

Игра ребёнка – основное средство становления его как автономной независимой личности, свободно и самостоятельно выстраивающей свои отношения с равными – сверстниками. Игра обеспечивает ребёнку самореализацию и эмоциональный комфорт. Стержневыми направлениями развития ребёнка в игре являются развитие воображения, образного мышления (как одного из основных средств познания) и произвольной регуляции деятельности.

В ранние, дошкольные годы жизни ребёнка игра является тем видом деятельности, в которой формируется его личность. Это первая деятельность, которой принадлежит особенно значительная роль в развитии личности, в формировании её свойств и обогащении её внутреннего содержания [3].

В процессе игры ребенок развивается и получает подготовку к дальнейшей деятельности. Он играет потому, что развивается, и развивается потому, что играет, это практика развития.

Игра подготовляет подрастающее поколение к продолжению дела старшего поколения, формируя, развивая в нём способности и качества, необходимые для той деятельности, которую им в будущем предстоит выполнять. В игре проявляются и удовлетворяются первые человеческие потребности и интересы ребёнка, проявляясь, они в ней вместе с тем и формируются. Также формируются все стороны психики ребёнка.

В игре умственная активность детей всегда связана с работой воображения; нужно найти себе роль, представить себе, как действует человек, которому хочется подражать, что он говорит. Воображение проявляется и развивается также в поиске средств для выполнения задуманного; прежде чем отправиться в полёт, необходимо соорудить самолёт; для магазина надо подобрать подходящие товары, а если их не хватает, – изготовить самому. Так в игре развиваются творческие способности.

В игре все стороны детской личности формируются в единстве и взаимодействии.

В игре формируются моральные качества: ответственность перед коллективом за порученное дело, чувство товарищества и дружбы, согласование действий при достижении общей цели, умение справедливо разрешать спорные вопросы.

Социальный характер содержания игр и игровой деятельности обусловлен тем, что ребенок живет в обществе. Уже с первых месяцев жизни он стремится к общению с окружающими, постепенно овладевает языком – могучим средством общения и усвоения общественного опыта. Ребенок хочет быть активным участником жизни взрослых, но эта потребность еще не соответствует его возможностям. В игре, подражая действиям старших, сопереживая доступные ему радости и огорчения, он таким своеобразным путем приобщается к окружающей жизни.

В игре происходит освоение детьми новых социальных ролей, самореализация, приобретение нового социального опыта. Она, как никакой другой метод и форма воспитания, подчёркивает роль социальных взаимодействий в развитии детей.  Кроме того, игра как средство познания социального мира одновременно является средством его моделирования. В игре и ребёнок, и взрослый конструируют самих себя, учатся быть лучше.

Д. Б. Эльконин писал, что игра – это своеобразная «школа морали» [7]. С. Л. Рубинштейн считал, что игру ребёнка можно сравнить лишь с очарованием высших форм творчества [6]. А. С. Макаренко утверждал, что, как ведет себя ребёнок в игре, так позже он будет вести себя на работе [3]. Правильно организованные и систематически проводимые игры формируют характер, волю, воспитывают патриотические, интернациональные чувства.

Н. К. Крупская, подчеркивая социальный характер детских игр, отражение в них явлений жизни, прежде всего, видела в игре средство расширения впечатлений и представлений об окружающей действительности, связи с нею. Для детей дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них – учеба, игра для них – труд, игра для них – серьезная форма воспитания.

Игра способствует самореализации ребёнка. Играя, он обретает пространство – физическое, эмоциональное, социальное. У него формируется комплекс «самости» – самовыражения, самоконтроля, самореализации, самоопределения, самореабилитации.

Игра – самостоятельная деятельность, в которой дети впервые вступают в общение со сверстниками. Их объединяет единая цель, совместные усилия к её достижению, общие интересы и переживания. Поэтому игра приучает детей подчинять свои действия и мысли определенной цели, помогает воспитывать целенаправленность. В игре ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, справедливо оценивать действия и поступки своих товарищей и свои собственные [1]. Нравственные качества, сформированные в игре, влияют на поведение ребёнка в жизни, в то же время навыки, сложившиеся в процессе повседневного общения детей друг с другом и со взрослыми, получают дальнейшее развитие в игре.

Большое значение имеют  игры и для нравственного воспитания. Дети учатся действовать в коллективе, подчиняться общим требованиям. Наличие правил и требование их соблюдения, частая сменяемость водящих ставят участников игры в положение равноправных партнёров, что способствует укреплению эмоциональных контактов между детьми. Дети в игре постепенно усваивают, что нельзя оставлять попавшего в беду, смеяться над чужой неловкостью, потому что это может случиться с каждым. От действий взаимной помощи зависит достижение общего успеха [5].

Правила игры дети воспринимают как закон, и сознательное выполнение их формирует волю,  развивает самообладание, выдержку, умение контролировать свои поступки, свое поведение. Формируются честность, дисциплинированность, чувство справедливости. Игра учит искренности, товариществу. В коллективных играх выявляются дети-организаторы, дети-вожаки, умеющие упорно стремиться к цели, увлекать за собой других. Умелое, вдумчивое руководство игрой со стороны педагога способствует воспитанию активной творческой личности.

Игра готовит ребёнка к труду: дети делают игровые атрибуты, располагают и убирают их в определенной последовательности, совершенствуют двигательные навыки, необходимые для будущей трудовой деятельности.

Можно сделать вывод о том, что игра теснейшим образом связана с развитием личности, и именно в период её особенно интенсивного развития – в детстве – она приобретает особое значение. Она выполняет важные социальные функции, поскольку в ней ребёнок ощущает себя одновременно личностью и членом коллектива. Игра является средством социализации ребёнка. Таким образом, игра представляет собой отражение детьми окружающей жизни.

СПИСОК использованной ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андреева, Г.М. Уровень социальной стабильности и особенности социализации в старшем школьном возрасте / Г.М. Андреева // Вестник МГУ. Серия 14. Психология. 1997. - №4. – С.31.

2. Макаренко, А.С. Избранные педагогические сочинения в 2-х томах / А.С. Макаренко. – М., 1977. – Т.1 – 397с.

3. Миллер, С. Психология игры [Текст] / С. Миллер. – М. : Университетская книга, 1999.

4. Мухина, В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество:Учебник для студ. вузов. - 6-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2000.– 456 с.

5. Пензулаева, Л.И. Подвижные игры и игровые упражнения для детей 5-7 лет: пособие для педагогов дошкольных учреждений [Текст] / Л.И. Пензулаева. –М.: ВЛАДОС, 2001. – 112 с.

6. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии . – СПб., «Питер», 2000. – 712 с.

7. Эльконин, Д. Б. Детская психология : учебник / Д. Б. Эльконин . - 6-е изд., стер. - М. : Издательский центр "Акдемия", 2011. – 384 с.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-327452
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх