Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Место конкурсов "Эму" в образовательном процессе

Место конкурсов "Эму" в образовательном процессе


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Место конкурсов «Эму» в образовательном процессе

МБОУ гимназия № 120 (г. Екатеринбург)

Автор Герасимова Т.С., заместитель директора по УВР

МБОУ гимназия № 120 (г. Екатеринбург)



Знакомство с проектами Центра Развития Молодежи «Эму-Эрудит», «Эму-Специалист» и «Эму-Квест» началось в 2013 году. Сначала в конкурсе приняли обучающиеся 2-4 классов. Проанализировав уровень предложенных заданий, результативность, аналитическую информацию об уровне сформированности УУД по параллелям, классам и каждому ребенку на заседании кафедры начальных классов было принято решение сделать участие традиционным.

Перед нашим образовательным учреждением, как и перед большинством школ страны, встал вопрос мониторинга сформированнсти УУД обучающихся. Очень хотелось, чтобы проводимый мониторинг был эффективным, действенным, объективным, отслеживал динамику формирования УУД каждого ребенка.

Метапредметный конкурс «Эму-Эрудит» является для нас внешней экспертизой сформированнсти УУД обучающихся и включен в ООП НОО гимназии. Участие обучающихся в данном конкурсе 100% (1-4 классы). Благодаря ему мы имеем возможность отслеживать сформированность:

  • регулятивных УУД (определение проблемы, целеполагание и планирование деятельности, применение технологий, планирование ресурсов, оценка результата и продукта деятельности);

  • коммуникативных УУД (коммуникативно-речевые действия);

  • умения работать с текстом (оценка и применение информации, поиск и понимание информации, представление и интерпретация текста);

  • познавательных УУД (анализ, синтез, сравнение, аналогия, классификация, комбинаторика);

  • умения решать проблему (принятие решения, анализ и планирование, внезапно возникшие неполадки).

Предметный конкурс «Эму-Специалист» позволяет провести анализ по группам умений в контексте каждого предмета.

  • русский язык (фонетика и графика, орфоэпия, морфемика, лексика, морфология, синтаксис, орфография и пунктуация, развитие речи);

  • литературное чтение (речевая и читательская деятельность, творческая деятельность, литературоведческая пропедевтика);

  • математика (числа и величины, арифметические действия, работа с текстовыми задачами, пространственные отношения, геометрические фигуры, геометрические величины, работа с данными);

  • окружающий мир (работа со специфической информацией, прогнозирование и выявление свойств, физический эксперимент, экологическая проблема, безопасное поведение, психология и социальные связи, биология, география, история);

  • информатика (знакомство с компьютером, поиск информации, алгоритмы, объекты, логические рассуждения, применение моделей для решения задач);

  • английский язык (орфография, фонетика, графика, лексика, грамматика, лингвострановедение, компенсаторная компетентность, письмо, говорение, чтение).



Зачем нужно участие в конкурсах «Эму» ребенку? Ребята всегда с нетерпением ждут этот конкурс. Они говорят, что это интересно, познавательно, дает возможность проверить свои силы.



Зачем это нужно родителям? Заинтересованные родители хотят видеть динамику своего ребенка. Конкурсы «Эму» дают возможность не только услышать мнение учителя и увидеть отметки в дневнике, но и детально проанализировать результаты внешнего мониторинга.



Зачем это нужно учителю? Во-первых, участие в конкурсе помогает выявить одаренных детей (это не всегда отличники!), во-вторых, зачастую обосновывает беседу с родителями, в-третьих, внешняя экспертиза указывает на «трудности» и помогает выстраивать индивидуальную и групповую коррекционную работу. Кроме того, результаты (уже в готовом виде) педагоги успешно используют при аттестации.



Конечно, не обходится в нашей работе и без трудностей. Для того, чтобы все это продолжалось, необходима заинтересованность не только педагогов, но и родителей. Поэтому большая часть работы, конечно же, ложится на учителей (начиная с работы с родителями и заканчивая внесением результатов труда в электронную форму).



Школьные учителя обладают властью,

о которой премьер-министры

могут только мечтать. ( У. Черчилль)




















Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала ДВ-566211
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх