Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / 1 место в районе Конкурс "Югорская сказка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

1 место в районе Конкурс "Югорская сказка"

библиотека
материалов

3

Нефтеюганский район Иванов И. 9 лет


Сохраним чистый лес.

На земле Югорской, в посёлке Пойковский жили-были два друга, третьеклассники Петя Коржиков и Вася Чижиков. Они жили в одном из красивых новых домов нового микрорайона. Вместе ребята ходили в школу и возвращались домой, вместе делали уроки и проводили свободное время. Была у закадычных друзей одна общая страсть: очень уж Петя и Вася любили конфеты и ели их по дороге в школу и обратно, когда делали уроки или гуляли. Да вот беда: есть-то конфеты мальчики любили, а фантики за собой никогда не убирали. И валялись эти фантики и дома, и в школе, и на улице. Дома за ними мусор убирали родители, в школе – уборщицы, на улице – старенький дворник. И так бы Вася и Петя и продолжали мусорить, если бы однажды не пошли они вместе со своим классом на прогулку в лес.

Перед экскурсией учительница Анна Николаевна предупредила ребят, чтобы они захватили с собой бутерброды и напитки, чтобы можно было подкрепиться в лесу, а также пакеты для того, чтобы забрать свой мусор.

Петя с Васей договорились, что возьмут с собой и своих любимых конфет, чтобы можно было не только самим полакомиться, но и угостить одноклассников.

И вот, наконец, ребята оказались в лесу. Как красива тайга осенью! Как хорошо и вольно было на природе! Осинки махали вслед мальчишкам и девчонкам покрасневшими листочками-платочками, берёзки-модницы в разноцветных сарафанах тихонько перешёптывались о чём-то, рябинки выставляли напоказ тяжёлые гроздья ягод, и только суровые кедры-великаны неизменно стояли в своих зелёных мундирах на страже порядка и покоя в лесу. То тут, то там с дерева на дерево перепрыгивали хлопотуньи-белки, слышно было, как о чём-то спорили сороки. Между деревьями петляла речушка и, заигрывая с лесными гостями, пускала им в глаза солнечных зайчиков.

Наигравшись и набегавшись, ребята решили отдохнуть и устроили небольшой привал: достали свои бутерброды и напитки. Вася и Петя тут же принялись угощать одноклассников и угощаться сами конфетами, а фантики, как всегда, бросали куда придется. Сладости, конечно, нужно запить, а бутылки от напитков Вася и Петя бросили рядом с бумажками.

Отдохнув, мальчики и девочки засобирались домой. Анна Николаевна попросила ребят достать пакеты и убрать за собой мусор. Но Вася и Петя были так увлечены беседой, что пропустили просьбу учительницы мимо ушей. Да так и ушли из леса, а мусор остался.

И тут лес зашумел возмущёнными голосами: заплакала-запричитала берёзка, под которой мальчики бросили свой мусор, сочувственно зашептались её подружки, затрещали сороки, сердито зацокали белочки. Но самый старый дедушка-кедр сказал: «Успокойтесь! Наши жалобы не помогут. Нужно придумать, как убрать грязь из леса и как сделать так, чтобы дети стали нашими помощниками, а не врагами».

Тихо стало в лесу, задумались растения и животные. И тут вдруг раздался возмущённый стрёкот: это прилетела в гости к своим лесным родственникам «городская» сорока и, решив, что никого нет дома (так тихо было в лесу), подняла шум. Но когда родные успокоили её и объяснили, в чём дело, она предложила свою помощь: «Я очень хорошо знаю Васю и Петю, моё гнездо как раз рядом с их домом. Я сама не раз видела, как они мусорят в посёлке. И мне это очень не нравится. Я знаю, что нужно сделать, но мне потребуется помощь птиц».

Самый старый дедушка кедр велел созвать птиц со всей округи. Прилетели и дятлы, и синички, и сороки, и вороны. И городская сорока сказала всем им взять в клювы по бумажке, а воронам - пластиковые бутылки и полетела впереди всех, указывая дорогу к дому Васи и Пети.

День был тёплый и солнечный, поэтому форточки почти во всех домах были открыты. Птицам легко удалось проникнуть в дома двух друзей и оставить там мусор.

После удачно проведённой экологической акции «Сохраним чистый лес» птицы вернулись в свои гнёзда, а сорока-горожанка заняла наблюдательный пост – одну из веток на ближайшей к дому мальчиков берёзе.

Вернувшись домой, Вася и Петя были очень удивлены, обнаружив на своих кроватях пустые пластиковые бутылки и фантики от конфет. Они сначала решили, что это родители решили их проучить. Но их мамы и папы, конечно же, ничего не знали об этом.

Собирая бумажки со своей кровати, Вася увидел среди фантиков несколько берёзовых листочков и одного муравья, а Петя - несколько сосновых иголочек на пластиковых бутылках. Друзья поделились своими наблюдениями друг с другом и решили, что мусор был принесён кем-то из леса. Но ни их одноклассники, ни Анна Николаевна не могли этого сделать, так как ребята недавно с ними расстались. «Тогда кто это сделал?» - недоумевали ребята. И тут в окно к ним постучала клювом сорока-«горожанка». Ребята испуганно переглянулись и прошептали: «Неужели это дело крыльев сороки?!»

И словно бы в ответ на их вопрос сорока утвердительно кивнула головой, хитро поглядывая на них чёрными глазками-бусинками. Вася никак не хотел поверить этому: «Петя, не могла этого сделать сорока, они же глупые, только и могут, что трещать и в мусоре ковыряться». Наша сорока в ответ сердито нахохлила перья и ещё сильнее застучала клювом по стеклу.

«Вась, ты бы так про них не говорил, а то эта какая-то бешеная, сейчас нам всё стекло раздолбит своим клювом»,- испуганно зашептал Петя. Сорока ещё сильнее стала выражать свой протест на эти обидные слова.

«Петь, а может, это всё-таки она нам подбросила эти фантики, а? Чтобы мы больше не мусорили, а?» - оглядываясь на птицу, спросил Вася. Сорока перестала долбить клювом в окошко и опять утвердительно кивнула.

Мальчишки снова переглянулись: «Ты хочешь, чтобы мы больше не сорили?» Сорока опять утвердительно кивнула. Друзья посекретничали между собой и хором сказали: «Мы больше не будем мусорить!»

Но сорока всё не улетала, а наклонив голову, требовательно смотрела на ребят. «Вась, а она всё не улетает, наверное, ещё что-то хочет от нас», - сказал Петя. Ребята посовещались, и Вася сказал: «Мы тебе обещаем, сорока, что станем аккуратными и поможем лесу стать чистым!». А Петя добавил: «Да, честное слово. И других ребят этому научим, вот увидишь!»

Выслушав ребят, сорока кивнула головой и, махнув, им на прощание крылом, улетела.

С тех самых пор Петя Коржиков и Вася Чижиков не только перестали мусорить, но и других ребят приучили к порядку. А ещё они регулярно вместе со своими друзьями проводили уборку лесных полянок и пришкольных территорий. Так экологическая акция «Сохраним чистый лес», которую затеяли лесные птицы, деревья и животные, была поддержана мальчишками и девчонками посёлка Пойковский, самого замечательного места на Земле.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-004482

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"