Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Местоимение - обобщающий урок ( 8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Местоимение - обобщающий урок ( 8 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_m35d7a5ad.gifhello_html_m44440ca.gifhello_html_m5e28f49a.gifhello_html_m5e28f49a.gifhello_html_m518929bf.gifhello_html_m19eca634.gifhello_html_m42b2e0f0.gifhello_html_m406c9014.gifhello_html_m3773f905.gifhello_html_2ef8e0ec.gifhello_html_m14693aa9.gifhello_html_m2d34600c.gifhello_html_m39e4ed52.gifhello_html_m78aefe48.gifhello_html_m6507080c.gifhello_html_5af675df.gifhello_html_m78bdb088.gifhello_html_4ca85815.gifhello_html_m73cbabbe.gifhello_html_2807b9b.gifhello_html_78eba47f.gifhello_html_m3a78f88.gifhello_html_m761ac07d.gifhello_html_2ac334d6.gif ГУ «АКТАУСКИЙ ГОРОДСКОЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ»


К ГУ «Специализированный экономический лицей»

.



Местоимение - обобщающий урок

русская речь 8 класс





Выполнила : Кулжигитова Баян Амангалиевна

учитель русского языка и литературы

первой квалификационной категории



г.Актау 2015г.







Тема

Местоимение - обобщающий урок

Модули

Критическое мышление, талантливые и одаренные, новые подходы, оценивание и оценивание для обучения, ИКТ,лидерство.

Цель урока

Повторить и систематизировать знания о местоимении .

Ожидаемый результат

Ребята научатся употреблять в речи местоимения..

Ресурсы

Плакат, маркер, цветные стикеры, жетон , учебник, разрезанные картинки.

Методы работы

Работа в группе( в каждой группе по 4 учеников)

Время

Действие учителя

Действие учеников

Ресурсы

3 мин

Психологический настрой. При помощи разминки улучшить настроение учеников.

Проверка посещаемости.

Деление на группы «Мозаика »

Разминка.

Ученики дают информацию о посещаемости.


Ученики делятся на группы.

Разрезанные картинки

5 мин

Мозговой штурм .Проверка домашнего задания.

Что такое местоимение?

К какому разделу относится местоимение?

Назовите разряды местоимений.


Формативное оценивание.

Ребята отвечают на вопросы .

Местоимение – это часть речи , котрая указывает на предметы , но не называет .

Морфология – это раздел языкознания , которая изучает части речи.


5 мин

Составление кластера

Назовите разряды местоимений.

Групповая работа.





Формативное оценивание.

Ребята составляют кластеры.

Личные Вопросительные

Местоим.



ноееель



Притяжательные

Определительные

Возвратные Отрицательные

Неопределённые

Указательные

плакат, маркеры

карандаши

10 мин

Из каждой группы дайте определения каждому разряду местоимения.










Ребята дают определения каждому разряду местоимения.








Формативное оценивание.

Ребята дают определения каждому разряду местоимения.


Личные- заменяют имя лица или название предмета:

Я, ты, он, оно, мы, вы, они.

Вопросительные – используется в качестве о лице или предмете, о его качестве.

Кто?что?чей?какой?который?

Возвратные – обозначает объект, который являктся . одновременно субъектом действия, оно не имеет. именительного падежа, не имеет рода и числа

Себя

Притяжательные – указывают , кому принадлежит предмет.Они склоняются как прилагательные:

Мой, твой, наш, ваш, его, их.

Указательные – указывает на предмет или какое –нибудь качество предмета:

Это, эта. то, такой.

Определительные – определяет предмет или лицо с различных точек зрения:

Каждый , любой, весь, сам, самый.

Отрицательные – употребляется при общем отрицании вопроса:

Никто, ничего, никакой, нечего, ничего.

Неопределённые – указывают на различную степень неопределённости предмета.

Кто-то, что-то, какой-то, какой-нибудь, кое –какой, кто- нибудь, что-нибудь,какая-то,что-нибудь, кое-какая, кое –что,

Кое-кто, какое –нибудь, кое-какое.

жетон

5 мин














5мин.

Составление кластера.Задание : Какие местоимения употребляются вместо

1 вариант – существительных

2 вариант - прилагательных










Защита кластера.



Формативное оценивание.

Ученики составляют кластеры

Я Ты

Вместо сущест.



ноееель

он

они она


что-то

кто-нибудь кто-то





Каждый

Вместо прилаг.



ноееель

весь

любой


чей какой

сам самый который

постер

фломастер

карандаши

тетрадь

маркеры




Отдельные задания одаренным и талантливым ученикам.

Сделайте морфологичкский разбор.

Себя, меня


Выполняют задания.

Себя – местоимение , возвратное, оно не имеет именительного падежа . не имеет рода и числа., синтаксическая роль в предложении дополнение.

Меня- местоимение , личное,ед. ч. , р.п. ,синтаксическая роль дополнение.

тетрадь

5мин.

Задание : Поставьте местоимения в нужной форме.

1 –я группа .

Недалеко от ( я) покачивалась ветка сосны. На ( она) сидели дятлы. Вдруг дятлы стали лететь надо (я) . Из рощицы вышла птица .Пёрышки ( она ) были окрашены в светлый цвет , а на них тёмные пятна и чёрточки.

2- группа.

У ( ты) есть собака .У ( она )белый пушистый хвост и чёрные лапы.У ( мы) во дворе растёт огромный дуб. У ( он)

толстый ствол. (Я ) на вокзале должен встретить брат . Он (я) очень любит.

Формативное оценивание.

Ученики работают над заданием.

Недалёко от меня покачивалась ветка.На ней сидели дятлы.Вдруг дятлы стали лететь надо мной.Из рощицы вышла птица .Пёрышки её были окрашены в светлый цвет, а на них тёмные пятна и чёрточки.

У тебя есть собака. У неё белый пушистый хвост и чёрные лапы.У меня во дворе растёт огромный дуб. У него толстый ствол.Меня на вокзале должен встретить брат.Он меня очень любит.

интерактивная доска.

учебник

5 мин.

Тестирование.

Ребята выполняют задание.

тестовые задания.

2 мин.

Закрепление .Д/З. Придумать 5 предложений , употребляя местоимения, и сделать синтаксический разбор.

Оценивание.


Рефлексия.

Заполнение деревцо знаний стикерами.

стикер


Тест

1. Каким общим грамматическим значением обладают местоимения?

А. Значение предметности.

Б. Значение признака.

В. Значение указательности.

2. В каком словосочетании имеется отрицательное местоимение с не-?

А Н… чего не говорит.

Б Н… чего говорить.

В Н… кто не виноват.

3. В каком ряду местоимения пишутся раздельно?

А. (Не) что, (не) кого, (не) чего.

Б. (Ни) кто, (ни) какой, (ни) чей.

В. (Ни) (с) кем, (ни) (от) какого, (ни) (у) кого.

4 В каком ряду местоимения пишутся через дефис?

А. (Кое) (у) кого, (кое) (над) чем, (кое) (при) ком

Б. Кое (какой), что (либо), кто (нибудь), чей (то)

В. Кое (какой), (не) (с) кем, (ни) какой, (кое) как.

5. В чем особенность местоимений себя, некого, нечего?

А. Это неизменяемые местоимения.

Б. У этих местоимений отсутствует форма именительного падежа.

В. Изменяются по падежам.

6 Укажите строчку, в которой записаны только личные местоимения.

А. у них, обо мне, я, тебя

Б. за ними, мой, себя, тот

В. к нам, нами, этот, никто

7. Какую часть речи не может заменить местоимение в тексте?

А. имя существительное

Б. имя прилагательное

В. глагол

8 Укажите указательные местоимения.

А. тот, этот, такой.

Б. каждый, тот, всякий

В. чей? Твой, ваш

9. Продолжите фразу

Притяжательные местоимения в предложении обычно бывают..

А. Определением

Б. Дополнением

В. Обстоятельством

10. Укажите неопределённые местоимения

А. себя

Б. кто-то, тот , чьи

В. некто, нечто, некоторые, кто-то, какой-нибудь

Ключ

1 . А 6.А

2. Б 7.В

3. В 8.А

4. Б 9.А

5. Б 10.В





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-469807
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>