Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Метадическая разработка «Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе освоения опыта выполнения изделий в технике «Джутовая филигрань»»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Метадическая разработка «Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе освоения опыта выполнения изделий в технике «Джутовая филигрань»»

библиотека
материалов

Метадическая разработка

«Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе освоения опыта выполнения изделий в технике «Джутовая филигрань»»



Расскажи мне – и я услышу,

Покажи мне – и я запомню,

Дай мне сделать самому –

И я пойму!

Японская пословица.

Вступление ( «сказочное приветствиене»)

«Сказочная лужайка»

Давайте поздароваемся друг с другом по цветочному, в этом нам поможет вот этот сказочный цветок (музыкальная игрушка, которая произносит следующие слова: - поссмотри же на меня, Яркий я цветочек, Ждут меня мои друзья, Выйду на лужочек, Маргаритки, незабудки, стаи строгих васильков, Соберёмся на лужочек и танцуем вальс цветов).

Выберете, пожалуйста, название цветка каким Вы сейчас себя представляеете, назвать его , а потом своё имя. Например: «Здравствуйте, я сказочный цветок …..(маргаритка), так меня зовут ..(Лена или Елена Васильевна) кому как нравится.

Цель:  представление алгоритма работы по изготовлению салфетки.

Задачи:

- познакомить педагогов с   историческими сведениями о джутовой филиграни;

- показать образец салфетки  

- научить педагогов дополнительного образования данной технике;

- способствовать  развитию воображения при  расположении орнамента.

Прекрасные узорчатые поделки, абажуры, панно, шкатулки можно сделать, используя технику джутовой филиграни. Этот вид рукоделия потребует от человека внимательности, усидчивости, некоторых навыков и, конечно, безграничной фантазии.

В древности ювелирная филигрань означала процесс свивания нитей драгоценных металлов и формирования таким образом прекрасных изделий тонкой работы. Но процесс этот довольно трудоемкий и сейчас под силу только мастерам ювелирного дела. Джутовая филигрань  - современный вид искусства, но техника заключается также в свивании гибких нитей в завитки, формировании из них разнообразных рисунков.

Джутовая филигрань не требует каких-либо специальных дорогостоящих приспособлений и материалов, все они очень доступны любому человеку. Применяется она в основном для создания различных декоративных предметов интерьера.

Теоретическая часть

- Демонстрация изделия или её элементов;

- ознакомление с одорудованием, инструментами и материалами, необходимыми для изготовления данного изделия;

- техника безопасности.

  • моток джутовой нити;

  • клей "Титан" или другой нетоксичный клей;

  • листок в клеточку;

  • ножницы;

  • пинцет;

  • канцелярский нож;

  • полиэтиленовый файл;

  • трафареты узоров;

  • лак;

  • декоративные элементы

(бусины, стразы, различные

другие материалы).

Прежде всего, начинают работать с выбора узора. Пусть это будут самые незамысловатые рисунки, однако четко прорисованные. Для этого можно самостоятельно сделать эскиз или же использовать уже готовый. Далее этот рисунок помещают в прозрачный полиэтиленовый файл.

Далее, по всему контуру эскиза аккуратно наносится клей, а поверх него выкладывается джутовый шнур. Но многие мастера наносят клей не на эскиз, а непосредственно на джут, который тщательно свивают пинцетом и укладывают на клеевую основу. Тонкой спицей нить расправляется по рисунку. Таким образом работают над всем рисунком.

После заполнения эскиза работа требует просушки. Для этого ее помещают под пресс и оставляют сушиться примерно на 6 часов. После этого, используя нож, ее осторожно отделяют и покрывают лаком. Готовая работа может состоять из нескольких частей, которые после объединяют. Также во многих мк джутовая филигрань состоит и из других декоративных элементов: бусин, страз, различных других, которые так же крепятся в эскизе на клей.

Алгоритм работы не сложен, поэтому джутовая филигрань доступна начинающим: достаточно изучить базовые правила, набрать интересных трафаретов и пробовать свои силы в этом увлекательном деле.

Вся технология укладывается в несколько слов - джутовая филигрань основывается на расположении материала завитками или линиями на поверхности, после чего он фиксируется и либо остается на этой же поверхности, либо, после просушки, снимается и переносится в нужное место. Раньше основным материалом была проволока, которую фиксировать не требовалось: она сама «запоминала» заданную форму, и в некотором роде работать с ней было намного легче. Сегодня для оформления вещей при помощи джутовой филиграни используют нити различной толщины, которые фиксируются через пропитку клеем. В древности узоры свивали из тонкого золота, серебра и меди.

Основные принципы Главный материал для джутовой филиграни - шпагат или толстая нить. Можно работать и с тонкими нитями, и даже с нитями вышивальными, однако форму они держат намного хуже, поэтому подходят лишь при декорировании плоских изделий, и самостоятельным элементом без поддержки не станут. Дополнительные инструменты, без которых обойтись - прозрачный клей, который станет и фиксатором, и своеобразным скульптором, ножницы, пинцет. Может пригодиться толстая игла, спица или тонкое шило, акриловые краски и акриловый лак - фиксация готового результата и изменение оттенка шнура. При необходимости можно использовать и дополнительный декор – от страз и пайеток до перьев, бусин, лент и т.д. Но все это в технологии стоит на последнем месте, поэтому в инструкции особой ценности не представляет. Если Вы хотите изменить оттенок нити, используемой для узора, окрашивать ее рекомендовано до начала работы, полностью окуная в акриловую краску и позволяя материалу высохнуть. Если наносить краску на нить уже по окончании работы, это отнимет намного больше времени, и сам процесс окажется более кропотливым. . Основа, без которой никуда и профессионалам, и новичкам - это простые узоры в виде букв «С» и «S», а также заполнения контура диагональными мягкими линиями, сложения «восьмерок» и «улиток». Мастерицы рекомендуют отработать именно эти элементы одиночно, прежде чем приступать к созданию полноценных картин Выбранный рисунок обязательно переносится на бумагу, которая станет основной поверхностью для его воплощения нитями. Некоторые поверхности позволяют обойтись без этого этапа, но в таком случае рисунок необходимо вывести на них: это может быть дерево, ткань, металл. Следите за тем, чтобы толщина нарисованной линии была меньше толщины нити, которой Вы будете ее дублировать.

Для новичков идеально подойдет салфетка в виде большого цветка: в ней мало узоров, но помимо отработки базовых элементов здесь практикуется и процесс соединения нескольких деталей, что также имеет место быть в джутовой филиграни. В основном крупные картины создаются через совмещение. Для работы потребуется шпагат, любой прозрачный клей, лист бумаги с трафаретом, загнанный в прозрачный файл, ножницы. Вся салфетка состоит из 2-х деталей: это центральный плотный круг и соединяющиеся под ним лепестки. На листе бумаги каждая из деталей выводится отдельно.

hello_html_7d19f432.jpg



Игра релоксация «Солнечный зайчик»

Рефлексия ( нарисовать цветок и на его лепестках написать отзывы и пожелания по мастер классу, мини выставка работ, фото и видео съёмка,подведение итогов, обсуждение мастер класса








Меморандум

(памятка)


1. Материалы и инструменты: потребуется шпагат, любой прозрачный клей, лист бумаги с трафаретом, загнанный в прозрачный файл, ножницы. Вся салфетка состоит из 2-х деталей: это центральный плотный круг и соединяющиеся под ним лепестки.

2.Выбор рисунка (эскиза) На листе бумаги каждая из деталей выводится отдельно. Чтобы сделать круг, трафарет на его месте полностью покрывается клеем. За то время, что он будет схватываться, необходимо начать скручивать из шпагата плотную «улитку». Когда будет сделано 3-4 оборота, «улитку» необходимо уложить в центр нарисованного круга, придавливая пальцем к липкой поверхности, и продолжить закручивать шпагат, теперь сразу укладывая его на поверхность. Как только круг достигнет нужных размеров, шпагат обрезается, край прячется под полученную «улитку» или прижимается к ее боку, дополнительно фиксируясь клеем.

3. Выполнение лепесков. Клей наноситься только по контуру, пока производятся манипуляции с ним. Шпагат укладывается от центра и направляется к внешним краям, образовывая аккуратную петлю. Через каждые 1-2 см. следует прижимать его пальцем, дополнительно утапливая в клее. Можно перед обработкой детали клеем приложить нить к рисунку, повторяя нужный изгиб, и уже после такой «примерки» отрезать ее. Чтобы изделие стало плотнее, линию следует продублировать по внутреннему контуру, укладывая чуть меньший отрез шпагата вплотную к ней: получается двойной контур. В случае с цветком лепестки удобнее всего выкладывать в форме восьмерки. При этом важно следить, чтобы к центру оставалась лишь 1 нить, иначе получится слишком толстая середина: с этой целью верхний контур срезается чуть раньше, а внутренний полностью обрисовывает лепесток.

4. Заполнение свободных участков: если их оставить пустыми, снять изделие с трафарета будет сложно - оно окажется мягким и не удержит заданную форму. Для заполнения можно воспользоваться тем же базовым элементом «улитка»: нанести клей на трафарет по кругу, с полным заполнением его площади, скрутить в пальцах шпагат, уложить на липкий круг, придавить пальцами. Как только свободные участки будут заполнены хотя бы частично, деталь нужно покрыть сверху клеем ПВА - он соединит нити друг с другом, и дать ему возможность высохнуть в течение 1,5-2 ч. Когда шпагат станет твердым, изделие можно снять с трафарета-основы, соединить с заготовленным ранее кругом при помощи того же прозрачного клея, прижать прессом на несколько минут








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДБ-277960
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх