Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / "Метапредметные технологии и результаты мониторинга на примере 7-х классов на уроках физики". Автор: Дружаева С.В., учитель физики МБОУ Школа № 42 г.о. Самара

"Метапредметные технологии и результаты мониторинга на примере 7-х классов на уроках физики". Автор: Дружаева С.В., учитель физики МБОУ Школа № 42 г.о. Самара

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Дружаева С.В.

Метапредметные технологии и результаты на уроках физики.

Россия, г. Самара.

МБОУ Школа № 42 г.о.Самара

e-mail: druzhaeva@gmail.com

Установленные стандартом новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Сегодня метапредметный подход и метапредметные результаты обучения рассматриваются в связи с формированием универсальных учебных действий (УУД) как психологической составляющей фундаментального ядра образования.

Основные идеи метапредметного подхода:

  1. Знания, в структуре познания играют роль знаков психики для ориентации в окружающем мире, являясь единицей метазнания;

  2. Метазнания, выступающие как целостная картина мира с научной точки зрения, лежат в основе развития, интегрируя образное и теоретическое;

  3. Метапредметность позволяет формировать целостное образное видение мира, избегая дробления знаний и “дидактических дрессировок”;

  4. Мониторинг призван отслеживать индивидуальный уровень развития теоретического мышления.”[1]

Направления деятельности учителя, обеспечивающих формирование и развитие до соответствующих уровней метапредметных результатов у учащихся:

Развитие личности и социальная адаптация  в паре, группе, коллективе класса, разновозрастном учебном коллективе. Например, моделирования и конструирования при изучении нового материала:

  1. Мысленное (интуитивное), основанное на интуитивном представлении об объекте исследования. Знаковое – использующее в качестве моделей схемы, графики, чертежи, формулы.

  2. Урок конструирования: его можно рассматривать как отдельный тип урока, либо как составную часть урока моделирования - на основе построения “содержательной абстракции и содержательного обобщения” сконструировать новое понятие (способ). Заканчивается рефлексией, в результате которой дети формулируют те “открытия”, которые они на уроке сделали

– Гуманитаризация и гуманизация отношений: использование материалов природного и экологического характера. Большие возможности для реализации данного компонента представляют элективные курсы, которые вводятся в учебный план в соответствии с Концепцией Профильного обучения на старшей ступени школы. Проведение «Недели физики» позволяет привлечь большое число учащихся, каждый выбирает сам форму и содержание участия (стенгазеты, презентации, КВН, Брейн-ринги и т.д).

Структура “Метапредметности” по предмету «Физика»:

1). Интегрированные уроки

  • Поиск необходимой информации в различных источниках и сети Интернет (дети делают сообщения, находят рисунки и делают их сами, фотографии к занятиям).

  • Задания с текстом из ОГЭ - 9:

Слух дельфинов.

У дельфинов есть удивительная способность ориентироваться в морских глубинах...

Конец формы

Начало формы


Для ответа воспользуйтесь справочными материалами.

2). Наблюдения и опыты осуществляем в ходе самостоятельной деятельности, используя алгоритм:

Выберите необходимое оборудование.
–Соберите установку. 
–Проведите опыт. 
–Какое предположение проверялось в опыте?
–Какое оборудование было выбрано для опыта и почему? 
–Что наблюдалось при проведении опыта? 
– Какой вывод можно сделать по результатам опыта?

3). Выполнение домашних исследований:

  • Рассмотрите устройство медицинского термометра (градусника) для измерения температуры тела человека.

  • Составьте и заполните таблицу «Шкала Термометра»: Цена деления. Верхний предел. Нижний предел. Погрешность.

  • Какое физическое явление лежит в основе действия (работы) термометра?

  • Измерьте свою температуру. Результат измерения запишите в таблицу.

  • Можно ли таким термометром измерить температуру воздуха, воды? Почему?[2]

4) Упражнения для практического применения УУД:

  • С помощью измерительной ленты измерьте длину и ширину столешницы и вычислите ее площадь.

  • В сутках 24 часа. Выразите это время в минутах и секундах. Запишите эти числа в стандартном виде.

  • Измерьте высоту подоконника. Выразите эту длину в километрах, дециметрах, сантиметрах и миллиметрах.

5). С целью осознанного построения речевого высказывания в устной и письменной форме при ответах используются блок-схемы:

Устройство, прибор, механизм:



  • физическая величина:







Учащиеся 9-10-х классов активно участвуют в подготовке и проведении деловых игр по темам курса физики, например: 1. “В гостях у Электризации”, «Физика за чашкой чая», «Своя игра», «КВН» и другие.

6). Решение систематизирующих задач в профильном обучении. Например, графические задачи из ОГЭ-9 или ЕГЭ:

На рисунке изображены графики изменения скорости двух взаимодействующих тележек разной массы (одна тележка догоняет и толкает другую). Какую информацию о тележках содержат эти графики?

7). Проведение мониторинга метапредметных результатов:

  • овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности;

  • овладение УУД на примерах гипотез для объяснения известных фактов и экспериментальной проверки выдвигаемых гипотез, разработки теоретических моделей процессов или явлений;

  • формирование умений воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, образной, символической формах, выделять основное содержание прочитанного текста, находить в нем ответы;

  • приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и отбора информации с использованием различных источников и новых информационных технологий для решения познавательных задач;

  • развитие монологической и диалогической речи, признавать право другого человека на иное мнение;

  • освоение приемов действий в нестандартных ситуациях, овладение эвристическими и методами решения проблем;

  • формирование умений работать в группе с выполнением различных социальных ролей, представлять и отстаивать свои взгляды и убеждения, вести дискуссию”. [3]

Метапредметные результаты можно отнести к сквозным образовательным результатам, связанным с формированием у школьников универсальных способов действий/средств, которыми должен обладать человек для включения в современные процессы деятельности, кооперации и коммуникации, специфические формы мышления, определяющие лицо современного мира и современной экономики.
Сквозные образовательные результаты должны стать интегральной характеристикой образовательной результативности школьника.

В основной школе, исходя из возрастных особенностей подростка, можно выделить два этапа:
I. (5–6-е классы). Ориентирован на то, чтобы максимально развести во времени кризис подросткового возраста и изменения в школьном обучении.

II. (7–9-й классы).Период наибольшей социальной активности и самоопределения в рамках основной школы, но интерес непрочен и быстро изменяется. Школьники осознают значимость интеллектуального развития, в том числе и в межличностных отношениях.
На втором этапе самоопределения (7–9-е классы) – метапредметными образовательными результатами можно назвать учебную, информационную и коммуникативную грамотность школьника:

  • Учебная грамотность – это способность к постановке и решению новых задач.

  • Информационная грамотность - использование текстов и современные технологии их хранения для решения новых задач.

  • Коммуникативная грамотность: определять цели взаимодействия, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы взаимодействия, адекватные стратегии коммуникации, оценивать успешность взаимодействия, осмысленному изменению собственного поведения. В каждой группе выделяются еще две подгруппы «умений».

В учебной грамотности:

  • организация своей деятельности;

  • умение учиться.

      В информационной грамотности:

  • планировать поиск информации; анализировать текст; сопоставлять данные, представленные в разных формах (описательный текст, рисунки, схемы, диаграммы, графики, таблицы); преобразовывать данные из одних форм представления в другие.

  • формулировать и обосновывать выводы на основе проведенного анализа информационных источников, данных наблюдения или эксперимента; планировать создание сообщения, выбирать инструменты для создания сообщения в соответствии с его пред-полагаемой формой.
    В коммуникативной грамотности, сопровождающей совместные действия:

  • для непосредственного взаимодействия с другими людьми

  • для взаимодействия, опосредствованного письменными текстами.

        Компетентное обращение с письменным текстом является составной частью как информационной, так и коммуникативной грамотности.
Таким образом, исходя из выделенных двух этапов подростковой школы и описанных результатов, основными точками мониторинга определены следующие: начало 5-го класса – «тест готовности»; начало 7-го класса – промежуточная диагностика; 9-й класс – государственная итоговая аттестация («тест достижений»); начало 10-го класса – «тест готовности».
Содержание метапредметной проверочной работы мониторинга.
На выполнение работы отводился один урок (45 минут). В работе представлены задания из разных тем курса физики средней школы 7 класса. Работа состоит из 10 задач с двумя задания: базового и повышенного уровня. Задание оценивается 2 баллами. Ученик выбирает только одно задание из двух, чтобы решить 10 заданий.
Несколько типичных заданий:
Задача 1.
1.1. Построй график на основе заданной инструкции в специальном бланке.
1) Построй координатную плоскость ХОУ. Обозначь начало буквой О.
2) На оси ОХ отложи массу в «кг», на оси ОУ- силу трения в «Н»;

3) Масштаб по оси ОХ 0, 05 кг, по оси ОУ 0.2 Н.
4) Построй точку А с координатами (0,25; 0,8)

5)Соедини начало координат с точкой А.
Комментарий.
Невыполнение (неверное выполнение) задания говорит о непонимании текста, представленного в форме инструкции или не владении элементарными понятиями и способами действия, входящими в геометрический материал курса математики средней школы.


Типичные ошибки.
Нарушается последовательность действий, указанных в инструкции; пропускаются отдельные пункты инструкции; инструкция не выполняется до конца; небрежное оформление рисунка, которое приводит к ошибке; неточное выполнение отдельных пунктов инструкции при построении; непонимание правила обозначения (измеряется другой).

Задача 2.

Для проведения лабораторной работы по обнаружению зависимости  Архимедовой силы от объема тела ученику выдали медный цилиндр длиной 0,02 м и диаметром 10 мм. Какой ещё цилиндр из предложенных ниже необходимо взять ученику, чтобы провести данное исследование?

Длина цилиндра

Диаметр цилиндра

Материал

1

0,02 

10 мм

медь

2

0,04 м

10 мм

медь

3

0,04 

20 мм

медь

4

0,02 

10 мм

алюминий

 
Какие два из приведенных высказываний правильно отражают результаты исследований?
А) Вещество цилиндра не имеет значения.
Б) Медный цилиндр.
В) Надо использовать цилиндр другого объема.
Г) Нельзя однозначно сказать, какой цилиндр использовать.
Комментарий.
Проверяется умение учащихся анализировать данные таблицы, сопоставлять данные таблицы с текстом.

Типичные ошибки.
Ответы не связаны с анализом таблицы, при ответе на вопрос учащиеся ориентируются на числа, а не на отношение между ними; попытка привести к единому объему.
Задача № 3
5.2. В современном мире наша страна столкнулась с проблемой проникновения в русский язык различных иностранных слов.
В связи с этим двое ученых-языковедов высказали следующие точки зрения:
Иван Иванович Петров: «Язык – это же не только метод общения, также он является одним из признаков жизни народа, его использующего; это книга, в которой отображается вся история развития народа, весь его исторический путь, начиная от древнейших времен до наших дней. Поэтому смешение русского языка с другими крайне опасно для русской культуры».
Петр Петрович Иванов: «Процесс проникновения в русский язык иностранных слов вполне закономерен, поскольку люди, говорящие на разных языках, все больше общаются друг с другом. Точно так же русские слова проникают в другие языки, например, слово «спутник» стало интернациональным».
Какая точка зрения кажется тебе более правильной? Почему? А может быть, у тебя есть своя точка зрения по этому вопросу? Запиши свои рассуждения.
Комментарий.
Данное задание связано с умением относиться к разным точкам зрения, представленным в тексте; умением выдвигать и обосновывать собственную точку зрения (она может быть различной). Кроме того, умение создавать свой письменный текст на определенную тему (элементы письменной дискуссии).
В задании возможны все три варианта ответа. Главное – аргументация той или иной позиции.

Задача №4..

С использованием специального фотоаппарата зафиксировали положение движущегося тела через равные промежутки времени (см. рисунок). В начальный момент времени тело покоилось. Скорость движения тела

hello_html_bf3644b.gif

увеличивалась со временем

  

 2) 

была равна нулю

  

 3) 

была постоянна и не равна нулю

  

 4) 

уменьшалась со временем.


Комментарий.
В этом задании нужно разобраться с заданным рисунком, на котором впрямую показан процесс движения, а потом эту модель применить для решения задачи. Неправильное решение говорит либо о непонимании исходного рисунка, либо о неумении спланировать и реализовать процесс последовательного «решения», приводящий к результату.
Типичные ошибки.
Выбор ответа №2 или 3 говорит о невнимательном чтении условия.
Задача № 5.
Приборы делят на группы по разным признакам как на схемах 1 или 2.

1 №2







Выбери наиболее полные и правильные описания приборов, основанные на этих двух схемах.
а) Динамометр-измеряет силу;
б) Термореле-измеряет температуру;
в) Манометр-измеряет давление;
г) Счетчик Гейгера-измеряет радиацию;
д) Линейка-измеряет длину;

е) Аккумулятор-источник электроэнергии;
Комментарий.
Неправильный выбор ответов говорит либо о неумении классифицировать объекты, либо об игнорировании условия, что выбор должен осуществляться именно на основании заданных, а не каких-то других классификаций.
Типичные ошибки.
Выбирается описание прибора без опоры на заданные схемы; при выборе описания учащиеся ориентируются на формальный признак (например, отсутствие части слова «метр»).
Задача № 6.
Раздели все фигуры на две группы (фигуры одной группы отметь значком х, фигуры другой группы – значком ). Назови признак, по которому ты образовывал группы.
Используй подсказку, приведенную на рисунке.

hello_html_m1eeec5e7.gif х hello_html_27085700.gifhello_html_59816b1e.gifhello_html_153e19a5.gif

Комментарий
Задание дано с целью проверить умение учащихся классифицировать объекты по заданным параметрам (этот параметр – форма фигуры – надо увидеть с помощью «подсказки», приведенной на рисунке).
Классификация, отличная от приведенной в ответе, говорит об игнорировании «подсказки», имеющейся в задании. Наиболее вероятно в этом случае, что будет предложена классификация «по цвету».

По итогам апробации ряд заданий будут откорректированы, заменены или доработаны так, чтобы комплексная метапредметная проверочная работа полностью отражала метапредметные результаты, необходимые для продолжения обучения в основной школе.

Результаты наблюдений, анализа контрольных работ, анкетирования учащихся отражены в таблице.

Сводная таблица результатов эффективности овладения учащимися 7-х классов основными видами учебно-познавательной деятельности в 2015-2016 учебном году

62  

36

65  

Средний

высокий

  Наблюдение

35

51  

27

43  

 Низкий

средний

  Работа с книгой

56

69  

42

67  

 Средний

высокий

Систематизация знаний

20

41  

28

44  

  Низкий

средний

Уровень овладения: низкий Т = 30%; средний Т = 31 – 60%; высокий Т = 61 – 100%.

Сегодня важно обеспечить общекультурное, личностное и познавательное развитие ученика, вооружить таким важным умением, как «умение учиться».

Заданий мониторинга будут откорректированы, заменены или доработаны так, чтобы комплексная метапредметная проверочная работа полностью отражала метапредметные результаты, необходимые для продолжения обучения в основной школе.

Дружаева С.В. 2016

Список литературы:

  1. Методические рекомендации в помощь слушателям курсов в номинации “Лучший учитель” краевого этапа Всероссийского конкурса “Учитель года России-2011” по физике Коваленко Л.Г., ст. преподаватель кафедры математики и физики СИПКРО.

  2. Разумовский В.Г., Орлов В.А., Дик Ю. И. “Методика обучения физике. 7 класс”.

  3. Стандарты второго поколения. Примерная программа по физике. (Основная школа).

  4. Федотова А.В. “Роль универсальных учебных действий в системе современного общего образования”.









11

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров83
Номер материала ДБ-184794
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх