Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Метапредметный подход в обучении химии

Метапредметный подход в обучении химии


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Метапредметный подход в обучении химии

Учитель химии МБВ(С)ОУ ИЦО Хабибярова Ания Адгамовна


Получив однажды сильный удар от огнива, кремень возмущенно спросил у обидчика:

- С чего ты так набросилась на меня? Я тебя знать не знаю. Ты меня, видимо, с кем-то путаешь. Оставь, пожалуйста мои бока в покое. Я никому не причиняю зла.

- Не сердись попусту, сосед, - с улыбкой промолвило огниво в ответ.

- Если ты наберешься немного терпения, то вскоре увидишь, какое чудо я извлеку из тебя. При этих словах кремень успокоился и стал терпеливо сносить удары огнива. И наконец из него был высечен огонь, способный творить подлинные чудеса. Так терпение кремня было по заслугам вознаграждено.

Притча сказана для тех, кто поначалу робеет в учебе. Но если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы.

Ученья корень горек, да плод сладок. (Леонардо Да Винчи)


Работая в школе более 24 лет, я неоднократно задумывалась, как научить обучающихся мыслить, как заставить самого ученика активно участвовать в процессе обучения, так как именно таким способом учитель может добиться прочного усвоения знаний, развития мышления, формирования умений и навыков у обучающихся.

Но, к сожалению, интерес школьников к учебе неуклонно падает. Эта тенденция прослеживается повсюду: и в крупных городах, и на периферии.

В МБВ(С)ОУ «Излучинский центр образования» ежегодно приходят ребята из школ нашего поселка и колледжей города Нижневартовска, школ других регионов нашей страны. По уровню подготовки – это обучающиеся с очень низким уровнем знаний. А также эти ребята из неполных, неблагополучных семей, состоящие на учете в КДН, на внутришкольном контроле. Это 60 % всего количества обучающихся в МБВ(С)ОУ ИЦО. Эти ребята имеют очень низкую мотивацию в обучении. Школьный учитель призван привить обучающемуся любовь к предмету. Учителю нашего учебного заведения отведена очень ответственная и сложная миссия – выработать через свой предмет у педагогически запущенного обучающегося интерес и мотивацию к учебе.

Сегодня к образованию предъявляются новые требования, связанные с умением выпускников средней школы ориентироваться в потоке информации, творчески решать возникающие проблемы, применять на практике полученные знания, умения и навыки. Поэтому задача учителя научить обучающихся мыслить творчески, то есть вооружить таким важным умением, как умение учиться.

Чтобы обеспечить успешность каждого ребенка, школа должна в первую очередь учить мыслить – причём, всех детей без всякого исключения, не смотря на разное имущественное и социальное положение семей, а также наследственных задатков.

И так, на современном этапе главной задачей образования является развитие ребенка – что и положено в основу федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (ФГОС).

Поставленная задача требует перехода к новой системно- деятельной образовательной парадигме, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя. Одним из ответов на вызовы современного общества стал компетентностный подход, суть которого состоит в том, что результаты образования определяются «от конечного продукта», т. е. исходя из наиболее общих способностей, необходимых для жизни в меняющемся мире.

Большую роль в формировании личностного смысла учения, а затем и в профессиональной ориентации и осознанном выборе будущей профессии играют метапредметные знания и умения, позволяющие обучающимся самостоятельно организовывать и осуществлять процессы самоопределения в пространстве образовательной практики. Таким образом, метапредметные умения и УУД являются важными для организации самостоятельной деятельности обучающихся по самовоспитанию и развитию у себя определённых социально и индивидуально значимых личностных качеств, освоению норм поведения, ценностей общества и формирования осознанного личного отношения к ним.

В основе метапредметного подхода лежит понимание того, что главное, чему надо учить в школе - это творческое мышление. Метапредметный подход предполагает, что ребёнок не только овладевает системой знаний, но осваивает универсальные способы действий и с их помощью сможет сам добывать информацию о мире не как сведения для запоминания, но как знания для осмысленного использования.

Объяснительный метод обучения уходит в прошлое, поэтому при переходе к метапредметному обучению самое трудное – отказаться от объяснения материала, предоставив ученикам большую свободу мышления.

Сконструировать метапредметный урок задача не простая. План урока нужно составить таким образом, чтобы поставить ребёнка на порог открытия, создать мотивацию учебной деятельности, активизировать интерес к предмету. Пробудить мысль школьников даёт возможность только деятельностный подход. Это и является важнейшим принципом метапредметного подхода, т. е. принцип самостоятельного созидания, который заключается в том, что знания ученик получает не в готовом виде, а создаёт сам в результате организованной учителем целенаправленной деятельности.

Так, при изучении химических свойств солей, демонстрирую взаимодействие раствора сульфата меди с железом – результат очевиден – восстанавливается медь. Перед обучающимися ставится проблема: каким образом взаимодействует раствор сульфата меди с более активным металлом- натрием? Обучающиеся на уроке приобретают опыт самостоятельного поиска, анализа просмотренного видеоролика «Взаимодействие сульфата меди с натрием), который противоречит традиционному отношению металлов к растворам солей, так как наблюдают выделение водорода и образование чёрного осадка. Чтобы доказать причину образования этого осадка, необходимо обратиться к справочникам и найти температуру разложения гидроксида меди и прийти самостоятельно к выводу, что температуры реакции достаточно для его разложения. Установив все особенности опыта, проверив гипотезу и свои аргументы, пронаблюдав эксперимент, обучающиеся смогут дать полное объяснение необычному демонстрационному опыту и составить уравнения всех последовательно протекающих реакций. Это творческая проектная деятельность обучающихся, итогом которой может быть создание презентации. А главной задачей проблемного развивающего эксперимента на уроках химии является развитие мышления, мотивация своей деятельности. Обучающиеся глубоко вникают в сущность проводимых опытов, задумываются над их результатами и пытаются ответить на вопросы только в том случае, если эксперимент поражает воображение и сильно влияет на эмоциональную сферу. Таким образом, я стараюсь реализовать личностные универсальные действия, т. е. умения выявлять и формулировать проблемы собственной деятельности.

Так необычно, по-новому, рассматривается понятие амфотерности на примере воды в теме: «Химические свойства воды». Обучающиеся ознакомлены ранее с важнейшими классами неорганических веществ, изучение которых строится на примере взаимодействия веществ с противоположными свойствами. Одни верно относят воду к классу оксидов, но, одни из них относят это вещество к кислотным оксидам, так как в её состав входит химический элемент – неметалл, другие – к основным. Эксперимент, доказывающий, что вода вступает в реакцию с основным и кислотным оксидом, позволяет самостоятельно ответить на возникшие вопросы. При таком подходе формирование понятий амфотерности не вызывает затруднений, так как обучающиеся, не изучая ни одной новой реакции, лишь применили самостоятельно свои знания.

Метапредметный урок позволяет активизировать интерес и мотивацию обучения обучающихся путём привлечения к предмету других областей знаний и опоры на личный практический опыт каждого ученика.

Мотивация учебной деятельности легко осуществляется при изучении темы: «Металлы» Обучающиеся не только определяют самостоятельно тему урока, но формулируют его цель, т. е. осуществляют регулятивные учебные действия – умения определять учебные задачи; планировать и организовывать свою деятельность по их решению.

Ставлю перед учениками такой проблемный вопрос: что произойдёт, если не будет автомобилей, самолётов, мостов, электрических проводов, если человек лишится 3г одного из элементов – впрочем, он этого не заметит, т. к. моментально умрёт. Об отсутствии какого элемента идёт речь? (железо).

Привожу пример следующей ситуации: повсюду множество металлов трудятся вокруг нас и для нас. Нажали кнопку звонка – и звонкая медь отозвалась заливистым голосом. Повернули выключатель на стене – и тонкая пружина из вольфрама наполнила светом комнату. Без гвоздя и молотка не обходится ни один строитель. Всего не перечесть, ведь нас окружают десятки металлов. Через века и тысячелетия человек пронёс уважение к металлу и мастерам, добывающим и обрабатывающим его. Предлагаю поразмыслить над воображаемой ситуацией, наступление которой невероятно или крайне маловероятно: все металлы исчезли. Представьте, что такая ситуация всё таки произошла, и опишете её последствия для человечества. Каждый называет предметы, которых бы лишились в результате этой ситуации. Что же делать? Ученики предлагают решение этой проблемы - добывать руду, получать металлы. Так подходим к определению темы урока: «Металлы» и формулировки его цели - изучение свойств металлов и способов их получения. Различные ситуации из жизни, которые я использую на уроках химии:

1. «Его огромная пасть все еще светилась голубоватым пламенем, глубоко сидящие дикие глаза были обведены огненными кругами. Я дотронулся до этой светящейся головы и, отняв руку, увидел, что мои пальцы тоже засветились в темноте.

- Фосфор, - сказал я».

Возможны ли явления, описанные в повести А. Конан Дойла?

2. Объясни, почему кальцинированную соду можно использовать для мытья и чистки посуды.

3. Используя материал учебника, составь схему, иллюстрирующую круговорот углерода (азота, кислорода и т.д.) в природе.

4. Иван Петрович имеет машину. При работе двигателя содержание угарного газа и диоксида углерода в выхлопных газах превысило установленную норму в три раза. Иван Петрович решил:

а) не буду ездить на машине, пока не отрегулирую карбюратор;

б) буду ездить на машине только иногда, если уж очень нужно;

в) всего-то в три раза больше нормы! Буду ездить на машине до следующего техосмотра или до первого штрафа.

Какое решение должен принять Иван Петрович? Почему?

Выполняя данные задания, обучающиеся приобретают естественнонаучную грамотность (умений описывать, объяснять, прогнозировать явления окружающей действительности с естественнонаучных позиций, действовать в соответствии с ними).

Обычно обучающийся, работая с материалом химии, запоминает важнейшие определения понятий. Попадая же на уроки по метапредметам, ученик делает другое. Он не запоминает, но промысливает, прослеживает происхождение важнейших понятий, которые определяют данную предметную область знания. Он как бы заново открывает эти понятия, в данном случае - знания. Таким образом, мы должны передавать обучающимся не просто знания, а способы работы со знаниями. Нельзя научить на всю жизнь, надо научить учиться всю жизнь.




Ученья корень горек, да плод сладок.

Результатом моего труда является то, что обучающиеся, которые пришли к нам в школу с заниженной самооценкой, низкой успеваемостью, получают аттестат, поступают в нефтяной техникум, медицинский колледж.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-352859
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх