Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Метапредметный рефетиративно - исследовательский проект "Улицы наших дней"

Метапредметный рефетиративно - исследовательский проект "Улицы наших дней"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



МБОУ Фоминская СОШ

Гороховецкого района

Владимирской области

Метапредметный

реферативно-исследовательский проект

«Улицы наших дней»

Участник:

Ястребова Юлия,

ученица 11 класса

Руководитель:

Третьякова Л. А.

учитель истории

I квалификационной категории

Консультант:

Моисеева Л. Н.

учитель географии











с. Фоминки 2014 год

Тип проекта: реферативно-исследовательский

Участник проекта: ученица 11 класса

Продолжительность проекта: 2 года

Цели проекта:

  • Создание электронного историко- географического пособия путеводителя по улицам села фоминки, с топонимикой и историей

  • Использование электронного путеводителя на уроках истории, географии

  • Использование обобщенного материала в школьном музее краеведения.

Вопросы проекта:

  • Изучение деревни Погорелье (как части села Фоминки, его прошлое, настоящее)

  • Рассмотреть изменение названий улиц села Фоминки, в частности деревни Погорелье

Структура проекта:

  • Географические особенности изучаемого населенного пункта

  • Топонимика улиц села Фоминки

  • История данного населенного пункта

  • Памятные места

  • Демографические исследования деревни Погорелье





Итоговый продукт:

«Электронное пособие путеводителя по улицам села Фоминки с топонимикой и историей»

Презентация данного пособия осуществлялась в 10 классе.



































Оглавление:

  1. Введение………………………………………………. 2-3

  2. Механизмы и этапы реализации проекта…………………………………….……………. 4

  3. Результаты по его реализации………………………………………………. 5

  4. Практическая значимость…………………………….………………….6



































Как известно, село Фоминки упоминается в летописи около 1550 года, т. е селение Фоминки возникло в то время, когда на Руси, освободившейся от татаро-монгольского ига, происходил подъем во всех областях народной нации. Особенно успешно развивалось сельское хозяйство. Расширяясь в посевной площади, развивалась сельская торговля, росло население, строились новые деревни. Объектом нашего исследования является деревня Погорелье или современная улица Первомайская. Деревня Погорелье была расположена на северном берегу небольшой болотистой речушки, окруженной смешанным лесом. Почва здесь была болотистой и малопригодной для занятий сельским хозяйством. Поэтому жители деревни Погорелье возделывали поля и огороды несколько выше, где почва была более плодородной, подзолистой. Здесь произрастали ель обыкновенная, береза, дуб, ольха. Дальше за лесом расстилались луга, пригодные для выпаса домашнего скота. Территория Погорелки составляет 1,5 км2 . Интересен тот факт, что деревня Погорелье упоминается в летописи ранее, следовательно, можно сделать вывод, что Погорелье, как часть села Фоминки, возникла ранее, приблизительно около 1520 года и до возникновения села Фоминки, существовала самостоятельно. Сначала это был починок из одного, потом из двух крестьянских дворов. K началу XVI века в нем было три починка, починок стал называться деревней. Уже в ту пору деревня Погорелье насчитывала 14 дворов. Деревня Погорелье принадлежала царю Ивану Грозному, входя в его Замотринскую дворцовую волость Муромского уезда. Граница между Гороховецким и Муромскими уездами тогда проходила по р. Суворощь. Центром волости был погост на р. Мотре, где находились управляющие волостью приказчики. Власти пониже- старосты и целовальники- жили ближе «в погосте Расстригинском», в двух верстах от Погорелье. Д.Погорелье «пашню на государя пахала» и платила ему оброк.

Откуда пошло это название «Погорелье»? По воспоминаниям сторожила села Ивановой Н.А., это название объяснялось просто. Дворы крестьян были небогатыми, сами крестьяне жили бедно. Занимались в основном сельскохозяйственным трудом. Выращивали рожь, ячмень, овес. Да и собственные огороды, «загороди», не выделялись разнообразием грядок. Выращивали то, что можно было употреблять в пищу круглый год, и то что долго хранилось и не портилось, репу, лук, чеснок. Крыши домов были покрыты ржаной соломой, а печь в домах топили круглый год, вот и хватало одной искры, чтобы разгорелся пожар, да такой, после которого оставались только печные трубы. Так д. Погорелье выгорало до тла несколько раз. Отстраивалась и снова выгорало. Отсюда и пошло его название: Погорелье, Погорелое или Погорелка. Интересен тот факт, что многие жители моего села знают и зовут эту улицу как Погорелка, а не как ул. Первомайская. Особенно тяжелым было положение деревни Погорелье в «смутное время». Погорельские крестьяне перенесли весь ужас этих лет. Люди питались грибами, березовой корой, лебедой. Гибли от голода, болезней, морозов. Вокруг деревни Погорелье появились польские, литовские и казацкие вооруженные шайки, посланные из под Москвы на добычу продовольствия, фуража, теплой одежды. Они грабили, убивали людей. После смуты в писцовых книгах где описаны соседние с. Фоминки селения, часто встречаются записи, «двор пуст, крестьяне побиты от литовских людей». В деревне Погорелье крестьянские дворы сильно поредели. В писцовых книгах 1628 года записано «пустошь, что была деревня Погорелье на пруде, в ней три моста дворовых, пашни пахотные наездом 7 четвертей, остальная земля частью лесом поросла, частью пущена под перелог. Обработка полей наездом говорит о том, что крестьяне, покинувшие деревню, перешли в одно из ближайших больших селений, где было безопаснее, и оттуда приезжали обрабатывать свою землю. В 1619 году Замотринская волость была пожалована Николаю Новокщенову Михаилом Романовым, именно 3 погоста, 17 деревень, 4 пустоши, куда и входила деревня Погорелье.

1636 году «много нагрешивших за свою долгую и полную приключений жизнь», думный дьяк Николай Новокщенов под старость ушел в монастырь «спасать душу» и «отходя от ответа своего» отказал д. Погорелье и половину пустоши своему племяннику Федору.

В 1639 году Федор и его брат Сергей заложили эти вотчины князю Никите Ивановичу Одоевскому. В срок долг не был выплачен и их вотчины перешли к Одоевскому. Одоевский заселил пустошь и сделал ее административно-хозяйственным центром своей обширной вотчины. Поэтому с. Фоминки стали быстро расти, подчиняя себе другие более мелкие поселения и деревни.

В 1750-1753 вдовая княгиня Марфа Долгорукова построила в деревне Фоминки деревянную церковь сделала земляную запруду, которая соединила правый и левый берег пруда или болотины, образовав при этом озеро Большое. Вот с этого самого времени деревня Погорелье не упоминается в писцовых книгах как самостоятельная населенная единица, а входит в состав села Фоминки. Вот такова история этой деревни и ее объединение с селом Фоминки.



К сожалению старых домов и каких-либо строений на Погорелке не сохранилось. А вот дома уже после революционной постройки есть. К ним относится дом И. А. Чекунова, знаменитого ходока к В. И. Ленину корреспондента газеты «Беднота», «Колхозная жизнь» в нашем селе. С 1963-1993 год в этом доме располагался музей И. А. Чекунова.

Проведя демографическое исследование улицы Первомайской с 1930-2010 годы мы выяснили, что количество дворов и численность населения на исследуемой территории менялись в сторону уменьшения. Более плотно улица была заселена в 40-е годы, здесь плотность населения была больше чем в центральной части села Фоминки.















1930-1940 гг. – 47дворов, 282 жителя

1940-1960 гг. – 46 дворов, 230 жителей

1960-1980 гг. – 48 дворов, 172 жителя

1980-2000 гг. – 36 дворов, 108 жителей

2000-2010гг. – 24 двора, 48 жителей

hello_html_54b9b3a6.gif





Исследование движения населения улицы Первомайская

hello_html_53ea86d4.gif



Наша работа, рассчитанная на два года, не завершена и находится в стадии разработки. Следующим объектом нашего исследования будут являться улицы Мира и Некрасова.







hello_html_m4d466bb7.png


Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-064079
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх