Инфоурок / Химия / Конспекты / Метапредметность как способ формирования универсальных учебных действий
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Метапредметность как способ формирования универсальных учебных действий

библиотека
материалов

Слайд 1.

Слайд 2.

(из выступления Нины ГРОМЫКО,

заместителя директора НИИ ИСРОО).

Введение метапредметной составляющей в программы традиционных учебных предметов позволяет хорошо ориентироваться в устройстве других научных дисциплин и учебных предметов, научиться находить способы работы со знаниями различных предметных областей, взаимосвязи предметов и знать, на развитие каких именно способностей ребенка они направлены.

Слайд 3.

В настоящее время обращает на себя внимание низкое качество знаний учащихся о химических технологиях, биологических процессах, а также низкий уровень системности, обобщенности, функциональности, умений оперировать основными понятиями. В совершенствовании методики формирования систем понятий в обучении химии, биологии большую роль играет деятельностный подход, или «деятельность по производству знаний».

Слайд 4.

Обеспечение развивающего потенциала современных обра­зовательных стандартов создаёт возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвое­ния, т. е. умения учиться. Ло­гика развития универсальных учебных действий стро­ится по формуле: от действия — к мысли, от мысли – к действию.

Слайд 5.

Отпуская ученика в другую аудиторию на другой урок, мы, как правило, имеем слабое представление о том, как дальше будет проходить развитие его мышления, способности воображения, самоопределения; как учащийся будет связывать для себя систему понятий «нашего» учебного предмета с системой понятий другого.

Введение метапредметной составляющей в программы традиционных учебных предметов позволяет решить эту проблему. Передаваемый способ является универсальным, т. к. педагог, работая с определенным предметным понятием, передает учащемуся, кроме данного предметного материала, обобщенный способ работы с любым понятием. При этом он поднимается с предметного уровня на метапредметный, предусматривает передачу учащимся не просто знаний, а именно деятельностных способов работы со знаниями.

Слайд 6.

Введение в обучение элементов метапредметного подхода позволяет увеличить эффективность образовательных программ по «химии» и «биологии», т.к. предусматривают формирование у подростка мышления, воображения, развитие памяти, наблюдательности как некоторых показателей специфики метапредметной интеграции.

Слайд 7.

Основной показатель - динамика изменения характера обучения: более высокие темпы прохождения материала, напряженность и уровень учебного познания,

Слайд 8.

высокая активность и познавательный интерес учащихся, более высокие результаты обучения, синхронность деятельности учителя и ученика.

Все начинается с урока. Как его построить, чтобы можно было реализовать все его учебно-воспитательные функции?

Уверена, что Учителю необходимо постоянно стремиться выйти за рамки предмета и посмотреть даже на самую «химическую» проблему под углом зрения общей культуры. Думаю, что нельзя «уходить с головой» в щелочи и кислоты. Химия должна помочь ребятам в реальной жизни.

Сегодня разобраться в выборе программы, учебника методического пособия учителю не просто. В результате долгих раздумий я остановилась на программе и учебниках О.С. Габриеляна, хотя меня не все в них устраивает. Особенно труден для учеников перенасыщенный учебный материал 8 класса. По биологии и экологии в работе использую программы Пасечника и Пономаревой соответственно.

Слайд 9.

Какие наиболее важные, приоритетные подходы к процессу обучения я ставлю во главу своей системы работы? Это -

1. Формирование содержания материала в большие модули и блоки, что позволяет осуществить индивидуализацию процесса обучения. А это целиком зависит от умения учителя увидеть перспективу интересов ребенка, создать атмосферу сотрудничества учителя и ученика.



2. Дифференцированный подход – необходимое условие каждого урока. Задание должно быть достаточно легким, чтобы не отпугнуть ученика, не вызвать в нем страх, но одновременно и достаточно сложным, чтобы воспитать в ученике культуру труда.

3. Подходя к отбору и содержанию урока, к логике его построения, можно выделить два главных принципа обучения – дедуктивность (от общего – к частному) и цикличность изучения материала с постоянным его усложнением. Очень важно научить ученика видеть общее в частном, рассуждать, делать умозаключения, выводы. Я стараюсь конструировать задания таким образом, чтобы при их выполнении ученику требовалось высказывать свои суждения, подтвердить или опровергнуть выдвигаемую гипотезу, сделать умозаключения на основании фактов или теорий.

4. Все дети разные, поэтому на уроках я использую личностно-ориентированный подход в обучении, который проявляется через такие аспекты, как:

5. Использование групповой работы помогает формированию коммуникативных навыков общения, общего достижения решения проблемы.

Слайд 10.

Занятия на уроках естественно – научного цикла – это прекрасная база для личностного, познавательного, коммуникативного и социального развития ребенка. Профессиональное самоопределения подростков должно быть органически увязано с их жизненными перспективами, ценностными ориентациями, представлениями об «идеале». Большое внимание во время учебных занятий я уделяю знакомству с личностями ученых, столкновению различных научных течений и взглядов.

Слайд 11.

Проблемно-поисковый подход удачно реализуется при проведении химического эксперимента. Убеждена, что, только, дав возможность ученику попробовать себя в роли исследователя, экспериментатора, можно добиться усвоения учебного материала. Теория без практики ничто, поэтому групповой и индивидуальный исследовательский эксперимент - частый гость на моих уроках.

Слайд 12.

В программе 51% времени отведено на проведение лабораторных опытов и практических работ. Считаю это очень удачным, так как происходит детальное обучение правилам и приемам работы в химической лаборатории. С появлением в школе компьютерных классов и обучающих программ по химии появилась возможность в проведении уроков с использованием электронного учебника.

Слайд 13.

Сегодня учитель перестал быть единственным источником знаний школьника. На второе место среди источников информации вышли компьютер и Интернет. Поэтому резко возросла роль компьютера и Интернет в школе. Благодаря анимации, звуковым и динамическим эффектам, учебный материал становится запоминающимся, легко усвояемым.

Уроки с использованием электронных учебников, презентаций, электронных тестов, ресурсов Интернет представляют собой сплав новых информационных технологий с традиционными педагогическими. Учащиеся при этом ощущают себя активными участниками процесса обучения, получают новые навыки, умения, анализируют, сопоставляют, находятся в постоянном поиске. Использование компьютерных программ на уроке по химии позволяет увидеть то, что на обычном уроке невозможно: смоделировать химический процесс, провести опасную реакцию, увидеть динамическую модель работы химического завода или аппарата, поработать с отдельными атомами и молекулами, проверить свои знания независимым «экспертом» - компьютером.

Слайд 14.

Внутрипредметные и междпредметные связи учащийся раскрывает на различных уровнях организации учебного занятия. Например, решение химических задач позволяет преобразовывать и применять в комплексе знания и умения, способствует установлению количественных отношений понятий и их конкретизации. Пример: выразите наглядной схемой структуру полученных знаний об азоте и его соединениях и дайте к ним пояснение; на заключительном этапе обобщения и синтеза знаний, например: используя знания по физике, дайте характеристику взаимосвязи состава, строения и свойств красного и белого фосфора.

Слайд 15.

Одним из средств реализации на практике метапредметного подхода, является самостоятельное создание учащимися символико – графические пособий, как компактных форм их выражения и удобных операторов действий с понятиями. Уроки по темам: «Закон постоянства состава», «Химические формулы», количество вещества, решение биологических задач по генетике, понятия: «валентность, составление формул по валентности», «Решетка Пеннета» и другие направлены на понимание количественных отношений.

Слайд 16.

Метод моделирования позволяет фиксировать моменты целостности изучаемых объектов химии, биологии, как в условном, так и в абстрактном виде. Так физические модели широко применяются для лучшего понимания процессов в биомеханике, физиологии, передвижении веществ, выделении, фотосинтезе и нейрофизиологии.

Слайд 17.

Одной из наиболее часто используемых форм являются теоретические экспресс - исследования; их легко привязать ко всем основным традиционным предметным дисциплинам. Задача ребенка - собрать материал из различных источников, связать с краеведением, биологией, химией, историей. Это используется при создании тематических газет, рубрик: «Экостраничка», «История предмета», «Необычное - рядом» и другие.

Чтобы добиться высокого результата в обучении, а этого хочет каждый учитель, необходимо научить детей мыслить, находить и решать проблемы, используя для этой цели знания из разных областей, коммуникативные и информационно-коммуникационные технологии.

Слайд 18.

Работа в объединении дополнительного образования активизирует познавательную деятельность учащихся. Большой учебно-воспитательный эффект дает участие в учебно – исследовательских конференциях, экологических форумах, фестивалях, краеведческих чтениях, проведении школьных мероприятий. Так при составлении туристического маршрута в п. Сокол ученицы 8 класса восстановили цепь исторических событий поселка. Во время работы экологического форума «С заботой о будущем» ребята провели ряд серьезных количественных измерений для того, чтобы подсчитать перспективы развития лесного хозяйства на Сахалине.

Слайд 19.

При написании проекта «Дачный участок как экологическая система» ими был создан макет участка. Участвуя в мероприятиях, посвященных здоровому образу жизни, ребята пишут репортажи с места событий, берут интервью у участников соревнований, оформляют фотовыставки.

Слайд 20.

Одним из этапов регионального экологического фестиваля является разработка экологического проекта. Ребята с интересом изучают работы местных исследователей, документы и периодическую печать, доступные и содержательные материалы и экспонаты школьного естественно- географического музея.

Слайд 21.

Для проверки результативности обучения, определение усвоения материала при обобщении знаний по определённому разделу используется тест-анкеты на выявление результата теоретических знаний и определение динамики развития навыков.



Слайд 22.

Введение элементов матапредметного подхода открывает новые перспективы развития для такой образовательной формы как учебный предмет и учебное занятие дополнительного образования, что позволяет сохранять и отстаивать культуру мышления, культуру формирования целостного мировоззрения, профессиональное самоопределение и социализацию личности учащихся. Можно предполагать, что глубокий метапрепредметный подход приведет к появлению знания нового типа – универсального, представляющего собой синтез истины и прогрессивных человеческих знаний.

Слайд 23

Спасибо за внимание.

9




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-324918

Похожие материалы