Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Математика СтатьиМЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ В ШКОЛЕ

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ В ШКОЛЕ

Скачать материал
библиотека
материалов

 

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ В ШКОЛЕ

 

Марянова А.С.

МБОУ «Средняя школа №57», г. Ульяновск

 

В данной статье рассматриваются примеры использования метапредметной технологии в преподавании математики в средней школе. Применение метапредметных умений учащимися в различных жизненных ситуациях. Применение проблемной ситуации. Значение метапредметных ситуаций.

This article discusses examples of the use of metasubject technology in teaching mathematics in high school. Application of meta-subject skills by students in various life situations. Application of a problem situation. The meaning of meta-subject situations.

Ключевые слова: Метапредметные связи. Проблемная ситуация. Ситуации неопределенности. Ситуации неожиданности. Ситуации конфликта. Ситуации опровержения. Ситуации предположения.

Key words: Metasubject communications. Problematic situation. Situations of uncertainty. Situations of surprise. Conflict situations. Refutation situations. Assumption situations.

Использование метапредметной технологии в преподавании математики дает возможность развивать и менять структуру мышления у всех учеников. Суть такого подхода заключается в создании учителем особых условий, в которых дети могут самостоятельно, но под руководством учителя найти решение задачи, вести поиск выхода из учебных ситуаций. При этом педагог объясняет ребятам понимание сути задачи, построение эффективных моделей. Ученики могут выдвигать способы решения зачастую методом проб и ошибок. Это не усложнение, а увеличение эффективности работы учащихся, причем многократное. Метапредметные умения учащийся может применить к любой области знаний и в различных жизненных ситуациях. Это очень важно сегодня, когда от выпускника школы требуются мобильность, креативность, способность применять свои знания на практике, умение мыслить нестандартно. Поэтому учитель должен стать конструктором новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.

Рассмотрим пример метапредметной проблемной ситуации на уроке математики. Перед изучением темы «Сложение десятичных дробей» учащимся предлагается решить задачу такого типа:

«В швейной мастерской сшили костюм и плащ. На костюм израсходовали 2,67 м ткани, а на плащ 3,5м. Сколько ткани израсходовали на плащ и костюм?»

Ученики предлагают варианты ответа, учитель их записывает на доске (среди них есть как верный, так и неверные).

Далее состоится диалог с учащимися:

– Задание было одно? (Одно.)

– А какие получились результаты? (Разные.)

– Как вы думаете, почему? (Один из вариантов ответа: «Возможно, мы чего-то ещё не знаем».)

– Какова же цель нашей работы на уроке? (Узнать, как сложить десятичные дроби.)

– Для чего нам это необходимо? (Чтобы правильно считать, например, в магазине.)

В результате создания проблемной ситуации и ведения проблемного диалога, учащиеся сами сформулировали образовательную цель урока. Таким образом, учащиеся приобретают навыки целеполагания и планирования дальнейшей деятельности.

Примеры метапредметных проблемных ситуаций приведены в нижеследующей таблице.

Метапредметные проблемные

ситуации в обучении математике:

Примеры

1

ситуации неопределенности

Задача: Привести примеры фигур, которые соответствуют данному определению: «Параллелограммом называется четырехугольник, у которого две противоположные стороны параллельны». Ясно, что такой фигурой может быть трапеция, ясна и причина возможного несоответствия.

2

ситуации неожиданности

В качестве практического задания по теме «Окружность. Длина окружности» предлагается с помощью линейки и мерной ленты измерить длину окружности и диаметр некоторых тел с круглым сечением, и найти отношение длины окружности к ее диаметру. У детей эта ситуация вызывает удивление, т.к. отношение длины окружности к ее диаметру окажется примерно одно и то же.

3

ситуации конфликта

Задача: Один рубль не равен 100 копейкам.

1) 1 руб.=100 коп. – это верное утверждение.

2) 10 руб.=1000 коп.

3) Умножим обе части этих верных равенств, получим:

10р=100000 коп, откуда следует: 1р=10000 коп.

Ответ: Здесь нарушены правила действий с именованными величинами.

Применение этого софизма является также пропедевтикой использования именованных величин при решении физических задач.

4

ситуации опровержения

Пусть школьник написал или сказал: «Два уравнения называются равносильными, если корни одного являются корнями другого». Посмотрел в учебник, а там дополнительно еще два слова: «и обратно». Чтобы осмыслить значение этих слов, надо подобрать два уравнения так, чтобы корни одного были корнями второго, но корни второго не были бы корнями первого, т.е. чтобы не выполнялось второе требование. Например,

                               (1)

.                             (2)

Очевидно, что число 2 является корнем и первого, и второго уравнения, а – 2, являясь корнем второго уравнения, корнем первого не является. По «определению» школьника эти уравнения, тем не менее, равносильны, а на самом деле – нет.

5

ситуации предположения

Можно выдвинуть предположение о сумме внутренних углов треугольника. Уместным будет и провокационный вопрос: «В каком треугольнике сумма внутренних углов больше – в остроугольном или тупоугольном?», и проверить всё на практике.

 

Достижение метапредметных образовательных результатов предполагает, что у обучающихся будут развиты и использованы на практике умения и навыки в различных видах познавательной деятельности, применение основных методов познания для изучения различных сторон окружающий действительности; использование основных интеллектуальных операций: формирование гипотез, анализ и синтез, сравнение, обобщение, систематизация, выявление причинно-следственных связей, поиск аналогов; умение генерировать идеи и определять средства, необходимые для их реализации; умение определять цели и задачи деятельности, выбирать средства реализации цели и применять их на практике.

Итак, изучение математики в основной школе направлено на достижение следующих целей в метапредметном направлении:

• формирование представлений о математике как части общечеловеческой культуры, о значимости математики в развитии цивилизации и современного общества;

• развитие представлений о математике как форме описания и методе познания действительности, создание условий для приобретения первоначального опыта математического моделирования;

• формирование общих способов интеллектуальной деятельности, характерных для математики и являющихся основой познавательной культуры, значимой для различных сфер человеческой деятельности.

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Компетентностный подход к решению неравенств // Математика: еженедельное приложение к газ. «Первое сентября». – 2010. - № 16. – С. 31-33.

2. Лебедев, О. Оценка результатов школьного образования при переходе к ЕГЭ [Текст] / О. Лебедев // Народное образование. – 2009. – № 4. – С. 18-27.

3. Хуторской А.В. Метапредметное содержание и результаты образования: как реализовать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) // http://www.eidos.ru/journal/2012/0229-10.htm

4. Хуторской А.В. Работа с метапредметным компонентом нового образовательного стандарта // Народное образование №4 2013 – с. 157-171.

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.