Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Метатекстовые характеристики в произведениях М.Ю.Лермонтова

Метатекстовые характеристики в произведениях М.Ю.Лермонтова



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МЕТАТЕКСТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА

В настоящее время Россия перестает быть самой читающей в мире страной, теряет традиционный статус Империи Слова. Современный литературный процесс XXI века часто сопоставляют с литературой золотого и серебряного веков. Виктор Астафьев на конференции по «Современной литературе» высказал мысль: « Современная литература, основанная на традициях великой русской литературы, начинается заново. Ей, как и народу, предоставлена свобода». Именно поэтому многие современные писатели вновь и вновь обращаются к произведениям великих мастеров художественного слова. Одним из таких и считается М.Ю.Лермонтов, творчество которого представляет собой абсолютно совершенный текст, фактура которого намного опередила не только свое, но и наше время по уровню воплощения замысла в художественной форме. Одним из ярчайших средств проявления уникального авторского – антропогенного в своей сути – начала является метатекст – авторское комментирование того, что говорится в основном тексте. Средства выражения метатекста, как показывают исследования [1; 2; 4], могут быть самые различные. Насколько нам известно, бессоюзные сложные предложения (БСП) еще не рассматривались в качестве таких средств, между тем как их употребление соответствует тому, что А.Вежбицка обозначила как «метатекстовые нити» [3]. Метатекст оформляется средствами разных семиотических систем, как вербальными, так и невербальными, и бывает развернут в тексте в разной степени. Метатекстовую функцию также выполняют интонация и пунктуация в их широком понимании, и этот момент очень важен, когда речь об употреблении БСП.

Бессоюзные конструкции являются типичным явлением художественного текста, в особенности поэтического, требующего лаконизма и одновременно глубины. Бессоюзное предложение отличается от союзного структурной легкостью, изяществом, многозначностью отношений между предикативными частями. У подлинного мастера слова БСП часто представляет собой с семантико-синтаксической точки экспрессивное построение, чья выразительность связана с особой организацией структуры и лексического наполнения предикативных частей.

Параллелизм в БСП, употребляемых М.Ю.Лермонтовым, иногда обеспечивается сходным состоянием лица и окружающих его фрагментов реальной действительности. Так, в известном четверостишье:

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит [5] -

содержание предикативных частей первых двух строчек, связанных бессоюзно, сводится к теме одиночества. В состоянии одиночества лирический герой: «один я». Путь, на который он выходит, уготован только ему, потому что это не столько путь («дорога»), сколько путь («судьба»). Путь – неизвестен («в тумане»), он – усеян камнями, труден («кремнистый); он – безлюден – «блестит» в одиночестве и прекрасен (блестящий). «Ночь тиха» (безлюдна) – она завершает БСП. Тема человеческого одиночества, не только усиливается, но и конкретизируется благодаря глубинному содержанию второй и третьей предикативных частей. В них речь идет как будто бы только о пути и ночи, но на самом деле продолжается тема одиночества лирического героя.

Параллелизм рассматриваемого БСП, таким образом, осложняется последовательным приращением смысла к главной теме, обозначенной в первой предикативной части. Это во многом достигается благодаря диффузному употреблению многозначных лексем. Я- это лирический герой и, что ни у кого не вызывает сомнения, сам автор – Лермонтов. «Один» – 1) без других и 2) в одиночестве. «Дорога» – 1) пешеходная и проезжая часть земли и 2) направление деятельности. «Туман» – 1) физическое состояние в природе и 2) неясность, неопределенность, сложность чего-то. «Путь» – 1) проезжая и пешеходная часть земли, 2) направление деятельности, 3) судьба. «Кремнистый» – 1) усеянный камнями и 2) сложный, чреватый препятствиями, многотрудный. «Блестит» - 1) излучает свет и 2) поражает необычным, незаурядным. Для лексемы «ночь» словарь дает лишь одно, прямое номинативное значение, переносного значения словари не кодируют, но производные от ночь слова: ночь-ночью – очень темно, Варфоломеевская ночь - жестокий эпизод религиозно-политической войны – дают деривационную основу для развития в слове дополнительной окказионально-переносной, обусловленной в том числе и синтагматически семы темнота, неясность, непредсказуемость. Наконец, прилагательное «тиха» тоже многозначно и употреблено в диффузном значении: 1) бесшумна, 2) покойна, 3) полна тайн. Третья сема (полна тайн), синтагматически обусловленная, формируется в контексте всего стихотворения и имеет когнитивный характер: все чудеса происходят ночью. Она удваивает и усложняет метафорические семы лексемы «туман». Семантическая многозначность рассмотренного БСП подтверждается и послетекстом: «Пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит…». Завершающее предложение четверостишья придает содержанию предыдущего текста и всему сложному синтаксическому целому духовную глубину. Таким образом, вторая и третья предикативные части и посттекст (ССП) не только усиливают тему одиночества, но и определяет его как состояние творческой, созидающей личности.

Авторская метафора у Лермонтова представляет собой частичный перенос значения, который не исключает прямого номинативного значения, а лишь, формирует диффузный смысл. Скрытая, неброская метафора, которая реализуется в качестве дополнительного значения, не нарушает абсолютной достоверности картины – «я», «путь», «ночь». Мысль Лермонтова действительно предстает предельно строгой, но при этом бесконечно глубокой и афористичной. Именно лингвистический анализ текста способен по возможности приблизиться к тайне создания художественного образа, определить причастные к его формированию языковые средства

Лермонтовский синтаксис свидетельствует о функциональном разнообразии и богатстве употребления бессоюзных построений, позволяющих поэту в простой языковой форме выразить сложнейшие переходы в пространстве мыслей и чувств, передать тонкие, индивидуально ощущаемые, субъективно насыщенные различными ассоциациями семантические нюансы авторского настроения и тем самым решить интересные задачи метатекстовой организации текста.

Библиографический список

  1. Буров, А.А. Субстантивная синтаксическая номинация в русском языке/ А.А.Буров. – Ставрополь-Пятигорск: Изд-во СГУ, 2012. – 300 с.

  2. Буров, А.А. Текст и его метатекстовая составляющая в прозе В.В.Набокова / А.А.Буров, О.В.Кулага // Известия ЮФУ. Филологические науки. Ростов-на-Дону, 2012. № 1. С. 21-25.

  3. Вежбицка, А. Метатекст в тексте / А.Вежбицка // Новое в зарубежном языкознании. Вып. VIII: Лингвистика текста. – М.: Прогресс, 1978 . – С.402-421.

  4. Имаева, Е.З. Метатекст как средство понимания текста / Е.З. Имаева // Филологические науки. 2002. № 6.

  5. Лермонтов, М.Ю. Сочинения в 2-х томах/ М.Ю.Лермонтов. - М.: Художественная литература, 1984.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-344342
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх