Инфоурок Русский язык СтатьиМетод аудирования с перкуссией

Метод аудирования с перкуссией

Скачать материал

Метод  аудирования  с перкуссией   в   обучении  русскому языку  учащегося  с ОВЗ (потеря зрения).

             

Егорова Евдокия Афанасьевна, учитель домашнего обучения 

МБОУ «Нижне-Бестяхская СОШ №1 с уиоп»

МР «Мегино-Кангаласский улус»  Республики Саха Якутия).

 

 

С 2015 года  по 2019 год работала с учащимся ОВЗ на домашнем обучении. До этого мальчик учился в школе наравне со всеми.  Мальчик с полной потерей зрения в результате онкологической операции на головном мозге по настоянию лечащих врачей не переводился на обучение по системе Брайля.  Родители тоже не желали отправлять ребёнка в специнтернат. Врачи настаивали на обычном обучении, опасаясь того, что могут ослабеть функции  зрительного отдела мозга. Мальчик учился по общей программе средней школы.

Таким образом, мальчик обучался посредством аудирования по выбранным для него родителями предметам.

Я вела у него предметы гуманитарного цикла.

Если по таким предметам, как история, обществознание, литературе достаточно было рассказать, прочитать вслух, объяснить темы уроков, то в обучении русскому языку приходилось задействовать  дополнительные методы и способы восприятия материала.

После озвучивания/зачитывания  и объяснения определённых правил, следует устное выполнение упражнений по обычному учебнику русского языка, независимо от того письменное или устное упражнение. Конечно же, занятия велись, в основном, силой голосовых связок учителя.  Таким же образом проводилась работа с текстами.

При  этом надо было обучить распознаванию определённых пауз-временных промежутков между частями предложений и их окончаний. Также это требовалось для распознавания начала новых абзацев, пауз между частями текста.

Тогда я и применила метод перкуссии, т.е. простукивания при аудировании.

Проводилось это довольно просто: требовался только простой карандаш или любой подходящий предмет, способный его заменить.

Заранее мы проговорили и обсудили  моменты, по сколько ударов будут означать промежутки, которые на письме обозначаются запятыми или точками. Так, 1 удар (стук) по столу означал, что ставится запятая, 2 удара, что – точка в конце предложения.

Также вводилось понижение голоса в конце предложения и лёгкое повышение перед запятой, и т.п., то есть интонационная работа.

Когда  нужно было обозначить начало или конец, промежуток между абзацами текста, вводилось дополнительное удлинение паузы со стуками.

При подготовке к устному собеседованию для предварительного допуска к экзамену (ИУС) применение подобных аудио-перкутивных  упражнений, полагаю, что помогло. Мальчик набрал необходимое количество баллов и был предварительно допущен к экзамену.

Эти  же методы аудировани, совмещённого с перкуссией использовались мною в подготовке учащегося к самому ОГЭ по русскому языку.

Результат экзамена – твёрдая «4»  по русскому языку. Экзамен проводился в присутствии полной комиссии, велась аудио/видео запись.   

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

в статье "Метод аудирования с перкуссией в обучении русскому языку учащегося с ОВЗ" в краткой и доступной форме говорится о применении такого специфического элемента воздействия на слух, как перкуссия (звук стука) при обучении распознавания пауз в разных видах предложений, также этот метод можно использовать при обучении анализа текстов.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 097 572 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2020 477
    • DOCX 14 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Егорова Евдокия Афанасьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Егорова Евдокия Афанасьевна
    Егорова Евдокия Афанасьевна
    • На сайте: 2 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1094
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой