Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Метод биодрамы в индивидуальной и семейной психотерапии.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Метод биодрамы в индивидуальной и семейной психотерапии.

библиотека
материалов

Метод биодрамы в индивидуальной и семейной психотерапии.

Серебрякова Алена Александровна

В своей работе с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, а также с семьями психологу необходимо учитывать значимый для каждого конкретного случая терапии жизненный контекст, важное для клиента окружение, и восстанавливать поврежденные социальные связи.

Работа с детьми С детьми, проявляющими тревогу, страх, пережившими стресс, различного вида травмы, большой эффект дает применение метода биодрамы. Суть его в том, что дети готовят представление, но все действующие в нем лица - звери. Дети распределяют между собой роли животных и разыгрывают жизненные ситуации на примере животных. Переживания детей, реализуемые через образы животных, отличаются от человеческих и, в то же время, помогают понять чувства других. Игра в образе животных изображает действительность именно так, как ребенок ее в настоящее время видит, переживает, чувствует и интерпретирует. Очень значимо, что в биодраме дети, как и взрослые, находят путь к собственной спонтанности и креативности. Такая игра одновременно является и присвоением и конструированием реальности, беря на себя задачу ребёнка «справляться с жизнью» в данный момент.

Работа с семьей . Метод биодрамы благодаря своей наглядности дает возможность увидеть проблему семьи более отчетливо, чем это можно сделать только при помощи опроса и разговора. Принимая в семейную терапию детей, психолог должен использовать их язык, их способы выражения эмоций и переработки полученного опыта, а именно игру- «королевскую дорогу» к детям. Именно поэтому биодрама может обогатить работу с семьей, используя разнообразные возможности игрового обращения с ней как с системой. Применяя метод биодрамы необходимо помнить, что важна не сама фигура животного, символизирующая определенное значение, а то что человек, выбравший фигуру, приписывает ей в своих высказываниях.

Преимущества метода биодрамы в работе с семьями

  • преимущество метода биодрамы перед чисто вербальными методами заключается в том, что биодрама, помещая проблемные ситуации в игровые сцены, делает динамику отношений более доступной для исследования и понимания.

  • творческие источники детской игры помогают ослабить излишнюю серьезность взрослых и преодолеть их одностороннюю ориентацию в проблеме.

  • игра ориентирована на ресурсы семьи: в ней делается ставка на спонтанность и креативность, она пробуждает доверие к собственным исцеляющим силам семьи.

  • в игре дети и взрослые, изображая свою действительность, одновременно и изменяют ее, поэтому игра помогает «расшатать» застывшие точки зрения и регидные образцы поведения. В игре конфликты перерабатываются таким образом, что «Я» возьмет реванш: или подавив проблему, или найдя приемлемое решение.

Игра привносит в терапевтическую работу напряженность и удовольствие, что имеет не последнее значение в работе с детьми и семьями. В играх методом биодрамы можно наблюдать безграничные творческие способности детей: порой из неприятной и болезненной для них ситуации они выносят удовольствие и радость. Взрослые же в процессе игры учатся у детей такой креативности. А решить семейные проблемы удается лучше, если работа, организованная психологом, увлекательна и приносит удовольствие.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-035170

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"