Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Метод экспериментов для развития интеллектуально одаренных детей дошкольного возраста

Метод экспериментов для развития интеллектуально одаренных детей дошкольного возраста


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Метод экспериментов для развития интеллектуально одаренных детей дошкольного возраста

Карчевская Валентина Сергеевна

Россия, г. Ульяновск

МАДОУ ЦРР - №253 «Белоснежка»

Воспитатель


В эпоху, когда личность стоит на первом месте, необходимо создавать благоприятные условия для ее реализации. Современное общество движется по пути интеллектуального развития человека. Интеллектуально развитый человек может успешно адаптироваться в социуме, противостоять негативным обстоятельствам, находить позитивные выходы из сложных ситуаций.

Дети по своей природе исследователи, с радостью и удивлением открывающие для себя окружающий мир. Им интересно все. Поддерживать стремление ребенка к самостоятельной деятельности, способствовать развитию интереса к экспериментированию, создавать условия для исследовательской деятельности – задачи, которые ставит перед собой детский сад сегодня. Но даже если взрослые не очень обеспокоены познавательной активностью ребенка, дошкольник все равно неутомимо задает вопросы и ищет на них ответы. Для эффективного развития интеллектуального потенциала детей в первую очередь необходимо обеспечить информационную базу деятельности, основой которой являются знания.

В дошкольном возрасте закладываются первоначальные представления о характере взаимоотношений человека с природой, осознается место человека в природе, поэтому этот возраст является наиболее благоприятным для формирования основ научного мировоззрения. Высокая познавательная активность, любознательность, заинтересованность детей в ознакомлении с природой являются основой для развития интеллекта, мышления, расширения кругозора. Учить так, чтобы у них развивалось критическое мышление труднее, чем просто сообщать отдельные факты и закономерности.

Благодаря методу экспериментов, дети включаются сами в исследовательскую деятельность и ищут ответы на многие вопросы. Взрослый же играет роль руководителя и наставника в поиске условия решения поставленной задачи, помогает отыскивать связи между свойствами объекта и возможностями его преобразования, тем самым открывая новый способ действия. Очень тесная связь прослеживается между экспериментированием и развитием речи. Умение четко выразить свою мысль облегчает проведение опыта, в то время как пополнение знаний способствует развитию речи.

Целью организации метода экспериментов является формирование познавательной активности. Цель может быть достигнута, если будут решены следующие задачи: развитие логического мышления, интеллектуальных способностей, кругозора, умения обобщать и систематизировать информацию; формирование наблюдательности и внимания.

В зависимости от характера наблюдений и экспериментов различаются требования к их проведению. Случайные эксперименты не требуют специальной подготовки, они проводятся экспромтом в той ситуации, которая сложилась на момент, когда дети увидели что-то интересное в природе. Педагог играет немаловажную роль в выполнении данной деятельности: контролирует, направляет, помогает. От педагога требуется не только постоянная психологическая готовность разглядеть в природе новое и интересное, но и постоянное самообразование по всем разделам.

Подготовка к проведению запланированных наблюдений и экспериментов начинается с определения текущих дидактических задач. Эксперимент условно можно разделить на три этапа: подготовительный, организационный, итоговый.[1]

Самым начальным этапом работы является выбор темы, далее с помощью педагога ребенок ставит цель – что он должен узнать в процессе своей деятельности. Выделяется предмет исследования. Определяется длительность эксперимента, продумываются конкретные методики, устанавливаются контрольные, факторные и нейтральные признаки, по которым можно судить об изменениях, происшедших в объекте. Выбираются способы контроля протекания эксперимента, определяются формы фиксации результатов, способы их обработки.

Этап проведения эксперимента включает изучение начального состояния всей системы. На данном этапе необходимо выявить условия и специфику экспериментальной работы, провести инструктаж участников, если таковые имеются. Необходимо продумать и осуществить фиксацию данных о ходе эксперимента, то есть формы регистрации промежуточных срезов.

Этап подведения итогов экспериментальной работы заключается в том, что проводится описание результатов, характеристика условий, при которых были получены благоприятные результаты.

В приобщении детей к методу эксперимента мы нацелены не на результат, а на процесс. Главное – заинтересовать ребенка, вовлечь в атмосферу деятельности и тогда результат будет закономерен. Например, для развития умения обосновывать свои выводы и решения, педагог должен заинтересовать детей необычными задачами и материалами, цель которых – усилить любознательность и стремление исследовать неизвестное, раскрывать связи между понятиями, приучить оценивать альтернативы и научить создавать и проверять гипотезы. А. Кассаковски подчеркивает, что уже в самом раннем детстве следует, используя естественную потребность ребенка, привлекать его внимание к предметам и явлениям окружающей среды: «необходимо пробуждать в детях радость открытия. Практически манипуляционную и умственную активность следует поощрять с помощью самых различных видов деятельности».

Значение наблюдений и экспериментов подчеркивали в своих работах выдающиеся педагоги Я. А. Коменский, Дж. Локк, И. Г. Песталоцци и другие. Содержание термина эксперимент является многозначным. В философском энциклопедическом словаре определяется как планомерное проведение наблюдения; с помощью эксперимента «…человек создает возможность наблюдений, на основе которых складывается его знания о закономерностях в наблюдаемом явлении» [4]

В. А. Сухомлинский писал, что мир, окружающий ребенка, - это прежде всего мир природы с безграничными богатствами, явлениями, с неисчерпаемой красотой. В природе вечный источник разума. В процессе активной деятельности дети реализуют свои потребности пытливого исследователя, осваивают методы и приемы изучения своего окружения.[3]

По характеру познавательной деятельности эксперименты подразделяются на:

- иллюстративные, когда детям все известно и эксперимент только подтверждает факты;

- поисковые, когда дети не знают заранее, каков будет результат;

- решение экспериментальных задач.

Решение задач осуществляется в двух вариантах:

Дети проводят эксперимент, не зная его результата, и таким образом приобретают новые знания;

Дети сначала предсказывают результат, а затем проверяют, правильно ли они мыслили.

У детей дошкольного возраста происходят важные процессы развития всех сторон личности, в этом возрасте могут быть развиты стимулы интеллектуального развития. Начало этого развития начинается там, где ребенок находится в положении, которое дает возможность организовывать свои действия, начиная с идеи. При этом возникает новый тип деятельности, который может быть охарактеризован как переход к интеллектуальной деятельности. Мышление и деятельность вступают в отношения, делающие возможным переход от мысли к ситуации, а не от ситуации к мысли. Деятельность педагога в этом случае должна быть направлена на привлечение внимания детей к полученному результату, их поддержку, помощь в осмыслении созданного, побуждение к дальнейшей деятельности. С педагогической точки зрения необходимо целенаправленно стимулировать мысль и фантазию, формировать знания о возможных решениях, опыте работы с различными материалами. В результате у ребят развивается способность формировать идеи и радоваться их реализации.

Все это возможно, если использовать такой метод, как экспериментирование.

Литература.

  1. Валеев Г.Х. Методология и методы психолого-педагогических исследований: Учебное пособие для студентов 3–5-х курсов педагогических вузов по специальности «031000 – Педагогика и психология». –– Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. ин-т, 2002.– 134 с.

  2. Лейтес Н.С. Умственные способности и возрастная одаренность. М., 1971

  3. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. М.: Педагогика 1985. — 288 с.

  4. Философский энциклопедический словарь. М., 1983


Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров145
Номер материала ДБ-082080
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх