Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Метод интеллект-карт как способ формирования универсальных учебных действий.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Метод интеллект-карт как способ формирования универсальных учебных действий.

библиотека
материалов


Метод интеллект-карт как способ формирования

универсальных учебных действий.



В книге «Преобразованная сила» писатель Э. Тоффлер выдвинул тезис, определяющий стратегическую цель образования уже ближайшего будущего: « Грамотным в будущем будет не тот человек, который умеет читать. Это будет человек, который знает, как научиться тому, как следует учиться». В связи с этим возникает необходимость интенсификации учебного процесса путем применения инновационных методов обучения.

«Mind Maps”,или интеллект-карты были созданы Тони Бьюзеном еще в 1970 г. Впервые эта теория была представлена миру весной 1974 г. после публикации книги «Работай головой». Интеллект-карта сегодня отвечает реальным запросам современной школы, способствует решению задач нового образовательного стандарта по формированию у школьников универсальных учебных действий.

Интеллект-карта - это метод графического выражения процессов восприятия, обработки и запоминания информации, творческих задач, инструмент развития памяти и мышления. Эффективность использования данного метода связана с устройством человеческого мозга, отвечающего за обработку информации.  Обработка информации в мозге человека сводится к её обработке правым и левым полушарием одновременно. Левое полушарие отвечает за логику, слова, числа, последовательность, анализ, упорядоченность. Правое полушарие –  за ритм, восприятие цветов, через воображение, представление образов, размеры, пространственные соотношения. Обучающиеся, усваивая информацию, используют преимущественно левополушарные ментальные (логические) способности. Это блокирует способность головного мозга видеть целостную картину, способность ассоциативного мышления.

Использование учителем метода интеллект-карт способствует:

  • повышению мотивации и качества знаний обучающихся, их конкурентоспособности в образовательном процессе;

  • развитию их предметной компетенции;

  • активизации деятельности.

Интеллект-карта дает обучающимся возможность:

  • выявлять слабые места в знании учебного предмета;

  • научиться самостоятельной работе с учебным и справочным материалами;

  • адаптироваться к новым условиям сдачи экзамена в форме ЕГЭ;

  • развивать интеллект, пространственное мышление, уверенность в своих силах и способностях, познавательную активность.

Интеллект-карта имеет отличительные свойства:

  • наглядность;

  • привлекательность;

  • запоминаемость;

  • творческий подход;

  • возможность пересмотра.

Правила построения интеллект-карты

Рисовать можно на бумаге минимум формата А3, используя фломастеры или цветные карандаши (чем больше цветов, тем лучше). Можно использовать компьютерные программы: Power Point, Free Mind, Mind Maps. Главное, начинать нужно с центра. Определить объект изучения и в центре листа нарисовать центральный образ, символизирующий основную идею. Запечатлеть ассоциации (слова, образы, символы), возникшие при взгляде на центральный объект карты. Основные темы и идеи расходятся от центрального образа в виде ветвей. От ветвей первого уровня отходят ветви второго уровня. На каждой линии записывается ключевое слово. Везде, где возможно добавляются рисунки, символы, ассоциирующиеся с ключевыми словами. Понятия на разных ветках соединяются стрелками.

Классификация УУД включает в себя группы: личностных, познавательных, коммуникативных и регулятивных УУД.

На этапе ранжирования ассоциаций создаются условия для отработки таких познавательных УУД, как выделение главного, классификация, систематизация, обобщение. На заключительном этапе установления связей между ветвями отрабатывается становление причинно-следственных связей, которые прослеживаются и на ветвях.

Сама по себе теория Интеллект-карт подразумевает формирование такого общеучебного навыка как знаково-символическое моделирование. Например, на уроках окружающего мира, в качестве центрального образа школьники часто выбирают символы страны (флаг, герб, императорская корона, портрет исторического деятеля). Систематическая визуализация на уроках подобных образов способствует формированию основ патриотизма и гражданской идентичности личности.

Применение метода Интеллект-карт в образовании как средства формирования учебно-познавательной компетенции обучающихся очень разнообразно: конспектирование, презентация, написание сочинения, доклада, реферата, групповая деятельность. Наилучшие условия для формирования коммуникативных УУД создаются при групповой работе над интеллект-картой. Принятие коллективных решений и их реализация возможны в результате обмена идеями, свободного высказывания возникших ассоциаций, обсуждений в малых группах. Групповая работа может быть использована как на уроках изучения нового материала, так и обобщения темы. Такие регулятивные действия, как контроль и коррекция отрабатываются при анализе учащимися готовой интеллект-карты. Эта форма работы предполагает достижение наиболее высокого, качественного результата, так как принимаются любые предложения, каждый ученик становится активным участником дискуссии.

Становится очевидным, что в технологии Интеллект-карт много преимуществ: легкость восприятия и запоминание объемной информации; поддержание у школьников постоянного активного творческого состояния, что мотивирует их к деятельности; возможность получения законченного образа, что является естественным стремлением мозга. Использование интеллект-карт способствует развитию навыков анализа проблемы, структурировать материал, выделять причинно-следственные связи, формулировать выводы. И все это многообразие умений становится достоянием современного ученика.

Литература:

  1. http://www.mind-map.ru/

  2. http://quester1.narod.ru/mindmap/Doklad.htm

  3. Универсальные учебные действия: от идеи - к технологии, от цели - к инструменту. Материалы Второго Всероссийского педагогического форума 27-29 марта 2012 года.-Екатеринбург, 2012.







Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 41» г. Белгорода












Выступление на заседании творческой группы

«Диагностика и мониторинг педагогических затруднений учителей начальных классов и учителей-предметников в аспекте реализации ФГОС»

по теме

«Метод интеллект-карт как способ формирования

универсальных учебных действий».








Подготовила

учитель начальных классов

второй квалификационной категории

Томаровская Ирина Николаевна









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров548
Номер материала ДВ-117413
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх