Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / "Метод моделирования на уроках русского языка и литературы"

"Метод моделирования на уроках русского языка и литературы"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Коптелова Н.Д., учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия №1»


Метод моделирования в развитии творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы.


Успешное развитие творческих способностей учащихся немыслимо без осуществления целой системы педагогических методов и приемов. Одним из способов приобщения учащихся к искусству слова, формирования грамотного и вдумчивого читателя является использование на уроках русского языка и литературы метода моделирования.

Применительно к нашему предмету объем понятия «модель» включает два аспекта.

Во-первых, под моделью будем понимать «образец», «эталон» выражения определенного содержания в той или иной художественной форме. Модель позволяет изучить особенности объекта, явления или процесса, степень погрешности созданной по ее образцу версии, причины ее возникновения, продумать способы ее устранения. Это своего рода идеальный образ, с которым можно сравнить результаты своей деятельности. В этом случае суть метода состоит в том, чтобы, исследовав образец, уловить художественные законы его создания или выявить определенные закономерности, проанализировав несколько образцов художественных текстов одного жанра. Затем, «поверив алгеброй гармонию», учиться создавать собственные работы, стараясь следовать найденной в процессе анализа системе.

Во-вторых, будем обращаться к «модели» как к «схеме, изображению определенного процесса». С этой точки зрения рассмотрим возможности моделирования творческого акта на уроках русского языка и литературы.

Познавательная деятельность детей проходит в условиях восприятия и отражения окружающего мира, решения различного рода проблемных ситуаций, невозможного без элементов творчества. Творческий процесс требует развития образного мышления, воображения, чувств. Обращение к моделированию на уроках русского языка и литературы имеет целью научить детей находить нужные слова для выражения своих мыслей, грамотно формулировать их, словесно выражать свои представления. Рассмотрим некоторые варианты работы с моделью на уроках русского языка и литературы.

Одним способов развития творческого мышления являются задания по созданию текста на основе ассоциативного ряда. Здесь используется модель, уже сложившаяся в результате личного опыта учащегося. Задача заключается в том, чтобы, создав ассоциативный ряд, воспроизвести эту модель и использовать ее для описания того или иного явления, найти в нем ранее не осознанные детали. Тематика подобного рода заданий очень широка – от различных явлений природы (время года, море, метель, ветер, космос, вечер и т.д.) до процессов и событий в жизни человека, его увлечений (учеба, спорт, театр, День рожденья, Новый год). Проиллюстрируем этот прием, приведя фрагмент публицистического текста, созданного шестиклассником на основе ассоциативного ряда. Ключевое слово -«космос». Ассоциативный ряд: Млечный путь, галактика, звезды, межпланетные корабли, невесомость, братья по разуму, солнечная система, вечность, мрак, неизвестность и т.д.. Фрагмент текста:

« Кто из нас ни разу не мечтал полететь в космос? Промчаться по Млечному пути, заглянуть в соседние галактики в поисках братьев по разуму, изведать невесомость, принимать сигналы межпланетных кораблей? Что может быть лучше, чем преодолеть бесконечный мрак, страх неизвестности и прорваться к звездам, увидеть маленькую голубую Землю и по-новому ощутить свою связь с родной планетой?»

Широкие возможности для развития способности мыслить образами и расширения словарного запаса открывает работа по созданию на основе модели рядов синонимов, антонимов, сравнительных оборотов, эпитетов, метафор и т.д. Творческие находки в процессе выполнения этого задания используются впоследствии в текстах разных стилей. Пример такого задания: придумать как можно больше вариантов сравнения по модели: «быстрый, как…» (ветер, молния, внезапный удар, ураган, радиоволны, мысль и т.д.); «горячий, как…» (пламя, раскаленная лава, песок пустыни, любящее сердце и т.д.).

В качестве модели можно использовать нераспространенное предложение с целью создания зрительного образа, распространив модель второстепенными членами, обособленными определениями и обстоятельствами, однородными членами и т.д. Например: модель «Шел дождь»; вариант выполнения задания: «Зарядив с утра, монотонно и мерно, как метроном, стуча по жести подоконника и нагоняя тоску, шел сплошной пеленой мелкий осенний дождь.»

Работа с моделью помогает сформировать у учащихся представление о результатах творческого акта. Предложим учащимся дописать недостающие слова в уже существующую модель: отрывок из неизвестного им стихотворения или художественной прозы. Как правило, восстановить авторский текст удается довольно редко, но при выполнении этого задания имитируется творческий процесс, активизируется образное мышление, дети учатся чувствовать фактуру текста, проникать в замысел автора, повышают требовательность к слову, по-новому открывая для себя ценность найденных поэтом эпитетов.

Одним из вариантов поиска творческого решения является использование в качестве модели афоризма. Учащимся предлагается проаргументировать афоризм по определенному плану. Как вариант этого задания можно предложить самостоятельно завершить высказывание, используя в качестве модели его первую часть, например: «Во внутреннем мире человека доброта – это…», «Самое прекрасное в природе – это…», «Люди одиноки, потому что…», «Истинное величие состоит в том, чтобы…», «Искусство – диалог, в котором…» и т.д., затем проаргументировать свой вариант высказывания, а результат сравнить с оригиналом. Как показывает практика, подобного рода задания помогают учащимся осмыслить свою нравственную позицию, сформировать собственное отношение к поставленной проблеме, умение мыслить самостоятельно и аргументировать свое мнение, дают возможность почувствовать себя единомышленником великого мастера слова, повышают степень уверенности учащихся в себе, развивают способность к философским обобщениям.

Метод моделирования применительно к нашему предмету предполагает аналитическую работу с текстом в соединении с творческим заданием. Так, например, получив задание дописать недостающую часть текста (вступление, основную часть, заключение), учащиеся анализируют имеющиеся разделы, отмечают особенности авторского стиля, образной системы, подбирают необходимые выразительные средства языка, а затем выполняют творческую часть работы.

Интересным вариантом работы с моделью является создание текстов разных стилей на основе предложенного. В процессе выполнения такого рода заданий актуализируются знания об особенностях функциональных стилей языка, формируется навык выделения из текста аргументации и ее дополнения собственными примерами, необходимый впоследствии для написания части С единого государственного экзамена.

В рамках данной статьи показаны лишь некоторые варианты работы с моделью на уроках русского языка и литературы. На самом деле метод моделирования заключает в себе неисчерпаемые возможности для творчества как учителя, так и учащихся, позволяет вовлечь детей в активную учебно-познавательную деятельность, реализовать их творческие способности, помогает овладеть практическими знаниями и умением применять их в речевой деятельности.










































Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-201297
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх