Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Метод проекта как альтернатива классно-урочной системе

Метод проекта как альтернатива классно-урочной системе


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Метод проекта как альтернатива классно-урочной системы обучения истории и обществознанию.

На современном этапе модернизации образования наблюдается изменение подходов к целям, задачам и содержанию образования. Не обученность, а образованность человека определяет индивидуальное восприятие мира, готовность к творческому преобразованию действительности на основе личностно значимых ценностей и внутренних установок.

Значит, наша задача – научить, как учиться, чтобы люди могли делать это всю жизнь.

Одной из технологий, которая позволяет решать стоящие перед современной школой задачи, является метод проектов.

Метод проектов – способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться реальным практическим результатом, оформленным тем или иным способом.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве.

Отличительные признаки проектной деятельности:

  • метод проектов нацелен на всестороннее и систематическое исследование проблемы и разработку конкретного варианта (модели) образовательного продукта;

  • работа над проектом предполагает получение, прежде всего, практического результата;

  • проект, являясь результатом коллективных усилий исполнителей, на завершающем этапе деятельности предполагает рефлексию совместной работы, анализ полноты, глубины, информационного обеспечения, творческого вклада каждого.

Как педагогическая технология метод проектов включает в себя совокупность исследовательских, проблемных, поисковых методов, творческих по самой своей сути

Метод проектов дает возможность организовывать при этом подлинно исследовательскую творческую либо чисто самостоятельную прикладную практическую деятельность партнеров с использованием многообразия методов и форм самостоятельной познавательной и практической деятельности:

  • оперативно обмениваться информацией, идеями, планами по интересующим участников вопросам, темам совместных проектов, расширяя т.о. свой кругозор, повышая свой культурный уровень;

  • формировать коммуникативные навыки, культуру общения;

  • прививать навыки подлинно исследовательской деятельности, моделируя работу;

  • развивать умения добывать информацию из разных источников, обрабатывать ее с помощью компьютерных технологий, хранить и передавать информацию на любые расстояния;

  • способствовать культурному, гуманитарному развитию учащихся на основе приобщения к самой широкой информации.

В современном интегрированном сообществе школьники уже не могут учиться изолированно, ограничиваясь традиционным достаточно замкнутым социумом. Учащиеся получают доступ к богатейшим информационным ресурсам и возможность работать совместно над интересующим их проектом.

Подобная перспектива сотрудничества и кооперации создает сильнейшую мотивацию для самостоятельной познавательной деятельности в группах и индивидуально. Совместная работа стимулирует учащихся к ознакомлению с различными точками зрения на изучаемую проблему, к поиску дополнительной информации, к оценке получаемых собственных результатов.

Мы постарались сегодня представить как педагогический так и ученический проект.

Конечно, проект, выполненный учеником 6 класса, намного проще и не претендует на звание исследовательского, но уже в 6 классе ребята учатся ставить цель, определять задачи, формулировать основополагающие и проблемные вопросы, гипотезу, отбирать содержание, формулировать выводы. Степень сложности проекта возрастает с каждым годом и в старших классах учащимся несложно сделать проект исследовательского характера, то есть выйти на более высокий уровень.

Проект «Эпоха Петра I» в7 классе включает ученические презентации по всем темам программы, а также создание видеотеки, в неё входят: художественный фильм «Петр I»1937год; телевизионный проект НТВ, посвященный 300-летию Российской империи, 300-летию Санкт-Петербурга, 2003год,видео-фильм «Петербург»

Проект «Дорога к звёздам» посвящён 50-летию полёта Юрия Гагарина.

Проект «Воронеж – колыбель русского флота»;

Исследование Бубилёвой Марии по археологии «Половецкие каменные изваяния» в 2012году стало победителем, а «Мастищенский лабиринт» в 2013году отмечено дипломом 2 степени на районных археологических конференциях .

Проект «Глобализация и её последствия» имеет творческое название «Глобализация: светлое будущее или капкан».

В 2014-2015учебном году учащиеся 8-а и 8-б класса защищали свои творческие работы по проблемам обществознания .

Таким образом, через проект постигается детьми опыт участия в жизни сообщества, решения социально-значимых проблем. Проект позволяет воспитывать думающих, умеющих самостоятельно получать знания граждан.


Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДВ-005644
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх