Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Метод проектов как современная педагогическая технология в системе среднего профессионального образования

Метод проектов как современная педагогическая технология в системе среднего профессионального образования



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

МЕТОД ПРОЕКТОВ КАК СОВРЕМЕННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Основные цели современной системы образования

Интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого мышления, умения работать с информацией.

Современные тенденции образования

Современная система образования должна быть построена на предоставлении обучающимся возможности размышлять, сопоставлять разные точки зрения, разные позиции, формулировать и аргументировать собственную точку зрения, опираясь на знание фактов, законов, закономерностей науки, на собственные наблюдения, свой и чужой опыт.

Современный концептуальный подход к системе образования

  • Гуманистическая педагогика.

  • Личностно-ориентированный подход.

  • Конструктивизм.

  • Формирование критического мышления

  • Модульно – компетентностный подход.

Гуманистическая педагогика

Главная цель гуманистической педагогики – самоактуализация личности на основе осознания ребенком особенностей собственного отношения к миру и себя в этом мире.

Личностно-ориентированный подход в системе образования

«Личностно-ориентированный подход основной акцент делает на организации познавательной деятельности ученика, с учетом его индивидуальных особенностей интеллектуального развития, особо подчеркивая уважение достоинства личности ученика».

(Карл Роджерс, «Свобода учиться»)

Конструктивизм

Конструктивизм предполагает, что осмысление знаний есть результат познавательной деятельности по осмыслению ранее приобретенного опыта, способность ученика осмысливать этот опыт, уметь интерпретировать изучаемые объекты и явления, другими словами, приобретать новые знания на основе критического мышления.

Что такое критическое мышление?

  • Во-первых критическое мышление есть мышление самостоятельное.

  • Во-вторых, информация является отправным, а отнюдь не конечным пунктом критического мышления. Знание создает мотивировку, без которой человек не может мыслить критически.

  • В-третьих, критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить

  • В-четвертых, критическое мышление стремится к убедительной аргументации.

  • В-пятых, критическое мышление есть мышление социальное.

(Дэвид Клустер, США)

Педагогические технологии, отражающие личностно-ориентированный подход и конструктивизм

  • Обучение в малых группах сотрудничества.

  • Метод проектов.

  • Дискуссии.

  • Мозговая атака.

  • Ролевые игры проблемной направленности.

  • Разноуровневое обучение.

  • « Портфель ученика»

Проект – это самостоятельная исследовательская деятельность учащихся по решению определенной проблемы, осуществляется под руководством преподавателя.

В основе каждого проекта лежит значимая для участников проблема.

Нет проблемы – нет деятельности!

Что такое метод проектов?

  • Под проектом подразумевают - план, предложение, предварительный текст какого-либо документа, комплекс технической документации (расчетов, чертежей, макетов и т.д.)

  • Учебный проект – это комплекс поисковых, исследовательских, расчетных, графических и других видов работ, выполняемых учащимися самостоятельно с целью практического или теоретического решения значимой проблемы.

  • Под методом проектов понимается система обучения, при которой учащиеся приобретают знания и умения в процессе самостоятельного планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий – проектов.

Основные требования к учебному проекту

  1. Работа над проектом всегда направлена на разрешение конкретной, социально значимой, исследовательской, информационной, практической проблемы.

  2. Планирование действий по разрешению проблемы – иными словами, выполнение работы всегда начинается с проектирования самого проекта.

  3. Исследовательская работа учащихся как обязательное условие каждого проекта. Отличительные черты проектной работы – поиск информации.

  4. Результатом работы над проектом является продукт.

  5. Представление продукта заказчику – презентация продукта и защита самого проекта.

Таким образом, проект – это «5 П» - проблема – планирование (проектирование) – поиск – продукт – презентация.

Шестое П – портфолио, папка в которой собраны все рабочие материалы (черновики, дневные планы, отчеты и др.).

Уровни проблемности

Общим основанием для уровневого рассмотрения проблемности является степень самостоятельной мыслительной деятельности учащихся:

  • Первый уровень соотносится с проблемным изложением учебного материала учителем.

  • Второй уровень означает, что преподаватель создает проблемную ситуацию и вместе с учениками ее разрешает.

  • Третий уровень предполагает, что преподаватель создает проблемную ситуацию, а ученик самостоятельно ее разрешает.

  • Четвертый уровень свидетельствует о полной самостоятельности ученика, который сам находит проблему и сам решает ее, тем самым разрешая возникшую проблемную ситуацию.

Я знаю, для чего мне надо все, что я познаю. Я знаю, где и как я могу это применить» - вот основной тезис современного понимания метода проектов

Метод проектов основывается на теории прагматической педагогики, провозгласившей «обучение через делание». Основоположником метода проектов в мировой педагогике является американский философ, прагматик, психолог, педагог – Джон Дьюи и его ученик У.Х.Килпатрик. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе через целесообразную деятельность ученика, ориентируясь на его личный интерес и практическую востребованность полученных знаний в дальнейшей жизни.

Русскими педагогами основы проектного обучения разрабатывались практически параллельно с американскими. Небольшая группа педагогов-исследователей под руководством С. Шацкого работала по проблеме внедрения проектных методов в практику обучения уже начиная с 1905 года. В 1929-1930 гг. были изданы комплексно-проектные программы, ориентирующие на приобретение знаний в процессе практической работы на фабричном производстве и в сельском хозяйстве. Универсализация метода проектов снизила уровень, общеобразовательной подготовки учащихся, что было осуждено в постановлении ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе» (1931), а предметная система преподавания и классно-урочная система обучения провозглашены как единственно верные.

Классификация учебных проектов

Типологические признаки проекта

Число участников проекта

Характер контактов

Характер координации проекта

Предметно-содержательная область

Продолжительность проекта

Метод, доминирующий в проекте

Типы проектов

Исследовательские

Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, четко обозначенных
целей, актуальности предмета исследования для всех участников, социальной
значимости, соответствующих методов исследования (в том числе экспериментальных и опытных работ) и обработки результатов. Они полностью подчинены
единой логике и имеют структуру, приближенную или полностью совпадающую с подлинным научным исследованием. Такие проекты предполагают аргументацию актуальности принятой для исследования темы, выделение проблемы и задач исследования, определение методов исследования, источников информации, выдвижение гипотез и путей решения обозначенной проблемы, обсуждение и оформление полученных результатов, обозначение новых проблем для дальнейшего исследования.

Творческие

Творческие проекты предполагают соответствующее оформление результатов, но, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной работы участников. Она лишь намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата, обусловленной этим жанром и принятой группой логике совместной де­ятельности, интересам участников проекта, в данном случае особенно важно договориться о планируемых результатах и форме их представления (совместной газе­те, сочинении, видеофильме, драматизации, ролевой игре, пр.). В творческих проектах часто бывает невозможно оценить промежуточные результаты. Но отслеживать работу все равно необходимо, чтобы при необходимости прийти на помощь ( но не в виде готового решения, а в виде совета). Однако оформление результатов проекта требует четко продуманной структуры в виде сценария видео­фильма, драматизации, программы празд­ника, плана сочинения, статьи, репортажа, дизайна и рубрик газеты, альманаха, альбома, web-сайта и т. д.

Ролевые, игровые

В таких проектах структура также только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта.

Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложненные придуманными участниками ситуациями. Результаты таких проектов могут намечаться в начале проекта, а могут вырисовываться лишь к его концу. Степень творчества здесь очень высокая, но доминирующим видом деятельности все-таки является ролевая-игровая, в отличие от собственно ролевых игр, в проектах по­добного типа персонажи не просто разыгрывают свои роли, а исследуют характер их возможного поведения в предлагаемых ситуациях, особенности их речи, этикета и т. д.. Особенно эффективны такие проекты в рамках диалога культур.

Ознакомительно-ориентировочные (или информационные) проекты
Этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении; ознакомление участников проекта с данной информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты так же, как и исследовательские, требуют хорошо продуманной структуры, возможнос­ти систематической коррекции походу работы. Структура информационного проекта может быть обозначена следующим образом.

Практико-ориентированные (прикладные

Эти проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности, ориентированный на социальные интересы их участников (документ, созданный на основе полученных результатов исследования. Такой проект требует хорошо продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, четкие выходы и участие каждого в оформлении конечного продукта.

Критерии готовности обучающихся в проектной деятельности:

  1. Наличие проектного типа мышления.

  2. Способность работать в команде.

  3. Проектная дисциплина.

  4. Ангажированность (искреннее желание участвовать в проекте, внутренняя включенность, заинтересованность).

  5. Социальная активность.

  6. Открытость изменениям.

  7. Способность к коррекции своих действий.

Персональные или групповые проекты


Преимущества персональных проектов:

-План работы составлен максимально точно-У студента формируется чувство ответственности-Студент приобретает опыт на всех этапах работыФормирование у студентов важнейших умений и навыков (исследовательских, презентационных, оценочных)

Преимущества групповых проектов:

В проектной группе формируются навыки сотрудничества. Проект может быть выполнен наиболее глубоко и разносторонне. Мнение каждого участника принимается и поддерживается, тем самым учащиеся обретают уверенность в себе. У каждого есть возможность продвигаться к результату в своем темпе

  • Каждый имеет право на ошибку.

-Возникает феномен группового влияния на личность. Создаются условия для проявления и формирования основных черт творческой личности. Деятельность носит социальную направленность

Структура учебного проекта


Этапы

Задачи

Деятельность учащихся

Деятельность педагога

1. Начинание

Определение темы, уточнение целей, исходного положения

Выбор рабочей группы

Уточняют информацию

Обсуждают задание

Мотивирует учащихся

Объясняет цели проекта

Наблюдает

2. Планирование

Анализ проблемы Определение источников информации Постановка задач и выбор критериев оценки результатов Распределение ролей в команде

Формируют задачи

Уточняют информацию (источники)Выбирают и обосновывают свои критерии успеха

Помогает в анализе и синтезе (по просьбе) Наблюдает

3. Исследование

Сбор и уточнение информации Обсуждение аль­тернатив («мозговой штурм») Выбор оптимального варианта Уточнение планов деятельности

Работают с информацией

Проводят синтез и анализ идей

Выполняют исследование

Наблюдает

Консультирует

4. Выполнение

Выполнение проекта

Выполняют исследование и работают над проектом

Оформляют проект

Наблюдает

Советует (по просьбе)

5. Оценка результатов

Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого Анализ достижения поставленной цели

Участвуют в коллективном самоанали­зе проекта и самооценке

Наблюдает

Направляет процесс анализа (если необходимо)

6. Защита проекта

Подготовка доклада; обоснование процесса проектирова­ния, объяснение полученных результатов Коллективная защи­та проекта

Оценка

Защищают проект

Участвуют в коллективной оценке результатов проек­та

Участвует в коллективном анализе и оценке результатов проекта


Рейтинговая оценка проекта

Оценивание – это имитация профессиональной экспертизы. В то же время мы хорошо понимаем, что оценивание результатов творческой деятельности всегда драматично и противоречиво.

1 способ:\

Перед защитой проекта на каждого учащегося составляется индивидуальная карта. В ходе защиты она заполняется педагогом- консультантом и сокурсниками, а затем и самим автором проекта. После этого подсчитывается среднеарифметическая величина из расчета баллов, выставляемых в данной позиции

Заключение:

Метод проектов относится к высоким педагогическим технологиям и требует тщательной подготовки, как со стороны педагога, так и со стороны студентов, и не менее тщательной координации всей деятельности обучающихся в процессе работы над проектом.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-257243
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх