Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / МЕТОД ПРОЕКТОВ КАК СРЕДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

МЕТОД ПРОЕКТОВ КАК СРЕДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

библиотека
материалов

МЕТОД ПРОЕКТОВ КАК СРЕДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА


© Т.Ю.Ионова, учитель начальных классов государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области общеобразовательной школы-интерната среднего (полного) общего образования № 5 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр «Лидер» города Кинеля городского округа Кинель Самарской области (Россия)


Аннотация: При правильной организации педагогической работы на уроках окружающего мира метод проектов способствует развитию познавательных процессов, формирует у детей ценностную картину мира, воспитывает экологическое сознание – бережное отношение к окружающему миру природы.

Ключевые слова: метод проектов, экологическое воспитание, уроки окружающего мира.


Экологическое воспитание должно учить детей понимать и себя, и всё, что происходит вокруг. Надо научить детей, показать на личном примере, как правильно вести себя в природе и среди людей. В этом случае воспитание рассматривается, по мнению Н.Ф. Виноградовой, как «специальная, организованная в обществе система необходимых для развития [2, с. 8].

Т.А.Барабанова, А.Н.Захлебный , Б.Т.Лихачев и др. отмечали, человек не может расти и развиваться , не взаимодействуя с окружающей природной средой. Его чувства и ум развиваются соответственно тому, какой характер носят его отношения с природой. Именно поэтому так важен в экологическом воспитании начальный этап школьного обучения, когда стихийные взаимоотношения с природой систематизируются и обобщаются. [1., с.16].

Курс окружающего мира в начальной школе является основой экологических знаний. В программный материал УМК «Окружающий мир» А.А.Вахрушева и др., по которому я работаю, уже включены разделы и темы, содержащие экологические понятия. Надо лишь так спланировать работу, чтобы вызвать у учащихся интерес и желание самостоятельно «добывать» новые знания.

В Федеральном государственном стандарте начального общего образования особое внимание уделяется проектной и исследовательской деятельности как решающему фактору формирования у школьников умения учиться.

Проект – специальный организованный учителем и самостоятельно выполненный учащимся или группой учащихся комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта. «Проект – это «пять П»: проблема, проектирование (планирование), поиск информации, продукт, презентация. Проект многогранен, эффективен, неисчерпаем…» [3, с.47].

Использование метода проектов для меня представляет интерес в плане развития у учащихся ключевых компетентностей: интеллектуальной, коммуникативной, исследовательской. Метод проектов можно использовать различных на этапах обучения и в работе с учащимися разного возраста, разной подготовленности, и используя материал разный по сложности. Конечно, при этом необходимо тщательно продумывать планирование действий. Спецификой метода обусловлен его воспитательный потенциал. Особая педагогическая значимость метода проекта в экологическом воспитании заключается, на мой взгляд, в том, что:

  • формирует собственный жизненный опыт ребенка во взаимодействии с природой;

  • активизирует субъективную позицию ребенка в образовательном и воспитательном процессе;

  • идет от детских потребностей и интересов, стимулирует самостоятельность;

  • выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир, природную и социальную среду.

Возможности метода проектов для развития личности и социализации школьников выявляются через анализ структуры деятельности учителя и школьника, которая существенно отличается от структуры их традиционной организации обучения (таб.1).

Таблица 1

Структура деятельности учителя и ученика при использовании метода проектов

Ученик

Учитель

Определяет цель деятельности 

Помогает определить цель деятельности

Открывает новые знания

Рекомендует источники получения информации

Экспериментирует 

Раскрывает возможные формы работы

Выбирает пути решения

Содействует прогнозированию результатов

Активен

Создаёт условия для активности школьника

Учитывая психологические особенности детей младшего школьного возраста, необходимо отметить следующее: возрастные особенности младших школьников не позволяют ставить перед ними слишком отдалённые задачи, требовать охватить одновременно несколько направлений деятельности и т.д.

Я убеждена, что экологически организованная деятельность младших школьников может быть увлекательной, разнообразной, личностно и общественно значимой. Каждый проект – маленький шажок на пути к экологической культуре, капля в то море жизненного опыта, которое формирует личность.

Используя метод проектов в своей работе, я добилась определенных результатов. Мои ученики на протяжении 7 лет становятся победителями и призерами не только школьной, но и окружной, и региональной НПК учащихся, (Чанышева Сабина, Ильина Анастасия, Фильчакова Яна, Малова Ксения, Романцев Григорий, Которин Никита, Панчикова Ирина, Бакулина Мария, Соловьева Ксения, Заречина Кристина), участвуют в разного уровня конкурсах экологической направленности («Зеленая планета», «Мир, в котором я живу», «Познание и творчество», «Мое любимое животное», «Страна БезОпасности» и др. Но более всего радует то, что мои ученики умеют наблюдать, обобщать, презентовать свою работу, высказывать свое собственное мнение.


Литература

1. Бабанова, Т.А. Эколого-краеведческая работа с младшими школьниками. //Т.А. Бабанова - Начальная школа. – 2007. №9. – С. 16-17.

2. Виноградова Н.Ф. Экологическое воспитание младших школьников: Проблемы и перспективы. // Начальная школа. – 2009. № 4. – С. 20 – 24.

3. Гузеев В.В. "Метод проектов" как частный случай интегративной технологии обучения. // Директор школы. – 2009. № 6. – С. 46 – 50.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров672
Номер материала ДВ-431462
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх