Инфоурок / Русский язык / Статьи / Метод проектов как средство формирования самостоятельной деятельности учащихся на уроках литературы

Метод проектов как средство формирования самостоятельной деятельности учащихся на уроках литературы


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Метод проектов как средство формирования самостоятельной деятельности учащихся на уроках литературы

И.В.Мухина, Рязань, МАОУ " Школа №47"

Метод проектов - один из ярких способов изучения литературы, который может увлечь и педагога , и школьника. Здесь на первый план выходит самостоятельная деятельность учащихся. В каждой учебной группе есть активные любознательные ученики, их легко заинтересовать актуальной проблемой, желанием самостоятельно искать знания. Задача педагога - повести за собой ребят, предложить возможность заниматься на творческом уровне, на активной основе личного поиска, а также создать условия для активного познания через самостоятельную деятельность, через работу над проектом. Предложить участвовать в проекте надо всем, а не только тем, кто зарекомендовал себя успешным на уроках литературы. Ведь для выполнения проекта потребуются знания разных наук, коммуникативные способности.

Исследовательский проект по литературе имеет свои особенности. В основе его лежит моделирование событий, фактов жизни писателей, отслеживание истории создания произведений, особенностей восприятия их критиками, читателями, сравнение двух или более творческих личностей. Обращение к другим наукам носит вспомогательный характер. Центр проекта - наблюдение, исследование, эксперимент. Таковы требования к содержанию проекта, а форма подхода к проблеме, ее разработка, оформление работы могут быть разнообразными.

Проект по литературе может быть выполнен индивидуально или группой учащихся, оформлен традиционно или с помощью мультимедийных средств. Проводиться исследование может во внеучебное время или на уроке .

Для создания учениками успешного проекта учителю надо выполнить несколько условий:

1)увлечь ребят темой, которая была бы интересна, волновала, требовала решения;

2)дать навыки научного труда (умение видеть проблемы, формулировать их, самостоятельно отыскивать нужный материал, перерабатывать информацию, проводить эксперимент. исследование);

3)организовать исследовательскую работу через работу в информационном поле и общение с педагогом;

4)обдумать способ оформления исследования (учебный проект, статья для печатного издания. сценарий нового урока, видеофильм. презентация);

5)составить план работы, которая предусматривает организационные моменты, практические занятия, консультации защиту или презентацию проекта;

6)корректировать ход работы и само исследование.

Практические занятия необходимо провести по следующим темам:

1)самостоятельная работа с документами, литературоведческими и художественными текстами;

2)использование компьютерных технологий в сборе информации и в оформлении иллюстративной части проекта;

3)требования к оформлению работы.

В качестве примера проектной деятельности по литературе можно взять создание поэтического сборника (11 класс). Эта форма - самостоятельная подготовка старшеклассниками сборника избранных произведений конкретного поэта или поэтической группы . течения. Впрочем, это могут быть и избранные стихотворения "школьных поэтов", сборник "Любимые поэты нашего класса", "Любимые стихотворения нашего класса", "Мой любимый поэт".

При внешней простоте, такая форма потребует от автора проекта не только ознакомления с большим количеством произведений поэта, но и его биографией, критическими, литературоведческими статьями, посвященными его творчеству. Составление "Избранного" предполагает отбор произведений, которые понравились самому старшекласснику. а также наиболее известных у поэта или характерных для него. Роль учителя на первом этапе важна: помочь избежать излишний субъективизм. Чтобы проект стал проектом, а не механическим переписыванием, перепечатыванием стихотворений из готовых сборников, необходимо определить для себя ряд критериев. Образцом для данного проекта может стать опыт какого-либо издательства. Видится следующая структура проекта.

1.Вводная статья. Она открывает сборник, в ней содержится краткий очерк жизни и творчества поэта, история поэтической группы или течения. Введение должно быть написано самим учеником, хотя оно и будет носить реферативный характер.

2.Подборка произведений поэта или группы. Она не должна быть слишком объемной, опыт показывает, что достаточно бывает 10-15 стихотворений. расположение стихотворений может быть в хронологическом порядке. по книгам. по периодам творчества. по тематике. Например, проект, посвященный Борису Пастернаку, включает следующие блоки: " Первый сборник "Близнец в тучах"", "Пастернак и футуризм", "Сборник "Сестра моя -жизнь"", "Поэзия Пастернака 20-х годов", "Сборник "Второе рождение"", "Пастернак в 30-ые годы", "Пастернак в годы Великой Отечественной войны", "Сборник "Когда разгуляется"", "Последние годы поэта". Самостоятельное выделение учениками таких блоков - серьезная работа, формирующая у них навыки целостного восприятия художественного мира поэта.

3.Комментарии. Важная часть проекта, доступная только сильным учащимся. Самый простой и доступный из комментариев - это историко-литературный, который должен содержать даты создания, первой публикации. указание на сборник, период творчества. объяснение неизвестных слов, понятий (эти слова можно внести в "Словарик"). Необходимые сведения ребята берут из разных источников. Важно одно - они учатся работать с несколькими источниками и отбирать самое главное, на их взгляд. Сложнее написать филологический комментарий, так как он предполагает анализ произведений, его проблематики. Конечно. в рамках проекта трудно дать развернутый анализ каждого стихотворения. От ученика требуется умение выделить наиболее существенные и важные особенности текста. Можно сказать, что комментарий - трудоемкая и сложная часть проектной работы. она совершается сильными ребятами и при обязательной помощи учителя. Совместно с ним выполненное комментирование одного произведения ( можно и на оценку в качестве контрольной работы) поможет ученику подготовиться к самостоятельному выполнению всей работы над проектом.

4.Биографические и критические материалы. Предполагается конспектирование разного рода источников мемуарного, критического, научно-исследовательского характера. Объем не очень большой, что усложняет работу юного исследователя, о т которого требуется серьезный труд по сокращению объемного материала, умение найти суть научной статьи, наиболее яркие моменты мемуаров.

5.Библиография. Она может быть в виде списка. Создание библиографии позволяет уже в школе выработать у старшеклассников культуру работы с источниками, поможет освоить правила оформления ссылок.

Что касается оформления проекта. Здесь все зависит от желания и возможностей его автора. Проект может быть оформлен в соответствии с требованиями оформления письменных работ в вузе (листы формата А4, односторонняя печать и т.д.). А еще открывается простор для творчества и фантазии, вплоть до обращения к опыту "книг самописьма" русских кубофутуристов. Чаще всего ребята представляют красочное оформление с использованием иллюстраций (фотографий, репродукций, портретов автора).

Компьютерные технологии позволяют не ограничиваться "бумажным носителем":оформление проекта возможно и в электронном формате - в виде Интернет-странички данного автора или группы авторов на школьном сайте. Это облегчает проблему оформления проекта, открывает возможность для проведения интегрированных уроков.

Презентация проекта - логическое завершение многомесячной работы учащихся. Представление может быть вполне стандартным - на занятии, на заседании литературного кружка. Собственно организация работы над проектами может стать основой работы такого объединения или кружка. что позволит не только выстроить систему работы педагога во внеурочное время, но и создать комфортные условия для научно-исследовательской деятельности старшеклассников, зачастую не имеющих возможности регулярно посещать заседания кружка по причине серьезной перегруженности.

Возможна и другая презентация проекта. Это конкурс "Самиздата", фестиваль поэзии, неделя литературы, открытый конкурс словесников. Учитель, работающий с детьми над такими проектами, имеет возможность за несколько лет собрать неплохую поэтическую библиотечку и использовать ее на уроках, посвященных поэзии.



Общая информация

Номер материала: ДВ-563493


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»