Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Метод проектов как условие развития творческой личности

Метод проектов как условие развития творческой личности

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Беляевская ОШ»











Доклад

«Метод проектов как условие развития творческой личности»







Подготовила:

Терехова Кристина Сергеевна,

учитель русского языка и литературы

















Октябрь, 2016

Проектный метод получил в настоящее время очень широкое распространение в обучении. Его можно использовать в любой школьной дисциплине, где решаются большие по объему задачи, желательно для учащихся среднего и старшего звена. 

Целью педагогической деятельности учителя является воспитание и формирование творческой, созидающей, волевой, несущей ответственность за свои дела и поступки личности, которая будет стремиться к духовному освоению мира, к самореализации.

Проектная деятельность направлена на сотрудничество педагога и учащегося, развитие творческих способностей, является формой оценки в процессе непрерывного образования, дает возможность раннего формирования профессионально-значимых умений учащихся. 

В педагогической литературе можно встретить различные определения учебного проекта. В любом случае учебный проект основывается на следующих моментах: 
• развитии познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно искать информацию,  развитии критического мышления; 
• самостоятельной деятельности учащихся: индивидуальной, парной, групповой, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени; 
• решении какой-то значимой для учащихся проблемы, моделирующей деятельность специалистов какой-либо предметной области; 
• представлении итогов выполненных проектов в «осязаемом» виде (в виде отчета, доклада, стенгазеты или журнала и т.д.), причем в форме конкретных результатов, готовых к внедрению; 
• сотрудничестве учащихся между собой и учителем («педагогика сотрудничества»). 

Преимущество проектного метода обучения:

навыки работы в команде; 
— навыки общения; 
— междисциплинарные навыки; 
— развитие индивидуальных навыков участников проекта; 
— работа с личным сознанием. 

Типы проектов:

  • Исследовательский;

  • Творческий;

  • Ролевой, игровой;

  • Ознакомительно-ориентировочный (информационный)

  • Практико-ориентировочный (прикладной).

 Основной целью проекта   является формирование  творческого мышления учащихся.    

Творчество - это вид деятельности человека, результатом которой является идеальный или материальный продукт, обладающий новизной и общественной значимостью. Это высшая форма активности и самостоятельной деятельности человека. Это - привнесение в мир чего-то нового.

Суть проекта – стимулировать интерес ребенка к определенным проблемам и через проектную методику показать практическое применение полученных знаний и творческих способностей. Под творческим проектом понимается учебно-трудовое задание, активизирующее деятельность учащихся, в результате которого ими создается продукт, обладающий субъективной, а иногда и объективной новизной.

В создании творческого проекта лежит общее творчество учителя и ученика. Слово «творчество» происходит от слова «творить», т. е. в общественном смысле это означает «искать», изобретать и создавать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте – индивидуальном и общественном.

Поисковая творческая деятельность создает все материальные и духовные ценности. Элементы творчества могут присутствовать в самых различных видах деятельности человека: в создании новой техники, пошиве одежды, приготовлении пищи, рукоделии и т.д. В основе творчества лежит система творческого воспитания, которая обусловлена двумя основными принципами: индивидуальной заинтересованностью; социальной значимостью.

Система творческого воспитания строится на свободе творчества школьников, которая имеет глубокий педагогический смысл, т. к. расширяет умственный кругозор учащихся, усиливает продуктивность его фантазии, вызывает положительные эмоции, возбуждает активность, волю к действию, помогает с большей настойчивостью и изобретательностью преодолевать трудности, приобретать без принуждения трудовые навыки, нередко весьма сложные. Чем опытнее становятся ученики, тем сложнее их творческие замыслы, тем больше они предъявляют требований к себе в отношении техники выполнения и результата деятельности по сравнению с измерениями.

Ребенок чувствует в себе силы для созидания. Он создает продукт своего творчества, который доставляет радость и ему, и взрослым. Школьник видит, как серьезно оценивают его работу, и сам серьезно относится к ней. Только тогда можно ожидать хороших результатов, когда процесс творчества учащихся имеет серьезную организацию.

Следует выделить принципы, способствующие развитию творческих способностей учащихся посредством творческих проектов:

1. Свобода. Право выбора учеником темы, места, партнера, источников знания, темпа, форм и способов работы. Но эта свобода сочетается с ответственностью: ученик осуществляет свободное учение, осуществляет самоконтроль, взаимоконтроль, но окончательно уровень достижения цели оценивает учитель по каждому свободно выполненному этапу работы. В чем же проявляется принцип свободы при выполнении проектов:

  1. Учащийся выбирает тему;

  2. Учащимся предоставляется свобода в выборе объекта труда;

  3. Учащийся работает в темпе, который ему нравится;

  4. Учащийся может выбрать себе в партнеры-советчики маму, подругу, одноклассницу;

  5. При работе над проектом учащийся сам планирует свою деятельность.

2. Самостоятельность. Выбор учеником уровня самостоятельности познавательной деятельности, самостоятельности принятия решений и ответственности за этот выбор.

Например: учащиеся пользуются любым источником информации при выборе объекта труда, сбора исторических сведений о возникновении того или иного вида рукоделия, вида одежды, материалов; учитывая свои знания и умения учащиеся, самостоятельно выбирают сложность объекта труда, его трудоемкость.

3. Сотрудничество. Выбор формы учебно-познавательной деятельности: индивидуальный, парный, в малых группах, ученик имеет право обращаться за помощью к кому угодно: к учащимся, родителям, учителю. Это дает возможность учащимся учиться уважать другого человека, уметь его выслушать, понять, найти с ним контакт, учиться принимать совместные решения.

При работе в группах особое внимание нужно уделить обеспечению активного участия каждого ученика в общей работе.

Таким образом, работай с кем хочешь, спрашивай кого хочешь, но отвечать за выполненное задание будешь сам (ответственность).

При выполнении этих принципов развиваются творческие способности учащихся. Дети чувствуют себя на занятиях комфортно, исчезает комплекс неполноценности, формируется положительная «я-концепция». Ученик познает знания сам, а педагог осуществляет мотивационное управление его обучением. Ученик максимум времени работает самостоятельно, учится самопланированию, самоорганизации, самоконтролю, самооценке. Это дает возможность осознать себя в деятельности, самому определить уровень знаний и умений.

Проектный метод предполагает такой подход: «Подумай, вообрази, поразмысли над тем, каким путем и какими средствами это можно бы выполнить». Педагогическую ценность подобного опыта трудно переоценить. При этом радикально изменяется роль учителя, он превращается в компетентного коллегу, в старшего партнера по исследованию и разработке проекта, в квалифицированного эксперта-консультанта.

Надо делать акцент на проектах, которые реально привлекают интерес учащихся. Необходимо перейти от познавательного процесса к образовательному, от концепции «обучения чему-либо» к изучению конкретных, интересных именно ученику вещей. В этом смысле проектная педагогика оказывается исключительно перспективной.

В качестве заключения заметим, что невозможно заставить человека творить. Примерно треть обучаемых хотят учиться, но хотят делать это в знакомой им манере, они умеют учиться, но предпочитают это делать с помощью известных им средств и способов.  Такая позиция обучающихся вполне объяснима, т. е. они субъективно трактуют эффективность обучения через безопасность, они хотят предсказуемости учебных действий. В современных условиях преподаватель должен сделать все возможное, чтобы ученик испытал радость от приложенных усилий, пережил успех достижения цели. Именно этому способствует метод проекта.

Источники:

https://for-teacher.ru

http://festival.1september.ru/

http://zifagimadi.narod.ru/

http://distant.ioso.ru/





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров266
Номер материала ДБ-240284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх