Инфоурок / Химия / Статьи / Метод проектов как вспомогательной методический прием при преподавании химии в профильных классах

Метод проектов как вспомогательной методический прием при преподавании химии в профильных классах

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Метод проектов как вспомогательной методический прием при преподавании химии в профильных классах

Одной из важнейших проблем, с которой сталкивается современная школьная педагогика, является проблема перегруженности учебной программы. Постоянное развитие науки вынуждает вносить в учебники все новую и новую информацию, тогда как общее количество учебного времени не увеличивается. . Профильное обучение частично решает эту проблему, выделяя на профильные предметы дополнительное время . В какой-то степени это решается сокращением учебной программы. И здесь учителю приходится обращаться к вспомогательным методическим приемам.

Мне пришлось столкнуться с подобной ситуацией на примере курса химии в классах профильного направления. Даже если не рассматривать требования ЕГЭ, а ограничиться самыми элементарными знаниями по химии, при таком количестве учебного времени программа оказывается чудовищно перегруженной.. Одним из возможных вариантов выхода из такой ситуации является перенос части программы на внеурочное время. Но здесь уже возникает другая проблема – недостаток мотивации учащихся. Мне удалось найти методический прием, позволяющий справиться с этой трудностью, таким образом . Таким приемом оказался метод ученических проектов.

Метод ученических проектов заключается в следующем. Ученику предоставляется выбор из нескольких тем близких к его области интересов, которые можно привязать к той или иной тематике курса химии. После этого ученик при содействии учителя составляет план и самостоятельно подбирает литературу и иллюстративный материал. В некоторых случаях ученик также проводит практические опыты – безусловно, под руководством учителя. По результатам своих действий Он создает презентацию, которая в дальнейшем полностью или частично демонстрируется на уроке, посвященному соответствующему разделу учебной программы. Наиболее хорошо исполненные ученические проекты участвуют в конкурсном отборе, победители которого в дальнейшем участвуют в общегородских мероприятиях, получают награды, а в некоторых случаях их авторам дается преимущество при поступлении в высшие учебные заведения.

Эффективность этого методического приема базируется на том, что учащемуся предоставляется задание для самостоятельного исследования, связанное как с областью его собственных интересов, так и с изучаемым предметом. Таким образом, его естественная познавательная активность исподволь переносится в область учебной программы, кроме того, свойственное данному возрасту стремление к самостоятельности и независимости получает возможность реализации в педагогически одобряемом направлении. Также важным моментом является использование результата ученического проекта во время урока - результат самостоятельной работы ученика используемый учителем при объяснении нового материала повышает статус ученика, делая его своего рода ассистентом учителя, что благоприятно сказывается на самооценке и статусе этого ученика относительно класса. Совокупность этих факторов значительно повышает мотивацию учащегося к реализации проекта. Остальные же учащиеся класса получают импульс к соревновательной активности и пример для подражания. Кроме того, учебный материал, изложенный одноклассником использованием близких им выразительных средств, легче воспринимается и лучше усваивается, чем материал учебника и даже объяснение учителя. В случае же, когда материал ученического проекта используется на уроках в других классах или участвует в общегородских мероприятиях, сопряженное с этим повышение статуса и самооценки распространяется и на всю группу, в которую входит автор проекта, что повышает мотивацию к учебе и остальных ее участников.

Расскажу для примера об одном из реализованных под моим руководством ученических проектов. Этот проект назывался «Оружие: защитить или уничтожить». Автор его, ученик 8 класса , увлекается исторической и военной тематикой. В проекте рассматривалась история развития цивилизации и оружия с древних времен до наших дней в связи с химией – то есть особое внимание уделялось использованию химии в военном деле. Автор проекта подобрал литературу и иллюстрации, посвященные «греческому огню», истории изобретения пороха, использованию ядовитых газов в. Первой Мировой войне, «коктейлю Молотова» и другим точкам пересечения химии и военного дела в истории человечества. Этот проект вызвал интерес не только в классе, но и по всей школе, а также среди учителей, а фрагменты итоговой презентации использовались при проведении уроков в старших и младших классах. Как результат, в его классе резко повысилась мотивация учеников к изучению химии, что выразилось также и в значительном повышении успеваемости..

Стоит упомянуть о возможности системного применения метода ученических проектов – когда выполненный проект порождает продолжения или новый проект возникает как результат пересечения нескольких других – при этом с педагогической точки зрения возникают явления положительной обратной связи, когда результаты нескольких методических приемов взаимно усиливают друг друга.

 






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-012758

Похожие материалы