Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Метод проектов в преподавании обществознания (10-11 классы)

Метод проектов в преподавании обществознания (10-11 классы)

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная деятельность на уроках обществознания

Сенина Ольга Ивановна, к.п.н.,

учитель истории и обществознания

МАОУ «Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс»,

г. Усть-Илимск Иркутской области


Прогресс современного общества напрямую связан с уровнем образования, наличием высокого уровня сформированных метапредметных знаний и умений учащихся. Одним из направлений может стать проектный метод, к которому обращались педагоги в те периоды истории, когда возникала необходимость активизировать ученическую деятельность.

В классической дидактике и методике преподавания школьных предметов метод проекта рассмотрен достаточно подробно в работах А.В. Сиденко, В.А. Сластенина, И.П. Подласого, А.В. Хуторского и др., но на сегодня явно наметилось противоречие между теорией вопроса и практическим его использованием. В профессиональной литературе отмечены положительные стороны метода проектов, но в практике образования продолжает лидировать традиционное преподавание. Данное противоречие обусловило тему исследования «Проектная деятельность на уроках обществознания».

Цель работы – исследовать и опытным путем показать реализацию метода проекта на уроках обществознания.

Задачи:

1.Теоретически обосновать возможность применения метода проекта как одного из средств формирования метапредметного подхода в образовании.

2. Ознакомиться с опытом использования метода проекта в школьном курсе обществознания.

3. Обобщить и проанализировать результаты собственного опыта по организации проектной деятельности на уроках обществознания.

4. Выделить роль педагогического сопровождения участников проектной деятельности.

В основу исследования заложена гипотеза о том, что использование метода проекта в курсе обществознания способствует развитию метапредметных знаний и умений учащихся.

Школьный курс обществознания по содержанию уже носит метапредметный и интегрированный характер, поэтому при его изучении органично использовать проектную деятельность учащихся. Как любая технология, метод учебного проекта в преподавании обществознания имеет четкую организационную структуру, как, собственно и любая деятельность (цель-средства-результат). Тем не менее, есть ряд особенностей, когда идет речь об использовании метода проекта в обществознании.

Первая особенность заключается в вариативности выбора темы проекта, что обусловлено самим содержанием предмета.

Тема проекта должна быть интересна в первую очередь учащимся. Чаще всего тематика проектов определяется практической значимостью вопроса, его актуальностью, а также возможностью его решения при привлечении знаний учащихся из разных областей знаний.

Вторая особенность заключается в подборе источников для исследования. Широта материала и взаимосвязь компонентов общественной структуры диктует необходимость применять интегрированный подход к выполнению заданий.

Следующая особенность состоит в конечном продукте проекта. Учитель и учащиеся должны ориентироваться на его назначение, будет ли это социально-значимое дело (некий заказ от общества) или послужит средством для того, чтобы разбудить творческое воображение и стать личностно-значимым событием.

Проект, ввиду дивергентного замысла, когда итоговая работа может значительно отличаться от образа, представленного учителем, требует внимательного анализа и разбора его выполнения и аккуратного оценивания. А при выполнении творческого проекта при оценивании в баллах (или отметках) целесообразнее использовать отсроченный результат.

Применяя метод проектов, изменяется роль педагогического сопровождения участников проектной деятельности. Для демонстрации педагогического сопровождения выбран пример использования метода проекта в разновозрастной социально-гуманитарной группе научно-образовательного комплекса. В учебном году на группу планируется четыре недельных погружения по 22 часа каждое. Перед зачетом один из дней погружения целесообразно выделен под проектную деятельность.

При планировании уроков на год заранее выделяется отдельный ракурс освещения тем изучаемого курса. Например, в этом году это роль СМИ в жизни общества. Первое погружение охватывает темы «Человек. Общество и его подсистемы. Знания об обществе». Поэтому для проекта выбрана тема «Анализ местных печатных СМИ». Каждая группа исследовала свою газету «Вечерний Усть-Илим», «ЧтоГдеУсть-Илимск», «Устьилимская правда» и «Вестник ЛПК».

В группе распределены обязанности: аналитический отдел, PR-отдел, редактор. Аналитики анализируют материалы трех последних номеров газет, статистически обрабатывают его и представляют в графиках и диаграммах. Группа должна проанализировать, каких материалов из разделов обществознания на страницах газет представлено больше. PR-отдел разрабатывает меры по увеличению целевой аудитории читателей газеты. Редактор курирует работу отделов, дает общую информацию по органу издания (количество экземпляров, назначение выпусков, наличие лицензии и др.), оформляет итоги работы группы. Данный проект относится к социально-значимому, потому что выработанные рекомендации по увеличению целевой аудитории читателей представляют интерес для редакций газет. На итоговом уроке присутствовала главный редактор газеты «ЧтоГдеУсть-Илимск» Т.Б. Красюк, которая выступила в роли эксперта.

Второе погружение закрепляет и разграничивает сферы общества, отрабатывается понятийный аппарат по темам социальная и экономическая сферы общества. На итоговое занятие взят обзорный, информационный проект «Новости творим сами». Каждая группа готовит TV-передачу, состоящую из разделов «Новости мира», «Новости России», «Городские новости» и «Новости НОК». При анализе выполненных проектов ценятся новости, в которых видна аналитика учащихся и их собственное отношение, использованы карты для локализации событий, музыкальные и визуальные заставки, фотоматериалы. Для сбора информации по научно-образовательному комплексу учащиеся обращаются к администрации, учителям и работникам, в чем проявляются их коммуникативные навыки. Лучшие материалы новостей НОК размещаются на сайте лицея.

Следующее погружение раскрывает особенности политической подсистемы общества. На итоговое занятие выбран учебный ролевой проект «Политика и СМИ». Все группы участвуют в политической избирательной кампании. Борьба за электорат выходит за рамки учебного кабинета в коридоры лицея. Данное погружение по срокам близко с неделей самоуправления. Группы обозначают территории РФ и целевые аудитории потенциальных избирателей, разрабатывают меры по финансированию кампании, определяют название своей партии и основные программные идеи, готовят выступление на телевидении. Во время эфира слушатели и зрители имеют право «выключить» телевизор, демонстративно сделав движение рукой и положив голову на парту. Несмотря на то, что проект планируется как учебный, разговор всегда выходит на анализ избирательной кампании дублёра директора школы, выделении её сильных и слабых сторон, выработке мер и иногда превращается в горячую дискуссию с главным вопросом: «Кто победит?» или «Почему одержал победу тот или иной кандидат?»

При изучении духовной сферы общества на последнем погружении учащиеся разрабатывают свой собственный канал «Культура. Юность. Движение». Ценится разнообразие отраженных направлений в духовной сфере современного общества, представленное за 10 минут эфирного времени. Этот творческий информационный проект заканчивается «подписанием контракта» с группой или с отдельными учащимися.

Как мы видим, задания для всех групп одинаковые, но в виду дивергентности, его итог различный. Учащиеся самостоятельно выбирают алгоритм исследования, источники знаний, вносят личностный опыт и раскрывают свой творческий потенциал. Вот эта контролируемая свобода и даёт положительный эффект проживания и присвоения знаний.

Напомню, что отказываясь от метода проекта, педагоги сетуют на нехватку времени. В целях интенсификации учебного времени, тема проекта объявляется в начале недели погружения, тогда же происходит распределение по группам. В профильных группах оговариваю только количество и примерный функционал, а также условную форму группы (это может быть агентство, телеканал, редакция и др.), требования к заданиям, условную зарплату трудовому коллективу. Особенности педагогического сопровождения в профильных группах в том, что оно скрытое, неявное, не выражается во внешнем контроле, на протяжении недели идет консультирование по замыслу проекта, происходит диалог в форме сотрудничества.

По реальному времени затраты на проект составляют три учебных часа, два часа на совместную работу, из них один урок на объединение информации, второй урок на подготовку презентации группы и один урок на защиту проекта (четыре группы по 8-10 минут). После перемены на четвертом уроке заслушивается рефлексия учащихся, и только потом объявляются итог работы.

Столкнувшись с проблемой межличностного взаимодействия и нежеланием отдельных учащихся сотрудничать в группе, или вытесняемых из групп, всегда планирую открытие дополнительного офиса с малым штатом работников. Именно этой группе необходима поддержка учителя. Так как ребята оказались за пределами группы и ситуации, их сознание расширено и именно они могут выступать социологами, наблюдателями, рецензентами, консультантами, а иногда, пытаясь взять реванш, пара показывает лучший результат, чем группа.

Педагогическое сопровождение участников проектной деятельности выражается не только на подготовительном этапе, во время которого формируется целеполагание проекта для учащегося и наполнение его личностным смыслом. В ходе работы группы динамика процесса различна в каждой из них. Работа учителя на всех этапах проекта напоминает работу диагноста.

Не работают учащиеся в начале проекта? Скорее всего, не распределили функции и не знают что делать. Действия учителя: заранее должны быть ориентировочные памятки для всех, иначе будет простой в группах.

Возникла подозрительная тишина, и отдельные члены группы дистанцировались от работы? Скорее всего, в группе информационный голод. Действия учителя: подкидывание информации (интересные факты интернет-ссылки, разнообразные формы оформления материала).

Излишний шум в группе? Это нормально. Обычно он связан с переизбытком идей. Шум затянулся, бурное поведение? Действия учителя: напомнить об ограничении времени и подсказать компромисс (проголосовать в группе, или открыть дополнительный офис и выделиться несогласным, при этом оговорить условие понижения зарплаты).

На этапе презентации разработанных проектов иногда возникает шум, потому что некоторые группы продолжают работать. Действия учителя: изменить пространство, вместо посадки в группах использовать традиционные ряды и посадку фронтально к сцене. Внести дополнительное задание по рецензированию проекта.

Как правило, все обозначенные моменты не являются неожиданностью, они программированы деятельностью, и, следовательно, подконтрольны со стороны учителя. И тогда педагогическое сопровождение полностью реализует цель проектной деятельности, так как учитель создает условия, при которых учащиеся:

•  самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;

• учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;

приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;

•    развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения экспериментов, анализа, построения гипотез, обобщения);

развивают системное мышление.

Метод проектов стал реальной практикой в обучении учащихся научно-образовательного комплекса. В лицее для этого созданы благоприятные условия для его реализации: ориентир на групповые формы работы и расписание в режиме недельного погружения.

Педагогической проблемой использования данного метода все также остается поиск тематики проектов, представляющих учебно-содержательную и личностно-значимую ценность для учащихся. Поэтому любой обмен опытом представляет интерес для практикующих учителей.

Но что дает участие в проектной деятельности для самих учащихся?

Во-первых, за счет расширения и углубления знаний, необходимых для выполнения проекта, их интериоризации, держится стабильное качество знаний.

Но ценнее всего оценка, данная самими учениками. Для подтверждения гипотезы о влиянии проектной деятельности на формирование метапредметных знаний и умений был проведен опрос среди учащихся социально-гуманитарной группы (26 человек). Было предложено ответить на вопрос: «Что тебе дает участие в групповом проекте на уроках обществознания?» Большинство респондентов отметили положительную динамику в сторону расширения кругозора (100 %), расширения образовательного пространства за счет обращения к различным людям (91%), увидели взаимосвязь обществознания с другими школьными предметами (72%), комфортно работать в группе с различным составом участников (69%). На сегодня учащиеся при опросе отметили ряд возникающих затруднений при организации проектной деятельности: отбор содержательного материала (80%), форма воплощения замысла в продукт (65%), оформление результатов проекта (30%), выход на контакт с другими людьми (12%), испытывают дискомфорт в группе (12%).

Таким образом, введение в учебный процесс метода проектов и систематическое его использование дает положительный результат в формировании метапредметных знаний и умений.

Данная работа представляет интерес для учителей гуманитарного цикла предметов, примеры рассмотренных проектов могут быть использованы на курсах повышения квалификации.

Список литературы

  1. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике. [электронный ресурс] www.studfales.ru

  2. Поташник М.М. Левит М. В. Как помочь учителю в освоении ФГОС. Пособие для учителей, руководителей школ и органов образования.- М: Педагогическое общество России, 2015.-320с.

  3. Сиденко А.С. Педагогические технологии. – М., 1999. – 217 с.

  4. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Ширянов Е.Н. Педагогика. – М., 2007.- 412 с.

  5. Хуторской А.В. Современная дидактика: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2001. – 544 с.













6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров459
Номер материала ДВ-386771
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх