Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Метод проектов в системе образования
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Метод проектов в системе образования

библиотека
материалов

Метод проектов в системе образования.


Проектная деятельность играет все возрастающую роль в современной научно-педагогической теории и практике. Как педагогическая идея, технология и форма учебной работы метод проектов получил распространение в первой трети XX в. Возникнув в педагогике в качестве одной из форм воплощения в образовании исследовательского метода, он вобрал в себя эвристическое, исследовательское, экспериментальное, научно-теоретическое начала.

До последнего времени проектная деятельность использовалась на уровне интуитивного понимания и соответственно, не требовало введения строгих, научно-формализованных, педагогических, определений.

Центральным понятием, необходимым для анализа различных сторон педагогического проектирования, является проект – ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией (В.Н. Бурков, Д.А. Новиков).

Слово «проект» выступает в нескольких значениях, и почти все они имеют отношение к педагогической деятельности. Во-первых, проект – это предварительный текст какого-либо документа. Во-вторых, проект понимают как некоторую акцию, совокупность мероприятий, объединенных одной программой или организационной формой целенаправленной деятельности. Работу специалистов в таких проектах не называют проектированием. В этом смысле в обучении применяется термин «проект как форма исследовательской деятельности обучающихся». В качестве примера можно отметить один из самых грандиозных международных проектов – Интернет. И третье значение проекта – деятельность по выработке, планированию, конструированию какой-либо системы, объекта или модели [1].

Педагогическое проектирование, – по мнению В.И. Загвязинского, – это движение от абстрактно-модельного представления о траектории движения к результату и от самого результата к описанию конкретных действий для достижения результатов. Проектирование вбирает весь процесс возникновения замысла, идеального или нормативного представления желаемой цели, формы и содержания предполагаемых результатов [2].

В педагогическом Интернет-словаре термин «педагогический проект» трактуется как комплекс взаимосвязанных мероприятий по целенаправленному изменению педагогической системы в течение заданного периода времени, при установленном бюджете с ориентацией на четкие требования к качеству результатов и специфической организации [mail].

Постепенно идеи проектирования распространяются на уровень педагогических систем, образовательной среды, личности, содержания воспитания и обучения, предполагаемых результатов личностно-ориентированного развития. Можно сказать, что на наших глазах формируется особое проектное пространство жизнедеятельности участников образования. Проектирование становится для педагогики специфическим способом проблемного, развивающего, опережающего обучения. Суть проектного обучения состоит в том, что ученик в процессе работы над учебным проектом постигает реальные процессы, объекты и т.д. Оно предполагает проживание учеником конкретных ситуаций преодоления трудностей; приобщение его к проникновению в глубь явлений, процессов, конструирование новых объектов, процессов и т.д.

Практические возможности проектной деятельности в образовании еще больше расширились с появлением и интенсивным развитием сетевых информационно-коммуникационных технологий.

По мере развития общества проектирование охватывает все большее образовательное пространство. От единичного средства оно расширяется до образовательной идеологии в целом.

В последние годы метод проектов вновь возродился в российской системе образования, но уже в новом качестве, приоритетными умениями для специалистов становятся умения работать с информацией, причем на разных носителях. Обращение к методу проектов в наше время связано, прежде всего, с тем, что он дает возможность рассматривать проблему в ее развитии, используя при этом новейшие педагогические технологии. Поэтому в реальной педагогической практике проектом называют самые разные виды деятельности.

Метод проектов – по мнению Г.К. Селевко – это способ организации самостоятельной деятельности учащихся по достижению определенного результата и ориентирован на интерес, творческую самореализацию развивающейся личности учащегося, развитие его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе деятельности по решению какой-либо интересующей его проблемы [5].

Понимая под проектированием «деятельность, направленная на осмысление того, что должно быть», И.А. Колесникова предлагает рассматривать его как:

- специфический вид деятельности, направленный на создание проекта как особого вида продукта;

- научно-практический метод изучения и преобразования действительности (метод практико-ориентированной науки);

- форму порождения инноваций, характерную для технологической культуры;

- управленческую процедуру.[4]

Проект как метод обучения представляет собой реально существующую проблемную ситуацию, выбранную самими учащимися потому, что им интересно найти пути ее полного или частичного решения. Тематика проектов определяется как практической значимостью, так и доступностью их выполнения. Поставленная проблема должна быть привлекательна по формулировке и стимулировать повышение мотивации к проектной деятельности. Проектный метод в школьном образовании - это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития креативности и одновременно формирования определенных личностных качеств как учителя, так и учащихся.

В ходе проектного обучения образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении. Комплексный подход к разработке учебных проектов способствует сбалансированному развитию ученика, освоению им различных типов деятельности.

Учебные проекты разнообразны: от проекта на один урок до проекта на весь учебный год. Проектирование бывает индивидуальным и групповым, в проекте могут участвовать учащиеся разного возраста. Проекты предназначаются для изучения разных тем одного предмета, а могут быть надпредметными и внепредметными.

Выделяются несколько типов проектов:

- по числу учащихся (индивидуальный, парный, групповой);

- по доминирующему методу (игровой, исследовательский, творческий);

- по предметным областям (монопредметный, межпредметный, надпредметный);

- по продолжительности (краткосрочный, средней продолжительности, долгосрочный).

Чтобы определить, насколько продуктивен метод проектов в области реализации поставленных целей, эффективных для современной системы образования, надо посмотреть, что понимается под компетентностью в области решения проблем. По определению Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA, это способность учащегося использовать познавательные умения для разрешения межпредметных реальных проблем, когда способ решения нельзя определить с первого взгляда. Умения, необходимые для решения проблемы, формируются в разных учебных областях, а не только в рамках одной из них.

Метод проектов в современной его трактовке всегда предполагает наличие проблемы, субъективно либо социально, профессионально значимой для ученика. Для интеллектуального развития человека недостаточно выполнять разнообразные действия, даже весьма интересные для него. Важно, чтобы при этом выполняемая деятельность стимулировалась работой мысли, для чего и необходима проблема, затруднение. Особое внимание следует обратить на социально и профессионально значимые проблемы. Кроме того, метод проектов всегда прагматичен по своей сути. Он предполагает не просто рассмотрение и исследование обозначенной проблемы, не просто поиск путей ее решения, но и практическую реализацию полученных результатов в том или ином продукте деятельности. Ученик должен осознать, как он может применить полученные знания для решения какой-либо значимой проблемы, и аргументировать свое решение. Он должен изучить разные точки зрения, разные подходы к решению проблемы, т.е. целенаправленно работать с информацией. Вместе с тем в процессе практической и теоретической деятельности, в процессе самостоятельных наблюдений, экспериментальной, лабораторной работы он приобретает собственное знание, «конструирует» его. Это знание становится его знанием, а не абстрактной научной мыслью. Соотношение проблемы и практической реализации полученных результатов ее решения или рассмотрения делает метод проектов столь привлекательным для системы образования.

Метод проектов в системе образования используется для того, чтобы:

- научить учащихся самостоятельному критическому мышлению, умению работать с информацией;

- научить размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы;

- научить принимать самостоятельные аргументированные решения;

- научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.

Как видим, перечисленные интеллектуальные и социально значимые умения относятся к группам компетенций, по классификации И.А.Зимней, к профессиональной деятельности человека и к взаимодействию человека и социальной сферы [3].

Образовательный проект – это форма организации занятий, предусматривающая комплексный характер деятельности всех его участников по получению конкретной продукции за заданный промежуток времени. Проектную форму обучения обычно относят к дополнительному образованию, хотя ничто не мешает распространить ее и на базовый учебный процесс. Для эвристического обучения проектная форма обучения весьма органична, поскольку ориентирует на создание образовательного продукта, а не просто на изучение определенной темы [6,7].

Проектная деятельность направлена на создание некого нового продукта, будь то школьная газета, учебное пособие, математическая модель и т. д. В результате проектной деятельности создается ни больше, ни меньше, как новая реальность. Однако, это лишь один из компонентов проекта, пусть и необходимый. Итогу, результату предшествуют замысел. Далее осуществляется собственно проектирование – планирование, анализ и поиск ресурсов – после чего проект воплощается в жизнь. Схематически это можно представить так: задумал → спроектировал → осуществил.

Метод проектов в силу своей комплексности, проблемной направленности, ориентации в большинстве случаев на совместную групповую работу как нельзя лучше способен решать столь сложные и вместе с тем столь необходимые дидактические задачи. Ведь замечено, что хорошо «вписываются» в общий ритм работы те выпускники вузов, которые, начиная с младших курсов, работали в этой же отрасли или проходили производственную практику в течение достаточно длительного времени. Участники должны на конкретных примерах работы над проектом учиться работать в команде, поочередно выполняя то роль лидера, отвечающего за успех всего проекта, распределение заданий в группе, принятие окончательных согласованных решений, то роль исполнителей, умеющих слушать и слышать своих партнеров по команде, рассматривать альтернативные точки зрения, выполнять порученные им задания. Конечно, любому специалисту необходимо владеть умениями работы с информацией в своей профессиональной сфере: найти нужную информацию в рамках поставленной задачи, сопоставить представленные в ней данные с ранее изученными, сделать аргументированные выводы, обобщения, оценить ее, применить полученные знания для разработки проблемы, оформляя ее или в виде чертежей, или в виде уже конкретного изделия, или предложения для разработки, или научного отчета, уметь доходчиво и убедительно представить свои аргументы и результаты своей деятельности. Очень важно иметь в виду и тот факт, что в проектной деятельности, как правило, для решения проблемы приходится интегрировать знания из разных областей. Это весьма ценная компетентность, которая необходима любому будущему специалисту.

В настоящее время особое внимание следует уделять работе с Интернет-ресурсами и услугами, а также возможности проводить обсуждения не только в рамках своей аудитории, но и с коллегами, т. е. преподавателями из других школ страны, другого государства по той же проблеме. В глобальной Сети уже действуют многочисленные научные Интернет-кафе, форумы, где пользователи обсуждают весьма сложные проблемы, в том числе и профессиональные, выполняют совместные проекты. В Сети время от времени разные образовательные учреждения устраивают телеконференции на разные темы для специалистов и для студентов. Знакомство с ними, а еще лучше участие в таких конференциях может дать очень ценную дополнительную информацию для проектной деятельности.

Очень важно в проектной деятельности специалиста предусмотреть этап рефлексии, т.е. аргументированной оценки собственной деятельности и деятельности своих партнеров. Это даст возможность вдуматься в причины успеха и неуспеха творческой группы и свои собственные, делая соответствующие выводы на будущее.

Особую значимость приобретает метод проектов при подготовке специалистов, формировании у них социально и профессионально значимых компетентностей. Не секрет, что после окончания вуза или среднего профессионального учреждения специалисту требуется определенный период на адаптацию. Он не способен сразу включиться в решение сложных производственных задач, принимать ответственные решения, подчас испытывает заметные затруднения в организации людей на решение той или иной задачи, не умеет оптимально спланировать деятельность коллектива, да и свою собственную. Он не в состоянии охватить мысленно всю проблему целиком, предугадать возможные последствия того или иного способа ее решения, не говоря уже о том, что ему не хватает элементарного опыта рассмотрения альтернативных точек зрения. Другими словами, он не владеет системным и критическим мышлением. Все это компетентности, которые входят в понятие социальной и профессиональной подготовки специалиста, особенно в условиях рыночной экономики, когда от принятия решения специалиста зависит успех предприятия и конкурентоспособность производимой продукции. В условиях жесткой конкуренции нет времени на социально-профессиональную адаптацию специалиста. Он должен активно и конструктивно включаться в общий процесс разработки и выпуска продукции. Это касается любой отрасли, даже, казалось бы, такой далекой от производственной сферы, как медицина или педагогика. Но врач и педагог, так же как инженер и программист, должны быть способны быстро принимать аргументированные решения, учитывая альтернативные варианты, брать на себя ответственность, прогнозировать возможные последствия принимаемых решений. Поэтому в настоящее время столь остро и актуально стоит проблема подготовки и переподготовки кадров. Начинать формирование необходимых компетенций необходимо уже в школе. Однако в вузе и в средних специальных образовательных учреждениях эта задача приобретает особую актуальность еще и в связи с инертностью вузовской дидактики. Не секрет, что далеко не все преподаватели вузов имеют базовое педагогическое образование. Все обучение обычно традиционно сводится к лекциям, семинарам, лабораторным, курсовым работам.

Таким образом, помимо профессиональных компетентностей, метод проектов позволяет параллельно формировать необходимые социальные компетентности, связанные с культурой общения в команде, организацией совместной деятельности по проекту, требующей подчас выхода за пределы своего узкого социума. Довольно часто по ходу проекта возникает необходимость проводить дополнительные исследования, требующие применения экспериментальных, социологических (опрос, анкетирование, беседы и пр.), сравнительно-сопоставительных методов, математической, а иногда и статистической обработки полученных результатов. В таком случае более результативным будет командная проектная деятельность.

Литература


  1. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. - М.,1996. 327 с.

  2. Дитрих Я. Проектирование и конструирование: Системный подход /пер. с польск. – М., 1981. 325 с.

  3. Заир-Бек Е.С. Теоретические основы обучения педагогическому проектированию. — СПб., 1995.

  4. Колесникова И.А., Горчакова-Сибирская М.П. Педагогическое проектирование. – М., 2005. 288 с.

  5. Роботова А.С., Леонтьева Т.В., Шапошникова И.Г. и др. Введение в педагогическую деятельность. – М, 2004. С. 163-193.

  6. Тондл Л., Пейша И. Методологические аспекты системного проектирования. Вопросы философии, 1982, №10.

  7. Уварова Т.А. Метод проектов в преподавании курса «Мировая художественная культура» //Технологии современной дидактики /Под ред. Л.П. Ильенко. – М., 2008. С. 118-123.

  8. Рудоманенко И.В.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров574
Номер материала ДБ-286607
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх