Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / «Метод программирования как средство формирования информационной грамотности и развития логического мышления обучающихся».

«Метод программирования как средство формирования информационной грамотности и развития логического мышления обучающихся».

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:









Методическая идея

«Метод программирования как средство формирования информационной грамотности и развития

логического мышления обучающихся».





















Современное образование переживает период реформирования. В силу вступают новые федеральные государственные образовательные стандарты, ориентированные на формирование у выпускника ряда компетенций, важнейшими из которых являются информационная грамотность и умение регулировать собственную деятельность. Особое внимание в стандарте уделяется умению школьников работать с информацией: находить и фиксировать, анализировать и систематизировать, обобщать, использовать в практической деятельности. А значит, учителю необходимо постараться сформировать у учащегося навыки самостоятельной познавательной деятельности.

Одним из методов решения вышеобозначенной задачи является, на мой взгляд, использование на уроках информатики программированного обучения. Этот метод был выдвинут профессором Б. Ф. Скиннером и получил развитие в работах специалистов многих стран, в том числе отечественных учёных: Н. Ф. Талызиной, П. Я. Гальперина.

Так что же мы понимаем под программированным обучением? Это управляемое, относительно самостоятельное и индивидуальное усвоение материала с помощью обучающего устройства, в качестве которого может выступать персональный компьютер, интерактивные тесты, программированный учебник, методические материалы, включающие в себя различные инструкции, блок-схемы, алгоритмы.

В традиционном обучении ученик обычно читает полный текст учебника и воспроизводит его, при этом работа по воспроизведению почти никак не регламентируется. Главная идея программированного обучения – это управление учебными действиями обучающегося, отслеживание его психологического состояния и эффективности поэтапного освоения им учебного материала.

В соответствии с этим выделяют различные виды программированного обучения — линейный, разветвлённый, смешанный.

Каковы же принципы программированного обучения?

  1. тщательный отбор учебного материала, который должен освоить учащийся

  2. строгая логическая последовательность материала

  3. разделение его на небольшие законченные порции

  4. управление учебной деятельностью учащегося методом контактного контроля и обратной связи

  5. переход к следующей порции лишь после ознакомления учащегося с правильным ответом или характером допущенной им ошибки

  6. самостоятельность и активность учащегося в процессе работы с программированными материалами

  7. индивидуальный темп обучения

Приведу пример использования линейного программированного обучения на уроке информатики в 8 классе по теме: «Виды и особенности web-сайта. Разработка web- сайта».

Каждый этап моего урока представлял собой цикл пошагового выполнения учебных заданий по освоению конкретного содержания.

На 1 шаге я организовала работу учащихся по освоению учебной информации на уровне «знания». В это время происходило включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне. Задания содержали работу с элементарными терминами, понятиями и высказываниями: файл, сайт, степень доступности. Цель первого шага: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося, обсуждение затруднений, формулировка учащимися темы урока и постановка индивидуальных целей.

На 2 шаге происходило освоение этой же учебной информации, но уже на уровне «понимания», поэтому задания  предполагали работу, подводящую к открытию знания: классификация сайтов, особенности организации и построения сайтов, личностная значимость и информационная безопасность. Для лучшего запоминания алгоритмов действий в некоторых случаях использовала приём перевода логических правил на язык образов.

Следующий  шаг -  освоение учебной информации уже на уровне «умения». Был выполнен определенный объем самостоятельной работы по инструкции, которая также является элементом программированного обучения и предполагает пошаговое выполнение действия. Учащиеся поняли основной принцип построения сайта и создали собственный сайт в программе Конструктор сайта. При проведении самостоятельной работы каждый ребёнок проговаривал новые действия про себя. При проверке работы определил: всё ли он понял, запомнил ли новые действия, сделал вывод о том, что он уже умеет. При этом каждому ребёнку была обеспечена ситуация успеха.

Четвертый шаг – это организация деятельности учащихся для предъявления результата – готового сайта.

В случае правильно выполненных заданий учащийся получает следующий блок учебной информации. Мы начинаем конструировать сайт с помощью языка разметки гипертекста HTML. Если усвоение материала прошло не на должном уровне, ребенку предлагается изучить материал повторно, используя инструкцию или алгоритм.

Такой принцип обучения позволяет учащимся работать над всеми порциями информации по единой схеме, в одном направлении.


Программированное обучение предполагает активное использование на уроках текстовых и графических инструкций; линейных и разветвленных алгоритмов.

Разветвленный принцип программирования я использую на уроках «Компьютер как универсальное устройство обработки информации», «Работа с файлами с использованием файлового менеджера», «Подключение к Интернету», «География» WWW», «Путешествие во всемирной паутине», где учащиеся получают навыки анализа и критичной оценки получаемой информации, учатся выстраивать пошаговый алгоритм.

Пример смешанного программированного обучения вы сможете сегодня увидеть на моем мастер-классе.

Таким образом, программированный метод обучения позволяет мне:

  • реализовать  требования ФГОС второго поколения к результатам образования;

  • целенаправленно развивать информационно-интеллектуальную компетентность учащихся;

  • раскрывать творческий потенциал школьников;

  • эффективно распределять учебное время;

  • сохранять здоровье всех участников образовательного процесса, за счет оптимизации нагрузки.

Конечно, существуют и проблемы, с которыми приходится сталкиваться при использовании программированного метода обучения. Но надо помнить одно, не все уроки должны быть алгоритмизированы в полной мере. Необходимо всегда оставлять пространство для свободного творчества учителя и ученика.

Новые образовательные стандарты обязывают систему образования решать глобальную проблему подготовки школьников к жизни и деятельности в условиях информационного общества.

Развитие сегодня IT-технологий повышает роль теории программированного обучения в образовательной практике.

Использование данного метода выявило положительные изменения в деле формирования информационной грамотности и развития логического мышления обучающихся. Мы наблюдаем положительную динамику как в уровне обученности детей, так и в их личностном развитии.

Естественно, это дает возможность и мне как учителю реализовывать свой потенциал и постоянно совершенствоваться.

Комплекс заданий, основанных на использовании метода программирования, представлен на сайте моем личном сайте.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-245845
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх