Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиМетод сенсорной интеграции в работе с детьми с нарушением двигательной функции

Метод сенсорной интеграции в работе с детьми с нарушением двигательной функции

Скачать материал
библиотека
материалов

«Метод сенсорной интеграции в работе с детьми с нарушением двигательной функции»

Теракян Л.В.

Магистрант 2 курса ОЗО 44.04.03 специальное (дефектологическое) «Клиническая логопедия»

ФГАО УВО «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Академия психологии и педагогики

Научные руководитель - к.с.н., ст. преподователь Е.В. Бочарова


Иногда от родителей, чьи дети имеют двигательные нарушения, и даже некоторых специалистов я слышу мнение, что восстановление двигательной активности сводится к физической реабилитации. Сосредоточившись на восстановлении двигательных навыков, родители посещают занятия по ЛФК, массажу, кинезиотерапии и т.д. Это, безусловно, самая важная часть двигательной реабилитации. Однако стоит понимать, что двигательный навык — это освоенный до автоматизма, двигательный акт, который в свою очередь является составной частью сложного психомоторного действия, что означает, совокупность сознательно регулируемых движений. Для формирования осознанности движения, нам необходимо предоставить ребенку с двигательными нарушениями такое количество сенсорных стимулов, которое мог бы получить ребенок в норме развития. И эти сенсорные стимулы должны быть направлены на различные сенсорные системы: вестибулярную, тактильную, мышечно-суставную, зрительную, и т.д. Конечно, никто не утверждает, что занятия по сенсорной стимуляции или терапия сенсорной интеграции позволит ребенку овладеть двигательными навыками, однако это будет огромный вклад в копилку, которая приведет к достижению возможного результата.

Целью терапии сенсорной интеграции является предоставление такого количества соответствующих сенсорных, вестибулярных, проприоцептивных и тактильных стимулов, чтобы создать условия для нормальной работы центральной нервной системы [3, С.83]. Желаемые адаптационные реакции появятся естественным образом, в качестве последствия функционирования нервной системы. С развитием сенсорной интеграции связана деятельность человека в целом [1, С.10]. Создателем метода сенсорной интеграции является Aнна Жан Айрес, научный сотрудник Южно-калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Сенсорная интеграция позволяет нам осмысленно действовать и реагировать на ситуации, в которых мы находимся, и формирует базу для обучения и социального поведения. Другими словами, это адаптационная реакция, служащая для выполнения определенного действия, принятия соответственного положения тела и т. п. Чем правильнее работают сенсорные системы, тем больше достаточной информации получает мозг и выдает больше адекватных ответов. Нервная система при этом работает правильно, что очень важно для нормального развития ребенка. Сенсорная интеграция питает мозг нужными знаниями, без которых мы не сможем адекватно оценивать ситуацию. Знания эти получаются из испытываемых нами ощущений.

Итак, давайте по порядку. Наибольшее сенсорное нарушение у детей с нарушением двигательной функции связанно с поражением в области мозгового ствола, что в свою очередь ограничивает сенсорный опыт из-за отсутствия нормального моторного контроля, что ведет к задержке подавления примитивных рефлексов, таким образом, вторично замедляется моторное (двигательное) развитие. Сенсорные расстройства у таких деток представляют собой сложный сенсорный дефект, который усугубляет двигательные нарушения и приводит к патологическому функционированию, вторично способствуя задержке интеллектуального развития.

В результате двигательных нарушений, очень плохо проявляются или совсем не проявляются ориентировочные реакции. Т.е. когда вы пытаетесь, например, вертикализировать ребенка, вы должны понимать, что в этот момент его вестибулярная система посылает большое количество сигналов, которые его мозг не привык обрабатывать. Вестибулярная система сообщает о перемещении тела в пространстве (быстро или медленно, вперед или назад, вверх или вниз, вправо или влево, вокруг горизонтальной или вертикальной оси либо не двигаемся вовсе)[2, С.18], устанавливает наше положение в пространстве в самой тесной связи с зрением и системой, оценивающей положение в суставах, напряжение мышц, сухожилий и связок, и, если мозг не адаптирован т.е. «не привык» обрабатывать такое количество вестибулярных сигналов, реакцией на такое перемещение будет невыносимый страх и в следующий раз попытку может быть сделать еще тяжелее. Это касается не только вертикализации, но и передвижения в целом. Ведь при ходьбе, например, мы меняем точку опоры с одной ноги на другую и для того, чтобы удержать равновесие вестибулярный аппарат должен качественно сработать. Так же в этот момент должна качественно обрабатываться зрительная информация. Однако нарушение мышечного аппарата глаз затрудняет формирование согласованного движения с глазами. Дети не в состоянии следить глазами за своими движениями, нарушается зрительно-моторная координация, нет единства поля зрения и поля действия.

Ошибочно, многие считают, что тактильная система выполняет, только функцию осязания. Включает в себя тактильные ощущения (различение предметов по фактуре - гладкое/шершавое, твердое/мягкое), осязательные ощущения (определение формы предмета на ощупь - плоское/объемное), температурные характеристики (тепло/холод), вибрационные. К тактильным ощущениям относятся также: давление и движение воздуха и одежды, трение, возникающее от прикосновения с игрушками, спортивным инвентарем, бытовыми предметами и пр. Тактильная система является самой большой сенсорной системой, значительно влияющей на поведение, как физическое, так и психическое. Тактильная система (экстероцепция), может намного меньше, но на ряду с вестибулярной и мышечно-суставной сенсорными системами, так же, дает мозгу информацию о положении тела в пространстве [2, С.26].

Однако главным нарушенным звеном в формировании различных навыков у ребенка с двигательными нарушениями, остается двигательный анализатор – мышечно-суставная сенсорная система (проприоцептивная). Неправильная интерпретация ощущений, идущих от мышц и суставов, не позволит создать ему осмысленные представления, которые необходимы для моторного (двигательного) планирования. Важный принцип гласит: не работать с теми областями, которые испытывают дефицит, а подводить под них основание, опираясь на «умения» ребенка [2, С.36]. Основываясь на том, что он уже умеет делать, мы можем воздействовать на проблемные области, не нанося ущерба его уверенности в себе. Кинестетическая информация воспринимается в глубине тела: мышцами, сухожилиями и суставами посредством сдавливания и растягивания. Информация, поступающая от проприоцепторов, позволяет контролировать позу и точность произвольных движений, дозировать силу мышечных сокращений при противодействии внешнему сопротивлению. Известно, что сенсорно-перцептивное чувство является базовым для развития ребенка.

У детей с двигательными нарушениями сформирована стойкая аномалия функциональных систем, чтобы заставить их перестроиться, выбрать вместо патологической функции – новую, необходима мощная сенсорная стимуляция. В первую очередь это позволит ребенку сформировать механизмы и основные способности, которые относятся к сенсорному уровню, что служит фундаментом для развития всех высших психических функций. Кроме того, сенсорно интегративная терапия поможет сформировать качественный адаптивный ответ или точное целенаправленное движение, развить самоконтроль и возможность более качественно ощущать, а значит, и управлять своим телом.

С уверенностью могу сказать, что в ходе восстановительных мероприятий у детей с двигательными нарушениями необходимо комплексно решать нейрофизиологические и другие проблемы, для того чтобы помочь ребенку достичь более высокого функционального уровня.






Список литературы.

  1. Айрес Дж., Ребенок и сенсорная интеграция: Понимание скрытых проблем развития. – М.: Теревинф, 2012.

  2. Банди А., Лейн Ш., Мюррей Э., Сенсорная интеграция: теория и практика. - М.: Теревинф, 2017.

  3. Кислинг У., Сенсорная интеграция в диалоге. - М.: Теревинф, 2016.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.