Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Метод кейсов - из опыта работы

Метод кейсов - из опыта работы

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Инновации в средней школе. Использование метода кейсов на уроках математики в средней школе.

(учитель ГБОУ СОШ № 2104 г. Москвы Барыльникова Жанна Прокофьевна)


Кейс - технология (Case study) – это метод активного проблемно-ситуационного анализа, когда обучение идет путем решения конкретных задач (кейсов). Смолянинова О.Г. [8] определяет кейс как «не просто правдивое описание событий, а единый информационный комплекс, позволяющий понять ситуацию».

Суть метода в том, что учащимся предлагается осмыслить реальную жизненную ситуацию, которая отражает не только некую практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом акцент делается не на получение готовых знаний, а на их выработку, то есть на сотворчество учителя и ученика!

Учителем не даются конкретные ответы, их необходимо находить самостоятельно. Это позволяет учащимся, опираясь на собственный опыт, формулировать выводы, применять на практике полученные знания, предлагать собственный (или групповой) взгляд на поставленную проблему.

В некоторых случаях нужно найти не только решения, но и сформулировать задачу, так как ее формулировка или проблема кейса представлены ученикам неявно, в скрытом виде, и, как правило, не имеют однозначного решения.

В вузовской практике кейсы широко распространены, а вот в школе, особенно при изучении точных наук, часто возникает вопрос о целесообразном выборе инновационной технологии в каждом конкретном случае при изучении той или иной темы. Например, при передаче теоретических знаний, фактов, информации или при усвоении нового материала метод кейсов неэффективен, так как практические работы лучше способствуют приобретению нового опыта.

Однако если основными задачами становятся обучение навыкам критического мышления, принятия решений, независимого анализа, эффективной коммуникации, повышения креативности – значит, выбор кейс-метода оправдан. Надо также учитывать, что при профильном обучении кейсы могут использоваться и в процессе обучения, и в процессе контроля. А вот в обычном классе данный метод лучше использовать только при обобщающем повторении темы или курса.

Что же необходимо знать учителю, который берется за использование метода кейсов? Данная технология требует определенного уровня подготовки учащихся, наличия у них навыков самостоятельной работы. Несамостоятельность или отсутствие знаний у учащихся по обсуждаемому вопросу приводит к поверхностному решению кейса. Поэтому сначала необходимо провести внеурочные консультации с учащимися, на которых учитель расскажет детям о системе оценивания полученных решений, правилах работы на уроке, правилах презентации готового продукта, правилах ведения дискуссии.

Кроме того, нужна и техническая подготовка к работе: подготовка материалов для визуализации, приложений к кейсу, продумать возможности использования мультимедиа и компьютерной техники, размещение детей в классе, расположение столов в соответствии с групповой работой (буквой «П», треугольником, по группам).

Предъявляются также определенные требования и к содержательной стороне кейса. Так, выбор тематики кейса должен соответствовать следующим позициям:

  • ситуация логично продолжает содержание курса;

  • сложность предлагаемой ситуации соответствует уровню возможностей учащихся;

  • содержание кейса отражает реальные ситуации;

  • ученикам предоставлены конкретные инструкции по работе с кейсом;

  • проблема, которая поднимается в кейсе, интересна учащимся.

Применительно к уроку математики, материалами для создания кейса становятся проблемные реальные ситуации (трудности в изучении темы, слабые ученики и т.п.) или интересные исторические факты и старинные задачи. Литературные источники также могут стать прообразом для создания кейса, это актуально для учащихся 5-6 классов, но требует кропотливой работы учителя по отбору и созданию такого материала.

Материал для кейса может быть представлен в печатном виде или мультимедиа. Объем его не должен быть большим. Для 5-6 класса достаточно текста на полстраницы или 2-3 минуты видео. Для детей постарше – до полутора страниц текста или 5-7 минут видео. Опыт показывает, что больший объем детьми уже не воспринимается, а внимание рассеивается.

Помимо банка кейсов учителю необходимо разработать методические рекомендации по их использованию, вопросы для обсуждения, задания учащимся, дидактические и информационные материалы. Все это трудоемкая работа, т.к. готовых материалов для проведения уроков математики с использованием кейсов пока нет.

На уроке кейс-метод может принимать различные виды. Учитывая специфику математики, наиболее востребованы два из них. Так, при игровом проектировании идет создание или совершенствование проектов разного типа: исследовательский, поисковый, творческий, аналитический, прогностический. Участников занятия можно разбить на группы, каждая из которых будет разрабатывать свой проект. Такой вид работы можно использовать в 5-6 классах, когда коммуникативные навыки еще только формируются, а учащиеся не обладают значительной степенью зрелости и самостоятельности мышления, не умеют аргументировать, контролировать эмоции, утверждать и доказывать свою точку зрения.

При использовании метода кейс-стади (CASE STUDY) – совместными усилиями группы учащихся анализируется представленная ситуация, разрабатываются варианты проблем, идет поиск их практического решения, оцениваются предложенные алгоритмы и выбирается лучший из них. Такой вид работы наиболее актуален в 7–9 классах, когда дети уже могут четко сформулировать свои идеи, обладают хорошо развитой монологической речью, навыками анализа.

Сценарий организации занятия с использованием кейс-стади может выглядеть так:

  1. Подготовительный этап. Педагог подготавливает ситуацию, дополнительные информационные материалы, определяет место урока  в системе курса,  задачи урока.

  2. Ознакомительный этап. На данном этапе происходит вовлечение учащихся в живое обсуждение реальной ситуации.

  3. Основной (аналитический) этап. Ребята распределяются по группам (4-5 человек в каждой), проводится краткое изложение членами групп прочитанных материалов и их обсуждение, затем выявляются проблемные моменты, которые обсуждаются в малых группах, идет поиск аргументов и решений. В итоге появляется несколько путей решения кейса, которые на следующем этапе анализируются всем классом.

  4. Итоговый этап. Презентация результатов аналитической работы (учащиеся могут узнать и сравнить несколько вариантов решений одной проблемы). И в конце занятия - обобщающее выступление учителя по анализу предложенной к обсуждению ситуации и оценке учащихся.

Рассмотрим более подробно использование метода кейс-стади на примере урока алгебры в 7 классе. Тема «Эта хитрая прямая. График линейной функции» (урок обобщающего повторения). 

Вначале о том, почему для кейса выбрана именно данная тема. Изучение темы “Линейная функция” в 7 классе является начальным этапом работы с функциональными зависимостями, и необходимо использовать все возможности для развития учащихся. Понимание роли зависимостей между величинами, умение анализировать и применять такие зависимости в простых случаях, построение и чтение графика линейной функции – важнейшие умения, формирование которых ведется не только при решении традиционных математических примеров, но и в процессе моделирования реальных процессов, протекающих по закону линейной зависимости.

Применительно к данной теме метод кейс-стади способствует развитию различных практических навыков, которые могут быть описаны одной фразой – «творческое решение проблемы и формирование умения анализа ситуации и принятия решения». Групповая работа завершается представлением готового продукта. Важной составляющей становится не только получение готового продукта, но и его защита, когда в ходе дискуссии ребята учатся отстаивать свое мнение и прислушиваться к мнению других.

В начале урока необходимо вовлечь учащихся в анализ реальной ситуации, т.е. важным стал выбор оптимальной формы преподнесения материала для ознакомления. В нашем случае ребята разыграли и записали на видео сценку, в которой нерадивый ученик должен подготовиться к контрольной работе и просит дедушку помочь ему. Кейс был составлен на основе данной ситуации и содержал информацию, представленную в приложении 1. Для актуализации знаний по теме «Линейная функция» была выложена в электронном виде презентация.

После прочтения кейса начинается этап обсуждения, когда учитель задает «разогревающие» вопросы:

- Был ли у вас похожий опыт?

- Не напоминает ли вам эта ситуация ситуацию, виденную ранее?

- Как вы относитесь к этой ситуации?

- Насколько актуальна эта ситуация? Какую проблему она поднимает?

Дети работают в группах, где идет обсуждение и выработка решения. Данный этап подчиняется определенным требованиям:

- еще до начала занятия необходимо решить процедурные проблемы: порядок и регламент выступлений, вопросов и ответов;

- учитель не должен отвечать и детально обсуждать ситуацию, ускоряя анализ;

- в классе должны быть партнерские отношения;

- обсуждение должно концентрироваться вокруг трех основных моментах: проблемы, альтернатив, действий, которые предпочтительны в этой ситуации;

- различные способы действий (альтернатив) необходимо обосновывать.

В результате групповой работы появились готовые продукты – буклеты, комиксы, мини-презентации, – разработанные с опорой на рекомендации из раздаточных материалов (см. приложение 2 и 3).

Далее наступает этап презентации групповых решений, который сопровождается дискуссией. Учитель может заранее предложить в раздаточных материалах вопросы для дискуссии:

  • Является ли ситуация с подготовкой к контрольной работе типичной?

  • Что является предпосылкой сложившейся ситуации?

  • Что можно считать основной проблемой?

  • Кто участвует в решении проблемы?

  • В чем заключается «проблема» ученика?

  • Что необходимо предпринять?

  • Какие вопросы должны быть решены для успешного решения проблемы?

  • Чтобы вы сделали на месте главного героя?

  • Почему?

Важным моментом дискуссии является то, что ученики толерантно и без предвзятости принимают чужие варианты решения проблемы. Дискуссию можно считать эффективной, если при обсуждении было задано много вопросов, причем, говорили дети, а не учитель; в классе была создана позитивная атмосфера, а вывод по кейсу был обоснованным.

Необходимо уделить внимание убедительности завершающего этапа работы, поэтому учитель заранее планирует способ завершения работы. Это может быть мини-лекция по теме, статистика или предоставление информации. По возможности, учитель делает для себя письменные комментарии по завершению работы над кейсом, это поможет быстрее накопить опыт, фиксировать и учитывать возникшие трудности, обмениваться опытом с другими учителями.

Важной проблемой применения кейс – метода в обучении является оценивание учеников. При оценке необходимо учитывать:

- органичность решения проблемы;

- способ подачи материала;

- доступность презентации;

- оригинальность решения и представления результатов.

Подводя итог, можно утверждать, что практически любой преподаватель, который захочет внедрять кейс - технологии, сможет это сделать вполне профессионально, изучив специальную литературу и имея на руках учебные ситуации. Однако выбор в пользу применения данной технологии обучения не должен стать самоцелью: ведь описанная технология должна быть внедрена с учётом учебных целей и задач, особенностей учебной группы, их интересов и потребностей, уровня компетентности, регламента и многих других факторов, определяющих возможности внедрения кейс - технологий, их подготовки и проведения.


Список литературы

1. Гордин В.Э. Использование кейс-метода в производственной и преддипломной практике студентов [Электронный ресурс]. – http://ejournal.finec.ru/view/?id=12

2. Дерябина О.А. Методы менеджмента проекта [Электронный ресурс]. – http://novgorod.fio.ru/projects/Project1219/index.htm

3. Метод проектов как педагогическая технология [Электронный ресурс]. –  http://rc.asu.ru/docs/db/school/_444.doc

4. Окно в ситуационную методику [Электронный ресурс]. –http://www.casemethod.ru/

5. Полат Е.С. Метод проектов [Электронный ресурс]. – http://www.iteach.ru/metodika/a_2wn3.esp

6. Примеры использования педагогических технологий в профильном обучении [Электронный ресурс]. –  http://edu.of.ru/attach/17/7031.doc   

7. Примеры применения метода проектов [Электронный ресурс]. –http://informatica.osu.ru/heading5/best/Sharipova/proect/

8. Смолянинова О.Г. Кейс метод обучения экономике [Электронный ресурс]. –http://lan.krasu.ru/studies/authors/smolyaninova/CASE-STUDY/articles/Ecase/Ecase.html       

9. Яшунина Т.Г., Кравцун Н.В., Гагиева Н.Б. Использование технологии проектного обучения в практике учителей МОУ лицея №6 [Электронный ресурс]. –http://pedsovet.org/forum/index.php?s=d41c167985b6a78eb0a967c64bac724c&act=Attach&type=post&id=357





















Краткое описание документа:

Кейс - технология (Casestudy) – это метод активного проблемно-ситуационного анализа, когда обучение идет путем решения конкретных задач (кейсов). Смолянинова О.Г. [8] определяет кейс как «не просто правдивое описание событий, а единый информационный комплекс, позволяющий понять ситуацию».

Суть метода в том, что учащимся предлагается осмыслить реальную жизненную ситуацию, которая отражает не только некую практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом акцент делается не на получение готовых знаний, а на их выработку, то есть на сотворчество учителя и ученика!

Общая информация

  • 962
  • 20.11.2014
Номер материала: 138520

Похожие материалы