97644
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыМетод проектов на уроке истории

Метод проектов на уроке истории

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Бердюжье»









Статья


«Метод проектов на уроках истории»








Подготовила

учитель истории

Фадеева Ирина Сергеевна













с. Бердюжье

2014

Каждый человек живет по своему сценарию, у каждого своя судьба, говорим мы, в конце концов, у каждого свой собственный проект под названием «Жизнь», и каждый человек, создавая свой проект, ставит для себя цели, задачи.

Тоже самое происходит в современном образовании, на каждом уроке мы не просто ставим цели и задачи, планируем определенный результат, но должны сделать так, чтобы ребенку одинаково интересна была тема сегодняшнего урока и урока, который будет через месяц. Поэтому в своей педагогической деятельности я применяю метод проектов.

Метод проектов был разработан во второй половине XIX века в США. Родоначальники метода Дж. Дьюки и Э. Дьюки, Х. Килпатрик, Э. Коллингс и др. выдвинули идею «обучения посредством делания». Они считали, что ребенок будет учиться с интересом, если сможет увидеть применение результатов своего труда.

В советской педагогике метод получил распространение в 20-е годы XX века (В.Н. Шульгин, М.В. Крупенина, Б.В. Игнатьев). Его сторонники пытались преобразовать школу учебы в школу жизни, где приобретение знаний осуществлялось на основе труда, а содержание учебных программ базировалось на общественно-полезных делах. На основе проективной методики была создана комплексная система обучения, по которой учебные предметы заменялись выполнением практических проектов. Абсолютизация метода привела к резкому снижению общеобразовательной подготовки. В результате, проективная методика была осуждена и до 90-х гг. XX века в практике советской школы не использовалась.

На современном этапе российского образования появилось много информации, посвященной использованию проектной методики на уроке.

В настоящее время методу проектов уделяют большое внимание в связи с переходом к новым образовательным парадигмам, подразумевающим приобщение учеников к поиску информации и самостоятельному анализу ее содержания. Метод проектов открывает значительные возможности для формирования основных компетенций учащихся в процессе их включения в практическую и научно-исследовательскую деятельность. Проекты в классическом понимании предполагают большой объем времени и усилий, как со стороны учителя, так и со стороны ученика. В процессе реализации проекта необходимо реализовать определенный алгоритм действий:

Проект – это “пять П”: Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация.

1-й этап. Проблема, выбор темы, которая должна содержать проблему; формулировка гипотезы, определение цели и задач.

2-й этап. Проектирование. Определено количество участников, в какой форме будет проект. Запуская проект необходимо составить календарь работы над проектом: даты, основные этапы и краткое содержание проделанной работы, ответственные за каждый этап.

Каждый член группы должен знать, что он предоставит к концу того или иного этапа работы

3-й этап. Поиск (исследовательская деятельность). Поиск и сбор информации, изучение специальной литературы. Обмен информацией и ее обсуждение с другими участниками проекта. Анализ информации, отбор наиболее значимых данных, выстраивание общей логической схемы выводов для подведения итогов.

4-й этап. Продукт. Оформление материалов, информационных стендов, иллюстраций, схем, диаграмм, презентаций. Предполагаемый иллюстративный ряд к проекту. Материально-техническое обеспечение проекта: аудио, видео, стенд.

5-й этап. Презентация. Ребята защищали свои проекты.

Проекты бывают:

Исследовательские. Они предполагают деятельность учащихся по решению творческой, исследовательской проблемы с характерными для любой научной работы методами исследования;

Прикладные. Они направлены на получение конкретного результата деятельности;

Информационные. Они направлены на работу с информацией о каком-либо явлении или объекте;

Ролевые. Они направлены на реконструкцию и моделирование определенных ситуаций.

Что предполагает более глубокое погружение в определенную тему.

Таким образом, каждый проект имеет внешний результат, который можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности, и внутренний – опыт деятельности - достояние учащегося, соединившего в себе знания и умения.

В полном объеме данная методика может быть применена в основном в старших классах и во внеурочное время. Для подготовки учеников к настоящим проектам необходимо начать их знакомство с данной технологией на уровне второй ступени обучения. Отдельные элементы метода проектов вполне успешно могут внедряться при обучении истории уже в 6–9-х классах. Для этого необходимо использовать разнообразные приемы и методики направленные на развитие когнитивных, социально-коммуникативных компетенций учащихся. В ходе традиционного урока возможно создание ситуации интеллектуального поиска, основанной на поиске решения проблемной задачи или ситуации в самых различных ее вариантах. Учащиеся второй ступени обучения уже владеют достаточным уровнем навыков по поиску и анализу информации, осваивают способы ее правильного оформления и предъявления.

Наряду с большими проектами существуют мини-проекты, которые отличаются рядом особенностей.

Во-первых, они должны отвечать уровню психофизического развития подростков данного возраста, поэтому должны обязательно включать игровой, творческий момент.

Во-вторых, они не должны занимать слишком много учебного времени, должны быть рассчитаны на быструю их реализацию.

В-третьих, проекты должны подразумевать разнообразную форму их воплощения, создающую для каждого индивидуальные условия для творческой самореализации.

Проект должен быть основан на прочном знаниевом фундаменте, и в то же время подразумевать индивидуальное представление и личностное отношение к изучаемому периоду истории. По способам своей реализации мини-проекты можно разделить на несколько видов: творческие домашние задания, проблемные задачи на уроке, комбинированные, индивидуальные, групповые. Вид мини-проекта зависит от нескольких моментов: от уровня подготовленности учащихся, от содержания изучаемого материала, от особенностей организации учебного процесса в данном образовательном учреждении.

Из опыта работы можно предложить несколько примеров применения метода мини-проектов.

В 5-м классе при изучении истории Древнего мира учащимся можно предложить после изучения соответствующих разделов выполнить дома следующие задание: изготовить из различных материалов, имитирующих настоящие, образцы древней письменности: глиняных таблички (можно использовать пластилин, покрытый лаком), папирус на особой бумаге, которую можно предварительно искусственно состарить), пальмовые листья (можно использовать засушенные листья комнатных растений), шелковая ткань, бамбуковые дощечки в качестве заменителя моно использовать скрепленные линейки), навощенные таблички, берестяная кора и т.д.

Так же на уроке можно предложить самостоятельно составить и проиллюстрировать сводную таблицу применяемых в Древнем мире систем счета и фиксирования цифр.

Более сложной формой задания является составление отрывков из утерянных летописей и записей древних историков на определенную тему, например, неизвестный источник по истории Греко-персидских войн, воспоминания ветерана Цезаря, письмо Александра Македонского Аристотелю из Восточного похода и т.д. В этом случае можно усложнить задание и поставить перед учениками проблему проверки подлинности документа путем совместного критического анализа и поиска исторических ошибок, допущенных в нем (намеренно или случайно). Поиск неточностей и фальсификаций заставляет учеников более внимательно и критично относиться к информации и подстегивает желание самостоятельно продолжить работу по ее расширению и освоению.

В 6-м классе уже возможно привлечение учащихся к решению более сложных задач. Например, после изучения соответствующих разделов по истории Средних веков, связанных с ролью католической церкви в обществе, с положением рыцарского сословия и Крестовых походов, ученикам предлагается творческое задание на дом: придумать и написать свою "Историю рыцаря", придумать его биографию, девиз, герб, знамя, поставить его в реальное историческое окружение, отправить его в реальный Крестовый поход, записать его приключения, составить карту его странствий, описать реальные сражения.

Ученикам можно предложить составить кроссворд на историческую тему. Это будет способствовать развитию самых разнообразных умений и компетенций. Исторический кроссворд можно модернизировать, например, путем применения комбинированных вопросов и способов кодирования информации.

В 5–6-х классах хорошие результаты дает использование кроссворда, в котором часть вопросов заменяется на рисунки, фрагменты картинок, символов, карт, репродукций и т.д. Тем самым привлекаются для составления кроссвордов самые разнообразные источники информации, актуализируются межпредметные связи и развиваются коммуникативные навыки. Такая творческая работа требует большого объема времени и поэтому правильнее ее организовать в виде домашнего мини-проекта, тем более что он требует индивидуальной творческой работы, создавая тем самым условия для самореализации учащихся с разным уровнем подготовки.

Таким образом, использование мини-проектов позволяет формировать позитивную динамику мотивации образовательного процесса, создать ситуацию успеха и творческой атмосферы на уроке и дома.

В проектной технологии учитель формирует мотивацию участников, проводит консультации по выбору тем проекта, по содержанию проекта, оказывает помощь в подборе материала, отслеживает деятельность каждого участника проекта, координирует действия всех участников, выступает в качестве эксперта на защите проекта, делает анализ проделанной работы, оценивает каждого участника проекта.

Роль учителя в проектной технологии очень велика, именно от него зависит и процесс, и результаты. Поэтому учитель должен владеть всем арсеналом, исследовательских, поисковых методов, уметь организовать исследовательскую, самостоятельную работу учащихся; уметь организовывать и проводить дискуссии, не навязывая свою точку зрения, не подавляя учеников своим авторитетом; уметь интегрировать знания из различных областей для решения проблематики выбранных проектов. Все это позволило учителю поддерживать устойчивый интерес к выбранной теме проекта.

Мы знаем, что научно-исследовательской работой могут заниматься школьники с высоким интеллектуальным уровнем, и нет необходимости обучать исследовательской деятельности всех без исключения школьников. Однако у нас нет выбора. Концепция профильного обучения, другие нормативные документы предполагают включить в учебный план старших классов исследовательскую и проектную деятельность школьников как обязательную.

Смысл проектного обучения заключается в создании условий для самостоятельного освоения школьниками учебного материала в процессе выполнения проектов.

Проектный метод обучения эффективен как в урочной, так и в неурочной деятельности, так как:

во-первых, начинать проектную деятельность можно уже в начальной школе;

во-вторых, метод проектов результативен в самой обычной школе, где в классе – 3–4 ребенка с высоким уровнем обучаемости;

в-третьих, метод проектов способствует усилению связи учебного процесса, ориентированного на исследовательские методы обучения, с системой внеурочной деятельности, использованию межпредметных связей;

а главное – в основу метода проекта положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, практический или теоретический.

Минусы метода: трудоемкая работа, отнимает много времени, пока не умеют выделять главное из потока информации.







Список использованной литературы:

  1. Бычков А. В. Метод проектов в современной школе. – М., 2000

  2. Крылова Ната, Проектная деятельность школьника как принцип организации и реорганизации образования//Народное образование 2005. - №2, - стр. 113-121.

  3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/Под. ред. Е. С. Полат. – М., 2000

  4. Сергеев И. С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М., 2004

  5. Пахомова Н. Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. – М., 2005

  6. Ястребцева Е. Н. Пять вечеров. – М., 1998


Краткое описание документа:

Это концептуальное изложение моего педагогического опыта, представленное на конкурс "Учитель года Бердюжского района-1014", посвящено применению современных технологий на уроках истории, в частности, методу проектов. Факторами успешности описываемого опыта, являются владение учителем методологией проектного обучения и современными педагогическим технологиями образования и воспитания учащихся. Большое значение имеет широкое использование в педагогической практике фактора человеческого общения, что способствует созданию ситуации успеха, как для ученика, так и для учителя.

Общая информация

Номер материала: 301963

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.