Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Методы арт-терапии в работе педагога-психолога кабинета коррекции

Методы арт-терапии в работе педагога-психолога кабинета коррекции



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

«Методы арт – терапии в работе педагога-психолога кабинета коррекции»


Для проведения коррекционно – развивающей работы с детьми, имеющими различные отклонения в развитии педагогом – психологом КППК используются различные методы арт - терапии, такие как рисование, коллаж, аппликация. Отдельной темой является работа в жанре сказкотерапии и игротерапии.

Термин «арт – терапия» обозначает различные методы использования всех видов искусства и творческой деятельности с терапевтическими целями.

Рисование в арт – терапии рассматривается как специальная техника, позволяющая осуществлять балансировку физического, психического и эмоционального состояния ребенка, посредством выбора адекватных методов оздоровления, психологической коррекции, социальной адаптации, а также психотерапевтических процедур.

На коррекционно-развивающих занятиях дети рисуют простым, цветными карандашами, красками на различные темы. Такая форма работы является не только безопасным способом снятия напряжения, но и предоставляет возможность для самовыражения, способствует формированию представлений о форме предмета, ориентировки в пространстве бумажного листа и др.

Для преодоления проблем, в коррекционной работе наряду с общепризнанными арттерапевтическими техниками, используются нетрадиционные техники рисования (рисование пальцами, ладошками, нитками, с помощью соли, рисование под музыку, методом напыления, оттиск пробкой, пенопластом, кляксография и др.,) которые приемлемы для детей как дошкольного, так и школьного возраста.

Эта работа стимулирует положительную мотивацию, вызывает радостное настроение, снимает страх перед краской, боязнь не справиться с процессом рисования. Все виды нетрадиционного рисования способствуют повышению уровня развития зрительно – моторной координации, коррекции мелкой моторики рук.

Вовлекая проблемного ребенка в творческий процесс, мы способствуем коррекции его мотивационной сферы – основы его поведения, чувствования, эмоционального реагирования.

Использование нетрадиционных техник способствует не только развитию познавательной деятельности, коррекции психических процессов и личностной сферы детей в целом, но и помогает создать у детей атмосферу личностной безопасности, эмпатическое принятие другого человека, эмоциональную поддержку.

Таким образом, использование методов арттерапии в коррекционной работе с детьми помогает сделать наши занятия более разнообразными, интересными и полезными. Показателем является то, что не только дети, но и родители с удовольствием включаются в терапевтическую игру. Так незаметно и увлекательно происходит психологическая коррекция.


Педагог – психолог КППК Лебяжинского района Резуанова Г.К

hello_html_m3a6aa402.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-364814
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх