Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методы экспресс - оценки физического здоровья школьников.

Методы экспресс - оценки физического здоровья школьников.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Метод экспресс - оценки

физического здоровья школьников.

Длина тела измеряется с помощью ростомера.

Обследуемый стоит по стойке «смирно», касаясь вертикальной стойки пятками, ягодицами и межлопаточной областью. Голову устанавливают так, чтобы наружный угол глаза и козелок ушной раковины находились на одной горизонтальной линии. Скользящую планку опускают до соприкосновения с верхней точкой головы, не оказывая давления.

Масса тела определяется взвешиванием на медицинских весах.

Обследуемый спокойно стоит на середине площадки весов при закрытом замке коромысла. Далее замок открывается, и передвижением сначала большой гири, а затем маленькой гирьки устанавливается масса тела.

ЖЕЛ (жизненная емкость легких) определяется с помощью сухого или водяного спирометра.

Обследуемый сначала делает 2—З свободных пробных вдоха и выдоха, затем производит максимальный вдох, берет мундштук в рот, плотно обхватив его губами и одновременно зажав нос пальцами свободной руки, производит спокойный, плавный, максимально возможный выдох в течение примерно 5 секунд. Процедуру повторяют трижды с интервалом в полминуты. Регистрируют наибольший показатель.

ЧСС (частота сердечных сокращений) определяется пальпаторно или аускультативно, а лучше с помощью цифрового пульсотахометра.

В начале в условиях мышечного покоя (сидя), затем после функциональных проб с нагрузками (Руфье и PWC 170).

АД (артериальное давление) измеряется методом Короткова в положении обследуемого сидя.

Если Ад измеряется стандартной манжеткой, то школьникам от 7 до 10 лет с нормальным физическим развитием к полученной величине систолического давления следует прибавить 10 мм рт. ст., школьникам с избыточной массой тела прибавляют 5 мм рт. ст., с дефицитом массы тела +15 мм рт. ст., а 11-летним соответственно 5+5, +0, +10 мм рт. ст. В случае регистрации повышенного АД у школьника (случайное исходное давление) необходимо положить ребенка ка кушетку и через 10-15 ми-нут измерить АД в положении лежа (остаточное более точного АД).

Время задержки дыхания определяется в положении сидя.

После полного вдоха и выдоха обследуемый производит обычный вдох и задерживает дыхание, зажав нос пальцами.

Время задержки дыхания (проба Штанге) регистрируют по секундомеру.

Функциональную пробу Руфье со стандартной физической нагрузкой проводят следующим образом. После отдыха в положении сидя у обследуемого подсчитывают пульс за 15 с (Р1) и предлагают ему выполнить ЗО глубоких приседаний за 45 с, выбрасывая руки вперед. Затем он тотчас садится и у него подсчитывают пульс за первые 15 с (Р2) и последние 15 с (Р3) первой минуты восстановительного периода.

Проба Шаповаловой. После некоторого отдыха проводится проба, заключающаяся в подсчете числа подъемов туловища в сед без помощи рук из положения лежа на спине. Обследуемый лежит на мате, ноги слегка согнуты в коленях, напарник удерживает стопы. Регистрируется полное число посадок из положения лежа за 60 с. Задача обследуемого — совершить как можно большее количество подъемов.

Описание метода экспресс-оценки

Антропометрические данные.

Количественная оценка физического здоровья 5 индексов, каждый из которых, по данным литературы, положительно коррелирует с величиной максимального потребления кислорода: Массо-ростовой индекс Кетле 2, двойное произведение — индекс Робинсона, индекс Скибинского, индекс Шаповаловой, индекс толерантности к стандартной физической нагрузке Руфье.

Для вычисления и получения индексов определяют ряд известных и широко применяемых в практике показателей:

длина и масса тела, жизненная емкость легких (ЖЕЛ), частота сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление (АД), время задержки дыхания на обычном вдохе (проба Штанге), функциональная проба Руфье — 30 приседаний за 45 с, количество переходов (сгибаний) из положения лежа на спине с фиксацией ног в положение сидя без помощи рук за 60 с.

Проведя эти простые и легко доступные исследования, осуществляют вычисления всех 5 индексов:

1) Массо-ростовой

масса тела (кг.)

индекс Кетле 2 =---------------------

длина тела (см. )

который характеризует степень гармоничности физического развития и телосложения;

2) двойное произведение

ЧСС (уд/мин) х АД сист.(мм рт. ст.)

индекс Робинсона = ----------------------------------------

100

характеризующее состояние регуляции сердечно-сосудистой системы;

ЖЕЛ (мл) х проба Штанге (с.)

3) индекс Скибинского = ________________________

ЧСС (уд/мин),


который характеризует функциональные возможности системы дыхания, устойчивости организма к гипоксии и волевые качества;


масса тела (г.) КП

4) индекс Шаповаловой = ---------------------- х -------,

длина тела (см.) 60,


где КП количество подъемов за 60 с, характеризует развитие силы, быстроты и скоростной выносливости мышц спины и брюшного пресса;


4 х (Р1 + Р2 + РЗ) - 200

5) индекс Руфье = ----------------------------------,

10


где Р1 — пульс за 15 с в покое, Р2 — пульс первые 15 с сразу после нагрузки, РЗ — пульс за последние 1 первой минуты восстановления. 4, 200 и 10 — постоянные коэффициенты. При этом в связи с особенностями реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку у детей используется модифицированная (А. А. Гусева) оценка индекса Руфье. Она характеризует выраженность реакции сердечно-сосудистой системы на стандартную физическую нагрузку.

Далее по таблицам каждому индексу дают оценку в бал-

После оценки каждого показателя в баллах рассчитывается общая сумма баллов, которая и определяет уровень физического здоровья школьника:

Результаты экспресс-оценки

1.Низкая оценка индекса Кетле 2 (1 балл) свидетельствует о негармоничном телосложении с избытком массы тела или об ожирении. Если не выявляется патология со стороны эндокринной системы, то школьнику рекомендуется диета, богатая овощами, фруктами, нежирным мясом, рыбой, молочными продуктами. 1 раз в неделю разгрузочный день (яблочно-кефирный). Увеличение двигательного режима: утренняя гимнастика с последующим контрастным закаливанием; самостоятельные занятия по выданному комплексу упражнений; ежедневные прогулки не менее часа быстрой ходьбой и бегом трусцой, плавание 2—З раза в неделю, а зимой — ходьба на лыжах.

2. Низкая оценка индекса Кетле 2 (2 балла) свидетельствует о негармоничном телосложении с нехваткой или дефицитом массы тела. Если не выявляется патология со стороны эндокринной системы, то школьнику рекомендуется специальный комплекс физических упражнений.

В большинстве случаев дефицит массы тела обусловлен слабым развитием мышц. Возможность повышения массы тела при ее дефиците обеспечивает лишь силовая тренировка при соответствующей коррекции питания. Наибольшее внимание уделяется таким важнейшим группам мышц, как мышцы брюшного пресса и спины, поскольку они участвуют а большинстве

движений человеческого тела бытового, трудового и спортивного характера, обеспечивают мышечный корсет, необходимый для формирования правильной осанки и профилактики повреждений позвоночника, а также нормального функционирования внутренних органов:

К силовым возможностям мышц брюшного пресса и спины детей в школе предъявляются высокие требования, так как они обеспечивают устойчивость посадки при длительном сидении за удобным столом, что важно для

сохранения работоспособности школьника и снижение риска

возникновения нарушения осанки.

З. При регистрации низкорослости, если при этом нет гормональных нарушений, школьнику рекомендуется комплекс

физических упражнений, раздражающих зоны роста длинных

трубчатых костей и позвонков — прыжки в высоту, висы и

растяжения для скелетного вытяжения, а также использование электромеханического вертебрального тренажера



(свинг - машина). Обязательны каши, овощи, фрукты, мясо, хлеб, молочные продукты. Кроме того, необходимы витамины, особенно витамин А и микроэлементы, в первую очередь цинк, йод,

железо и медь.

4. Низкая и ниже средней оценка индекса Робинсона

(1 балл, 2 балла) свидетельствует о нарушении регуляции сердечно-сосудистой системы. Школьники с низкой оценкой этого индекса должны входить в группу риска по возможному возникновению артериальной гипертензии, первичной артериальной гипотонии, синдрома вегетативной дисфункции, нарушений сердечного ритма. Этим школьникам рекомендуются самостоятельные занятия физическими упражнениями, направленными, главным образом, на укрепление и совершенствование деятельности сердечно-сосудистой системы — это циклические упражнения умеренной интенсивности и скоростно-силовые нагрузки.

5. Школьники с повышенными цифрами Ад по сравнению с половозрастной нормой относятся к группе риска по опасности возникновения артериальной гипертензии (Ар). С ними необходимо проводить соответствующие профилактические и оздоровительно-физкультурные мероприятия. При повышенном Ад наиболее эффективны физические упражнения, способствующие развитию аэробной производительности, т. е. выносливости (быстрая ходьба, бег, лыжи, коньки, гребля, подвижные игры) и упражнения на растяжение, а также использование электромеханического вертебрального тренажера (свинг-машина). Регулярные занятия такими упражнениями не только снижают артериальное давление, оздоравливают и укрепляют организм, но являются мощным средством профилактики гипертонической болезни.

6. Школьники с пониженными цифрами Ад по сравнению с половозрастной нормой относятся к группе риска по опасности возникновения первичной артериальной гипотонии (ПАГ).

С ними необходимо проводить соответствующие профилактические и оздоровительно-физкультурные мероприятия. При пониженном Ад особенно эффективны физические нагрузки скоростно-силового (быстрый бег, прыжки, подскоки, имитация ударов в боксе, различные выпады, дровосек); силового (с мышечным усилием, с гантелями, с эспандерами, с сопротивлением партнера) характера, статическое напряжение (упоры, висы, отжимания, удержание гантелей, «уголок»).

7. Низкая и ниже средней оценка индекса Скибинекого (1 балл, 2 балла) свидетельствует о недостаточных функциональных возможностях системы дыхания и сниженной устойчивости организма к гипоксии.

Это требует усиления внимания при занятиях физическими упражнениями на развитие и тренировку дыхательной системы, особенно при занятиях оздоровительным плаванием и бегом.

8. Низкая и ниже средней оценка индекса Шаповаловой (1 балл, 2 балла) свидетельствует о недостаточном развитии силы, быстроты и скоростной выносливости.

Школьников с низкой оценкой этого индекса следует относить к группе риска по возникновению нарушения осанки, искривлений позвоночника и уплощения стоп и проводить с ними занятия физическими упражнениями, носящими превентивный и корригирующий характер.

Рекомендуются самостоятельные занятия физическими упражнениями, направленными та развитие (с мышечным усилием, с гантелями, с эспандерами, с сопротивлением партнера, отжимания, упоры, удержания гантелей, «уголок»), выносливости (ходьба, бег, лыжи, коньки, плавание, грел я, велосипед).

9. Школьники с низкой или ниже средней оценкой (1 или 2 балла) индекса Руфье, который свидетельствует недостаточном уровне адаптационных возможностей их сердечно - сосудистой системы, нуждаются в значительном увеличении суточного объема двигательной активности и особенно занятий, насыщенных циклическими упражнениями на выносливости((бег, лыжи, коньки, плавание, гребля, велосипед, а также занятия на тренажерах, в частности велотренажерах, тредмиле).

10. При низкой общей оценке уровня физического здоровья (5—9 баллов) требуется углубленное медицинское обследование школьников. Если при этом противопоказаний к занятиям физкультурой не установлено, то, посоветовавшись с учителем физкультуры, школьник должен постепенно увеличивать суточный объем двигательной активности. С этой целью, кроме уроков физкультуры, следует в обязательном порядке дополнительно самостоятельно заниматься физическими упражнениями, прежде всего общеразвивающими и циклическими, развивающими выносливость, по комплексам, рекомендованным учителем физкультуры, куда включаются бег, лыжи, коньки, плавание, гребля, велосипед, а также занятия на тренажерах.

Экспресс-оценку физического здоровья практически здоровых школьников рекомендуется дополнить исследованием координационной функции нервной системы, которое проводится обычно с помощью пробы М. Е. Ромберга.

В простой позе Ромберга школьник стоит, сомкнув ступни ног (пятки и носки вместе), глаза закрыты, руки вытянуты вперед, пальцы несколько разведены (без напряжения). При оценке пробы учитывают степень устойчивости (стоит неподвижно, покачивается), дрожание (тремор) век и пальцев здоровья школьников и, главное, длительность сохранения равновесия.

Устойчивое равновесие при отсутствии тремора пальцев и век более 20 с — оценки координационной функции высокая (5 баллов); более 15 с выше средней (4 балла); небольшие покачивания, дрожание век и пальцев в течение 15 с — средняя (З балла); невозможность удержать равновесие в течение 15 с — ниже средней (2 балла); менее 10 с — низкая (1 балл).

При плохих оценках (1 и 2 балла) пробы Ромберга школьнику для самостоятельных занятий рекомендуется комплекс, насыщенный упражнениями, совершенствующими реактивность и подвижность ЦНС, например броски маленького мяча о стенку с последующей ловлей в максимальном темпе, а также упражнениями, совершенствующими функцию равновесия, т. е. устойчивость вестибулярного анализатора, например, упражнения на ограниченной опоре (гимнастическая скамейка, бревно), элементы спортивных игр с прыжками и поворотами, на координацию.

Необходимо также исследование качества гибкости, поскольку она является важнейшим условием для хорошего выполнения любого движения и обеспечивает повышение работоспособности, предотвращает хронические заболевания суставов и позвоночника, понижает шансы на получение травмы, облегчает усвоение двигательных навыков и умений (учебных, бытовых, трудовых и спортивных). Наиболее важной является гибкость позвоночника, так как от нее во многом зависит состояние здоровья и физической работоспособности. Известно, что недостаточная гибкость позвоночника часто сопровождается болями в пояснице и слабостью мышц спины, сочетающимися нередко с плохой растяжимостью задней группы мышц ног. Это способствует возникновению нарушений осанки и походки, а также — травм нижних конечностей.

Оценку гибкости позвоночника осуществляют по результатам пробы с наклоном туловища, максимально опустив руки. для этого школьник становится на ступеньку или гимнастическую скамейку, к которой вниз от поверхности прикрепляется линейка, и медленно (не сгибая ног в коленях) Наклоняется вниз, отпустив прямые руки.

Измеряется расстояние от конца среднего пальца кисти до площадки, на которой стоит испытуемый. Если при этом школьник касается кончиками пальцев площадки, то гибкость оценивается как средняя (З балла). Если щит наклоне пальцы окажутся ниже площадки на 4—7 см у учащихся младших классов и на 5—8 см у старшеклассников, то оценка выше средней (4 балла), на 8—11 см и 9-12 см соответственно, то оценка высокая (5 баллов). Если пальцы не достают до площадки З— 5 см, то оценка ниже средней (2 балла), 6- 88 см. - низкая (1 балл). Именно у этих школьников чаще выявляются различные нарушения осанки, тягостные ощущения, или боли в пояснице, между лопатками, в шее, появляющиеся на уроках и особенно в конце дня.

При плохих оценках пробы на гибкость школьнику рекомендуется комплекс для самостоятельных занятий, насыщенный упражнениями на активное и пассивное растягивание в различных суставах и позвоночника (стретчинг).

Следует подчеркнуть, что излишняя подвижность. суставов и позвоночника также неблагоприятна и чревата различными неприятностями, в том числе и травмами, а иногда свидетельствует о болезни. При чрезмерной гибкости рекомендуется для самостоятельных занятий включать упражнения, направленные на укрепление соответствующих мышц.



Протокол оценки

физического здоровья школьников


Фамилия и имя _________________________________________________________


Дата рождения_________пол(жен., муж.)________


Школа №_____________________________________ Класс________


Дата обследования _________________


Данные обследования


Длина тела, см. _____________ Проба Штанге, с. _____________________


Масса тела, кг. _____________ Пульс 1, уд. за 15 с. _____________________


ЖЕЛ, мл. _____________ Пульс 2, уд. за 15 с. _____________________

Пульс покоя уд/мин _____________ Пульс 3, уд. за 15 с. _____________________


АД сист. мм. рт. ст. _____________ Количество наклонов___________________


АД дист. мм. рт. ст . _____________





Рекомендации:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров340
Номер материала ДБ-100043
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх