Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методы формирования навыков самообслуживания и бытовых навыков у детей с умственной отсталостью.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методы формирования навыков самообслуживания и бытовых навыков у детей с умственной отсталостью.

библиотека
материалов

Методы формирования навыков самообслуживания и бытовых навыков у детей с умственной отсталостью

Методы формирования навыков самообслуживания и бытовых навыков представляет собой начальный этап в работе по трудовому воспитанию ребенка. Процесс обучения культурно-гигиеническим навыкам детей с отставанием в умственном развитии должен осуществляться с учетом личностно-ориентированных моделей воспитания и быть направлен на создание реальных возможностей в их самообслуживании. Ребенок, достигая под воздействием взрослого успеха в овладении самообслуживания, становится более умелым, более независимым от взрослого, уверенным в своих возможностях. Результат создает основу для коррекции (как в психическом, так и в личностном плане) имеющихся отклонений у ребенка и обеспечивает последующую его социализацию.

В период обучения в специализированном образовательном учреждении педагоги работают над привитием детям культурно-гигиенических навыков. Воспитатели учат детей опрятности и правильному пользованию туалетом. Они следят за тем, чтобы дети были постоянно чистыми, опрятными, ухоженными. Дети должны научиться обращать внимание на свой внешний вид, овладеть способами приведения его в порядок, усвоить конкретную последовательность действий для выполнения того или иного навыка.

Самообслуживание людей включает многообразные формы деятельности, знакомство с которыми при обучении способствует подготовке детей к жизни, к труду. Формирование навыков самообслуживания и бытовых навыков происходит в учебных заведениях, лагерях отдыха, в форме обучения как игры, и других формах общения. На занятия расширяется кругозор воспитанников, формируется склонность к инициативности, а также развивается творческое мышление. В теории и на практике с самых давних времен и до настоящего времени под навыками самообслуживания, собственно, в наибольшей мере и понимается именно труд физический. Ведь в результате самообслуживания развиваются элементарные навыки, используемые человеком в жизни.

Самообслуживание включает в себя физический труд (поддержание в порядке жилища, одежды, рабочего места, приготовления для себя пищи и т.д.); творческую активность учащихся повышают смотры, выставки, конкурсы.

Воспитать в детях навыки и умения самообслуживания это еще не значит подготовить их к полностью самостоятельной жизни. Последнее достигается благодаря включению их в разнообразные виды коллективов привлечение к общественно полезным мероприятиям, а так же их участие в производительном труде, который при педагогически правильной подготовке является одним из главных средств воспитания [1].

Система воспитания самообслуживания должна использовать все формы и методы, которые обеспечивают сознательное, целеустремленное выполнение общественно полезного труда, дисциплину и организованность, ответственность за личный вклад коллектива в развитии общественного богатства, выработку отношений товарищества и взаимопомощи [8, 363-405].

Обучение навыкам самообслуживания может проходить:

- на специально организованных занятиях

Специально организованные занятия могут быть уроки трудового воспитания в форме рассказов, с последующим выполнением детьми задания совместно с воспитателем. Просмотр видеофильмов, мультфильмов, например, «Мойдодыр», «Королева Зубная Щётка», «Федорино горе», «Мудрые сказки тетушки Совы», где достаточно полно отражена проблема самообслуживания детей. В последствии просмотров задаются вопросы о процессе понимания данного вопроса, с уточнением более непонятных моментов с последующим их решением.

- в бытовых ситуациях

Создание обучающих бытовых ситуаций, например, помощь в приготовлении пищи, уборке рабочего места и др.

- в играх

Подготовка к овладению навыком самообслуживания должна проходить в игре. Поэтому перед тем как формировать навык самообслуживания и бытовой навык необходимо создать обучающую среду, окружить ребенка предметами быта и их копиями - игрушками, использовать игры, направленные на косвенные приемы обучения навыку. Например, игра в куклы; имитация ситуации.

Особенность - сохранение интереса к игре возможно лишь при положительном эмоциональном восприятии, для чего ребенку необходима новизна подачи одного и того же задания в разном его оформлении (или с небольшим усложнением задания). При потере интереса приобретение ребенком навыка может растянуться во времени или вообще не сформироваться. Каждую игру-занятие необходимо проводить как новую.

- при уходе за собой и младшими детьми

Данная форма показывает, насколько ребенок овладел тем или иным навыком, а также научает заботиться о своих близких, в данном случае это младшие ребята (подготовительный класс), тем самым, формируя у них начальные «ступени» формирования навыков самообслуживания и бытовых навыков.

Основным методическим приемом формирования навыков является показ выполнения каждого элементарного действия и их последовательности. Ознакомление детей со способом выполнения нового действия всегда требует детального показа и подробного объяснения каждого движения в их последовательности. Решающее значение при этом имеет активное поведение ребенка, т.е. его практическое участие в выполнении данного действия. Без этого никакое овладение навыками немыслимо. Можно сколько угодно детям показывать, объяснять, как надо одеваться, но все это останется безрезультатным.

Подробный показ и объяснение, как выполнять трудовые задания по самообслуживанию, в сочетании с непосредственным участием детей в работе научит их точно следовать необходимому способу действий, т.е. исполнительности.

Очень важно при обучении приемам одевания, умывания, уборке игрушек и материалов сохранять неизменным один и тот же способ, одну и ту же последовательность действий. Это дает возможность предъявить всем детям одинаковое требование при выполнении аналогичной задачи по самообслуживанию и в то же время обеспечивает быстроту формирования прочного навыка. Последнее достигается также благодаря многократному повторению одних и тех же действий в определенной последовательности. Не нужно бояться еще и еще раз показать и объяснить детям, что и как делать.

Метод общего напоминания. Используется тогда, когда налицо закрепленные навыки выполнения какой-либо задачи по самообслуживанию. Это требует от воспитателя тщательного контроля за деятельностью детей, каждым изменением в ней. Сигналом необходимости перехода к более общим напоминаниям может послужить снижение интереса детей умывания, одевания. Однако это уже тревожные факты. Воспитатель стремится их не допускать и своевременно изменяет методику формирования навыков самообслуживания и бытовых навыков.

Основными способами, с помощью которых ребенок учится самостоятельности, являются следующие:

- совместные действия со взрослым, направленные на игру (когда взрослый берет руки ребенка в свои и производит необходимые действия: кормит куклу, одевает на прогулку);

- подражание (когда взрослый показывает действие и побуждает ребенка к его повторению, при необходимости помогая ему своей рукой);

- по показу (когда взрослый демонстрирует действия и затем ребенок действует самостоятельно) [3, 17-23].

Таким образом, при формировании навыков самообслуживания и бытовых навыков у детей можно использовать следующие формы:

1) специально организованные занятия.

2) бытовые ситуации.

3) игры.

Также можно использовать следующие методы:

1) уход за собой и младшими детьми.

2) показ выполнения каждого элементарного действия и их последовательности.

3) подробный показ и объяснение.

4) метод общего напоминания.

5) совместные действия со взрослым, подражание, показ.

Формирование навыков самообслуживания и бытовых навыков играет определенную роль в развитии ребенка, так как способно резко поднять его самооценку и тем самым знаменует собой самый большой шаг на пути к его независимости.

Ребенку можно помочь в овладении тем или иным навыком, но для этого надо знать, когда и в каком объеме формируется данный навык у большинства детей при обычном развитии.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1422
Номер материала ДВ-067475
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх